• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мировые религии

  • Автор темы Автор темы asko
  • Дата начала Дата начала
Elle
Слава богу, появился еще один человек, который заметил о чем идет речь в этой теме.

"...Эволюция это что? Улучшение... А о каком улучшении у нас идет речь? Где? (это у меня просто настроение такое, не обращайте внимание)"...

Очень даже обратим, потому что эта мысль верна. Теория эволюции Дарвина, признающая, что человек посредством эволюции развился из низшего вида животных, сегодня уже считается больше гипотезой, чем аксиомой. Эта гипотеза все чаще признается не состоятельной из-за того, что природе, оказывается, вовсе не свойственно смешивать виды, она "не знает перехода даже от воробья к ласточке".
Нет ни одного научного факта, неопровержимо доказывающего, что человек развился из приматов. Более того, неандерталец, много лет считавшийся "переходным звеном" между диким человеком и кроманьонцем, сегодня уже признан совершенно отдельным видом.
Ну а Библия так прямо указывает, что "виды фиксированы", то есть замкнуты.
Показательно, что Дарвин, как утверждают, в конце жизни отрекся от своей теории. Между прочим, даже тогда, когда он ее придерживался, он писал:"Я никогда не был атеистом в смысле отрицания Творца". "В первую клетку жизнь должна была быть вдохнута Творцом".

Интересное исследование провел Джерри Бергман. Он обнаружил, что теория эволюции Дарвина и дарвинизм как мировоззрение стала едва ли не решающим фактором в развитии коммунизма и нацизма. Все основоположники этих идеологий под ее влиянием в свое время превратились из людей верующих в ярых эволюционистов.

"С точки зрения Гитлера, Сталина и Мао Цзэдуна в обращении с людьми как с животными не было ничего плохого, поскольку, по их мнению, Дарвин "доказал", что люди не созданы Богом, а произошли от какого-то одноклеточного организма. Все трое считали, что в уничтожении менее приспособленных нет ничего аморального, если эти меры способствуют достижению главной цели...
...Это не значит, что коммунизм не достиг бы расцвета и без Дарвина; но очевидно, что если бы Маркс, Ленин, Энгельс, Сталин и Мао остались верующими и не приняли дарвинизм, коммунистическая теория и порождённые ею революции не охватили бы столько стран". А Солженицин так прямо и говорит: "…если бы меня сегодня попросили как можно короче сформулировать главную причину разрушительной революции, поглотившей около шестидесяти миллионов русских людей, я бы не смог найти ничего лучше, нежели повторить: "люди забыли Бога, оттого-то всё и произошло

Вот тебе и теория эволюции! :)
А вот и еще один удар под дых, на сей раз уже научной эволюции:

«Томас Кун в своей книге “Структура научных революций”, опубликованной в 1962 г. в Чикагском университете (США), впервые показал, что наука развивается скачкообразно: объем противоречащих старой теории опытных фактов достигает критического значения, и наука ввергается в кризис. Парадигма, содержащая основные мировоззренческие концепции науки, изменяется, и это неизбежно влечет за собой смену теории, то есть научную революцию, ибо каждая новая парадигма всегда бывает частично или полностью несовместимой со старой. Последовательная смена парадигм характеризует ход исторического развития науки, техники, а значит, и общества в целом». В.Вейник.

Ведь и в языческих мифах тоже не говорится о неравенстве мужчины и женщины. Тем не менее, процветало и многоженство, и женщин ни во что не ставили, считая за скот.. Но почему про это никто не вспомнил? Правильно, потому что приятнее ругать общепринятое, а не то, что давно уже отошло на задний план[/B]

Ну почему же никто не вспомнил? :)

Автор оригинала Временный
"Христианство своим судом вооружилось против всех прежних языческих обычаев, против похищения девиц, против многоженства, против браков в близких степенях родства, против насильственных браков. Церковь взяла женщину под свое покровительство и блюла особенно за ее нраственностью, возвысила ее значение, постановивши обязанности детей к матери наравне с обязанностями к отцу, отняла у отцов семейств жреческий характер..." С.М.Соловьев.
 
