• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Маргарет Миттчел - "Унесенные ветром"

  • Автор темы Автор темы Piper
  • Дата начала Дата начала
Читала "Унесенные ветром" и "Скарлетт". Роман Митчелл - это классика, очень люблю его и частенько перечитываю. Все, что автор хотел сказать в этой книге, он сказал и не нужны никакие дополненияя, продолжения и пр. Роман Риплей не особо понравился, его не спас даже хепи энд истории Скарлетт и Ретта. Это другой автор, другой взгляд на героев, да и Скарлетт там какая-то другая.
 
Я люблю именно Унесенных ветром.
Ибо все другие книги - это уже не то. Скарлетт А. Риплей - роман замешанный на исторических реалиях, но там нет того духа Скарлетт, там нет той жизни, как у Митчелл.
Кстати, тот рассказ, что описала if по сюжету - один в один "Большей любви не бывает" от Даниэлы Стил.
 
Только-только дочитала книку - захотелось поделиться впечатлениями... Оч понравилось. Когда читала эту тему немного офигела: сколько продолжений(( Я оч увлекаюсь Дюма и тож нарывалась на такие не известно откуда взятые продолжения, обожглась и теперь не очень хочется читать продолжения УВ. Но в тоже время я вспоминаю фильм "Скарлет" очень уж она мне в нём нравилась. Помню плохо и отрывками, но оч понравился момент про порваную юбку)))
Навревелась в конце(( Книга оч понравилась! Особенно Ретт Батлер( нравятся мне такие герои). Да и Скарлетт хороша, правда я её немного не уважаю за ограниченность, отсутсвие фантазии и за второй брак. Никогда не уважала таких девушек. Но её упрямство это что-то)). Читая книгу многое для себя поняла. Такая же проблема у меня как у Скарлет с Эшли. Создала себе идеал для "непокорного", а своего "Ретта" в душу не пускаю))
 
роман восхитительный. А Скарлетт-я уважаю. Хоть она и эгоистка, но она идет напролом к поставленной цели.А целеустремленность я не могу не уважать.
 
Читала только отрывками. В детстве сложилось впечатление о ней, как о тяжелой и несколько депрессивной из-за войны. Поэтому и не было желания прочитать книгу целиком.
Но сейчас появилось желание прочитать. Почитала цитаты из книги, заинтересовалась, посмотрела на нее другими глазами.
 
"Детство Скарлетт" М.Митчелл, это не Маргарет, а Мюриэл Митчел. Без понятия кто это.
 
Потрясающая книга, каждый раз перечитывая переживаю за героев как первый раз!
 
Очень люблю эту книгу!!!! Мне почти все нравится. А вот если выбирать любимую героиню( героев там мало ), то у меня никаких сомнений не будет. Это однозначно Скарлетт. К Мелани я отношусь хорошо. Она умная, добрая, но... немного безликая. Такие героини есть в каждом романе. Мне нравится, что Скарлетт не идеальная, а как раз наоборот. Я понимаю и оправдываю почти все ее поступки. Хотя ей ИМХО не хватает такта.
 
Любимая героиня однозначно - Мелани. Нет Мелани, нет и продолжения. На ней все началось, на ней все и закончилось. И Эшли её не променял на потаскушку, и Ретт в триста раз больше уважал, чем свою любимую (прямо скажем, об уважении и речи не было), не говоря уже обо всех остальных, таких как Уотлинг. Её ценили все. Кроме одной дамы, у которой глаза не знаю где были. А таких как Скарлетт - пруд пруди, обычная дурочка. Для того, чтобы по головам других идти, много ума не надо. Не она была сильной, а те, на кого она опиралась. Её опорой были Мелли и Ретт, из-за них её все терпели. Без них город ее линчует сразу же.
 
Sweetla написал(а):
А таких как Скарлетт - пруд пруди, обычная дурочка. Для того, чтобы по головам других идти, много ума не надо.
То есть вы принимаете сторону дам высшего света?
Лучше быть бедной, без дома, без всего - но гордой и непокоренной?
 
