• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Наполеон Бонапарт. Личность, политика, военные походы

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
тихоня,
То переворот не осуществился, хотя тут его брат Люсьен более весомая персона, но в то же время, ради кого другого стал бы выступать Люсьен? Маловероятно.
Сразу оговорюсь, сказав, что под удачей я имела в виду, например, тот же Тулон. Хотя нет, лучше сказать так - Наполеон имел получать подарки от судьбы, верно их использовать и не останавливаться на достигнутом.

тихоня,
Развод бы был, ведь «ему нужен был крепкий династический брак, а не та, с кем его заключать».
Мое собственное субъктивное мнение полностью сходно с этим. Но есть исследователи, которые считают иначе. И подобную точку рения нельзя исключать. Вообще личная жизнь Наполеона, как и любого столь яркого человека, всегда вызывает интерес, чуть ли не больше , чем многие его более значительные деяния. Это нормально и закономерно. А его отношения с Жозефиной (кстати, почему ее имя иногда пишут через Е?) овеены романтическим ореолом. Иногда и прекращение египетской компании связывают с ревностью Наполеона. Наполеон заботился о ней и ее детях от Богарне даже после развода. Но нельзя забывать, например, и о Марии Валевской.
Если бы Павел I, остался жив, думаю и блокада бы продолжалась, и войны бы не было.
Не знаю, как с блокадой, но вот экспедиция русских казаков в Индию, как мне кажется, была обречена на поражение.
Наполеон сам признается в том, что чтобы стать таким, каким он стал, ему приходилось очень много над собой работать. Но. Ни один деятель до него и после него не вникал с такой скрупулезностью во все. Все, все дела государства. Он отдавал себя своей стране. И если я не ошибаюсь после смерти Н. Народ простил ему все ошибки. Всех 900000 убитых в войнах, а что восславлял? Только достижения. А кого проклинал? Англичан…
Да, работал над собой он постоянно.В армиии его любили. Франция его любила даже не смотря на корсиканское происхождение, Корсика же на тот период не такой уж и долгий срок находилась под французским контролем. И это отношение к императору показывают "сто дней" и , например, создание Второй империи. Англичане же стремились сначала уничтожить последствия революции, а потом и результаты деятельности Наполеона, загнать ФРанцию в старые рамки, как военными, так и дипломатическими методами.

Есть, а кого? Бернадота, например, а лучше его жену
Кого хочешь? Я всему рада.

Когда я была в Париже, мне повезло познакомиться с одним историком,
такой - со своими принципами и взглядами и он утверждал, что Наполеона,
как личности не было, были люди, которые все занего решали, а он6 был такой тихий и незаметный.
Но, когда смотришь на его фотографии не ферится, что человек с таким лицом и взглядом может бить "никем".

Жаль, что такая тема обречена на забвение на последних страницах... эхх, ну, может быть, у любителей военной истории возникнет желание поговорить о Наполеоне как полководце? Обсудить Тулон, Египетскую кампанию, Аустерлиц, Бородино и пр.???

NADYN, помимо сражений с Наполеоном связан ещё один интересный вопрос: переправа через Березену. Ходит множество легенд о том, что при переправе затонули несметные богатсва, взятые Наполеоном в Москве, которые до сих пор не могут найти. Что ты думаешь по этому поводу?

Доктор Имаго, отношусь к этому как к расивой легенде, так как сокровища из разрабленной Москвы и из Кремля в частности где только не "тонули".

А мне больше интересна причина смерти Наполеона, чем его военные достижения
Во всех образцах волос Наполеона обнаружили значительное содержание мышьяка. Был ли он отравлен? Или это всего лишь случайность. Ален Деко предложил решение этой загадки. Было сказано, что мышьяк в малых дозах прописывался в качестве стимулирующего средства. Условия жизни моги вынудить Наполеона к злоупотреблению им, так что иногда наступали побочные эффекты. Именно этот мышьяк и выявили английские ученые… Может быть, это слишком простое объяснение, но более убедительное, неужели предположение о многих ядах и многих отравителях.

Ален Деко, конечно, публицист известный, но уж слишком он претендует на решение бесчисленного количества исторических загадок, начиная с Всемирного потопа и кончая убийством Кеннеди... Поэтому с абсолютной точностью я бы на него ссылаться не стала.
Предположений о смерти Наполеона было бесчисленное множество. Самой распространенной была версия о смерти Наполеона от рака желудка. Несколько лет назад спектральный анализ прядей волос Наполеона показал наличие в них высокого уровня содержания мышьяка. Потом группа врачей из Сан-Франциско пришла к выводу, что причиной смерти Бонапарта было не отравление, а лечение, при котором врачи предписывали ему сильнодействующие препараты (в частности, рвотное средство). В итоге был нарушен водно-солевой баланс в организме экс-императора, что привело к ухудшению работы сердца. Вобщем, чем больше исследований, тем больше версий.
Хотя я сама готова поверить в намеренное отравление, так как мало кто из правителей Европы мог вздохнуть спокойно, пока Наполеон был жив, и слишком уж триумфальным было его возвращение с Эльбы. Само имя Наполеона по воспоминаниям современников обладало необычайной силой притяжения, на которой впоследствии великолепно сыграл Наполеон III в период Второй империи.

NADYN, Я где-то читала, что даже стены комнаты полководца были пропитаны мышьяком.

Атланта ну это уже из области фантастики, что то вроде умер от передозировки тяжелыми металлами в частности свинцом 12 раз по 9 грамм :)
Кстати а где поточнее такая информация.