Автор оригинала Dark Lordess
М.М. Зощенко, очень умный и сведущий в истории человек, пишет: "Переход человека в иную веру для русского правительства всегда казался каким-то пределом человеческой подлости". За это казнили, и казнили немилосердно. Проще говоря - христиане уничтожали нехристиан. И если первоначально хриастианство исповедовало добро и всепрощение, то потом это уже забылось...
Если хотите, могу родолжить знакомить вас с выдержками из Зощенко...
Удивительный "авторитет" выбран в данном случае! :)
Помимо того, что он был "сведущим в истории человеком" ( а по какому принципу это определяется? незаконченный юрист, комендант главпочтамта, делопроизводитель в порту - кто угодно, только не историк) он еще известен как ярый обличитель всего буржуазного, антисоветского, к чему в то время причислялось и православие. "Я никогда не был антисоветским человеком" (из письма Сталину).
А самое главное - он был поклонником Ницше, этого отъявленного богоборца. Вряд ли он мог быть в этом вопросе объективен. Хотя в приведенной цитате есть доля истины и без Зощенко всем известная. Но разве здесь по этому поводу уже не говорили?
Автор оригинала Elle
И почему все мешают христианство и христиан? ...
...И истребляли иноверцев тоже люди. И очень я сомневаюсь, что эти походы были за веру. ...Потому что нигде в Библии (ну нигде, хоть убейте!) не сказано, что не верящие в Бога должны быть убиты.
Автор оригинала Временный
Все, что ты пишешь, делали люди. Не "добрые и милые" а жестокие и очень далекие от истинно христианского милосердия. При чем здесь религия, основанная на вере во Христа? Всего лишь люди
 
Прохожий
По поводу Зощенко :
Атеистом он, конечно был, но вот ярым обличителем всего буржуазного и антисоветского ... Не сказал бы, что это лейтмотив его творчества. Мещанство - да,пожалуй, но никто ведь Чехова за то же самое не упрекает. А совгражданам доставалось от Зощенко по первое число. Что же касается отдельных фактов биографии и тем более писем Сталину,
то попробуй себе представить совместимое с жизнью письмо противоположного содержания.
 
Автор оригинала Dark Lordess
Мдя, а почему он постоянно идёт моим постам вразрез? Ню-ню...
Может быть, потому, что мы по-разному смотрим на некоторые вещи, в основном на религию? Тебе это не приходило в голову? Или ты считаешь, что я обязан во всем с тобой соглашаться, даже если думаю по-другому? С какой стати? У нас со многими не совпадают позиции, но ни с кем это не выливается в такой базар. Что за эгоцентризм?
Вот только хамства мне приписывать не стоит. В жизни не хамил, особенно женщинам, даже таким, как ты. Если я правильно понимаю хамство – это что-то типа «да пошла ты», «тебя не спросили», «вот и не суйся». Когда я тебе хамил? А тебе эти выражения ничего не напоминают? Все ты понимаешь, не надо лукавить.
Да, и что такое ню-ню? В последнее время здесь сплошные ну-ну и ню-ню.

