• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Настоящие амброзильцы

  • Автор темы Автор темы SkaarjD
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Главные герои «Настоящих амброзильцев»:

  • Дат и Адж останутся друзьями

    Голосов: 0 0.0%
  • Дат и Адж превратятся в непримиримых врагов

    Голосов: 0 0.0%
  • Дат и Адж станут любовниками. Больше сумасшедших постельных сцен «детям до 16…»!

    Голосов: 0 0.0%
  • Дат и Адж проникнутся душевной любовью друг к другу

    Голосов: 0 0.0%
  • …проникнутся любовью, но Дат начнет изменять подруге с рептилией

    Голосов: 0 0.0%
  • Эй! А где Док и Тудди?? Верните прежних кумиров! К черту эту новую странную пару!

    Голосов: 0 0.0%
  • Другое (просьба указать что)

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    0

SkaarjD

Геймер
Первая повесть об амброзильцах там
Вторая повесть об амброзильцах тут

Но только здесь

Настоящие амброзильцы

Пролог, который нужно пропустить.

Спутник AR3-4801. Собственность «Службы 560».
Местонахождение: сектор 19 орбита 368 планеты.
Задачи: подробное наблюдение за объектами.
Приказ от 11 дня 8 месяца СВ: остановить наблюдение, возвращаться домой.
Новый приказ: оставаться на месте…

«AR3-4801 отвечает на сигнал. Связь установлена»
- Эй, на орбите, как дела?
- Остаемся на месте до окончательного выяснения обстоятельств. А что случилось? Разбираетесь с формальностями, агент?
- Нет; боюсь, спутник придется временно заморозить.
- Зачем? AR3-4801 хорошая модель. Пригодится в любой ситуации!
- «Наверху» не теряют интерес к планете. Скоро наблюдение будет восстановлено.
- Нам подождать?
- Вас заберет корабль. Вы хорошо поработали, настала очередь поработать другим.
- Оставлять старую программу?
- Нет, мы меняем объект наблюдения. Но вас это уже не должно волновать, корабль прибудет через 15 стандартных минут.
- Как скажете, агент.
«Связь со станцией прервана.
Приказ: обслуживающему персоналу AR3-4801 покинуть спутник в течение получаса.
AR3-4801 остается в режиме ожидания»

Маленький портовый городок Арзерто-Миршн славился своим темным прошлым, невидимым за пеленой серого настоящего. Никто не знал и не догадывался, кем, когда, зачем был основан-построен Арзерто-Миршн. Никто не предполагал (все удивлялись), почему при той беспредельной власти криминальных элементов, что царила на улицах Арзерто-Миршна куда роскошнее, чем в более известном с этой стороны Эйришлине, богачи продолжали посещать город, в восьмидесяти случаях из ста расставаясь с половиной своих богатств. При этом многое (но не все) объяснялось тем, что Арзерто-Миршн являлся единственным окном в заморский мир и, помимо рассадника воровской культуры, представлял собой важный торгово-исследовательский центр амброзильской земли.
Его считали последним достижением первооткрывателей, его наделяли мистической силой. Арзерто-Миршн процветал и гнил одновременно.
Широкий ряд доков, скрип кораблей; лодки, покачивающиеся на волнах; хмурые грузчики, веселые моряки. Богатые торговцы, серьезная охрана. Темные улицы, шумные компании, дома из камня, таверна из дерева.
В «Далеком море» («Остановись у нас, ведь твой путь долог» - аккуратно выведено на вывеске под названием) играет музыка; слышны звон стаканов, девичий смех, шутки, ругательства, громкие рассказы путешественников, едва различимый шепот тайных сделок. Здесь развлекаются как могут. По ночам нередко устраивается кровавая потасовка между подвыпившими амброзильцами и одинокими приезжими с соседних земель, часто со смертельным исходом случайных жертв. Группа молодых музыкантов забавляет посетителей разными произведениями от классических и общеизвестных песен до ничуть не менее талантливых творений собственного пера. В укромных местах готовы предложить свои услуги представительницы древнейшей профессии, жрицы любви, прекрасные и обольстительные.
В «Далеком море» всегда тепло благодаря небольшому, поддерживаемому хозяином, камину, огонь в котором создает уют и неповторимую атмосферу сочетания шумной реальности с домашней обстановкой.
“Как все это мило”, - с иронией усмехнулась Ши, переступая порог «Далекого моря». Ее стройная фигура, завернутая в плащ, тенью скользнула вдоль тускло освещенной стены. Лицо скрывалось во тьме широкого капюшона, а глаза Ши высматривали клиента.
Никто не обратил на нее внимание. Амброзильцы продолжали веселиться и разговаривать. Ши миновала ряд игральных столов, где деревянные фишки и разбросанные карты чередовались с полунаполненными стаканами, оставляющими крупные грязные пятна на зеленом покрытии. Несколько амброзильцев оживленно бросали по столу кости, передавали карты и кружки с элем, тут и там мелькали небольшие суммы денег.
Стараясь не касаться покрытых шерстью тел, Ши медленно двигалась к самому дальнему от входа углу таверны. К лестнице, ведущей на второй этаж, где располагались комнаты, в которых многочисленный путешественники останавливались на ночь.
У ступенек стояли наиболее пустые столики, в темноте смутно различимые фигуры скрывались от посторонних глаз.
 
