AlexCluster
Почетный участник

Все меньше шведских и норвежских викингов остается в Залах Вальхаллы. Шведский Thyrfing, норвежский Einherjer – этого явно мало для последней битвы на поле Рагнарека. Недавно правда появились в Норвегии Twin Obscenity (скоро я про них расскажу . И к счастью, финны тоже способны встать на драккар, взять в руки топор и пойти в поход. Одна за другой в Финляндии появляются замечательные группы - Moonsorrow, Hih Onde, Ensiferum… Первые ближе к залам Вальхаллы более других.
Moonsorrow – это смесь эпической музыки Bathory с быстрыми и агрессивными мелодиями Einherjer и финскими фолковыми мотивами. Как всегда разнообразные вокалы – чистые и агрессивные. Все вместе viking метал в его лучшем виде – помпезный и эпичный.
Вот что говорит Ville Sorvalli о идеологии группы :
“Важность Эдды для финской мифологии вопрос дискуссионный, и спорить об этом можно бесконечно. Очевидно что существуют куда более старые документы чем скандинавские. В железном веке в у нас очевидно было (по меньшей мере) четыре мифологических системы – Карельская на востоке, Асатру (“религия викингов”) в береговой части, “Tavastian” во внутренней Финляндии и “Samic” на севере. Первые три сегодня формируют базу моих верований.“
Осень 1995 года. У двоюродных братьев Henri (Он же Trollhorn из группы FinnTroll) и Ville Sorvali рождается идея языческой группы, которая будет играть фолковый металл. Вскоре эта идея воплотилась в демо "Thorns of Ice", но похоже что какие то боги были против него и половина материла волшебным образом пропала сразу после записи. Весной 1997 года впереди забрезжил свет и дебютное демо "Metsä" все таки добралось до публики. Новый эпический металл сразу стал известен в Финляндии. После "Metsä" было записано еще одно promo, которое так и не вышло, а следующее демо "Tämä Ikuinen Talvi" (“This Winter Eternal”) вышло уже более широко и привело к контракту с Plasmatica Records. Именно тогда в группу и пришел ударник Baron Tarwonen.
Февраль 2000 года. Сбывается давний сон членов Moonsorrow – первый полный альбом закончен. "Suden Uni" ( “Wolf Dream” ), содержащий смесь фолкового языческого металла и эпических мелодий, становится серьезной вехой на пути группы. На то чтобы он вышел уходит целый год, но музыканты не теряют времени. В группе появляются Mitja Harvilahti и Lord Euren, первый концерт Moonsorrow, работа над новым материалом…
Контракт с Plasmatica Records заканчивается, Moonsorrow получают новые предложения. После некоторых раздумий ( за время которых выходит перемикшированный вараинт "Tämä Ikuinen Talvi" с новым вокалом ) финские воины останавливаются на Spikefarm Records. Второй альбом "Voimasta ja Kunniasta” ( “Of Strength and Honour” ) выходит в декабре 2001. У нас его только что выпустил лейбл Fono.
Вся лирика Moonsorrow на финском языке, но, специально для тех кто его не понимает, группа сделала свою версию перевода текстов на английский. “Половина нашей лирики связана с противостоянием язычников и христиан. Эта тема очень близка мне на эмоциональном уровне. Другая половина разнообразна – тут и связь с природой, языческие верования и т.д. Вся наша лирика так или иначе связана с язычеством “ – рассказывает Ville Sorvali.
Расскажу подробнее о последнем альбоме группы. Хотя там и шесть песен, альбом скорее воспринимается как одно длинное произведение. “Лирика на "Voimasta Ja Kunniasta" формирует одну историю. Это как бы различные точки зрения, но все равно, все вертится вокруг концепции смелого воителя. В начале он возвращается домой после долгого похода, а в конце мы присутствуем на его похоронах. Каждая песня это веха в его жизни и жизни его брата, предателя, показывает его эмоции и ценности. Задача этого путешествия, перенести слушателя на тысячу лет назад во времени.” – рассказывает Ville.
И это группе блестяще удается. Вся история про разрушенную деревню, про двух братьев, потомков богов, один из которых предал своих соплеменников и привел врагов домой, про войну и месть… все это слушается на одном дыхании. Множество фолковых мелодий, эпические хоры и клавиши. Как всегда атмосферы добавляет звон мечей, шум воды и т.д. Особой фишкой группы являются специальные коллективные хлопки в ладоши J. От первого тринадцатиминутного эпоса "Sankaritarina" (Warriors Tale) и до финального "Sankarihanta" (Warriors Grave) погружаешся в мир крови, боев, замерзших фьордов, хрупких в бушующем море кораблей, праздников и тризн.
Кроме создаваемой атмосферы все музыканты еще и замечательно играют. Главную идею музыки пожалуй ведет все Henri Sorvalli ( Trollhorn ) на своих знаменитых клавишных. Большой любитель эпических саудтреков, он как и в FinnTroll замечателен. Но и остальные блестяще владеют своими инструментами.
Думаю что Moonsorrow обосновались в Залах Вальхаллы надолго.
Состав:
Lord Eurén - live keyboards
Baron Tarwonen - drums
Ville Seponpoika Sorvali - bass, vocals
Mitja Harvilahti - lead and rhythm guitars
Henri Urponpoika Sorvali - rhythm guitars, keyboards
Дискография:
2001 Suden Uni
2001 Voimasta Ja Kunniasta
2003 Kivenkantaja
2005 Verisakeet
Информация взята с http://fmusic.olmer.ru
Официальный сайт группы - http://www.moonsorrow.net
Передать словами эмоции при прослушивании их песен невозможно. К сожалению, не слышал последнего альбома (где бы его ещё взять, да чтоб на шару), но три первых - великолепные.