Фишка ты как-то странно подходишь к выбору конфессии, словно платье выбираешь. Это, конечно, не мое дело, но мне кажется, что такой вопрос возник потому что ты еще не вполне созрела для крещения. Эти вещи должны приходить как-то рука об руку что ли…хотя не так уж и давно я думал в точности как ты и всерьез подумывал об обращении в католичество. :) И к православию относился аналогично. Стереотипов ведь в отношении него предостаточно. Кстати, тут вот часто православие противопоставлялось язычеству, но ведь как раз оттуда в православие перекочевала масса суеверий и обрядов. И не только из язычества. Многие обычаи, широко практикующиеся в народе, вообще никакого отношения к православию не имеют и проникли к нам из других культур и религий. Как например, обычай дарить подарки на похоронах (платки и пр.) вообще проник к нам от мусульман. Да, православие, пожалуй, наиболее мистическое изо всех основных вероисповеданий, но это, как я думаю, скорее, обусловлено нашим менталитетом. Этим в России «страдает» не только православие, этому даже наши коммунисты оказались подвержены, вспомни хотя бы какое место у них занимала различная оккультная и др. символика. Относительно недавно я нашел несколько очень интересных ресурсов в сети, где православные священники отвечают на вопросы публики. Кстати, очень важно, что люди эти оказались, как на подбор, интересные и умеющие толково объяснить сложные вопросы. Это был переворот в моем отношении к православию. Там такая глубина оказалась сокрыта, такая вековая мудрость, что на многое я стал смотреть совершенно иначе.
Просто это лежит далеко не на поверхности и чтобы добраться до его сути надо очень захотеть в этом разобраться. Это был первый толчок, первое переосмысление, после чего я уже стал целенаправленно искать материалы по этому вопросу. Сейчас я сам только-только сделал первый шаг в понимании канонов Русской Православной Церкви. И заключается он в нескольких выводах, главный из которых – православные традиции складывались веками, поэтому все это имеет под собой фундаментальные основы, как в хорошей науке, многое закладывалось на соборах, и ничего примитивного там нет. Это все очень непросто и вряд ли вот так я или кто-нибудь другой сможет тебе за пару постов развернуто рассказать о внутренней стороне православия. Люди ведь замечают в основном внешнюю, обрядовую сторону всего этого действа. А откуда это пошло, почему оно так, а не иначе? Есть ли в этом смысл? Есть, конечно, не надо считать наших предков людьми недалекими и ничего не смыслящими в отличие от нас. В конце концов, нам немало мудрого досталось от них в наследство, может, и тут не все так примитивно? Но невозможно объять необъятное. Здесь нужно подробно разбираться с каждым вопросом в отдельности – нежелание переходить на «современный» русский язык – отдельно, обрядовая сторона служб – отдельно, иконопочитание – вообще вещь в себе. Что же до бабушек, которые «тусуются и зудят» в храмах и многих отпугивают, то тут я позволю себе привести отрывок из поста с другого форума, лучше я сказать не смогу:

«Я пришла в церковь именно такую, со всеми Акафистами и суеверными старушками. И именно в такой церкви Бог до меня достучался наконец, и через этих старушек в частности тоже. И именно эти-то старушки и ходили в церковь в период полного безверия и гонений, и крестили детей и внуков, и старались в них хоть зернышко веры заронить. И именно в этой церкви столько святых и праведников. Я не знаю, какой видится православная церковь Вам. На мой взгляд легче слегка оправославить баптистов к примеру, это будет проще, чем исправить все в нашей церкви по вашему видению. Не думаю что нашей церкви сейчас нужен новый Лютер.
Тут Сережа Морской как-то написал : Старушка, которая у нас в церкви много лет каждый день стоит у подсвечника, без всяких слов говорит мне о православии больше, чем все ваше *лядословие.» Ольга Эйгенсон.

Я длинно и путано пишу, знаю, но все лишь для того, чтобы ты поняла – если для тебя это важно, если ты хочешь разобраться – то обращайся с этим не ко мне, и не в этот форум. Об этом споры годами идут на куда более высоком, чем наш, уровне. Сходи на православные ресурсы, почитай Иоанна Кронштадтского, св. Иоанна Златоуста, митрополита Макария и потом уже делай выводы. Узнай мнение «той» стороны. Главное, не суди скоропалительно и, если ты действительно чувствуешь в душе потребность в христианской вере, не забывай – никто не приходит к Нему, кроме как через Его церковь. Это не я сказал. Он. Все остальное – что бог должен быть в душе, что церковь тут не при чем, что это «институт», который создан для обслуживания религиозных нужд – это от лукавого. Это нормально и логично для неверующих. Для ищущих Его, Его слова не могут ничего не значить. А где ты найдешь эту Церковь, и где Он найдет тебя – в Русской ли Православной церкви, в католической или даже среди Пятидесятников – это тебе Бог и душа подскажет.
:) :) :)


Симсшедший добавил [date]1046574791[/date]:
Автор оригинала Fish
Прохожий
По поводу Зощенко :
Атеистом он, конечно был, но вот ярым обличителем всего буржуазного и антисоветского ... Не сказал бы, что это лейтмотив его творчества. Мещанство - да,пожалуй, но никто ведь Чехова за то же самое не упрекает. А совгражданам доставалось от Зощенко по первое число.
Не спорю, так как я писал практически о том же, если более пристально рассмотреть понятие мещанства в то время. И совгражданам от него доставалось именно за то же, а не за то, что они совграждане.
Что же касается отдельных фактов биографии и тем более писем Сталину, то попробуй себе представить совместимое с жизнью письмо противоположного содержания. [/B]
Вполне представляю, поэтому никого не обличаю, а письмо в качестве примера привел только из-за цитаты. Под "отдельными фактами биографии" ты имеешь в виду его косвенное участие в случае между Ахматовой и Ждановым?
 