Когтистая зеленая рука обхватила талию Ши.
- Привет, крошка! Потешь старого морского волка, - хрипнул пьяный рептилий голос. Ши резко развернулась в объятии, поймав взгляд заплывших глаз пирата.
- Боюсь, я буду стоить недешево, морячок, - ласково шепнула она, смотря в самую глубь серых зрачков, сквозь отражение собственных глаз.
- Ничего не жалко ради ночи на суше! – весело, но уже не столь уверено как раньше, прохрипел пират.
- Даже ста золотых? – тихо-тихо уточнила Ши.
Хлебнув из кружки, пират, пошатываясь, поднялся из-за столика; продолжая держать руку на бедре Ши, зашарил другой по карманам своего богато расшитого камзола. Спустя мгновения он достал звенящий мешочек, туго стянутый грязной веревкой, и сунул его в открытую ладонь девушки.
- Довольна, красавица? – лицо пирата исказила кривая рептилья ухмылка.
Капюшон Ши вплотную приблизился к нему, а губы из тени почти коснулись уха рептилии.
- Ты хорошо развлекся, капитан. Теперь отдыхай, - прошептал ласковый голос.
Пират покачнулся, медленно опустился обратно на стул и распластался по столу, едва не уронив полупустую кружку. Когтистая рука отпустила Ши, безвольно повисла и более не подавала признаков жизни. Мешочек с монетами исчез в складках плаща, Ши осторожно посмотрела по сторонам, но внимания на нее по-прежнему не обращали, а за столиком капитана никто не сидел. Ши продолжила обход таверны.
Она проникла в тень лестничного угла, к столикам, избегаемым обычными посетителями таверны, где скрытно обсуждали дела подозрительные незнакомцы. В самом темном участке этой тени ее взор различил клиента. Амброзилиц. С ним моряк из расы рептилий в одежде немногим беднее задержавшего ее пьяницы.
Ши присела за столик на некотором расстоянии от интересующей ее пары. Легонько дотронулась до мочки правого уха…
- Это мое последнее предложение, капитан, - тихо говорил амброзилиц. – Я прекрасно понимаю всю степень риска для вас в первую очередь, но я также в курсе, что провозят куда более сомнительных пассажиров и за меньшие суммы…
- Мальчик, - снисходительно усмехнулся его собеседник рептилия, - где ты набрался таких беспочвенных слухов? Ни одна болотная душа в Арзерто добровольно не потянет местных на свою родину.
Амброзилиц потупил взор, грустно рассмотрев свое отражение в эле. Покрутил кружку, не отрывая от стола.
- Я наводил справки, - осторожно начал он. – Многие суда, прямо сейчас расположенные в порту, соглашались за тысячу и даже…
- Кто-нибудь из них везет тебя завтра же? – перебил капитан. – Не задавая лишних вопросов, не интересуясь, что ты болотного дьявола за комок такой, не требуя документов на груз?
- Нет, но…
- Или ты хочешь копаться здесь месяцами? Завтра же «Болотная коряга» отчаливает, а когда ты поймешь, что дешевле двух тысяч восемьсот никто не предложит…
- Две двести, - резко оборвал амброзилиц. – Это действительно все, капитан.
- Две триста и порукам, - возразил капитан, амброзилиц кивнул, они обменялись рукопожатием.
- Глотнем за попутный ветер? – предложил морской волк, разливая содержимое большого стеклянного сосуда.
- Нет, спасибо, - вежливо отказался амброзилиц, отодвигая полную кружку. – Мне еще пригодится ясная голова сегодня, - он встал из-за стола, с подозрением осмотревшись по сторонам. – Я бы и вам не советовал налегать особо… Мне нужно отчалить в условленный срок завтра утром. К тому же алкоголь развязывает язык, что не выгодно ни мне, ни вам, капитан.
- Э-таверна, - согласился капитан, залпом осушая кружку.
Амброзилиц покачал головой.
- Как мы и договаривались, аванс в пятьсот золотых я принесу завтра с собой на корабль. Остаток вы получите по прибытию в порт Бо’Латоро. Учитывая, что конечная плата возросла, я согласен прибавить еще двести монет к авансу и четыреста в Бо’Латоро. В сумме вы получите свои две триста монет, если никаких задержек и неурядиц действительно не возникнет, - амброзилиц, нахмурившись, проследил, как собеседник осушает вторую кружку, и добавил, - я надеюсь на ваше благоразумие, капитан. Мой народ плохо переносит неоговоренные заранее неприятности, и мы не терпим, когда нарушают договор, а тем более предают…
- Эй! – возмутился было капитан, и тут же попытался дружелюбно рассмеяться. – Будь спокойнее штиля, парень. Я не разбрасываюсь золотом и держу слово чести морского судна. Сожри меня дьявол болотный с потрохами! Я обещал доставить тебя в Бо’Латоро, и «Болотная коряга» готова приступить к тому завтра же, тони горло мое в болотной жиже…, - капитан выпил из кружки, наполненной в третий раз, - а у тебя нет причин не доверять капитану Картао!
- Именно поэтому мы и разговариваем, капитан, - заметил амброзилиц, озираясь в поисках случайных свидетелей. В темном углу он никого не различал, а шумным компаниям у игральных столов и барной стойки не было дела ни до чего, кроме своих развлечений. – У вас хорошие рекомендации.
- Э-та-верна, - протянул Картао, допивая третью кружку.
- Завтра увидимся, капитан, - попрощался амброзилиц, в последний раз оглядевшись. – Не пейте много; вам управлять кораблем. До свидания, капитан.
- Попутного ветра, малец, - кивнул капитан, провожая амброзильца уже затуманенным взором.
Быстро протиснувшись сквозь веселые пьяные толпы, амброзилиц исчез во тьме улиц ночного Арзерто-Миршна. Капитан Картао усмехнулся, доливая в кружку остатки жидкости из сосуда.
- Амброзильское племя… Дьявол, - проворчал он, выпивая холодного напитка.
От стены отделилась темная фигура в плаще. Картао поймал ее неточным взором и моргнул. Фигурка прекрасной незнакомки скользнула к его столику.
- Клянусь всеми ветрами Болота, - рявкнул он. – Ты самая симпатичная шлюха, которую я видел на этом свете!
Ши плавно опустилась на край стола, сбрасывая капюшон.
- Уверена, что как только мы познакомимся поближе, ты окончательно убедишься, что не узнаешь лучше, - ласково молвила она сладким и нежным голосом.
- Я уже… убежден в этом, крошка! – запинаясь, сказал Картао, чувствуя, как веки его тяжелеют. “Проклятый эль, - была последняя связная мысль. – Болотное дьявольское пойло”. Он попытался разомкнуть их в последний раз, стремясь к свету красоты таинственной незнакомки.
Ши картинно сморщила носик.
- Но красота, порой, стоит недешево, морячок, - она прогнулась, поднимая стройную изящную ножку из-под упавшего плаща, легла на стол и расстегнула воротник камзола Картао. – Сколько же ты дашь за самую симпатичную на свете?
- О, будь спокойней штиля, красавица. Завтра я стану самым богатым морячком в Арзерто, - капитан рассмеялся собственным словам и разомкнул веки, чтобы увидеть глаза незнакомки.
 
