• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Личность и толпа

Termit_ka, то что вы описываете это стадный инстинкт. Как часто мы слышим, что человек это общественное животное, которое не может выжить без социума. К сожалению это верно. Как ни прискорбно, общество, тормозящее нас в развитии создавая запреты в форме морали и норм, в то же время помагает нам развиться как личность.

Лидер, сохраняя определенную изолированность, жалок в своем эгоистичном стремлении к самоутверждению и превосходству, ибо в толпе индивид жертвует своим личным интересом в пользу интереса общего, что является подавлением совершенно противоположного его натуре свойства.

Я по жизни не являюсь лидером и вряд ли смогу когда-нибудь им стать. Но я не причисляю себя к людям, лишённым индивидуальности. Я терпеть не могу толпу, серую массу похожих друг на друга по духу, как близнецы, людей! И делаю всё, чтобы не оказаться среди них. Быть как все - не для меня. Однако в толпе... наверняка я не могу управлять этим процессом. И вообще, мне кажется, по жизни я человек довольно конформный :(

Вот скажи толпе, что она толпа - ведь обидится...
Приходится делать вид, что я не личность. Но иногда в лом... И тогда сразу же возникают проблемы.

Да и вообще - почему если не толпа, так сразу лидер?
Я вот предпочитаю стоять в сторонке.

Киски, они ходят сами по себе.... :p

Дык... ты либо одно, либо другое, Киска. Вот наглядно: есть толпа и есть люди, ею руководящие. К тебе обращаются: ты лидер? Ты говоришь: неа, но я и не с ними. Только кого волнует продолжение твоей фразы после "неа"? Ты главное сказала - ты не лидер. А значит, к тебе автоматически соответствующее обращение. Ты - часть остальных, не-лидеров. А там уже второй вопрос, нужный ли ты, полезный ли человек для развития этой самой толпы.

Я "активный наблюдатель"... Я нечто среднее между лидером и остальноой частью. Лидеров в нашей компании нет. Есть личности более или менее сильные характером. Все я ркие, не такие, как все... Не знаю, как объяснить... В новой компании я врядли смогу стать лидером сразу же, но иногда так получается со знакомыми (не друзьями) людьми...

А в чем проблема вопроса, м? Ну, есть такие люди, яркие личности, являющиеся лидерами. Ну, есть другие, не такие яркие личности, пополняющие собою ряды толп. И? Кого что не устраивает? Данный уклад нерушим, иначе воцарится хаос, как власть стада при недавних событиях в одной стране. Принадлежность к той или иной стороне не должна смущать человека или унижать его достоинство. Ни лидер, ни толпа не существуют друг без друга. Вся философия может делиться на бесконечное число мнений, и все же действовать и обижаться надо по ситуации, тогда меньше неполадок будет. Не то, что вас используют, должно вас задеть, а то, что при этом вас ткнули в осознание этого лицом.
Хотя сама тема интересна - тем, что говорить можно абсолютно обо всех аспектах жизни общества.

Лидер больше привязан к толпе и более от нее зависим, чем "неяркая личность".

Лидер
А в чем проблема вопроса, м? Ну, есть такие люди, яркие личности, являющиеся лидерами. Ну, есть другие, не такие яркие личности, пополняющие собою ряды толп.
Разговор незаметно сполз к проблеме "лидер и толпа", хотя тема более широкая - "личность и толпа". Можно ли остаться личностью в толпе? Как это сделать? Что мешает?

Erzulie
Лидер, сохраняя определенную изолированность, жалок в своем эгоистичном стремлении к самоутверждению и превосходству, ибо в толпе индивид жертвует своим личным интересом в пользу интереса общего, что является подавлением совершенно противоположного его натуре свойства.
Красивое оправдание для тех, кто поддался стадному инстинкту. Жертвующий человек отдает себя ради кого-то - ну тогда он уже не является частью толпы, а будет нечтом, из неё выдающимся, по причине своего поступка.
Termit_ka
Можно ли остаться личностью в толпе? Как это сделать? Что мешает?
Можно, без сомнения, можно. Только тогда ты ненадолго задержишься в этой самой толпе, потому не рассчитывай на распростертые объятия. Как это сделать? Элементарно, как все гениальное. Не делать и не говорить того, что воспроизводит масса. Кричат: ура! - промолчи. Ломятся на сцену в концертном зале, - стой на месте. Помешать может лишь твое собственное желание делать то же, что делают люди вокруг. Бывает, ничего в том страшного. Ну, орут все одну песню. Ну, и ты подвой немного. Главное, чтобы потом ты вслед за всеми не сделал чего-то вредного. Может помешать собственная слабость, неспособность по каким-либо причинам сопротивляться чужому воздействию.