Симсшедший ню-ню – это когда нечего возразить, но хочется, чтобы последнее слово осталось за тобой. :)
Знаешь, я последовала твоему совету и действительно нашла массу интересных материалов. особенно мне понравился Свенцицкий. Читал когда-нибудь? Да, наверное ты прав, наш менталитет тут играет роль. И про Грецию прав, вот там православие и вправду "демократичнее", как и отношение ко многим вещам в обществе. И насчет глубины пожалуй, соглашусь. Тут тоже проявляется наша национальная черта - любовь все усложнять, все наполнять особым глубинным смыслом. Я влюбилась в христианство, когда научилась понимать его язык - язык символический, язык метафор. Так интересно было узнавать какой смысл на самом деле имеет то или иное таинство, та или иная фраза. И если христианство метафорично, то православие мегаметафорично. Даже поэтически метафорично. Это уж точно наше, достаточно вспомнить русский язык и литературу.
Я тоже сделала только первые шаги в понимании христианства. Интересно сравнить насколько похожи (или непохожи) наши понимания некоторых вещей. :)

Например, как ты считаешь, действительно ли все основные религии проповедуют одно и то же? Здесь об этом упоминали. Я с этим абсолютно не согласна. И вот еще хотела спросить. Как ты понимаешь то, что Господь "умаляет" себя? Я пока не могу с этим разобраться.
Понимаю, что накидала сложных вопросов, но еще один, последний -в одно время много писали, что Библия содержит некий код, расшифровав который, можно прочесть то, что скрыто на втором плане. Я тогда не слишком этим интересовалась, а сейчас нигде не могу ничего об этом найти. Ты об этом знаешь что-нибудь?
Ой, еще, почему ты привел в пример пятидесятников? Если не ошибаюсь, это секта?
 
Симсшедший
я писал практически о том же, если более пристально рассмотреть понятие мещанства в то время
Возможно я тебя не так понял, но в любом случае термин ''антисоветский'' подразумевает на мой взгляд противодействие или неприятие окружающей действительности ( а-ля профессор Преображенский )
Тогда как мещанство - это скорее равнодушие.
Под "отдельными фактами биографии" ты имеешь в виду его косвенное участие в случае между Ахматовой и Ждановым?

Не очень понимаю, о чем ты ? Их же,кажется, одновременно ''репрессировали'' ?
Нет, я имел в виду ''Историю одной жизни''
 
Фишка
ню-ню – это когда нечего возразить, но хочется, чтобы последнее слово осталось за тобой.
Это значит "нет слов, одни эмоции"

Кстати, насчёт католичества. У нас неподалёку от школы есть католическй костёл, и нас туда водили "полюбоваться на необычное убранство и архитектуру". Так вот, там служба на английском или на латыни (в разное время по-разному), и все обряды (например, причащение вином и хлебом) проводятся священником на глазах у всех...
 
Фишка
Мегаметафорично – это что-то! Супер! :)
Я бы не смог подобрать более точного термина.
Но я бы отнес его ко всему христианству.
«Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» - мы есть то, чем мы себя питаем.
А это? «И на сем камне Я создам Церковь Мою»… каков камень, а?

