• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Наполеон Бонапарт. Личность, политика, военные походы

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
NADYN,
но и европейские монархи, связанные между собой династическими узами. Отсюда и его стремление породниться хотя бы с одной из европейских династий. Увы, не помогло и это
Его родство не давало ему право воевать со всеми подряд. Кому это было приятно?
 
Доктор Имаго,
Аланта, понятно, что это мало кого радовало, но сами монархи войнами тоже никогда не гнушались
Вот именно, кровное родство - не было 100 % гарантией того, что не будет войны. Наполеон об этом и не думал
 
Родство вводило его в европейскую семью монархов. Думаю, в данной ситуации он также заботился и о будущем, так как его сын от Марии Луизы уже был бы равным европейским монархам.
Династические браки - одна из наиболее ярких составляющих европейской дипломатии.
 
Аланта, уходим, конечно, от темы о Наполеоне, НО задачи избежать войн не ставил ни один из европейских правителей XIX века. Как уже говорила раньше, для Наполеона и Франции война стала основным источником доход благодаря контрибуциям. Дипломатия не стаила перед собой задачи избежать войны вообще, но вот найти союзников и поддержку, - да. Династический брак и все эти европейские принцессы крови - разменная монета на шахмотной доске дипломатов.
Кстати, например, Александра I оценивают как блестящего дипломата своего времени.
 
NADYN,
Дипломатия не стаила перед собой задачи избежать войны вообще, но вот найти союзников и поддержку, - да.
Но он ведь не мог воевать вечно, ему нужны были и союзники, и боящиеся его страны, и спокойная жизнь для его сыны и Жозефины.
Кстати, кто-нибудь смотрел фильм Наполеон?
 
Но он ведь не мог воевать вечно, ему нужны были и союзники, и боящиеся его страны, и спокойная жизнь для его сыны и Жозефины.
Ему не нужны были военные действия на территории Франции в первую очередь. Союзников он искал. Правда, чаще всего это происходило после того, как будующий собзник терпел от него поражение, а он диктовал свои условия.
 
