• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Разочаровывались ли вы в религии?

У меня разочарование не в религии, а в её служителях. Очень настораживают проповедники, как то сразу хочется отречься и назваться атеисткой, лишь бы не приставали. А по сути я верю в божественное начало каждого человека, верю в свободу совести и верю, что каждый человек, как часть творца, умеет творить чудеса. :)
 
После фразы "Если ударят по правой щеке - подставь левую" и прочих призывов к смирению я стала отдаляться от христианства. В итоге пришла к атеизму :)
 
После фразы "Если ударят по правой щеке - подставь левую" и прочих призывов к смирению я стала отдаляться от христианства. В итоге пришла к атеизму :)
могу вас только поздравить :-)
---
хотя клерикализация современной России создает немалого проблем в общении не только православных и атеистов, но и православных и других конфессий. В практике - это разрушенные союзы.
 
После фразы "Если ударят по правой щеке - подставь левую" и прочих призывов к смирению я стала отдаляться от христианства. В итоге пришла к атеизму :)
Ну не надо все понимать в буквальном смысле...надо подумать над этим выражением...
Например, очень воспитанные люди, не отвечают на выкрики и наезды не воспитанных....
И правильно, а то мало чем кончится все, а стресс для человека вреден! (не говоря уже о драках)
 
Все больше разочаровываюсь в христианстве, которое сейчас вообще стало коммерцией.
 
Я считаю, что если действительно религиозный человек он однажды заметит, что духовенство поступает безнравственно (что, например, некоторые отдельные священослужители поступают не по совести) - то от этого этот человек станет ещё более верующим, у него возникнет желание бороться с грехом, становиться чище...

Всё-таки по-настоящему верующий человек должен жить не равняясь на других. И огрехи других людей вряд ли повредят его вере - скорее только помогут человеку в ней укрепиться.
 
Не разачаровывалась, тк мне на религию пофиг. Разачаровывают некоторые церкви и храмы и как там эту религию преподносят.

Я считаю, что если действительно религиозный человек он однажды заметит, что духовенство поступает безнравственно (что, например, некоторые отдельные священослужители поступают не по совести) - то от этого этот человек станет ещё более верующим, у него возникнет желание бороться с грехом, становиться чище...

Всё-таки по-настоящему верующий человек должен жить не равняясь на других. И огрехи других людей вряд ли повредят его вере - скорее только помогут человеку в ней укрепиться.
Мне кажется это из разряда "нас бьют, а мы крепчаем". Не знаю чтоб религиозный человек сделал если б однажды обнаружил что какой-то священник его сына раслил... Наверное сына б из дома выгнал но в эту чушь верить бы не перестал... Брррр.
 
К религии отношусь неопределенно. Считаю, что изучение положений тех или иных религий способствует формированию своего собственного мировоззрения.
А вот к гибкому, всестороннему, глубокому и развитому мировоззрению отношусь определенно положительно.
 
Разочароваться в религии можно и даже необходимо!
В вере разочароваться сложнее и никому не советую, это для человека сильнейший стресс и тогда ему очень нужна помощь друзей.

А атеизм - такая же религия, как и остальные. А собственных детей некоторые "атеисты" точно так же предают и ради других богов, деньги и власть, например.

С другой стороны может быть ситуация, когда мать всячески оправдывает сына - хладнокровного убийцу. Чем не религия? А объект поклонения - собственный ребенок

В любой религии есть отсосы и отморозки, у которых от страсти к объекту почитания крышу сносит.
 
Не могу разочароваться в религии, т.к. никогда не была очарована ею. :)

Религию придумали умные люди «на верху», чтобы им было легче управлять массами. Не даром «святая инквизиция» всеми способами боролась с инакомыслящими. Вредны они и очень опасны для властедержащих. :eek:
 
Зачем замечать вообще какие-либо поступки представителей церкви? Они такие же смертные, как и мы все.Все их поступки на их совести. Они являются своего рода "связными", "проводниками". И, если идешь в церковь, то идешь к Богу.
 
Да я, собсно, и не очаровывалась никогда. Очарование - оно канешна красиво, но ясный рассудок - куда как лучше.
 
lessi написал(а):
Религию придумали умные люди «на верху», чтобы им было легче управлять массами. Не даром «святая инквизиция» всеми способами боролась с инакомыслящими. Вредны они и очень опасны для властедержащих.


Если религию (а конкретно Христианство, если мы стали говорить об инквизиции) придумали власти для управления массами, то почему тогда первые последователи как раз наоборот подвергались гонениям, пыткам и казням со стороны властей?

Ведь в Римской Империи Христианство стало государственной Религией лишь при Императоре Константине. А до этого были гонения императора Нерона, императора Трояна, жесточайшие Диоклетианово гонение, происходившее в начале IV века, целью которого было полное уничтожение Церкви. И в результате погибали не только простые Христиане, но Отцы Церкви, епископы. Иустин Философ, Святой Игнатий Антиохийский, например.

Причём тут управление массами? когда первые последователи как раз наоборот распространяли Религию в условиях гонений и преследования со стороны властей?
 
Мы сейчас заговорили о том, какова природа Религии. Вопрос же, какое значение она имеет во взаимоотношении народа и властей - это тема интересная, но немного другая.

Если мы уж коснулись Христианства, то говорю сейчас о Христианстве. Христианство не было придуманно властями в качестве инструмента управления. Мне такой расклад кажется вообще сродни какой-то фантастике. Поясню почему.