Разговор незаметно сполз к проблеме "лидер и толпа", хотя тема более широкая - "личность и толпа".
Для Лидера, похоже, личность - только тот, кто лидер. Я даже не стала ничего доказывать человеку, потому что вижу, что бесполезно.

Просто остаёшься, и всё. Мне, например, ничто не мешает. :rolleyes:
А в чём проблема-то?

Лидер
Красивое оправдание для тех, кто поддался стадному инстинкту. Жертвующий человек отдает себя ради кого-то - ну тогда он уже не является частью толпы, а будет нечтом, из неё выдающимся, по причине своего поступка.
Я не думаю, что уместно называть уменьшение значимости эгоистичных, индивидуальных порывов, продиктованное сознанием масс, "поступком".

Termit_ka
Страх стать личностью, что способно привести к непониманию и негативному отношению со стороны толпы. Думаю, в каждом человеке существует конфликт бинарных оппозиций: стремление сознания добиться крайней индивидуальности (быть лидером) и подсознательный примитивный инстинк, продуцирующий желание оставаться элементом массовости (страх выделиться из толпы)

Личность и толпа не совместимы. Личность и лидер (я разделяю эти понятия) всегда находятся вне толпы. Причем связь между ними односторонняя. Лидер и личность влияют на толпу а вот толпа на них не влияет. Эти качества ибо есть, либо нет. Они не воспитываются в человеке, они проявляются.

Существует явление социальной фасилитации. Усиление доминантных реакций в присутствии других. Суть в том что "само присутствие" других людей влияет на личность. Влияет на бессознательном уровне. Пребывание внутри толпы повышает позитивные и негативные реакции. Дружелюбно настроенные по отношению друг к другу люди, когда находятся рядом, испытывают еще большую взаимную симпатию, а недружелюбно настроенные - еще большую антипатию.

Termit_ka написал(а):
Влияет на бессознательном уровне.
Очень спорный вопрос. Очень! Социальная фасилитация характерна прежде всего для простого труда, а это уже сознательно!
ИМХО толпа - проверка на вшивость для личности. Если будут проявляться в личности черты толпы, то проверка не пройдена.

amian, какие черты толпы могут проявиться в личности? Поясни...
Не думаю, что личность и лидер с толпой не связаны. Просто личность лучше осознает законы толпы, а лидер осознает и использует. При этом все равно оставаясь ее частью.

Поясняю.
Если лидер идет с толпой - он не лидер!
Если лидер указывает направление - он лидер!
Если личность в толпе - это не личность!
Если вне толпы - личность!

Все наши личности и лидеры не дотягивают! Это мое мнение!

Что я могу сказать... Не люблю толпу. Была в ней, как же без этого да в средней школе-то =) Нууу, имхо, конечно : )
На данный момент предпочитаю оставаться самодостаточной индивидуалкой, которая не нуждается в большом количестве народа сомнительной надежности рядом. Я мало с кем сейчас общаюсь, мне хватает моей подруги, которую окружающие считают тормознуто-простоватой и странной, но это не так. Она индивидуальна и не нуждается в их одобрении. Она надежна. Потому что искренна. Многие это видят. А как в толпе можно оставаться искренним до конца? Все люди ведь разные... Да я уже не о том. Вс это мое имхо. Но лично мне в толпе плохо, я в ней задыхаюсь. Я не рвусь выделиться, у меня это получается само собой. Я не ворочу нос от тех, кто в толпе, но предпочитаю шапочное знакомство близкому с оными. Для всех это индивидуально. Многие, находясь в толпе, даже и не думают, что они часть серой массы, более того им противно было бы об этом думать. Мне было противно, и я вылезла, держусь особнячком и дышу свободно =) И не могу сказать, что осталась без общения. Скорее наоборот, разнообразила его =)

Социальная фасилитация характерна прежде всего для простого труда, а это уже сознательно!
Социальная фасилитация характерна для ЛЮБОЙ деятельности человека: в присутствии других мы "увеличиваем скорость": быстрее бежим, лучше забиваем гвозди, быстрее, но стандартнее думаем!
Что значит "а это уже сознательно"? Мы не осознаем, что изменяем поведение, если нам на это не указать (или осознаем это потом, последействие)

Мне кажется, большинство здесь присутствующих воспринимают тему "личность и толпа" - идеально :) Представьте себя не в отношении к опосредованной толпе, а в самой этой толпе! На площади, на демонстрации, даже на дискотеке - вспомните свои ощущения - неужели они не менялись? Неужели не поддавались вы этому стадному ритму, ритму единого большого организма.

В свое время бывал в толпе часто. Но восторга и общей радости не испытывал, при любой первой возможности уходил. Всегда был упрекаем за неприятие общей точки зрения.
Общему ритму подчинялся только при строевой подготовке и то ради интереса послушать чеканный шаг.

Назад
Сверху