NADYN,
Правда, чаще всего это происходило после того, как будующий собзник терпел от него поражение, а он диктовал свои условия.
Да уж, какой же это союзник? Просчитался однако Наполеон
Если кому-то нужно вот его биография
НАПОЛЕОН I Бонапарт (Napoleon I Bonaparte, Buonaparte) (15 августа 1769, Аяччо — 5 мая 1821, остров Святой Елены), французский государственный деятель, полководец, император в 1804-1814 и в марте — июне 1815. Начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции. В ноябре 1799 совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточившим в своих руках с течением времени всю полноту власти; в 1804 провозглашен императором. Провел ряд реформ (принятие гражданского кодекса, 1804; основание Французского банка, 1800). Благодаря победоносным войнам значительно расширил территорию империи, поставил в зависимость от Франции большинство государств Западной и Центральной Европы. Поражение наполеоновских войск в войне 1812 против России положило начало крушению империи Наполеона I. Вступление в 1814 войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Был сослан на остров Эльба. Вновь занял французский престол в марте 1815 (смотри «Сто дней»). После поражения при Ватерлоо вторично отрекся от престола (22 июня 1815). Последние годы жизни провел на острове Святой Елены пленником англичан.
Молодость Наполеона
Происходил из небогатой корсиканской дворянской семьи Шарля и Летиции Буонапарте (всего в семье было 5 сыновей и 3 дочери). Учился в королевской военной школе в Бриенне и в Парижской военной школе (1779-1785), которую окончил в чине лейтенанта. Публицистические произведения Наполеона периода Революции («Диалог о любви»,«Dialogue sur l'amour», 1791, «Ужин в Бокэре», «Le Souper de Beaucaire», 1793) говорят о том, что он разделял тогда якобинские настроения. Назначенный начальником артиллерии в армию, осаждавшую занятый англичанами Тулон, Бонапарт осуществил блестящую военную операцию. Тулон был взят, а сам он получил в 24 года звание бригадного генерала (1793). После термидорианского переворота Бонапарт отличился при разгоне роялистского мятежа в Париже (1795), а затем получил назначение командующим Итальянской армией. В итальянском походе (1796-97) во всем блеске проявился полководческий гений Наполеона. Австрийский генералитет ничего не смог противопоставить молниеносным маневрам французской армии, нищей, плохо экипированной, но воодушевленной революционными идеями и предводительствуемой Бонапартом. Она одерживала одну победу за другой: Монтенотто, Лоди, Милан, Кастильоне, Арколе, Риволи. Итальянцы восторженно встречали армию, несущую идеалы свободы, равенства, избавлявшую от австрийского владычества. Австрия потеряла все свои земли в Северной Италии, где была создана союзная с Францией Цизальпинская республика. Имя Бонапарта гремело по всей Европе. После первых же побед Наполеон стал претендовать на самостоятельную роль. Правительство Директории не без удовольствия отослало его в египетскую экспедицию (1798-1799). Идея ее была связана со стремлением французской буржуазии конкурировать с английской, активно утверждавшей свое влияние в Азии и в Северной Африке. Однако закрепиться здесь не удалось: воюя с турками, французская армия не нашла поддержки у местного населения.
Приход к власти
Утро 18 брюмера
Кризис власти в Париже тем временем достиг своего апогея. Коррумпированная Директория была не способна обеспечить завоевания Революции. В Италии русско-австрийские войска под командованием А. В. Суворова ликвидировали все приобретения Наполеона и даже возникла угроза вторжения во Францию. В этих условиях возвратившийся популярный генерал, опираясь на верную ему армию, разогнал представительные органы и Директорию и провозгласил режим консульства (9 ноября 1799). Согласно новой конституции, законодательная власть делилась между Государственным Советом, Трибунатом, Законодательным корпусом и Сенатом, что делало ее беспомощной и неповоротливой. Исполнительная власть, напротив, собиралась в один кулак первого консула, т. е. Бонапарта. Второй и третий консулы имели лишь совещательные голоса. Конституция была одобрена народом на плебисците (около 3 миллионов голосов против 1,5 тысяч) (1800). Позже Наполеон провел через сенат декрет о пожизненности своих полномочий (1802), а затем провозгласил себя императором французов (1804).
В момент прихода Наполеона к власти Франция находилась в состоянии войны с Австрией и Англией. Новый итальянский поход Бонапарта напоминал первый. Перейдя через Альпы, французская армия неожиданно появилась в Северной Италии, восторженно встречаемая местным населением. Решающей стала победа в битве при Маренго (1801). Угроза французским границам была ликвидирована.
Внутренняя политика Наполеона
Состояла в укреплении его личной власти как гарантии сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также тех, кто купил во время революции национальные имущества, т. е. конфискованные земли эмигрантов и церкви. Обеспечить все эти завоевания должен был Гражданский кодекс (1804), вошедший в историю как кодекс Наполеона. Наполеон провел административную реформу, учредив институт подотчетных правительству префектов департаментов и супрефектов округов (1800). В города и деревни назначались мэры. Был учрежден государственный Французский банк для хранения золотого запаса и эмиссии бумажных денег (1800), нейтрализована система сбора налогов. Административные и правовые нововведения Наполеона заложили основу современного государства, многие из них действуют и по сей день. Именно тогда была создана система средних школ — лицеев и высшие учебные заведения — Нормальная и Политехническая школы, до сих пор остающиеся самыми престижными во Франции. Прекрасно сознавая важность воздействия на общественное мнение, Наполеон закрыл 160 из 173 парижских газет, а остальные поставил под контроль правительства. Была создана мощная полиция и разветвленная тайная служба. Наполеон заключил конкордат с папой Римским (1801). Рим признавал новую французскую власть, а католицизм объявлялся религией большинства французов. При этом свобода вероисповедания сохранялась. Назначение епископов и деятельность церкви ставились в зависимость от правительства.