Во-первых, как я уже говорил, сами Христиане подвергались гонениям со стороны властей минимум первые века, порой очень и очень страшным (об этом я написал в предыдущем сообщении). Как это вяжется с тем, что оно было придумано властями? Потом, у властей и так были все необходимые инструменты и способы управления народом: армия, закон, развлечени, государственный аппарат. Стали бы они мудрить с введением новой Религии, притом отложив это событие на целых три века? =)

Да и даже, если просто почитать историю, можно увидеть, что последовательность событий в то время на территории Римской Империи была другой. Из-за того, что Христианство получало распространение в народе, оно и было провозглашенно государственной религией. Но не наоборот. Это кто-то станет отрицать? Христианство было близко и понятно людям, они находили в нём надежду, начинали лучше понимать мир, смысл своей жизни.

Что касается того, что уже позже, уже когда-то потом, кто-то мог прикрываться религиозными положениями для достижения своих целей - скажите, разве это как-то свидетельствуют, что Религии именно для этого и предназначенна? Нет, конечно. Это всё равно, что заявлять, будто бы такие вещи, как обучение и образование, придумали школьные учителя, чтобы обеспечить себя профессией и зароботной платой. =)
 
Когда я была ребенком, я верила, боялась, молилась, но уже тогда стали появляться мысли, что все это слишком нереально. А потом случился переломный момент и я перестала верить, но не могу сказать, что разочаровалась.
 
Jaratar написал(а):
Во-первых, как я уже говорил, сами Христиане подвергались гонениям со стороны властей минимум первые века, порой очень и очень страшным (об этом я написал в предыдущем сообщении).
да, сначала душили, потом увидели что народец выходит из под контроля "узаконили" в 325 году н.е. Из более 80-ти евангелий, выбрали 4 самых компромиссных с культом солнца и канонизировали (оочень похожи, чесн. и там и там непорочное зачатие, Дева с младенцем на руках и т.д. изображения даже на первый взгляд можна перепутать).
 
Культ солнца? Всмысле представление римских императоров в виде божеств солнца? Если честно, я не знаю, что в Новом Завете можно найти компромисного или родственного с культом цезарей и представлением римских правителей в виде божеств. :confused: Там же речь совсем о другом, во многом противоположном.

Насчёт 80-ти апокрифов... Я знаю следующее. Попробую рассказать.

Там самое интересное вот в чём. Вообще самая первая канонизация была произведена где-то в 365 году. Строгое разделение в использовании канонических и неканонических книг ещё позднее - где-то в 560-х годах при императоре Юстиниане. Но официальная канонизация - это четвёртый век. И если бы римляне решили осуществить отбор наиболее удобных текстов - они бы вряд ли сделали это раньше этого времени.

Потому что до этого момента им было проще запретить вообще всё. Нужно им было вникать в специфику всех текстов, выискивая самые удобные, когда можно просто объявить всё вне закона (что они, собственно, и сделали). Т.е. если и был специальный отбор - это уже после Диоклетиана.

И тут самое интересно то, что Четвероевангелие - т.е. те самые четыре канонические книги (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна) признавали наиболее авторитетными и имели наибольшее распространение начиная уже с первого-второго века. Т.е. за двести лет, до того момента.

Из дошедших до нас источников знаем, что у Иринея Лионского (ок. 130 - 202 гг. н.э.) упоминаются вместе все четыре Евангелия.Также об этих Евангелиях вместе упоминается у Клемента Александрийского, Иустина Философа - второй век. У Оригена (уже позже) упоминает, что именно эти четыре Евангелия на протяжении истории Церкви считались единственными бесспорными.

Также археологические раскопки в Египте показывают, что именно эти четыре Евангелия имели наибольшее распространение - их находят чаще всех остальных. Прошу обратить внимание - не в Риме, в Египте.

Анализ текста помогает датировать время его написания. Для канонических книг - это всё первый век (по некоторым исследованиям все канонические книги написаны до 70-го года). Тогда как наверное большинство из тех 80 апокрифов были написаны намного позднее - второй, третий век, четвёртый, некоторые даже в Средневековье.

Т.е. многие из тех 80 апокрифов - это либо уже поздние тексты, либо те тексты, которые признавались, но не повсеместно. Тогда как канонические имеют и наиболее раннее происхождение, и имели повсеместное почитание как истинных начиная с самого раннего периода.
 
на мой взгляд разочароваться в религии просто невозможно..так как любой мыслящий человек понимает, что все религии - это просто организация власти над людьми...религию придумали такие же люди, только малость образованнее чем вся масса...как там раньше: если не сделает то то, придет бог и день станет ночью.....и бац вам - солнечное затмение... человек давно мог объяснить разные природные происшествия...но вот выворачивал это в свою пользу, то же самое и сейчас....нагреши -покайся, купи свечку, зделай взнос - и все все грехи ушли до следующего похода в церковь....те же посты..почему великий пост весной? кто не знает это в голодные времена у людей к весне запасы продовольствия заканчивались с лета и дабы как-то огородить от проблем правящие верхи..придумали пост, что вообще ничего естьи так нельзя....и таких примеров куча просто, в каждой стране свои...

на мой взгля самое ужасное это разочарование в вере - вот истина

Jaratar
ты говоришь, христиан гоняли первые века....тогда было очень много схожих верований...тогда Рим погряз в разборках между своими богами и единобожием о котором говорилось не только в христианстве..было очень много похожих религий...малочисленных, а христианство с каждым новым веком набирало обороты..., вот и пришлось властям, как ты говоришь, на нем и остановится...они выбрали то, с чем уже не могли разобраться...вот и все...и вывернули все так как им же было выгодно....
 
Назад
Сверху