Да, вопросы у тебя… скажем, каждый достоин отдельной темы.
У Свенцицкого я читал только «Диалоги». Ты об этом? Вещь занимательная, особенно для начинающих, потому как в буквальном смысле все разжевывает и в рот кладет.
Действительно ли все религии проповедуют одно и то же? Утверждать подобное может только тот, кто знаком с этими самыми религиями лишь понаслышке. Нравственные заповеди большинства из них схожи, но, пожалуй, на этом сходство и заканчивается. В чем, к примеру, схожесть христианства и буддизма с его одержимостью иллюзией существования, упованием на реинкарнацию, восьмеричным путем к спасению, а главное – отрицанием божественной природы Христа? При более пристальном рассмотрении буддизма можно обнаружить, что там вообще нет места никакому Богу. Воистину, «одни боятся потерять Бога, другие боятся Его найти».
Нет, тут я думаю так же, как ты.
Об умалении Господа… уфф… темка… Спрошено, не спорю. :)
Часто можно слышать упрек Богу – почему он просто не возьмет и не уничтожит все зло на Земле? Зло – последствия свободного выбора человека. Уничтожив эти последствия, Он фактически отобрал бы у человека это право выбора. Бог никого ни к чему не принуждает, он просто предлагает человеку возможность выбирать и нести ответственность за свой выбор. Это как если сказать ребенку – если ты потрогаешь горячий утюг, ты обожжешься. Доверять вам или нет – его право. Точно так же и здесь. Господь говорит – если ты мне доверяешь, если ты хочешь быть со мной, ты будешь со мной. Но у тебя всегда есть право от этого дара отказаться. АД, как ты, конечно, понимаешь, это не кухня с раскаленными сковородками. Это реализация твоего права отвергнуть то, что дано всем в качестве свободного дара. Опять метафоры. :)
Ммм… так вот, церковь учит, что в момент сотворения, автоматически возникло такое явление, как божественный кенозис. Что и означает умаление Господа, вернее, самоумаление. Фактически, у Бога есть бесконечная свобода решений только до тех пор, пока он ничего не создает. Выбирая то или иное решение, Он сокращает пространство этой своей свободы. Создав свободного человека, Господь сократил свою свободу решений ровно настолько, насколько он наделил ею нас. Непонятно? Как бы так попроще… попроще можно и ложно истолковать. А, рискну, но очень приблизительно. :)
К примеру, я говорю своему сыну – Ты не имеешь права ни на что без моих указаний. Этим я ограничиваю его свободу ровно настолько, насколько я расширяю ее для себя в отношении него. Далее, я говорю – ты не имеешь право ни на что, кроме одного – ты можешь возвращаться домой в любое время, хоть под утро. Расширив рамки свободы для него, я ровно настолько же уменьшаю их для себя в плане моих действий по отношению к нему. И так далее. Говоря ему – ты имеешь право на все, я теряю свои моральные права на отеческие запреты, оставив себе лишь возможность советовать. С Богом все гораздо сложнее. У меня сохранилась откуда-то интересная цитата, к сожалению, без авторства, поэтому заочно прошу прощения за плагиат. :)
Бог мог бы спросить у людей: "Скажите на милость, как Мне стать? Вы не хотите Моих даров – хорошо, не считайте их дарами; вы не первые и не последние язычники, которые свободно ими пользуются, дарами не считая. Но если я Даритель и Творец, то неужели я должен изменить все свое существо, дабы заслужить вашу благосклонность? Моя проблема в том, что Я не могу сотворить ничего такого, чего Я бы не сотворил".

Про «раскодировку» Библии… что-то было, но кажется, это сразу же опровергли. Дутая оказалась сенсация. Я читал о каком-то исследовании Ивана Панина. А может, это одно и то же? Пересказывать все это долго и нудно, поэтому я постараюсь выложить это ниже отдельным постом, читай, если интересно. Как к этому относиться – дело твое.
Пятидесятники – секта, но христианская. Они основывают свое мировоззрение лишь на Новом завете. Черт знает, зачем я их упомянул, но я лично знаю человека, который принадлежит к пятидесятникам и, тем не менее, он рожден свыше (это тебе объяснять не стоит?) Так что… пути Господни неисповедимы. :)
 
Вот выдержки, читай на здоровье.