Амброзилиц, столь стремившийся покинуть Арзерто-Миршн вовремя, выйдя из таверны на темную улицу города, поежился под холодным морским ветром и быстро пошел в направлении ближайшего причала, в места, озаряемые ярким прибрежным маяком. Он все еще пребывал в тени низеньких домов и бедных увеселительных заведений, которые не настолько опустели, чтобы закрыться, но и не так наполнились народом, чтобы давать много света, когда почувствовал преследователя. Подобные окраины Арзерто-Миршна всегда опасны по ночам: они находятся достаточно далеко от шумного развлекательного центра и не попадают в свет от маяка. Простые грабители, подстерегающие неосторожного путника, работали именно в окраинах, но обычно они действовали группами, а преследователь оказался один, что и смутило амброзильца.
Завернув за угол неприметного обветшалого здания, он, вжавшись в стену, подождал некоторое время, насторожено прислушиваясь к далеким корабельным песням и шуму набегающих волн, затем рискнул выглянуть. Рука, резко метнувшаяся к шее и неожиданный удар в район живота повалили амброзильца. Кто-то прижал его к земле, у горла блеснула холодная сталь.
- Свет одного бога, единого для всех земель…, - нараспев зачитал хрипловатый голос, - прими эту жертву от раба своего, истинно верующего, готового имя твое прославить грешникам, а еретиков неверных…
Острые зубы амброзильца пронзили руку, сжимающую нож, последовавший удар отбросил напавшего.
Вскочив, амброзилиц произвел сложный захват с изъятием оружия. Пырнув клинком противника, он обрушил на бесчувственное тело еще несколько ударов и долго пинал упавшего незнакомца, выкрикивая замысловатые ругательства.
- О боги! Сожги тебя их гнев, - грустно вздохнул амброзилиц, отступая от вытекающей из-под тела кровавой лужи. – Сколько же вас всего?

Нужны ли комментарии к нашей работе?


Служба помощи 560

Настоящие амброзильцы

Часть1. Амброзилиц на чужой земле

I
Дат Креймус пригладил поднимаемую холодным морским ветром шерсть и посмотрел на тонкую линию горизонта. На всех парусах корабль, по пустой палубе которого он прохаживался, несся по волнам, скрипя и раскачиваясь в разные стороны.
Раннее утро. Капитан и команда мирно дремали в своих каютах, дежурные не показывались наверху, единственный свидетель прогулки Креймуса, рулевой, не обращал никакого внимания, крепко сжимая штурвал и борясь с ветрами, - Дат хорошо ему заплатил. Достаточно, чтобы рулевой сосредоточился на работе и не замечал посторонних.
Креймус давно искал попутный корабль. Он долго странствовал по родной земле, опрашивая редких свидетелей, отмечая подозрительные случаи на берегу, собирая любые крохи информации. Дат посетил знаменитый город-порт, где значительно продвинулся в своем расследовании и вышел на нужных рептилий. Ему даже удалось отыскать правильное судно и проникнуть на борт. Дат поднялся по якорной цепи, спрятался в трюме среди многочисленных ящиков и бочек с фруктами.
Тогда больше всего его беспокоила морская болезнь. Дат много слышал о ней и опасался, так как никогда раньше не плавал. Удача не изменила Креймусу; качка оказалась не сильнее, чем при полетах на летуне или путешествиях в вагончиках по канатным дорогам. Спустя сутки Дат успокоился, целиком погрузившись в размышления о деле, которое расследовал.
Так он провел много дней, подслушивая отдельные разговоры и обдумывая дальнейшие действия по утрам, пока все спали.
 
Днем и ночью он отсиживался в бочках, опустевших за время плаванья, совсем как задолго до него поступали десятки других персонажей. Однако, старый, проверенный временем прием по-прежнему безотказно работал, и до сих пор Дата никто не обнаружил.
Из других бочек он незаметно воровал яблоки и груши, которые служили провизией для всей команды. Дат старался довольствоваться малым и надеялся, что никто на корабле не следит за расходом еды, а количество фруктов не считают. Фрукты напоминали ему полузабытые времена, не столь давние, чтобы уйти в историю, но достаточно далекие, чтобы покрыться туманом прошлого.
Уж слишком много событий минуло с тех почти беззаботных лет.
Дат и не заметил, как быстро убежало время, а мир изменился, меняя его самого. Десяток (или больше?) лет назад Креймус ловил мелких воришек, покусившихся на добычу целого племени, и не мечтал о большем, чем собственная слава в узких кругах. И вот он - на палубе огромного наводного аппарата, транспорта, предназначенного для передвижения между разными частями суши через бескрайнее море, а его новое дело уводит к верхушке власти иной расы. Дат с трудом представлял всю опасность размаха, который приобретало расследование в целом и его путешествие в частности. Мысль не могла охватить масштабы последствий в случае бездействия или провала. Ради успеха Дат впервые даже обращался к богам. Старый вождь Кролус говаривал, что это иногда помогает… Дат ранее старался избегать подобного контакта. Но обороты расследования его напугали.
С вступления на борт корабля все шло отлично. Дат не высовывался, и такая стратегия успешно работала до сегодняшнего дня. Сегодня Дат решил изучить каюту капитана. Он думал, что долго прятаться не сможет; земли на горизонте по-прежнему не видно, а неплохо было бы узнать, куда направляется судно. Позже Креймус понимал, какими глупыми были эти мысли, и винил себя за беспечность. С другой стороны, и не такое могло прейти в уставшую голову за недели, проведенные с игрой в прятки на чужой территории.
Всегда капитан вставал ближе к шести. Он доставал подзорную трубу, выходил на мостик и внимательно изучал горизонт. Чуть позже все спускались завтракать, и Дат получал шанс выбраться из бочки, чтобы набрать себе яблок. В прошлый раз он рискнул взять припасов на два дня и сегодняшнее время собирался использовать под новые цели.
Мысль Дата неслась подобно ветру, надувающему паруса. И, хотя детектив ничего не понимал ни в устройстве морского транспорта, ни в принципах его движения, ощущение стремительного полета вперед и легкой качки захватывало его дух, сжимая в предвкушении невероятных событий.
Креймус охладил чувства разумом, собираясь приступить к действиям.
Действительно, думал он, сколько можно рефлексировать по поводу своего путешествия, целей и планов? Скоро на палубе соберется команда, и капитан выйдет на мостик…
Необходимо покинуть это место как можно скорее, затем ожидать момента, когда удобнее всего будет пробраться в каюту. Что Дат мог там найти, он еще не знал. Возможно, он узнает, куда конкретно плывет (а подобная информация оказалась бы весьма полезной для составления дальнейшего плана действий) или найдет важные документы, какие обычно хранит при себе капитан. Любая мелочь сейчас была бы полезной, скрасила бы нудное ожидание, однообразные дни и предоставила бы пищу для ума.
В расследовании Креймуса фигурировал рептилий корабль, иногда появляющийся в знаменитом порту земли амброзильцев. Им мог совершенно случайно оказаться тот самый корабль, на котором плыл Креймус, - такой вероятности детектив не исключал.
Он всегда старался учесть как можно больше вероятностей.
Это обычно занимало много времени.
«Да, пора заканчивать свою рефлексию».
Дат любил размышлять на различные темы с детства. Его ум, увлеченный собственными думами, идеально подходил для решения проблем амброзильских племен. Порой мысли уводили далеко, слегка отрывая от реальности, но Дат знал меру и мог остановиться, если понимал, что пришло время для решительных действий.
«Как раз сейчас, - говорил себе Креймус, - именно сейчас пришло такое время. Я должен рискнуть».
И он рискнул.

