Позволю себе порассуждать в надежде, что никто не против некоторых философских выкладок

Человек настоящий возникает не просто так, он образовывается. Причем еще до рождения. Начинается все с генов, потом - отбор гамет, условия роста плода, рождение и условия содержания младенца.
Дальше интересней - человек потихоньку обретает субъективную, пусть и относительно, сущность. Ребенок начинает делать выбор, познавать ту часть мира, которая ему интересней вкупе с той, которую ему намеренно подают в увеличенном объеме и в обязательном порядке.
С некоторого времени человеку приходится быть больше субъектом, чем объектом, и многие события в ретроспективе его не устраивают, многие воспоминания давят на него грузом совершенных ошибок - все мы люди, мало кто из нас умеет проходить мимо граблей в первый раз, не говоря уже о тех, которые появляются прямо перед нашими ногами.
Некоторые люди способны такие ситуации перевести в анекдотичные, но не все. Не все люди и не все ситуации. Хочется ли людям ворошить свое прошлое, которое они, успешно или безуспешно, пытаются забыть?
С другой стороны, некоторые ситуации со временем забываются, как не особо существенные, особенно когда человек по своему мнению все-таки избежал граблей и не совершил возможной ошибки. Он не делает из этого тайны, хотя его поступок со стороны может показаться ошибочным. И однажды, когда всплывает ситуация, со стороны может показаться, что человек скрывал что-то, хотя он просто не придавал этому особенного значения.
И, с третьей стороны, живем мы в настоящем, а все тайны - это прошлое. Любое общение людей основывается на прошлом или на будущем, в некоторых случаях на небольшом промежутке из одного в другой. Прошлое значит для человека все, оно, по большей части, определяет его будущее и полностью - настоящее. В некоторых случаях - не только его собственное. И ту часть, которая влияет на других людей, стоило бы открыть, но если это касается сугубо личных интересов даже в отношении других людей, стоит ли это делать? Как мне кажется, этот вопрос из области морали, и каждый его определяет по-своему.
Итак, мое мнение такое:
1. Есть то, что скрывается намеренно и от чего пытаются просто избавиться - и лучше это даже не трогать, иначе можно вызвать боль.
2. Есть ложные тайны, не разобравшись в которых трудно обвинять человека в сокрытии, даже если такое обвинение стоит вынести.
3. Есть те тайны, которые могли бы предупредить о действиях человека. Эти тайны, по идее, сами вылезут в процессе сближения.
Очевидно, что в чистом виде ни один из типов тайн не встречается и только сближение и растущее доверие обоих людей поможет им открыться полностью друг перед другом.
McHain добавил [date]1076269157[/date]:
P.S. Любая обоснованная критика только приветствуется!