если хоть капля собственного достоинства есть, то да. из дам, как вы сами сказали, высшего света (хорошо сказано!) никто от голода не умер.
а вы считаете, что надо пресмыкаться перед захватчиками, и чтобы жить лучше, чем другие, все время выходить замуж не по любви? а если не берут, то просто себя предлагать? вы сами знаете, как это называется. и не надо говорить, что она сама чего-то добилась, она все время просто юзала деньги своих мужей. а в Таре никто не помер с голоду , потому что ей помог Уилл. если б не помог, наверное, она бы и за него замуж вышла.
 
Sweetla, я не буду спорить с вами, но побеседую с удовольствием.
У вас своя точка зрения, у меня своя.
Она добивалась своего как могла, теми способами, какие видела. По мне, так она самая яркая личность в книге. Ее мораль, ее проблемы показаны намного глубже, чем того хотелось даже автору.
Кстати, ваши слова в чем-то схожи со словами Митчел. Она как-то сказала: "Скарлетт - проститутка, а я нет." И тем не менее, позже взяла свои слова обратно.
Скарлетт - просто потерявшаяся избалованная девочка. Вот и все.
 
Sweetla И тем не менее, позже взяла свои слова обратно.

откуда такая инфа?

Скарлетт - просто потерявшаяся избалованная девочка. Вот и все.

вот и все. согласна. восхищаться человеком, который остался в конце концов у разбитого корыта, как-то странно.
 
Sweetla написал(а):
откуда такая инфа?
Читала биографию и интервью.
Sweetla написал(а):
вот и все. согласна.
Тем не менее, за этим "вот и все" многое скрывается. У нее не тонкая душевная организация, и автор не ставил цели написать о прекрасном и идеальном человеке.
А вот девушка, безусловно умная, но сбившаяся с пути, у нее прекрасно вышла.
 
Sweetla написал(а):
в чем это выражалось?
отсутствие тонкой душевной организации или ум? У меня есть ощущение, что вы не заметили "не" в моем предложении
У нее не тонкая душевная организация
Она прекрасно считала, лучше многих мужчин в т.ч., разбиралась в торговле и рынке.
Я ведь имела в виду ум, а не жизненную смекалку и мораль.
При этом была совершенно черства к чужим эмоциям, поэзии, духовности и прочему.
Для нее мир - это нечто материальное, она "физик" по характеру.
 
У меня есть ощущение, что вы не заметили "не" в моем предложении
да, действительно, не заметила.
Она прекрасно считала, лучше многих мужчин в т.ч., разбиралась в торговле и рынке.
Я ведь имела в виду ум, а не жизненную смекалку и мораль.
теперь понятно. как всегда получилось разногласие из-за терминов. просто у нас разные понятия об уме. для меня ум - это не интеллект (логическое мышление), а то, чем думают, то есть некоторого рода жизненная мудрость и способность видеть глубже. а то, что вы имеете ввиду, - это финансовая смекалка, хватка. не умная, а в финансовом плане сообразительная. да и то не особенно. целью ее жизни были дешевые понты. результатом ее смекалки было то, что она угробила своего мужа.
это было настолько подло, что её саму даже угрызения совести немного помучили.
а двух брошенных на произвол судьбы ребенка вообще никакие богатства в мире не оправдают.
 
Sweetla написал(а):
целью ее жизни были дешевые понты. результатом ее смекалки было то, что она угробила своего мужа.
Ее целью было выживание любым доступным способом.
Страх голода и нищеты - вот, что гнало ее вперед.Да, первый брак - был глупостью и эгоизмом, но все остальные - просто попытка выжить и вытащить близких.
Sweetla написал(а):
а двух брошенных на произвол судьбы ребенка вообще никакие богатства в мире не оправдают.
В душе она всегда была ребенком. Брошенкой и потеряшкой. У нее просто не было материнского инстинкта, не успел сформироваться.
Как не удалось вложить нормы морали - во-первых, ею не особо занимались, а во-вторых, слишком баловали.