«Иван Панин (1855-1942) родился в России, в юности был выслан из отчизны, вначале обучался в Германии, потом закончил Гарвардский университет в США. Открыв первую математическую (числовую) закономерность в тексте Священного Писания, он пренебрег карьерой и поселился с женой на маленькой канадской ферме, где более 50 лет ежедневно до полного изнеможения трудился над завершением своего доказательства. Суть открытия заключается в том, что в исходном тексте Библии, состоящей из Ветхого Завета, продиктованного на древнееврейском языке, и Нового Завета, продиктованного на греческом языке, в каждом слове и в каждой букве непостижимым образом закодирована цифра 7, как, впрочем, она закодирована во всем нашем мироздании. Вспомним, например, что лунный месяц равен 28 дням (4х7), белый солнечный свет состоит из 7 цветов, музыкальная октава - из 7 полных тонов, период беременности у человека длится 280 дней (40х7). Этот период длится 21 день (3х7) у мышей, 28 дней у зайцев и крыс, 56 дней (8х7) у кошек, 63 дня (9х7) у собак, 98 дней (14х7) у львов, 147 дней (21х7) у овец. Инкубационный период, например, обыкновенной курицы длится 21 день, у утки - 28 дней. И т.д. и т.п. Несомненно, что эти и подобные бесчисленные факты не случайны, очевидно, они указывают на существование какой-то исключительно важной для человечества тайны, связанной с Творцом мироздания. И ключом к раскрытию этой тайны служит цифра 7. А крайне частое упоминание этой цифры в Писании по самым различным поводам подсказывает нам, где следует искать разгадку этой необыкновенной тайны. Поясню ее на конкретных примерах. Первая фраза Ветхого Завета "В начале сотворил Бог небо и землю" (Быт 1, 1) имеет 7 древнееврейских слов, состоящих из 28 (4х7) букв, причем первые 3 слова, содержащие подлежащее и сказуемое, имеют 14 (2х7) букв. Столько же букв содержат и последние 4 слова (дополнения). Самое короткое слово стоит в середине фразы, число букв в этом слове и слове слева равно 7, число букв в среднем слове и слове справа тоже равно 7 и т.д. В Новом Завете первые 17 стихов первой главы (Евангелие от Матфея) говорят о родословии Христа. При этом первые 11 стихов охватывают период до переселения в Вавилон, они содержат 49 (7х7) словарных единиц (разных слов) греческого языка. Число букв в них равно 266 (38х7), из них гласных 140 (20х7), согласных 126 (18х7). Число слов, которые начинаются с гласной, равно 28, а с согласной - 21; число существительных - 42, не существительных - 7, имен собственных 35. Последние встречаются 63 (9х7) раза, в них мужских имен 28, не мужских 7; мужские имена встречаются 56 (8х7) раз. Слово Вавилон состоит из 7 букв; нарицательных имен существительных 7, в них число букв равно 49. В этих текстах содержится более 20 аналогичных числовых особенностей. Похожие числовые закономерности заложены в остальные стихи родословия, а также в весь текст Библии. Более того, в древности иудеи и греки выражали числа буквами своего алфавита. Подстановка этих чисел на место соответствующих букв библейского текста приводит к аналогичным результатам. Например, если в трех важных существительных первой фразы Ветхого Завета (Бог, небо, земля) буквы заменить числами, то получится сумма, равная 777 (111х7), древнееврейский глагол "сотворил" имеет суммарное числовое значение 203 (29х7) и т.д. В Новом Завете родословие Христа, состоящее из 17 стихов, дает суммарное числовое значение словарных единиц, равное 42364 (6052х7) (интересно, что греческое слово "Иисус" дает сумму 888, а число зверя, антихриста или сатаны в Апокалипсисе равно 666). Иван Панин показал, что весь Ветхий и Новый Заветы охватываются многими тысячами подобных числовых особенностей. Наконец, Иваном Паниным обнаружены также цепочкообразные числовые закономерности, проходящие сквозь все Писание и связывающие воедино весь его текст. При этом они охватывают даже значение, грамматические формы, значимость места и порядковый номер каждого слова и каждой его буквы. Так что любое слово и любая буква имеют свое определенное предназначенное им место. Например, Ветхий Завет писали 21 человек, упомянутых в Библии, суммарное числовое значение их имен равно 3808 (544х7). Из них в Новом Завете фигурирует семеро, числовое значение имен которых составляет сумму 1554 (222х7). Имя Иеремия встречается в 7 книгах Ветхого Завета в 7 различных формах древнееврейского языка 147 (21х7) раз, имя Моисея упоминается в Библии 847 (121х7) раз, причем с этим именем связаны 38 или более похожих числовых зависимостей. Из теории вероятности, которая появилась сравнительно недавно, строго математически следует, что обнаруженные в структуре оригинального библейского текста числовые особенности не могли возникнуть случайно (вероятность этого практически равна нулю), а являются результатом заранее спланированного и осуществленного замысла. При этом его осуществление практически невозможно на произвольном алфавитном, словарном и грамматическом материале. Следовательно, план должен был предусматривать создание соответствующего алфавита, словарного запаса и грамматических форм древнееврейского и греческого языков. Необходимо было учесть также психологические, общеобразовательные, стилистические, возрастные и прочие индивидуальные особенности каждого исполнителя указанного замысла. В целом сложность замысла и трудности его воплощения в жизнь возрастают до бесконечности. Известно, что Библия писалась 1600 лет с перерывом перед Новым Заветом в 400 лет. Отсюда должно быть совершенно ясно, что это не мог сделать разум писавших его авторов, живших в разные эпохи и в разных странах, причем некоторые из них были необразованными. Необходимо также сказать, что открытые Иваном Паниным числовые закономерности не встречаются больше ни в каких других человеческих текстах, включая неканонические (назидательные, полезные) книги, добавляемые иногда в Библию, а также апокрифы (отреченные, подложные книги). Эти закономерности присутствуют только в канонической Библии, состоящей из 66 книг, - 39 книг Ветхого Завета и 27 книг Нового Завета; причем, если добавить или изъять из нее не только книгу, но даже одно слово или одну букву, или переставить порядок слов, то соответствующие закономерности и связи нарушатся. Не случайно поэтому Иисус Христос говорит, что "ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Мф 5, 18). Очевидно, что большинству из нас придется в корне пересмотреть свое отношение к Библии и Творцу (и лукавому), а следовательно, и новыми глазами взглянуть на свою жизнь. Однако на этом пути многих подстерегает некий психологический барьер, ибо Священное Писание диктовалось применительно к очень низкому уровню знаний того времени. В результате естественнонаучные библейские тексты часто обескураживают современных "образованных", но неверующих людей, "так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся" (Мк 4, 12)»

