Мда... Ну что я могу сказать по первому впечатлению? Вы ребята столь наивны в этом вопросе, столь девственно-чист ваш религиозный опыт, что для того, чтобы ответить даже на часть ваших высказываний, нужно открывать в этой теме ликбез по основам религии (а для asko и по истории отечества) и начинать с азов - что есть религия, как она возникла... Если вас действительно это интересует, если вы по-настоящему хотите с в этом разобраться, то вам нужно много, очень много читать и посещать те места в сети, где вы сможете получить компетентную информацию. Я мог бы дать вам кучу интересных ссылок. А что вам дейстительно нужно?
Ощущение такое, что единственное, что вами руководит - это юношеский максимализм и юношеская же тяга к протесту против всех и вся. Без конца мелькает слово "навязанная". Положа руку на сердце - кто и что вам навязывает? Можно подумать вас насильно обращают в христианскую веру тем самым кнутом и мечом. Если же ваша цель - до бесконечности повторять все те глупые стереотипы, которые накоплены людьми несведущими, тогда вы ни на шаг не продвинетесь в понимании христианства. Но на некоторые высказывания все-таки постараюсь ответить,чтобы не упрекали в том, что от вопросов уклоняюсь.
- Я этого не понимаю! - говорит
Marlboro.
Замечательно сказано! А что ты понимаешь, к примеру, в бактериологии? Если ты ее специально не изучала? Но ты же не будешь с пеной у рта доказывать, что палочка коха - это спортивный снаряд? Так почему же здесь ты берешься с ходу судить о вещах, пока тебе неизвестных?
- Совершенно убеждена, что христианство (как и другие веры) - это идолопоклонство! При этом вера учит "Не сотвори себе кумира". Где логика?
Все дело в том, что логики нет не в христианстве, а в ваших взглядах. Потому что "на огороде бузина, а в Киеве дядько". Потому что, если ты откроешь любой толковый словарь (к примеру Даля), то увидишь, что кумир - это "изображение языческого божества". Ты можешь упрекнуть христиан в том, что они, к примеру, поклоняются статуям античных богов? Даль вообще определяет слова "Кумиропоклонник, язычник, идолопоклонник." как синонимы. А если пойдешь еще дальше, то заглянешь в библейскую энциклопедию, откуда узнаешь, что идол (кумир суть синонимы)- "есть изображение какой-либо твари небесной или земной, или в водах живущей, которой вместо Бога покланяются и служат". ВМЕСТО. Улавливаешь разницу? А между изображением Бога и изображением твари улавливаешь? Если же ты об иконах (точнее надо быть в терминах) , то поклоняются даже не изображениям Бога, а Богу через его изображения. Плюс не все конфессии поддерживают отношение к иконам как к святыням или поддерживают частично. Ты ведь не будешь отрицать, что те же католики или протестанты - тоже христиане? Но ты ведь СОВЕРШЕННО убеждена, что христианство - это идолопоклонничество, ну как тут поспоришь...
Ты вот убеждена даже в том, что верующие "ломятся" в храмы и "нестерильные" руки целуют для того чтобы "чего-то там простили". При этом в церкви была всего один раз и то из корыстных соображений. Но теперь всех своим аршином меряешь. А почему ты решила, что бог тебе вообще что-то должен?
asko
Что значит аргументы в пользу христианства? Суть в том, что ты судишь о христианстве с позиции человека неверующего (все твои заверения в том, что ты веришь в некоего непознаваемого, самолично придуманного бога, не более чем лукавство), поэтому для тебя не может быть таких аргументов. Это все равно, как если требовать от англоязычного человека аргументов в пользу английского языка. Такие аргументы были бы уместны (и то относительно) в споре между представителяими различных религий.
Далее. Я не только не богослов, я вообще не могу в полной мере отнести себя к людям истинно верующим. Тем не менее, в отличие от тебя, привык уважительно относиться к духовным ценностям других людей и не делать скоропалительных выводов о том, в чем не разбираюсь. Когда-нибудь ты повзрослеешь и, возможно, даже приблизишься к пониманию той мудрости, что накоплена в христианстве. Тогда и посмеешься над своими сегодняшними взглядами, но вот глупостей к тому времени успеешь наговорить предостаточно. Так может, просто стоит быть сдержаннее? Просто подумай о том, что христианство владеет душами миллиардов уже не одно тысячелетие, оно пережило массу научных открытий, достижений научно-технического прогресса и среди этих миллиардов было и есть немало людей не только вменяемых, но и высоко образованных, даже известных ученых. Так неужели ты думаешь, что Ньютон, Пастер или Фарадей хуже твоего разбирались в научных законах строения мира, поэтому им так легко было "запудрить мозги" сказками о "боженьке, воседающем на облаке?"