Экономическая политика, войны и континентальная блокада
Экономическая политика состояла в обеспечении первенства французской промышленной и финансовой буржуазии на европейском рынке. Этому мешал английский капитал, преобладание которого обусловливалось уже происшедшей в Англии индустриальной революцией. Англия одну за другой сколачивала коалиции против Франции, стараясь привлечь на свою сторону крупнейшие европейские державы — в первую очередь Австрию и Россию. Она финансировала ведение военных действий на континенте. Наполеон планировал непосредственную высадку на британские острова, но на море Англия была сильнее (при Трафальгаре французский флот был уничтожен английским, которым командовал адмирал Нельсон (1805). Однако месяц спустя под Аустерлицем (ныне Славков, Чехия) Наполеон нанес сокрушительный удар объединенным австрийским и русским войскам. Испугавшись роста влияния Франции, против нее выступила Пруссия, но была быстро побеждена (битва при Иене, 1806), французские войска вошли в Берлин. Русские войска нанесли большой урон французской армии в битве при Эйлау (1807), но потерпели поражение при Фридланде (1807). В результате войны в состав Франции вошли территории Бельгии, Голландии, северной Германии, части Италии. На остальной части Италии, в центре Европы, в Испании (1809) были созданы зависимые от Наполеона королевства, где правили члены его семьи. Территориально чрезвычайно урезанные Пруссия и Австрия были вынуждены заключить с Францией союз. Это сделала также и Россия (Тильзитский мир, 1807).
Одержав победу, Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде (1806). Отныне Франция и все ее союзники прекращали торговые сношения с Англией. Европа была основным рынком сбыта английских товаров, а также колониальных, ввозимых в основном Англией, крупнейшей морской державой. Континентальная блокада нанесла ущерб английской экономике: спустя год с небольшим Англия переживала кризис в производстве шерсти, текстильной промышленности; произошло падение фунта стерлингов. Однако блокада ударила и по континенту. Французская промышленность не в состоянии была заменить на европейском рынке английскую. Нарушение торговых связей с английскими колониями привело в упадок и французские портовые города: Ла-Рошель, Марсель и др. Население страдало от недостатка привычных колониальных товаров: кофе, сахара, чая...
Кризис и падение Империи
Политика Наполеона в первые годы его правления пользовалась поддержкой населения — не только собственников, но и малоимущих (рабочих, батраков). Дело в том, что оживление в экономике вызвало рост зарплаты, чему способствовали и постоянные наборы в армию. Наполеон выглядел спасителем отечества, войны вызывали национальный подъем, а победы — чувство гордости. Ведь Наполеон Бонапарт был человеком революции, а окружающие его маршалы, блестящие военачальники, происходили подчас из самых низов. Но постепенно народ начинал уставать от войны, длившейся уже около 20 лет. Наборы в армию стали вызывать недовольство. К тому же вновь разразился экономический кризис (1810). Буржуазия же сознавала, что экономически подчинить всю Европу ей не под силу. Войны на просторах Европы теряли для нее смысл, затраты на них стали раздражать. Безопасности Франции давно ничто не угрожало, а во внешней политике все большую роль играло стремление императора распространить свою власть, обеспечить интересы династии. Во имя этих интересов Наполеон развелся с первой женой Жозефиной, от которой не имел детей, и женился на дочери австрийского императора Марии-Луизе (1810). Наследник родился (1811), но австрийский брак императора был крайне непопулярен во Франции.
В коронационной мантии
Союзники Наполеона, принявшие континентальную блокаду вопреки своим интересам, не стремились строго ее соблюдать. Росла напряженность между ними и Францией. Все более очевидными становились противоречия между Францией и Россией. Патриотические движения ширились в Германии, в Испании не угасала герилья. Разорвав отношения с Александром I, Наполеон решился на вторжение в Россию. Отечественная война 1812 стала началом конца Империи. Огромная разноплеменная армия Наполеона не несла в себе прежнего революционного духа, вдали от родины на полях России она быстро таяла и, наконец, перестала существовать. По мере движения русской армии на запад антинаполеоновская коалиция росла. Против наспех собранной новой французской армии в «битве народов» под Лейпцигом выступили русские, австрийские, прусские и шведские войска (16-19 октября 1813). Наполеон потерпел поражение и после вступления союзников в Париж отрекся от престола. Он получил во владение маленький островок Эльба в Средиземном море (1814).
В обозе иноземных войск во Францию вернулись Бурбоны и эмигранты, предвкушавшие возврат своих имуществ и привилегий. Это вызвало недовольство и страх во французском обществе и в армии. Воспользовавшись этим, Наполеон бежал с Эльбы и, встречаемый восторженными криками толпы, возвратился в Париж. Война возобновилась, но Франция уже не в силах была нести ее бремя. «Сто дней» завершились окончательным поражением Наполеона около бельгийской деревни Ватерлоо (18 июня 1815). Он стал пленником англичан и был отправлен на далекий островок Святой Елены в Атлантическом океане. Там Наполеон провел последние шесть лет жизни, угасая от тяжелой болезни и мелочных издевательств своих тюремщиков.
Наполеон обладал феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, артиста, обаянием, позволявшим ему легко располагать к себе людей. Этот человек в неизменном сером сюртуке и треуголке занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Империя Наполеона оказалась непрочной. Однако трагическая судьба императора глубоко потрясла его современников, в том числе художников, музыкантов, поэтов, дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий. Сражения Наполеона вошли в военные учебники. «Наполеоновское право» лежит в основе гражданских норм западных демократий. Реставрированная монархия Бурбонов не смогла уничтожить закрепленные Наполеоном результаты Революции.
 
