Sweetla написал(а):
о нет, не выживание, а желание быть богаче всех (чтобы дом был самый высокий и самый яркий) и ей было стыдно носить не самые лучшие вещи.
Здесь, мне кажется, не стремление быть богаче всех, а стремление показать, что она выжила, вырвалась, может позволить себе то, о чем раньше только мечтала.Ведь началось все с чего - у нее отняли основу, то, чем она жила. Девочка, сколько ей было - 18?- стала главой семьи, командовала, сама работала на плантации. Это и сейчас тяжело, а представь, каково было изнеженной и избалованной барышне. Вручную возделывать хлопок - это не грядку с морковкой прополоть. Ведь там сказано - нормально работала только она и одна негритянка. Остальные только изображали. От этого появился страх бедности, такой, что она стала жадной до денег - а вдруг они снова пропадут, и придется голодать? Эта мысль гнала ее вперед.
Sweetla написал(а):
да и не особенно с близкими делилась, когда богатая стала
Нет, нет - она в Тару посылала деньги постоянно. И деньги Френка шли в первую очередь на нее, и деньги Ретта. В книге это оговаривалось.
Sweetla написал(а):
не согласна, что ею не занимались
Она - первенец. Отец ее баловал, а мать еще не оправилась от своей личной трагедии (помните, у нее то ли любимый погиб, то ли еще что). В общем, воспитывать ее она пыталась, но тепла и любви от матери Скарлетт не получила.
Sweetla написал(а):
Просто она не в состоянии была кого-то любить, а только хотеть иметь.
В этом я согласна, Скарлетт по натуре потребитель в первую очередь.
Sweetla написал(а):
но стремиться к такому идеалу женщины, - этого я все равно не могу понять.
Дело в том, что американское общество основано именно на таком потребительском отношении к жизни, отсюда и идеализирование поведения Скарлетт.
Думаю, нас в ней больше привлекает сила. Эту женщину невозможно сломать, вспомните разговор о гречихе и пшенице.
Такая всегда выстоит. И вытащит за собой слабых, пусть даже против своей воли. Ведь, если бы не она, все, кто был рядом - и Мамушка, и Порк, и Джеральд, и Мелани с Эшли - не выстояли бы.
Sweetla написал(а):
П.С. с вами очень интересно общаться
Спасибо.