• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Личность, индивид, индивидуальность

• Автор темы Автор темы Tristania
  • Дата начала Дата начала
Индивидуальность - это врожденные особенности и качества характера человека, которые потом в процессе социализации и приобретения жизненного опыта перерастают в стабильные личностные кач-ва, т.е. индивидуальсноть перерастает в личность.
Ни в коем случае индивидуальность не является врожденной. Как бы сказать-то... это та совокупность свойств, качеств, способностей личности, которая отличает людей друг от друга.
Грубо говоря, индивид - это общее на биологическом уровне; личность - это общее на социальном уровне, индивидуальность - это НЕ-ОБЩЕЕ, это свой особенный путь человека, индивидуальность неповторима как отпечатки пальцев.

это та совокупность свойств, качеств, способностей личности
Эээ... Я может конечно не туда лезу со своей логикой, но как у личности могут быть способности?
А индивидуальность - это кстати не только моральные качества, а еще и физиологические. Индивидуальность - это вообще щто-то присущее только конкретному человеку, а личность может меняться, развиваться. Человек с рождения еще не личность, но уже индивидуальность. Он же не обладает своим собственным мнением, у него нет своих моральных норм, но он по-своему начинает говорить, он по-совему играет, он все равно как-то будет отличаться от других детей, а уже потом, когда его начнут "воспитываеть", он найдет себе ту или иную компанию, произойдет становление личности.

Эээ... Я может конечно не туда лезу со своей логикой, но как у личности могут быть способности?
То есть как "как"? Способности входят в структуру личности! Причем в этом единодушны почти все теории личности (а их до фига).

scorpy, в принципе я согласна с тем, что ты пишешь про индивидуальность, за одним маленьким исключением. Люди от природы УНИКАЛЬНЫ (и в этом смысле индивидуальны :)) Но понятие "индивидуальность" - это над-категория - это взаимосвязь индивида, личности, человека как субъекта деятельности, и человека как продукта исторического развития.

Где ты это вычитала? Возьми любой фолософский словарь - там те все черным по белому буит написано

scorpy, я с психологических позиций рассуждаю.
"Человек есть индивидуальность в силу наличия у него особенных, единичных, неповторимых свойств..., индивидуальные свойства личности - это не одно и то же, что личностные свойства индивида, то есть свойства, характеризующие его как личность" (С.Л.Рубинштейн)
Честно списанное из психологического словаря определение индивидуальности - Человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость; индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств перцептивных процессов и интеллекта, потребностей и способностей индивида.
Ради интереса поискала в сети философский словарь. Вот что он мне выдал... - "индивид, индивидуальность (здесь даже не разделены эти понятия...) - понятия, используемые, как правило, для описания органических особей, для характеристики различных аспектов бытия человеческой личности. Применительно к людям понятие «индивид» фиксирует представление о единичном человеке как своего рода социальном атоме, т.е. далее неразложимом элементе социального бытия. Вместе с тем понятие социального индивида неявным образом указывает на дискретность, прерывность социального процесса, реализуемого через индивидов и их связи. Понятие «индивидуальность» указывает на форму преодоления индивидом своей «атомарности» и элементарности, на преобразование социального бытия в форму самореализации человека.
ИМХО, это бессмысленный набор слов, хотя и здесь улавливается мысль, что "индивидуальность" это ПРЕОДОЛЕНИЕ "индивида".

http://rw.web.ur.ru/ph_i.html -ссылка на словарь

Termit_ka, фил-кий справочник:
индивид: отдельный конкретный представитель человеческого рода, к-ого отличают определеные черты, в основном, биологические - рост, вес, цвет волос, генотип и пр. Кроме того, выделяют психологические черты - темперамент, характер, способности, интересы и т.д. Так же с точки зрения социальной философии применительно к индивиду говорят о неповторимом своеобразии единства духовного и телесного, биологического и социального.
индивидуальность: совокупность черт, отличающих данного чел-ка от других людей. Это понятие позволяет раскрыть уникальность и неповторимость каждого чел-ка во всем богатстве его качеств и свойств.
личность: устойчивая система индивидуальных и социально значимых черт, характеристик человека как члена общества.
+ (еще выдержка): Часто, употребляя понятие "личность" мы говорим о том, что индивидуальный носитель данных черт является свободным сознательным субъектом деятельности. Эта деятельность направлена на познание и изменение окружающего мира.