В 5.38 мир корабля оживился. Корабельный повар готовил завтрак. Восемнадцать матросов появились на палубе. Половина из них принялась драить поверхность плавучего сооружения, остальные устроили перекур, не оставляя товарищей без работы. Кто-то проверял паруса. Кто-то смотрел вдаль, застыв на носу судна. Капитан еще спал.
В 5.50 он поднялся, зевнул, опустил лицо в тазик с водой, услужливо принесенный подчиненным, нарядился в парадный камзол, достал подзорную трубу и направился на поверхность. Подчиненный шел справа от капитана, слегка позади, развлекая себя, его и окружающих бессмысленными разговорами. Сжимая подзорную трубу в своей левой руке, капитан занял привычную позицию, поднес трубу к левому глазу.
В 5.55 он сказал привычное «хм» по поводу увиденного, а в его каюту пробрался амброзилиц.
 
Ружье. Дат предположил, что это ружье; он никогда не видел огнестрельного оружия. Амброзильцы его не использовали, а Дат был амброзильцем до кончиков ушей. Довольно цивилизованным, хорошо разбирающимся в достижениях современного мира, но, все-таки, амброзильцем. Поэтому все, что он мог сделать при виде ружья – это брезгливо поморщиться.
Ружье висело на стене, не привлекая внимания ничем особенным, кроме факта своего присутствия.
Ружье в каюте капитана.
Взгляд Дата скользнул по картине, резному столику, заваленному бумагами и письменными принадлежностями, переместился к одинокому деревянному стулу, богатой кровати, ковру под ногами… Не хватает люстры, – вышла бы прекрасная комнатка дворца.
Единственный светильник раскачивался над столом на цепи. Он не горел, утреннего света из окна было достаточно.
Дат осторожно прошел по ковру, задержался у картины. Это был портрет высокой рептилии. Дат предположил, что видит капитана судна, - для него рептилии мало чем различались внешне. Он остановился у стола.
По центру разместилась условная карта некой земли, прибитая ножом к поверхности стола с одного края и прижатая книгой с другого. Дат запомнил основные метки, хотя почерк казался ему неразборчивым, с массой завитушек и обрамлений. В нескольких местах на пожелтевшей бумаге остались крупные кляксы. Нож проткнул северную часть изображенной земли, ровно срубив вершину одной из гор, будто отмечая наивысшую точку возможного восхождения. Гладкий, должно быть острый нож с чистым, блестящим лезвием, в котором Дат видел самого себя. Рукоятка из металла, покрытого черной краской, имела несколько углублений и символический рисунок рептильего черепа. Рядом лежали непонятные приспособления, вероятно, для измерения расстояния на карте, расчета курса, соотнесения реальных размеров с изображенными и чистки внешнего уха. К последнему Дат отнес небольшую деревянную палку. На ней виднелись кусочки серы.
Про себя Дат отметил множество разбросанных сломанных перьев и пару не заточенных карандашей. В левом дальнем углу стояла чернильница с высохшим содержимым, в правом ближнем лежала одинокая трубка, заправленная крепким табаком, запах которого пропитал все помещение, смешиваясь с морским воздухом. Дат осторожно приоткрыл книгу, не сдвигая ее с места. Это оказался дневник капитана или судовой журнал, исписанный тем же мелким почерком, разбираться в котором не было ни времени, ни желания.
Креймус нагнулся исследовать поверхность стола. Грубо отесанная, в заусеницах и щелях с забившимися опилками. По краям дерево начинало подгнивать, повсюду виднелись следы ножевых ударов. Дат присел на корточки. Ножка стола, заинтересовавшая его, была сильно изгрызана крупной мощной челюстью. На пятнадцати сантиметрах над уровнем пола застрял вырванный зуб. Дат осторожно выдернул его, покрутил в руке, взвесил на ладони. Большой зуб в половину мизинца, весом около десяти грамм, был похож на зуб рептилии, хотя Дат не представлял, зачем капитану или кому-либо из команды грызть корабельную мебель. Бочки в трюме полны превосходной еды…
Дат заметил, что стоящий рядом стул был весь в следах тех же зубов.
Быть может, они голодали, прежде чем пополнили запасы в порту земли амброзильцев?
На внутренней стороне спинки стула едва виднелось клеймо мастера-изготовителя. «З» - буква, формой напоминающая рептильи передние клыки.
Быть может, это стиль автора, - погрызть собственные изделия перед продажей?
 