Недавно Дибров пригласил на свои ночные посиделки в эфире российких врачей, известных во всем мире. Один из них считается создателем уникального лекарства от детской лейкемии, другой является ведущим мировым нейрохирургом, третий - известнейший уролог. Так вот, все они вполне искренне утверждали, что являются людьми верующими. По-видимому, они еще не достигли твоего образовательного минимума, раз так легко попались на этот крючок.
А доказывать я тебе ничего не собираюсь, так как с тобой спорить невозможно по причине полного отсутствия причинно-следственной связи в твоих постах. То ты утверждаешь, что Ветхий завет является истоком возникновения христианства, то предлагаешь мне доказывать, что христиане не принимают этот завет. Сначала перечти свои высказывания и попробуй найти в этом логику, а потом уже требуй доказательств. Еще раз повторю - читай Библию, учи историю и тогда ты может быть, узнаешь, какое влияние оказало христианство, а именно православие на российскую историю и культуру. Узнаешь, какую роль оно играло в становлении славянской письменности, узнаешь, что церковь (монастыри) долго была единственным местом, где сохранялась грамота и знание. И не важно, что пришло оно к нам с востока. Я и не утверждал, что оно зародилось здесь, тут ты опять слышишь только себя. Кстати, примерно такая же картина и в Европе. Чуть ли не все европейские ученые и мыслители средних веков были монахами. Да и вообще становление любой цивилизации практически всегда напрямую было связано с религией. Отрицать это можно лишь по причине полной слепоты или непреодолимого упрямства. А насчет того, может религия быть правильной или нет - не тебе судить. Предполагать можешь, но откуда такая категоричность?
"...почему я должен верить в то,что именно еврейский бог является настоящим богом?" - да и не верь на здоровье, в чем проблема-то? Никому ты ничего не должен. Кроме тебя по большому счету это никого не волнует. Что за подходы?
"...почему не поверить,что правильное восприятие ислам или тот самый зараостризм (монотеистическая религия персов,появившаяся до иудаизма и опровергающая теорию,что умные евреи придумали монотеизм)?" - дался тебе этот зараостризм! Или слово нравится? Ну и кушай его ложкой! Снова - в чем трабл? Кому поп, а кому попадья. У нас за это никого не расстреливают, так же как и за атеизм. Кстати, ты никогда не задумывался, что и христианство, и ислам, и иудаизм - это религии аврамические? Нет?
А дальше я долго смеялся. Когда читал про пустыню и про то, что в христианстве нет красоты. Ты это часом не обкуренный писал? Это ж надо до такого додуматься!

Бедным евреям красота истинная неведома, как и всем христианам. Не могли в пустыне хотя бы кактусов понапихать для оживления антуражу, ну или хотя бы перенести действие к среднерусским березкам! Так может ты нам поведаешь, что есть истинная красота? А может, мне еще нужно объяснить тебе, почему Христос появился на свет в грязном хлеве? Цирк да и только! Слушай, а зачем ты вообще поднимаешь такие сложные темы? Это же ведь ты начал, правильно? Может, для начала хоть Библию для детей прочел бы? Тогда мне не нужно будет тебе отвечать на все глупости вроде того, почему бог в жизнь человеческую на земле не вмешивается. А если ты еще поднапряжешься и хотя бы труды Осипова Алексея Ильича пролистаешь, то и про несуразицы вроде того, что религия - институт, созданный людьми позабудешь? Рискнешь?
"...религия помогает человеку поверить,что ему нечтожному помогут выжить в этом страшном мире.Соглситесь,религии поддерживают идею о страшном мире.Христианство тоже." - Вот уж не согласимся. Человек не ничтожен, коль уж он создан по "образу и подобию", не надо снова приписывать свои слова христианству. И про страшный мир сказки не рассказывай. Одна из отличительных черт истинно верующего - это отсутствие страха перед жизнью и миром.
Dark Lordess рад за тебя, что тебе религию поменять, так же легко, как перестать быть Мисс Сим. А может, стоило подождать, пока повзрослеешь? Хотя, пардон, это уже не мое дело.
"...Просто религия хочет, чтобы человек смирился, воспринял себя таким, каким его "создал бог" (утрирую), и ходил в церковь молиться и ставить свечки"...
- ага, гораздо легче молиться и уповать на бога. Попробуйте.
"Боженька, пошли мне мешок денег". Бог: "Ладно, пожалею беднягу". Кидает вниз мешок денег, который и падает этому человечку на голову... Символично, не правда ли?".
- Правда ли. Особенно если относиться к богу как к банку.
А вот кстати, разве православие "очерняло" Ленина? Не наоборот?