У тя в посте нет четких определений, поэтому я ниче не могу сказать. Но замечу, что в философии и психологии понятия не могут радикально различаться, т.к. психология это как-никак ответвление от фил-фии. Я конечно тоже кое-где была неправа (да-да), но в целом и общем имхо моя версия типа больше сходится с мнениями всяких умных чуваков, которые пишут книжки по данной тематике, если судить о верности утверждения по принципу "большинство за"

scorpy, в приведенных определениях как раз и озвучивается мысль что индивид - это биология (врожденное), личность - социальное, а индивидуальность - это совокупность всего и тем самым уникальность.
И шо мы хотели друг другу доказать? ;)
Но замечу, что в философии и психологии понятия не могут радикально различаться, т.к. психология это как-никак ответвление от фил-фии.
Разные науки по-разному смотрят на предмет и объект изучения. Когда меняется масштабность, меняется определение. Индивид в психологии это совсем не то что индивид в философии или социологии. В первом случае, индивид это носитель врожденных качеств, во втором - носитель сознания (духа, бога и т.д.), в третьем - член общества.

Ну! Я же хотела сказать с самого начала, что логическая цепочка индивид>личность>индивидуальность неверна, а нада наоборот, индивид>индивидуальность>личность! Вот смари:
индивидуальность: совокупность черт, отличающих данного чел-ка от других людей
личность: устойчивая система индивидуальных и социально значимых черт
Свокупность в личности, пнимаешь? Индивидуальные кач-ва - это те кач-ва, к-ые присущи тока одному конкретному индивиду, они определяют индивидуальность
Индивид в психологии это совсем не то что индивид в философии или социологии. В первом случае, индивид это носитель врожденных качеств, во втором - носитель сознания (духа, бога и т.д.), в третьем - член общества.
ну дык пральна... науки рассматривают один и тот же термин под разными углами, но сущность-то одна. Так например психология рассматривает примерно ту же тему, что фил-фия - человека, только первая об особенностях поведения (грубо говоря), а последняя - о его бытии, о смысле и трпр. Социология, кстати, очень тесно связана с психологией, меньшей мере с фил-фией, но все равно эти науки как не крути взаимосвязаны.

А я бы сказала, что личность неразрывно связана с индивидуальностью и что личность всегда индивидуальна.

Shel, респект.
scorpy, ну нет же!!! :)
Индивидуальность - совокупность биологического, социального и индивидуального. То бишь включает в себя личность как человека социального!

Грубо говоря, цепочка должна выглядеть не как цепочка, а как круг-индивидальность, внутри которого находятся индивид и личность.

Termit_ka, нет. Я тебе не верю. Так не может быть :/

scorpy, этого не может быть, потому что не может быть никогда? ;) Если не секрет, почему?
Termit_ka, взаимно. :)

scorpy, она не определяет и не зависит. Каждая личность обладает уникальным набором качеств, и именно поэтому индивидуальна.

Shel, ну дайте же, дайте мне четкие определения, чтобы я наконец могла понять о чем говрите вы, и о чем я

В психологии существует до 50 определений личности (это только из наиболее признанных!), про индивидуальность вообще молчу.

Termit_ka, мля, я так полагаю, на этих определениях можно выстроить до 50 разных теорий, да? дык об чем ваще тогда треп тут идет, я не вкуриваю

scorpy, есссесно! В рамках каждой теории возникает новое определение. А треп тут, видимо, о создании общими силами 51 теории. Чем мы хуже?
К общему мнению мы пришли, по крайней мере, в вопросе определения "индивида". Это врожденные биологические и психологические свойства, такие как конституция, темперамент, св-ва нервной системы, способности. Все согласны?

Индивидуальность-понятие более широкое чем личность.
Можно быть личностью, но не быть в полной мере индивидуальностью(близнецы), а можно быть особо индивидуальным "отморозком", но не быть личностью.

Тут кто-то просил четких определений. :)
Ну что ж. Рассматриваемая вам цепочка "индивид>субъект деятельности>личность>индивидуальность" впервые упоминается и объясняется у советского психолога Ананьева. Словари тут не при чем - это самостоятельная теория. Сейчас она разрабатывается в рамках системного подхода. Если вкратце:
Индивид - сюда относятся врожденный качества человека, биология если хотите. Конкретнее - возраст, нейродинамика, пол, конституция. Индивид эгоцентричен, замкнут на себе.
Субъект деятельности - им человек становится, когда начинает воспринимать окружающий мир отдельным от себя любимого, в какой-то мере независимым и начинает активно с ним взаимодействовать. В структуру субъекта деятельности входят аффект, воля, перцепция, мышление
Личность - человек социализировавшийся, усвоивший основные законы общества и способный в нем функционировать не нанося вреда себе и окружающим. Процесс социализации действительно может быть бесконечным. Здесь задействуются более общие психологические характеристики: темперамент, направленность, характер, способности
Индивидуальность - самый высокий уровень развития. Вот это уже самобытность, то, что отличает человека от всех остальных. Но тут еще очень важен такой фактор как продуктивность. Просто делая все наоборот и вопреки человек индивидуальностью не станет. Он должен производить некий продукт, который должен быть полезен не только ему самому. Здесь психологи рассматривают индивидуальный опыт, продуктивность, уникальный жизненный путь, индивидуальные особенности.
Такова научная психологическая теория. А уж дальше по этому поводу каждый имеет право на свое мнение.

Назад
Сверху