Дат поднялся, обращая внимание на картину.
Тусклые, почерневшие краски, изготовленные из сока нескольких диких растений и ягод. В свете утреннего солнца фигура рептилии все еще четко выделялась, но фон стал совсем темным. Подобная реакция могла быть вызвана сыростью или недостаточным умением художника, использовавшего природный материал. “Неправильные пропорции в смешивании соков, - и вся работа неизбежно почернеет за пару месяцев”, - хмыкнул Дат, присматриваясь к картине.
Рептилия в наряде «бравого морского волка», застывшая в позе подтянутого живота, со шпагой и подзорной трубой, могла быть только капитаном. Фигура грозно нависала над амброзильцем, подчеркивая невероятную массу своего прототипа из реальной жизни, с которого и рисовалась картина. Дат прищурился, скользя взглядом к верхней части позолоченной рамы по злобной ухмылке и гневным глазам, устремленным прямо на постороннего в капитанской каюте.
Креймус хмыкнул, пододвинул стул, чтобы достать до гвоздя, на котором висела картина, и заглянул за раму. Пыль, долгое время собиравшаяся там, попала в нос. Дат чихнул, в тот же момент дверь помещения распахнулась, впуская дополнительный поток холодного воздуха. От мимолетного испуга Дат упал, опрокинув стул. Картина опасно качнулась несколько раз, но осталась на месте. В двух метрах от детектива, в дверном проеме застыл моряк.
- Ты…, - удивленно гаркнул он, прибавив меткое эмоциональное определение, каким рептилии обычно именовали неожиданных пассажиров, - …еще кто такой?
Дат постарался изобразить дружелюбную улыбку. Он отчаянно соображал, где искать выход из ситуации, понимая, что первоначальное состояние шока быстро оставит пирата, после чего тот перейдет к действиям.
- Я беженец, - с честным лицом ответил Креймус.
Пират помянул грубым и некрасивым словом нескольких возможных родственников детектива, добавив к ним болотного дьявола и некое незнакомое Дату существо, после чего выпалил весьма продолжительную заковыристую фразу, поразившую бы Креймуса своим гениальным построением из различных родственных и однокоренных рептильих ругательств, не будь он так сильно занят поисками решения возникшей проблемы.
- …какой еще беженец?
- Амброзильский, - просто и коротко ответил Дат. – Вы же плывете с амброзильской земли? И я оттуда плыву, - его бегающий взгляд зацепился за подвешенное на стене ружье.
- Откуда…, - вновь открыл рот пират, высказывая собственную версию появления беженца. Впрочем, его точка отправления быстро совпала с землей амброзильцев, которой он дал десяток новых для Дата названий, - …плывешь? – (это оказался вопрос) спросив, пират сверкнул глазами и вслед за Датом уставился на ружье.
А мгновением позже о его голову разбился деревянный стул с многочисленными следами зубов. Неразборчиво хлюпнув, моряк опустился на пол.
- Да, именно оттуда и плыву, - хмуро заметил Дат, бросая отколотую ножку с одной третей сидения.
“Влип”, - возникла отчаянная мысль.
Дат взял себя в руки, посмотрел по сторонам и прислушался. Моряки вели шумные разговоры на отвлеченные темы, временами раздавались громкие команды капитана, все это заглушалось ветром и морем. К месту происшествия никто не приближался. Дат оттащил тело рептилии к столу, чтобы моряк не сразу бросался в глаза при входе в каюту, затем поправил картину, задвинул в угол обломки стула. Помедлив, прихватил с собой ножку и осторожно выбрался наружу.
Там его не ждали. Но были удивлены не менее красноречивого пирата.
“Зря я полез в эту каюту”, - пожалел Креймус.
 
