• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Наполеон Бонапарт. Личность, политика, военные походы

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Аланта,
Уже тогда понимали, что импеерия Наполеона не вечна
Не только понимали, но и прилагали все усилия к тому, чтобы вернуть Францию в ее дореволюционные границы. Европейские монархи и их правительства почувствовали угрозу со стороны Франции гораздо раньше, с начала революции и казни короля. Наполеона поначалу не воспринимали серьезно, но после его коронации и провозглашения империи опасение возрасли в несколько раз.
 
NADYN,
Наполеона поначалу не воспринимали серьезно, но после его коронации и провозглашения империи опасение возрасли в несколько раз
Естественно, кто он был? Солдат солдатом
 
Аланта, ну этот солдат довольно быстро продвигался по воинской службе:)
 
NADYN, да, но я имела в виду происхождение :) Происходил он из небогатой корсиканской дворянской семьи Шарля и Летиции Буонапарте
 
Аланта, ну его происхождение вообще воспринималось как оскорбление монархам Европы:D Мало того, что сам занял трон Франции, так еще своих родственников и маршалов пристроил на "свободные" европейские престолы. Кстати, вот эти-то зависимые от него страны и становились настоящими союзниками против коалиции других монархов.
 
NADYN,
Кстати, вот эти-то зависимые от него страны и становились настоящими союзниками против коалиции других монархов
Конечно, там сидели его родственники, только вопрос: готов ли был народ идти за ними?
 
Может быть, поговорим и об окружении Наполеона, среди которого не мало выдающихся людей?
 
Аланта, о тех и о других. И не только о полководцах. Да и со словом "предательство" по отношению к соратникам Наполеона не все гладко.
 
NADYN , ти очен умная.. у меня ест вапрос по Наполеону..я читала очен многа книг про нево, и ево персона меня очен заинтересовала, но вот все ети книги или слишкам про политику или пишут, толка плохоэ.. но он же бил прекрсаной персонай в историйи Францийи..но ладна вопрос не об етом.. я некак не где немагу наити иво последнийи слова перед смертю! в болшенстве написана што он там штота гаварил про страну,сваэво сина и так далэе,но ишо гаварат што он перед снертю назвал имена трйох женчин.. Сваэи любимой Жозефини,Марии Луизи и .. паследнава я наити немагу.. И ета то што меня интересуйит..
 
Tiso de Molina
паследнава я наити немагу.. И ета то што меня интересуйит..
Очень много версий о последних словах Наполеона. Как раз здесь, что называется, начинается мифотворчество. Популярна версия, что последним словом было "Жозефина". Также популярна версия о том, что он произнес "Франция. Армия. Авангард".
Ксати, тема Наполеон и женщины ведь весьма интересна. Можно говорить не только о его женах или любовницах, но и о матери и сестрах.
 
Можно говорить не только о его женах или любовницах, но и о матери и сестрах....

NADYN ну ета я понимаю,но вот мне так хотелас узнат...Жалъ...Но да, ти права, што про ета ест слишком многа версий..Наверна правду, нам неузнат..
 
NADYN написал(а):
Может быть, поговорим и об окружении Наполеона, среди которого не мало выдающихся людей?
- Это ГЛАВНАЯ черта хорошего руководителя - подобрать людей СООТВЕТСТВУЮЩИХ должности. "Непотопляемый" Тайлеран - скотина, как человек, но великий дипломат. Насчет его человеческих качеств Наполеон не заблуждался, но такой сильный дипломат был нужен императору. Фуше тоже был на своем месте. Маршалы Ланн и Даву одерживали победы при многократном превосходстве СИЛЬНОГО противника - что никогда не удавалось самому Наполеону. Считать Наполеона ТОЛЬКО солдатом нельзя (Суворова - можно): проиграв европейскую войну, убив в своих войнах почти всех французских мужчин, Наполеон оставил финансы страны в идеальном порядке (без долгов) - редко кто из победителей Наполеона мог таким похвастаться. А ведь это тоже признак хорошего управленца.
 