Энери,
Если бы его никто не знал, вряд ли бы тебя сейчас причина его смерти интересовала
:):):) Ну, да это точно. Просто мне никогда не была интересна военная сторона, скорее интересовали личности сами себе. Причины каких-либо событий. Хороший полоководец, ему везло. Но вот некоторые стороны жизни персоналиев намного интереснее. В этом случае - его смерть. Потому что на эту тему можно поразмышлять и поискать новые интересные факты.
HimuraKenshin,
Кстати а где поточнее такая информация
Я постараюсь найти её, но это уже было так давно. В какой то книге вроде бы

Очень много релизов такой вот информации о смерти Наполеона проходило через газеты:
"Смерть Наполеона наступила не от преступной руки, как считалось прежде, а в результате чрезмерного рвения его лечащих врачей. К такому выводу пришли американские специалисты, опубликовавшие свое исследование в последнем номере британского еженедельника "Нью сайентист". Обнаружение в прядях волос императора следов мышьяка побудило французский журнал "Сьянс э ви" в 2002 году выдвинуть теорию убийства Наполеона. Между тем, возражают калифорнийские ученые, присутствие сильнодействующего средства могло быть вызвано прикосновением к печатным изданиям или огнестрельному оружию, а вовсе не введением в организм яда. "Медицинская ошибка" - таков вердикт специалиста в области судебной медицины из Сан-Франциско, профессора Стивена Кэрча. На основе изучения архивных материалов он пришел к выводу, что для облегчения болей врачи промывали желудок страдавшему от рака императору сильным рвотным средством. Огромными спринцовками они вводили Наполеону соли углекислого калия и сурьму. Кроме того, медики прописали ему слабительное в огромной дозе - 600 миллиграммов сулемы, то есть впятеро больше нормы. Это привело к роковому истощению запасов калия в организме, опасному заболеванию сердца и, наконец, - к сокращению снабжения мозга кровью. В результате два дня спустя 51-летний император в изгнании умер на острове Святой Елены 5 мая 1821 года."

Но все это скорее область гипотез и предположений, не позволяющая претендовать на верификацию.

Акт об отречении Наполеона I (22.VI.1815 г.)

"Французы! Начав войну для сохранения национальной независимости, я рассчитывал на объединение всех усилий, всех желаний и на содействие всех авторитетов нации. Я имел основание надеяться на успех и не придавал значения всем направленным против меня декларациям правительства.
Обстоятельства кажутся изменившимися. Я приношу себя в жертву ненависти врагов Франции. Могут ли они быть искренними, заявляя, что им всегда нужна была только моя личность!
Моя политическая жизнь закончилась, и я провозглашаю моего сына как Наполеона II императором французов.
Министры настоящего времени образуют временно государственный совет. Забота о моем сыне побуждает меня предложить палатам учредить без промедления в законодательном порядке регентство.
Объединитесь же все для общественного спасения и сохранения национальной независимости".

"Могут ли они быть искренними, заявляя, что им всегда нужна была только моя личность!"
Кто-нибудь объяснит мне, что это значит? Зачем им нужна была его личность?

"Могут ли они быть искренними, заявляя, что им всегда нужна была только моя личность!"
Кто-нибудь объяснит мне, что это значит? Зачем им нужна была его личность?
Скорее всего, здесь имеется ввиду, что противники Наполеона никогда не позиционировали себя как враги Франции, а позиционировали себя как его личные враги, враги "корсиканского чудовища". В итоге с Реставрацией Бурбонов, которые воспринимались как легитимная династия, и наследник Наполеона был отстранен от престола.
Позже себя как наследника Наполеона предоставил Шарль Луи Наполеон Бонапарт, сын младшего брата Наполеона Людовика и дочери Жозефины Гортензии Богарне, успевший побывать и президентом Франции, и императором под именем Наполеона III.

Довольно интересная статья А. Егорова Министр Наполеоновской полиции Фуше

NADYN,
противники Наполеона никогда не позиционировали себя как враги Франции, а позиционировали себя как его личные враги, враги "корсиканского чудовища".
Да, скорее всего, но всё равно непонятно. На стороне Наполеона всегда были массы людей. Тогда кто его враги? Люди, которые боролись с ним сразу, как с военноначальником?

Аланта,если ты имеешь ввиду противников Наполеона в самой Франции, то это, в первую очередь, роялисты. Правда, многим из них пришлось эмигрировать, а возвращались во Францию они уже после отречения Наполеона.
Массы... В первую очередь режим Наполеона опирался на армию.

NADYN, ты имеешь в виду, что простой люд был неудовлетворен правлением императора? Из-за того, что постоянно были войны?

Аланта, что ты понимаешь под простым людом?:)
У Наполеона было много противников среди роялистов (сторонников династии Бурбонов) и среди сторонников республики. К ним относились разные слои общества - от крестьянства до дворянства. И не забывай о сильном полицейском надзоре за всеми слоями общества.
Войнами как раз были довольны, так как во многом режим строился не на собственной экономики, а на контрибуциях. Поэтому Наполеону просто необходимо было побеждать. Разумеется, после бегства из России и битвы при Лейпциге недовольных стало больше.

Наполеон сам неоднакратно говорил, что для того, чтобы удержаться на троне, ему нужно побеждать, так как у него нет легитимных прав, которые признавали бы не только французы, но и европейские монархи, связанные между собой династическими узами. Отсюда и его стремление породниться хотя бы с одной из европейских династий. Увы, не помогло и это.

Назад
Сверху