В 8.40 корабль попал в безжалостный шторм средней опасности. Приближающаяся буря, увиденная капитаном утром около шести, добралась до судна в кратчайшие сроки. Она подняла сокрушительные волны, щедро поливая корабль сверху и снизу, яростно рвала паруса и калечила плохо закрепленные части несчастного средства передвижения.
Половина команды укрылась в трюме. Остальные собрались на палубе, не в силах отказать себе в зрелище мокрого съежившегося амброзильца, цепляющегося за край узкой доски, покачивающейся на правом борту. Дат был связан по рукам и ногам, что, однако, не мешало ему уверенно держаться за дерево и упорно не падать в обезумевшее море. Сидя на доске к рептилиям лицом, он незаметно перепиливал веревку на руках добытым в нелегком бою гвоздиком.
- Подпихните его кто-нибудь! – послышались крики.
Несколько рептилий с опаской покосились на поднимаемые грозой волны. Ближе чем на три метра к бездне никто подходить не рискнул.
Дат смотрел на это собрание идиотов, оценивая свое положение как бедственное, но не безвыходное. В конце концов, многие в этой толпе его побаивались; меткие удары деревянной ножкой стула достались почти всем.
- Ну? Никто не собирается его спихивать?
- Спокойно! – вперед толпы вышел сам капитан.
- Это амброзильский воин, - тихо сказал подчиненный. В вспышке молнии и прокатившемся грохоте его мало кто услышал, но в те секунды одинокая фигура амброзильца посреди бушующих волн выглядела действительно впечатляюще.
- Никакой это не воин, - лицо капитана перекосило в унижающе брезгливой гримасе. – Это сопливый мальчишка.
- Он старше меня, - заметил подчиненный.
- Потому что ты еще более сопливый, - крякнул капитан и стукнул его по спине. – Эй! – обратился он к Креймусу. – Ты кто такой?
- Амброзилиц, - ответил Дат, балансируя на доске.
- Состязаешься в остроумии? Считаешь свое положение подходящим для глупых шуток? – спросил капитан. Парень заинтересовал его на несколько мгновений. – Не пойми меня неправильно. Я лично не держу на тебя зла, хотя ты и проник на корабль незаконным образом, разворотил мой кабинет… Побил мою команду, прежде чем они успели разобраться, что происходит. Залез на мачту, вздумал проверять на прочность паруса, - капитан взглянул вслед за рептилиями на белые обрывки, развивающиеся по ветру в свете молний. – Теперь рулевой клянется, что мы попали в бурю, потому как он увлекся твоим представлением. И, видишь ли, - капитан рассмеялся почти добродушно, - после всего этого лично я не горю желанием тебя топить.
Дат нахмурился, скрывая удивление. Он впервые видел рептилию разумную.
- Твое положение обусловлено большинством голосов в команде, - продолжал капитан. – Но, все-таки, если ты расскажешь, кто такой и что здесь делал, мы, может быть, урегулируем ситуацию.
- Я детектив, - сказал Креймус.
- Детектив, - с пониманием отозвался капитан. – Мы что-то нарушили в амброзильском законе? Если ты здесь из-за фруктов, - они куплены по честной цене в Арзерто-Миршне. Торговец выглядел подозрительно, но сами мы приобрели их законным путем.
- Нет, я просто переправляюсь, - ответил Дат.
Полминуты капитан обдумывал услышанное.
- То есть, это ты незаконным путем пробираешься на соседнюю землю, воспользовавшись нами? – уточнил он.
- Да, - согласно кивнул Дат.
Вторые полминуты прошли также в молчании.
- Ребята, кто его спихнет? – оглянулся капитан. – Давайте заканчивать с этим быстрее. Мокро, нужно прятаться.
Дат с вызывающим достоинством посмотрел на ближайших рептилий, которые сделали несколько неуверенных шагов, более на месте, чем по направлению к нему.
- Спик, подтолкни его, - приказал капитан подчиненному.
Спик испуганно попятился от соленых брызг моря.
- Ну кто? – осмотрелся капитан. – Агент, займись этим.
- Шел? – не веря, прошептал Дат.
Агент «Службы помощи 560» материализовался прямо из воздуха справа от капитана. Никого из рептилий это не удивило. Креймуса подобные трюки тоже не впечатляли, его шокировало само явление агента на стороне противника.
- Увы, вряд ли подобное входит в мои обязанности, - сказал Шел.
- Шел Аэлонн? – охнул, моргая, Дат и начал терять равновесие.
- В твои обязанности входит все, - возразил капитан.
- Только в рамках контракта, - ответил Аэлонн. – Поиск, навигация, защита, подводное плаванье, выгодная торговля – да, но убийство безвредного в целом амброзильца там не фигурирует.
- То будет не убийство; его просто смоет волной, - оскалился капитан.
- Для меня это одно и то же.
- Мы доплатим, - усмехнулся капитан под одобрительные возгласы остальных. – Просто убери его с моего корабля.
- Я тоже! – крикнул вдруг Дат. – Тоже заплачу.
Теперь рептилии смотрели на него с удивлением.
- Извини, у меня теперь другие работодатели, - заметил Шел.
- Да ладно, тебе же без разницы, - примиряюще рассмеялся Дат. – Я выдам много больше. Что они тебе пообещали? Фрукты из тех бочек? У нас таких целые реки. Вытаскивай меня отсюда, а остальное я обеспечу.
- Ты меня не понял, - покачал головой Шел. – Агентов не переманивают. Тебе нужна помощь – звони «560».
- Я тебя точно не понимаю, Шел, - воскликнул Дат. – Ты всегда помогал мне… нам… моему народу, а теперь бросаешь старого друга под хмурыми тучами, - детектив поежился, когда его с головой окатило соленой водой, - и ведешь странные речи, стоя по правую руку рептилии.
- По левую, - поправил Шел.
- По левую руку капитана рептилий, справа от меня, - поправился Дат. – Если дело в оплате, я думаю, мы о цене договоримся.
Рептилии наблюдали за диалогом, не вымолвив ни слова.
- Постой, - сказал наконец капитан. – Так на кого ты работаешь?
- На вас, - улыбнулся ему Шел.
- Но парень говорит…, - растеряно заметил тот.
- А он вас с толку сбивает.
Дат почувствовал панику и быстро назвал сумму: “Сотня! Бочек, Шел!”
Очередной нахлынувшей волной детектива смыло с доски, и он исчез в бурных морских водах.
- Видите? – прокомментировал случившееся Шел. – Я работаю на вас.

«Международные межпланетные перевозки пассажиров и грузов со
«Службой помощи»!
Только у нас в кратчайшие сроки и в любых направлениях.
Только у нас с многочисленными скидками, подарками и бонусами.

С нами комфорт, уверенность, надежность, и мы гарантируем безопасную доставку.
Обратившись в «Службу помощи», вы приобретаете надежных партнеров и высококачественный, высокопрофессиональный сервис.
Поездки становятся легче, увлекательней и безопасней, ведь «Служба помощи» - это последние технологии в области транспорта на благо обществу».
Подробности в газетах «СП560», «560» и «560+»
Служба помощи 560
 