Виктор ВЕЙHИК.
 
Fish мещанство - равнодушие. Но по отношению к чему, в свете того времени? По большей части к новым социалистическим идеалам.

Я имел в виду то, как Ахматовой и Зощенко воспринималось то постановление. Что ярко проявилось на встрече с английскими студентами. Хотя это я о своем, "о женском". :)
Я понял.
 
Симшедший
Аналогично :)
Возвращаясь к теме форума:
нашел в сети ''Диалоги'' - обязательно прочту.
А ''исследования'' Панина как-то слишком уж надуманы, да ты и сам по-моему не особенно впечатлен
 
Fish ты прав, не особенно. Хотя принцип выложен, каждый желающий может сам проверить. Писали однажды тут же, в Вебе, что какой-то программер взял канонический текст на языке оригинала и несколько отрывков из него проверил по этой системе. Вроде совпало.
Просто мне не особенно нужны такие "шарадные" доказательства уникальности этой книги. Я и без них вижу ее уникальность, достаточно ее почитать.
Кстати, есть масса научных трудов, которые посвящены исследованию Библии. К примеру, "После Потопа" Билла Купера.
Он двадцать пять лет искал исторически подтвержденные доказательства существования древних племен и народов, описываемых в Библии. И нашел ведь! Оказалось - абсолютная историческая достоверность. Он поднял кучу летописей, данных археологических экспедиций, архивы самых крупных мировых библиотек. Все эти материалы и ссылки на их местонахождение даны в его книге, поэтому заподозрить его в фальсификации невозможно. Астрономы теперь с удивлением отмечают, что многие открытые совсем недавно созвездия и планеты, были описаны в Библии. Так что неспроста несколько российских ученых во главе со знаменитым Мулдашевым решили организовать группу по научному изучению Книги Бытия. Сегодня уже многие понимают, что нужно не достоверность описываемого в Библии подтверждать научными фактами, а сверять научные гипотезы с тем, что там написано. Такие пироги. :)
 
Чреду правителей земных, каких бы храмов не воздвигнуших, потомки будут вспоминать лишь тем, что грязь пришлось от них принять. Всему критерием является вода, но с каждым днём грязней становится вода...
 
Val ты похоже, под большим впечатлением от "Теории невероятности". :) Я тоже. Передача о воде была потрясающая.
 
