NADYN
Модератор
тихоня,
тихоня,
Сразу оговорюсь, сказав, что под удачей я имела в виду, например, тот же Тулон. Хотя нет, лучше сказать так - Наполеон имел получать подарки от судьбы, верно их использовать и не останавливаться на достигнутом.То переворот не осуществился, хотя тут его брат Люсьен более весомая персона, но в то же время, ради кого другого стал бы выступать Люсьен? Маловероятно.
тихоня,
Мое собственное субъктивное мнение полностью сходно с этим. Но есть исследователи, которые считают иначе. И подобную точку рения нельзя исключать. Вообще личная жизнь Наполеона, как и любого столь яркого человека, всегда вызывает интерес, чуть ли не больше , чем многие его более значительные деяния. Это нормально и закономерно. А его отношения с Жозефиной (кстати, почему ее имя иногда пишут через Е?) овеены романтическим ореолом. Иногда и прекращение египетской компании связывают с ревностью Наполеона. Наполеон заботился о ней и ее детях от Богарне даже после развода. Но нельзя забывать, например, и о Марии Валевской.Развод бы был, ведь «ему нужен был крепкий династический брак, а не та, с кем его заключать».
Не знаю, как с блокадой, но вот экспедиция русских казаков в Индию, как мне кажется, была обречена на поражение.Если бы Павел I, остался жив, думаю и блокада бы продолжалась, и войны бы не было.
Да, работал над собой он постоянно.В армиии его любили. Франция его любила даже не смотря на корсиканское происхождение, Корсика же на тот период не такой уж и долгий срок находилась под французским контролем. И это отношение к императору показывают "сто дней" и , например, создание Второй империи. Англичане же стремились сначала уничтожить последствия революции, а потом и результаты деятельности Наполеона, загнать ФРанцию в старые рамки, как военными, так и дипломатическими методами.Наполеон сам признается в том, что чтобы стать таким, каким он стал, ему приходилось очень много над собой работать. Но. Ни один деятель до него и после него не вникал с такой скрупулезностью во все. Все, все дела государства. Он отдавал себя своей стране. И если я не ошибаюсь после смерти Н. Народ простил ему все ошибки. Всех 900000 убитых в войнах, а что восславлял? Только достижения. А кого проклинал? Англичан…
Кого хочешь? Я всему рада.Есть, а кого? Бернадота, например, а лучше его жену