Мне кажется, характер персонажа глубже, чем вы себе представляете.
Попробуйте посмотреть не только на сами поступки, но и на их причины.
 
о, нет, не выживание, а желание быть богаче всех (чтобы дом был самый высокий и самый яркий), и ей было стыдно носить не самые лучшие вещи и приглашать людей в не самый лучший дом. она не голодала, когда в третий раз замуж выходила. да и не особенно с близкими делилась, когда богатая стала. второй раз она боялась, что Тара достанется Сьюлин, а не ей. в конце концов, там все равно осталась жить Сьюлин с мужем. не согласна, что ею не занимались. она как Элла-Лорина просто была не в состоянии впитывать, потому что считала все это ерундой, это не от воспитания зависит, а от характера. Ребенок для финансового деятеля всегда только лишний рот и лишние расходы. Просто она не в состоянии была кого-то любить, а только хотеть иметь. Желание наживаться - это мания, отголоски войны, постоянный ночной кошмар, который продолжался даже после того, как она перестала нуждаться. но то, что он продолжался, уже указывало ей на то, что она плутает и не может найти то, что ей нужно, что её успокоило бы. итого: не мать, не жена, не женщина, а невротик с покалеченной психикой. вот в этом я вижу причину. да, жалко, что так получилось, но стремиться к такому идеалу женщины, - этого я все равно не могу понять.
П.С. с вами очень интересно общаться:)
 
Sweetla написал(а):
о нет, не выживание, а желание быть богаче всех (чтобы дом был самый высокий и самый яркий) и ей было стыдно носить не самые лучшие вещи.
Здесь, мне кажется, не стремление быть богаче всех, а стремление показать, что она выжила, вырвалась, может позволить себе то, о чем раньше только мечтала.Ведь началось все с чего - у нее отняли основу, то, чем она жила. Девочка, сколько ей было - 18?- стала главой семьи, командовала, сама работала на плантации. Это и сейчас тяжело, а представь, каково было изнеженной и избалованной барышне. Вручную возделывать хлопок - это не грядку с морковкой прополоть. Ведь там сказано - нормально работала только она и одна негритянка. Остальные только изображали. От этого появился страх бедности, такой, что она стала жадной до денег - а вдруг они снова пропадут, и придется голодать? Эта мысль гнала ее вперед.
Sweetla написал(а):
да и не особенно с близкими делилась, когда богатая стала
Нет, нет - она в Тару посылала деньги постоянно. И деньги Френка шли в первую очередь на нее, и деньги Ретта. В книге это оговаривалось.
Sweetla написал(а):
не согласна, что ею не занимались
Она - первенец. Отец ее баловал, а мать еще не оправилась от своей личной трагедии (помните, у нее то ли любимый погиб, то ли еще что). В общем, воспитывать ее она пыталась, но тепла и любви от матери Скарлетт не получила.
Sweetla написал(а):
Просто она не в состоянии была кого-то любить, а только хотеть иметь.
В этом я согласна, Скарлетт по натуре потребитель в первую очередь.
Sweetla написал(а):
но стремиться к такому идеалу женщины, - этого я все равно не могу понять.
Дело в том, что американское общество основано именно на таком потребительском отношении к жизни, отсюда и идеализирование поведения Скарлетт.
Думаю, нас в ней больше привлекает сила. Эту женщину невозможно сломать, вспомните разговор о гречихе и пшенице.
Такая всегда выстоит. И вытащит за собой слабых, пусть даже против своей воли. Ведь, если бы не она, все, кто был рядом - и Мамушка, и Порк, и Джеральд, и Мелани с Эшли - не выстояли бы.
Sweetla написал(а):
П.С. с вами очень интересно общаться
Спасибо.
 
Назад
Сверху