II
Вероятно, та же волна спустя час вынесла Креймуса на песчаный берег живописного пляжа. Дат долго отплевывался от воды и песка, вытирая лицо порезанными руками с обрывками веревки.
- Мерзкий безволосый крыс! – воскликнул Креймус. – Не мог действовать мягче! Он специально посмеялся надо мной. Это на него очень похоже!
Песок неприятно забился во многие места, Дат промок до последнего волоса, кожа на руках с легкой болью восстанавливалась, что также не прибавляло хорошего настроения. Чертыхаясь и катаясь по набегающим волнам, Дат окончательно разделался с путами, бросил веревку на песке и огляделся. Яркое солнце светило в небе, прилив периодически смачивал ноги, а ветер свистел в ушах. В сорока метрах от моря тянулся дикий настораживающий лес, вдалеке у воды высилась одинокая пальма.
- Дьявол, где я? – задал вопрос Креймус.
Над головой прокричала незнакомая птица. Дат таких никогда не слышал, но она улетела быстрее, чем он успел разглядеть ее лучше. Медленно, постоянно оглядываясь и посматривая в стороны, Дат пошел вдоль пляжа.
Хлюп, хлюп, - ступал он по волнам, морщась от холода и солнца. “Глупое сочетание, - думал Дат, постепенно удаляясь от воды. – Промокнуть и замерзнуть затем, чтобы жариться под солнцем неизвестного неба”.
Он бы решил, что здесь красиво, если бы знал, где находится. Солнце высушило промокший мех, после чего Дат подумал, что все складывается удачно. Он нашел не самый плохой выход из предыдущей ситуации и считал, что как только определится куда идти, обязательно выберется и из новой передряги. Пока Дат шел к одинокой пальме.
Гордо отделившись от родственниц на значительное расстояние, пальма-отшельница воплощала собой независимость, непреклонность и смелое решение любых сложившихся трудностей. Это особенно ярко подчеркивалось, когда суровые волны соленого моря безрассудно и тупо разбивались о ствол гордой пальмы и горячие камни, в среде которых обосновалась отшельница.
Под пальмой кто-то стоял.
На полпути к цели Дат хорошо различил прижавшуюся к стволу фигурку.
“Отлично, - обрадовался детектив. – Наверняка местный житель. Можно спросить о направлениях и, наконец, сориентироваться на незнакомой территории”.
Обдумав все предстоящие действия, применимые к замеченному объекту, Дат продвинулся далее, но на полпути второй половины пути к цели различил, что перед ним девушка.
“Что ж, - подумал Дат. – Это ничего не меняет. Придется быть более учтивым, только и всего”.
 
С первых же минут путешествия через лес Дат начал примечать множество отличий окружающей местности от родных ему джунглей. Пальмы вскоре уступили место незнакомому виду деревьев с густой кроной. Появились десятки разновидностей чужих растений. Дат подозревал, что расспрашивать о них Адж бесполезно, да его особо и не интересовали деревья с кустами. Креймус обдумывал свое изменившееся положение, возможности использования местности под собственные цели и различные решения поставленных задач.
Пока мозг работал, тренированный глаз выхватывал из окружения непривычные детали. Синие и белые цветы невероятной формы на зигзагообразном стебле. Ненормальные траектории полета отдельных насекомых. Странные букашки, ползающие вокруг дерева и бесцельно перемещающиеся вверх-вниз по стволу. Куст почти правильной кубической формы рядом с взъерошенным кустом.
Вслед за растениями и простейшими организмами появились крупные животные.
Одно время, по сигналу Адж, амброзильцы даже передвигались на цыпочках, стараясь издавать как можно меньше шума, из-за того, что кто-то серый и большой двигался параллельным курсом, скрываясь среди деревьев. Десятки зверьков мелькали в густых кронах, перепрыгивая с ветки на ветку. В небе нередко показывались птицы. Дат никогда не видел таких птиц. Он никогда не встречал представителей живой природы, подобных обитателям чужой земли. Но мысли его более занимали вопросы, связанные с географией района.
- Не могла бы Адж ответить мне на эти вопросы? – размышляя, вслух сказал Дат.
- То зависит, что значат «эти» вопросы, Дат Креймус, - ответила Адж.
- А? – Дат не сразу понял, что проговорился во время мыслей. – Тебе знаком город Бо’Латоро? – спросил он свою спутницу.
Адж думала несколько мгновений. Она решала, что сказать.
- Нехорошее место. Много амброзильцев там погибает.
- Место рептилий? – уточнил Дат.
- Из Бо’Латоро рептилии уходят в море, - в глазах Адж, в тот момент, когда она посмотрела на Креймуса, появилась смесь сомнения с недоверием. – Могу я тогда узнать, насколько достойный ты, Дат Креймус?
- А что-то не так? – насторожился Дат.
- Бо’Латоро – темный город, где ведутся темные дела. Не место для достойных.
- Долг службы обязывает, - объяснил Дат. – Не волнуйся, о достойная дева Адж, то мои личные дела. В деревне я найму проводника, и тебе не придется ступать на позорную почву рептильего города.
Вероятно, девушка не поняла столь неприкрытой иронии, что было только на руку Дату. Он не хотел обидеть Адж словами, но характер не позволил ему оставить без юмора подобное устаревшее мировоззрение. Неужели она всерьез считает, что мир делится на «достойных» и «аморальных»?
- Мораль развращена в Бо’Латоро, - произнесла Адж, заметно краснея. – Но ты сказал мне комплимент, а я по-прежнему не уверена, стану ли твоей женой…
Дат припомнил, что говорил и где мог оплошать.
- Э… Не стоит благодарности, - попытался улыбнуться он как можно доброжелательнее. – Это был… бескорыстный поступок в знак нашего знакомства.
Адж молча кивнула. Но почему-то детективу показалось, что все его высказывания девушка воспринимает сквозь свою культуру, а, следовательно, совсем не так, как их представляет себе Дат. Креймус подумал, что простые предложения, однозначные и не перегруженные смыслом, должны лучше подходить для дальнейшего контакта, и надеялся, что не успел раскопать себе яму заморскими выражениями, а сознание Адж еще способно воспринимать детектива правильно.
Мир вокруг полнился звуками чужого леса. Сотни незнакомых голосов, смеси языков, едва узнаваемых слов и местных диалектов. Бессмысленные вопли некоторых животных. Привычная суетливость, присущая и обитателям родины Дата.
Креймус старался не отвлекаться. Автоматически, почти неосознанно, он запоминал дорогу, по которой вела его Адж, но оставался глубоко погруженным в собственные мысли. Ничто не должно мешать правильной работе мозга.
“Интересно, - размышлял Дат. – Я взял Бо’Латоро в качестве точки старта, но чем Грязян хуже? Тем более если это амброзильская территория. Ранее я просто не предполагал наличие амброзильцев в данной местности, но теперь, когда мне открылась такая информация… Я куда больше узнаю о рептилиях у братьев по расе, да и договориться с ними будет проще, и рассказать мне все они должны будут охотнее, - он посмотрел на идущую впереди Адж. – Красавица. Ты наверняка с удовольствием скажешь все, что тебе известно”.
Но расспрашивать спутницу он не спешил. Похоже разговоры о рептилиях не очень ей нравятся, а Дат решил не терять окончательно репутацию «достойного мужа».
Неожиданно Адж остановилась, поразительно эффектно выгнула спину и напряженно засопела. Что-то ее сильно побеспокоило.
- Что? – спросил Дат, прислушиваясь.
- Тсс…, - прервала его Адж. – Прячемся.
Она ухватила детектива за руку и потянула его за ближайшее дерево. Амброзильцы притаились в кустах.
Спустя мгновения всего в паре метрах от их укрытия прошла цепочка существ. С длинными зубами, большими красными глазами и плоскими хвостами. Существа обладали невысоким ростом и серо-коричневой окраской, что делало их менее заметными на грязной земле.
- Гарпы, - прошептала Адж.
- Бобрики? – с удивлением переспросил Дат.
Существа прошли мимо и скрылись в лесу.
- Закопай меня гарп, - сказала Адж.
- Зачем? – с непониманием спросил Дат, выбираясь из укрытия.
Адж посмотрела на него в недоумении. Дат едва сдержался, чтобы не рассмеяться; поведение спутницы начинало его веселить.
- Ты странный, Дат Креймус, - сказала она.
- Я с другой земли, - беззаботно пояснил Дат.
 