Кстати, о династических браках.
Наполеон сватался к двум сестрам Александра I - к Екатерине и к Анне. Наиболее подходящей кандидатурой считалась Екатерина. Но Александр был очень привязан к ней и очень мало заинтересован в родстве с безродным Наполеоном, поэтому предпочел на скорую руку выдать сестру замуж за принца Георга Ольденбургского.
С Анной было проще, сватовство отклонили по причине того, что ей не было даже 15 лет.
А вот породнилась фамилия Романовых с внуком Жозефины Максимилианом Богарнэ, герцогом Лейхтенбергским (сыном Евгения Богарне), за которого Николай I выдал свою дочь Марию.
 
NADYN, Заботясь о династии, император Наполеон I добился расторжения бездетного брака с Жозефиной и жнился на дочери австрийского императора Марии Луизе (он хотел жениться на сестре русского императора Александра I, но получил отказ). Четверо его братьев стали королями покоренных стран Европы.

Интересно как бы сложилась история, если бы Александр дал согласие на брак?
 
NADYN,
пардон, наигрубейшая ошибка с моей стороны
Думаю, что война все равно бы состоялось, а союза не получилось. Александр присоединился бы к антинаполеоновской коалиции, даже несмотря на брак сестры
А как же тогда она? Наполеон бы тогда ее использовал
 
А как же тогда она? Наполеон бы тогда ее использовал
Вобщем, это уже область догадок. Кстати, видимо, для Наполеона был важен именно брак с сестрой Александра, раз сватался аж два раза. Да и к Александру он относился с большим уважением, чем к остальным противникам.
 
NADYN,
Кстати, видимо, для Наполеона был важен именно брак с сестрой Александра, раз сватался аж два раза
Скорее всего он стремился заручиться поддержкой Алесандра в следующих битвах. Да и ктому же он знал, что у него есть противники, а родство с русскими монархами, могло охладить пыл тех, кто его стремился свергнуть
 
Аланта, основным противником Наполеона все равно была Англия, оставшаяся неприступной для его войск благодаря своему островному положению и сильному флоту. О реальности (или наоборот, фантастичности) идеи колониальной блокады спорят до сих пор. А Россия была одним из основных торговых партнеров Англии. Мне кажется, что присоединение России к колониальной блокаде было для Наполеона даже более существенным фактом, чем возможность военной помощи.
 
NADYN,
Мне кажется, что присоединение России к колониальной блокаде было для Наполеона даже более существенным фактом, чем возможность военной помощи
А Россия была одним из основных торговых партнеров Англии
А мне казалось, что у России и Англии наоборот всегда были проблемные отношения
 
Искренне восхищаюсь Наполеоном, единственно жалко, что он Россию не знахватил 1812, представляете, сейчас жили бы как во Французской провинции, красота!
 
Cathy,
Искренне восхищаюсь Наполеоном, единственно жалко, что он Россию не знахватил 1812, представляете, сейчас жили бы как во Французской провинции, красота!
Вспомнилось чье-то высказывание:
Француз Россией править не может,
Россией править может только немец :lol:
И с чего ты взяля, что нас бы потом бы опяь не завоевали, те же немцы?
 
Аланта,
мне казалось, что у России и Англии наоборот всегда были проблемные отношения
В связи с разделом сфер влияния -да, особенно, во второй половине XIX века. Но торговые отношения всегда сохранялись.
 
NADYN,
торговые отношения всегда сохранялись
остается вопрос. К кому было выгоднее присоединиться России: к Англии или к Франции. Получается, что Россия предпочла Англию. Уже тогда понимали, что импеерия Наполеона не вечна
 
Назад
Сверху