Симсшедший, "теория невероятности", лишь доказала моим близким, что я не психопатка, авторы о многом очень важном умалчивают, надеюсь это молчанье не продлится долго... Передача о воде была и в правду потрясающей, но какой потрясающей станет тема приблизительно таково названия "люди или боги"?:) Хотя возможно население не поймёт смысла, к массовой перестановке жизненных ценностей, готовы не все...
 
Вопрос был поставлен о том, что наиболее походит русскому духу...или о христианстве на Руси....Что-то в этом роде, да? Попробую объясниться. Русские напоминают мне ребенка-сиротку, чьих родителей на глазах у него зарубили и скормили свиньям, а потом назначили убийц приемными родителями... С тех пор он живет "в страхе божьем", а на Пасху печет кулич - фаллический символ язычников, обозначающий плодородие, который ставился в виде каменной болванки на полях. Народ без корней, без своей религии, без своего языка, даже без своего алфавита... Христианство выродилось здесь в нечто...непонятное... дикая смесь западного христианства тысячелетней давности и славянского язычества, выжигаемого огнем и мечем из памяти народа. Это похоже на "мы старый мир разрушим до основанья, а потом мы наш мы новый мир построим..." И так происходит на Руси (в России) постоянно с древнейших времен, начиная с варягов, которые узурпировали власть, а потом начили изменять религиозные привычки покоренного народа, ведь вся знать-то была из военных, скажем так, вождей варягов. И Святой "наш" Владимир в том числе...
 
DELGADO
1.Варяги не были христианами.
2.Много ли ты найдёшь примеров в истории, когда язычество не уступало бы своего места "единобожию"?
3.Много ли ты найдёшь примеров в истории, когда подобное происходило по-другому, нежели как "огнем и мечем" ?
4.Везде ли, кроме России, христианство одинаково и не "вырождается" со временем, приобретая национальные черты?
5.Тебя не устраивает христианство вообще или только применительно к России? Что это, DELGADO, непокорённая гордость древлян или оскорблённая вера истинной христианки?
6.Сдаётся мне, кое-кто ещё тебе расскажет о том, что такое русское православие, если не поленится.
 
Ну что? Поговорили о религии? Умные и начитанные? Все знаете?

Относится ко всем. Если затрагиваете тему религий, то проявляйте больше уважения к обсуждаемому. А то получается, только научились ходить, уже можем заявлять с полной уверенностью в своей правоте, что религия это сплошная фальш, мракобесие, идолопоклонничество, абсолютно ненужная вещь и т п. Религии существют давно и имеют право на существование.
 
Будем откровенны

Если говорить о христианстве вообще,то это - блеф.Иисус никогда не был Царём Иудейским(Христом),его никогда не посылал в Израиль Бог и отсутствие аппеляции к священническому суду Израиля со стороны христианской Церкви, утверждает справедливость приговора,вынесенного 2000 лет назад.
Если говорить о христианстве в России,то оно прилипло к ней как банный лист к...Ну вы поняли.Единственная польза от него в том,что оно позволило россиянам иметь представление о мироздании и Израиле.Конечно,в специфичном,христианском комментарии.
 
BAF
Если говорить о христианстве в России,то оно прилипло к ней как банный лист к...Ну вы поняли.
ммм... насколько я знаю историю, христианство выбрано не случайно! Не помню (и мне стыдно) как имя князя (вроде бы Владимир...), котрый долго выбирал религию, которой будет следовать страна... И соображения здесь были больше политические! И Бог нам навязан христианский именно не от души и не от каких либо святых побуждений! Все было довольно цинично!

В те времана было выгодно сотрудничество с христианскими странами, а именно провославными... А многие даже не задумываются о истинном и первоначальном значении христианства в России... Идеалогия навязана... Если бы в те времена уже был комунизм, я думаю он точно так же прочно засел в наших землях... Для выбора религии было выбрано удачное время и пиар.... Имхо...

это я все к тому, что сравнение, как мне кажется не очень удачно.... мы хотели чтобы нами руководили, а руководители выбирали нам как нам жить.... И мы это приняли бесприкословно!
Не спорю, были и войны с язычниками... затем был раскол церкви... но народ многое вынес, лишь бы знать, что за него кто-то заступается и стоит....
 
Назад
Сверху