vovik а зачем сводить Наполеона к простому управленцу и забывать о так называемом "синдроме Наполеона" XIX века. Ведь Наполеон прежде всего - человек, который сделал себя сам, активизировав свои управленческии, дипломатическии, военные и прочие таланты.
Да и сравнение с Суворовом некорректно. Да и утверждения об убийстве почти всех французских мужчин натянуто. Кто же тогда встречал Наполеона с Эльбы и кто же позже превращал в императора его тезку, не обладающего наполеоновскими талантами?
 
vovik, Наполеон был хорошим стратегом, а вот насчет того, что сейчас назвали бы частью менеджмента и работой с персоналом...:D Одним словом, назвать его хорошим управленцем именно в этом плане никак нельзя. Талейран, Фуше и многие другие его предали.
А одному человеку управлять страной, знаешь ли, не под силу.
Учитывая, что в последние годы его правления и в те же сто дней, часть его министров и свиты бегала от одного монарха к другому.

Наполеона можно назвать новатором во многих областях, это да.
 
NADYN написал(а):
vovik
1.а зачем сводить Наполеона к простому управленцу и забывать о так называемом "синдроме Наполеона" XIX века. Ведь Наполеон прежде всего - человек, который сделал себя сам, активизировав свои управленческии, дипломатическии, военные и прочие таланты.
2. Да и сравнение с Суворовом некорректно. Да и утверждения об убийстве почти всех французских мужчин натянуто. Кто же тогда встречал Наполеона с Эльбы и кто же позже превращал в императора его тезку, не обладающего наполеоновскими талантами?
- 1. Большинство талантливых людей делают себя сами, Наполеон не исключение.
- 2. Ес...но, Наполеон больше политик, чем солдат! А вот в 15-м году уже РЕДКО можно было встретить в французских деревнях мужчину старше 16-ти лет (если верить Тарле) - их "сожрал" Наполеон.
 
vovik написал(а):
Большинство талантливых людей делают себя сами, Наполеон не исключение.
Однако Наполеон в плеяде таких людей стоит особняком и остается символом своего времени.
vovik написал(а):
Ес...но, Наполеон больше политик, чем солдат! А вот в 15-м году уже РЕДКО можно было встретить в французских деревнях мужчину старше 16-ти лет (если верить Тарле) - их "сожрал" Наполеон.
Жаль только, что Тарле в своем замечательнейшем труде не приводит, откуда он взял такие данные. И не все историки с ними согласны. Так как Наполеону, во -первых, еще отводилось 100 дней. И поддерживали его не мальчишки. Во-вторых, именно на чувствах ветеранов, прошедших через наполеоновские походы, играли в годы второй имеприи.
Если бы книга не относилась к 1936 году, можно было бы говорить о влиянии другой историографической традиции.
 
NADYN написал(а):
1. Так как Наполеону, во -первых, еще отводилось 100 дней. И поддерживали его не мальчишки. Во-вторых, именно на чувствах ветеранов, прошедших через наполеоновские походы, играли в годы второй имеприи.
2. Если бы книга не относилась к 1936 году, можно было бы говорить о влиянии другой историографической традиции.
- 1. Численность французской армии при 100 днях помним? И как сравнить ее с армией в 1805-11 годов?
- 2. Господи, а Наполеон каким боком традициям как относится?
 
vovik написал(а):
Численность французской армии при 100 днях помним? И как сравнить ее с армией в 1805-11 годов?
Помним, но не забываем и о расколе армии, так как не все перешли на сторону возвратившегося с Эльбы императора.
vovik написал(а):
Господи, а Наполеон каким боком традициям как относится?
А вы никогда не интересовались историей исторической науки? К сожалению, в советский период история находилась под большим идеологическим гнетом, распространявшимся не только на темы по российской истории.
 
Назад
Сверху