Я прочитала Наконец. Мне понравилось. скоро дочитаю новую часть. Жди моего ответа!!!
 
Эверика, Жду )

***
В момент исчезновения половины солнца за чертой горизонта Адж и Дат приблизились к центру амброзильской жизни Краевого леса на расстояние получасовой ходьбы.
Деревня Грязян представляла собой беспорядочное нагромождение домов в неглубокой канаве, дно которой позволяло выстроить жилую зону площадью несколько сотен метров. В Грязян давно уже не довольствовались такой территорией: одиночки выносили свои дома за пределы канавы, а многочисленные экспериментаторы строили многоэтажные дома и дома-надстройки над более ранними домами. Образовавшаяся в итоге бесформенная масса строений, гордо приподнимавшаяся из канавы, не могла не производить шокирующего впечатления. Словно безумное воплощение вольной архитектурной мысли деревня демонстрировала пример сочетания смелости и абсурда.
Грязян благополучно покоилась в канаве на протяжении многих лет, постепенно выползая наружу, но, в целом, оставаясь незаметной на поверхности земли. Местных не трогали заботы окружающего мира; амброзильцы не заходили далеко в лес, животные обходили пятно цивилизованной жизни стороной, рептилии не всматривались в собственные владения настолько внимательно, чтобы обнаружить деревню. Жизнь протекала мирно.
 
Конечно, границы деревни обвели невысоким забором, а у немногочисленных входов постоянно дежурили лучшие воины, но все это выглядело скорее формальностью, чем серьезными мерами предосторожности.
К часовым Дат шел с распростертыми руками и с нескрываемой улыбкой на лице. Он знал, что когда имеешь дело с вооруженной охраной, лучшее оружие – это неожиданная улыбка.
Первые двадцать шагов детективу казалось, что воины, неподвижно замершие у входа в поселок, никак не реагируют на его вид, что не могло не настораживать. Пройдя остальную часть пути, Дат обнаружил, что опасения подтвердились: облокотившись о воткнутые в землю копья, часовые мирно дремали, тихо похрапывая, но оставаясь в вертикальном положении.
- О, - молвила Адж, догнав Креймуса. – Воины снова спят.
- А я-то подумал, какие серьезные амброзильцы, - разочарованно отозвался Дат, помахав перед охраной руками. – Досадно. Хотел употребить пару шуток… Теперь вот не выйдет, - он сделал шаг по направлению ко входу в поселок.
- Дат Креймус, я не думаю, что можно прямо так, - хотела возразить его спутница.
Детектив посмотрел на нее с удивлением.
- Адж, даже я знаю, что можно, хотя никогда не жил в этой деревне, - сказал он, будто объясняя очевидные вещи. – Охрана спит, а лучше и не придумать. Тебе не нужно объяснять свое возвращение, мне не нужно рассказывать, кто такой и как попал. Мы просто заходим. Никаких формальностей – меньше лишних проблем.
- Мое возвращение мне придется объяснять вовсе не им, - с грустью вздохнула Адж. – А нашему вождю.
- Надо же, и мне тоже нужно поговорить именно с вождем. Так нам снова по пути? - обрадовался Дат.
- Дат Креймус, ты не понимаешь, мы не можем войти без разрешения вождя, - настойчиво проговорила Адж.
- Почему? – Дат вновь удивленно хлопнул глазами. Одной ногой он уже находился в Грязян, оказавшись точно между спящими воинами.
- Нельзя нам без разрешения, - девушка явно чувствовала неловкость. – Нас не пропустят…
- Кто? – резко спросил Креймус.
Один из воинов что-то невнятно пробормотал во сне, опасно качнувшись. Дат и Адж молча посмотрели на обоих охранников. Но те продолжали дремать, более не показывая признаков присутствия в реальности.
- Ты можешь подождать меня здесь, - шепотом предложил Дат.
- Хорошо, - едва слышно согласилась Адж.
Креймус проник на территорию поселка.
- Постой, - в полголоса обратилась к нему девушка. Дат обернулся, наблюдая за ней, осторожно и медленно переступающей невидимую черту между спящими воинами; почти чувствуя, как сжалось сердце девушки.
- Спокойнее, Адж, - с ноткой нежности сказал детектив, поймав руку спутницы. – Ты никогда не совершала ничего запретного?
Адж посмотрела на него с легким шоком.
- Понятно, - с кислой миной вздохнул Дат. Встретив ее взгляд, поспешил заверить: - Я тоже нет… То есть совершал, но так… по работе исключительно.
Заметив в ней тень удовлетворения ответом, Дат решил, что хватит и такого результата, поспешив увести ее от входа. До первых домов Адж продолжала нервничать, периодически оглядываясь на забор.
- Да все будет в порядке, Адж, - успокаивал ее Креймус. – Они сами виноваты. А если бы мы были опасными шпионами? Так что не переживай. Лучше покажи мне, что да где…

«…
Здесь могла быть реклама любой другой службы.
Но только «Служба помощи 560» занимает это место по праву.
СП560 достойная ваших глаз!»
Служба помощи 560
 
Назад
Сверху