Культ солнца? Всмысле представление римских императоров в виде божеств солнца? Если честно, я не знаю, что в Новом Завете можно найти компромисного или родственного с культом цезарей и представлением римских правителей в виде божеств.

Там же речь совсем о другом, во многом противоположном.
Насчёт 80-ти апокрифов... Я знаю следующее. Попробую рассказать.
Там самое интересное вот в чём. Вообще самая первая канонизация была произведена где-то в 365 году. Строгое разделение в использовании канонических и неканонических книг ещё позднее - где-то в 560-х годах при императоре Юстиниане. Но официальная канонизация - это четвёртый век. И если бы римляне решили осуществить отбор наиболее удобных текстов - они бы вряд ли сделали это раньше этого времени.
Потому что до этого момента им было проще запретить вообще всё. Нужно им было вникать в специфику всех текстов, выискивая самые удобные, когда можно просто объявить всё вне закона (что они, собственно, и сделали). Т.е. если и был специальный отбор - это уже после Диоклетиана.
И тут самое интересно то, что Четвероевангелие - т.е. те самые четыре канонические книги (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна) признавали наиболее авторитетными и имели наибольшее распространение начиная уже с первого-второго века. Т.е. за двести лет, до того момента.
Из дошедших до нас источников знаем, что у Иринея Лионского (ок. 130 - 202 гг. н.э.) упоминаются вместе все четыре Евангелия.Также об этих Евангелиях вместе упоминается у Клемента Александрийского, Иустина Философа - второй век. У Оригена (уже позже) упоминает, что именно эти четыре Евангелия на протяжении истории Церкви считались единственными бесспорными.
Также археологические раскопки в Египте показывают, что именно эти четыре Евангелия имели наибольшее распространение - их находят чаще всех остальных. Прошу обратить внимание - не в Риме, в Египте.
Анализ текста помогает датировать время его написания. Для канонических книг - это всё первый век (по некоторым исследованиям все канонические книги написаны до 70-го года). Тогда как наверное большинство из тех 80 апокрифов были написаны намного позднее - второй, третий век, четвёртый, некоторые даже в Средневековье.
Т.е. многие из тех 80 апокрифов - это либо уже поздние тексты, либо те тексты, которые признавались, но не повсеместно. Тогда как канонические имеют и наиболее раннее происхождение, и имели повсеместное почитание как истинных начиная с самого раннего периода.