• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Маргарет Миттчел - "Унесенные ветром"

• Автор темы Автор темы Piper
  • Дата начала Дата начала
stab написал(а):
А есть в книге безусловно-отрицательный персонаж?
Мне кажется, что безусловно отрицательные персонажи обычно присутствуют только в литературе намного ниже уровнем, чем "Унесенные ветром". Мнение Митчелл насчет северян субъективно, как и мнение ее героев-южан.

Как раз сейчас читаю эту книку,пока нравится.Только уж очень война затянулась.

Войны в романе много, но, на мой взгляд, это лишь способ открыть натуру пероснажей; проследить их поведение в самых непредсказуемых жизненных ситуациях. А таких ситуаций на пути героев было огромное количество, все что не убивало, то делало их сильнее. И ни что не смогло их убить...

прочитала эту книгу-очень понравилось.
А посоветуйте плз, что можно еще прочитать про такую же сильну личность как Скарлет?

Перчитывала эту книгу и "Скарлетт" много раз..очень интересный,силный сюжет...сильные,разносторонние герои...а войны много,но она так тонко связана с переживанием персонажей,что на саму войну как-то мало обращаешь внимания..а Скарлетт мне всегда нравилась и я ей восхищалась..только меня очень бесила её любовь к такой личности,как Эшли..я просто не понимаю,что такая сильная,стойкая женщина нашла в таком слабом,непрятном(моё чисто субъективное мнение) мужчине.....это одна из моих любимых книг...
Жакуля,прочитай "Поющие в терновнике"..тоже очень интересная,жизненная книга...и главная героиня там сильная женщина...

yamee написал(а):
Про Скарлетт у меня временами возникало впечатление, что она просто эгоистичная дрянь. Иногда вызывала восхищение. Но вот кем я действительно восхищалась все время чтения книги - это Мелани. Вот у кого и воля, и характер!

Маргарет Митчелл именно этого и хотела - она сама позже говорила журналистам - что не понимает почему все так восхищаются Скарлетт, что главной героиней она задумала Мелани - олицетворение нежности, доброты, верности - настоящую ЛЕДИ! А образ Скарлетт идеален для контраста. Хотя в ней мы уже видем образ женщины переходного периода,женщины которая мыслит себя нетолько в семье, но и в работе!

А так чем же все закончилось?Как она вернула Ретта?

Если хочешь узнать продолжение, то прочитай книгу Александры Риплей "Скарлетт", там все подробно описывается, хотя это не такой шедевр как "Унесенные", но тоже очень интересная книга.

Унесённые ветром - моя любимая книга. нет ничего подобного ей. сама раньше спрашивала - чтобы такое почитать, что было бы похоже на ув. и всё не то...
насчёт продолжений могу сказать одно, что такой ерунды я ещё не читала!
это надо же так переврать образы героев!!
когда читала "Последнюю любовь Скарлетт О Хара" мне было и смешно и одновременно злило - до чего же можно додуматься, чтобы извлекать выгоду из дешёвой подделки такого романа как ув. не можешь - не берись как говориться. читали? про этого харька или горностая, которого Ретт притащил в дом и сидел с ним целыми днями)) фанатиком харьков он стал!!
ну..."Скарлетт" ещё более менее. но и то не очень.

и ещё: у меня есть в компе книга "Дорога в Тару". единственно стоящая кн из всех этих тупых продолжений.
это роман о жизни Маргарет Митчелл. про то, как она писала ув, подробно, очень подробно про премьеру фильма.
кому надо - давайте свой мэйл, я могу выслать.

Мне очень нравится эта книга, могу перечитывать до бесконечности)) "Скарлетт" не слишком понравилась, имхо там образ Скарлетт перевран только так

А мне кажется, что "незаконченность" книги Митчелл как раз придает ей особый шарм. Ведь каждый читатель волен додумать, что было дальше. Так что любая попытка написать продолжение - глупость полнейшая, имхо. Тем более, другой писатель не смог бы до конца понять, прочувствовать персонажей.

"Унесёнными ветром" зачитывалась лет в 14, так же как "Анжеликой" и "Птичкой певчей".
Прочитала и основную книгу, и "Ретта Батлера", и "Скарлетт", но больше всего понравился оригинал. Однако, сейчас ничего из них не захотела бы перечитывать, т.к. меня потянуло на "Войну и мир" :)

Что касается актёров, то в УВ я благосклоннее всего отношусь к Камми Кинг, сыгравшей Bonnie Blue Butler. Потрясающая девочка...
А наибольшая антипатия к Эшли, вернее к Лесли Ховарду (кстати, актер был всего на год моложе Томаса Митчела, сыгравшего Джералда О'Хару). По мне, так он мерзкий, малодушный тип - мямля и размозня...

А что касается книги "Ретт Батлер", то по ней был снят фильм (его даже транслировали по телевидению в 90-х), вот только не помню названия. Правда героев там звали по другому, время действия было перенесено на начало 20-го века, и на корабле утанули не доч с женихом и муж, а родители и жених, а невеста (по совместительству - старшая сестра) воспитывала детей, а в конце вышла за того, с кем познакомилась во время путишествия в поисках младшей сестры - беглянки...

О да! "Унесенные ветром" - это что-то! что книга, что фильм - достойны самых высших похвал)) надо бы, наверное, перечитать роман, а то с возрастом взгляд на многие вещи меняется, а я Митчелл читала в последний раз в выпускном классе, наверное.. но кайфовала тогда) на мой взгляд, "Скарлетт" - это категорически не то, даже не интересно было, одним глазом глянула и отложила. А вот сама книга УВ - начало всех начал, так скажем - чудесна))

Братья Адамчики с легкостью невообразимой написали восемь (!) "вариаций на тему" продолжений романа "Унесенные ветром". Сейчас уже и не вспомнить всех названий, но в то время, в первой половине 90-х, дамы, еще не избалованные хлынувшим впоследствии потоком разнообразной коммерческой литературы, расхватывали с прилавков, как горячие булочки, книжки в ярких обложках - "Мы назовем ее Скарлетт", "Ретт Батлер", "Последняя любовь Скарлетт", "Тайна Скарлетт", "Тайна Ретта Батлера" и так далее.
Т.ч., если кто хочет почитать продолжение УВ, то ищите в издательстве "Харвест". Адамчики издавали свои книги там

Сейчас вышла книга автора Donald McCaig - "Rhett", "законное" продолжение знаменитой книги. Там описана вся история с точки зрения Ретта Батлера + до и после. Хочу теперь прочитать это))

Ariadna, я, с одной стороны, тоже хотела бы почитать. А с другой... Ну читала я все эти прилепившиеся непонятно с какого боку книжицы-предыстории. "Тайна Ретта Батлера" интересна как самостоятельная книга. Там кроме имен нет ничего общего с УВ. И вот если бы я ее читала как просто книжку про дикий запад, мексиканских преступников и охотников за головами - было бы более приятное впечатление. А так всю книгу недоумеваешь: при чем тут "Унесенные ветром", а?..

В "Rhett Butler's People" Ретт ссорится с отцом, владельцем рисовых плантаций, водит дружбу с рабами и белыми бедняками, то есть с презираемыми богатыми южанами людьми. Отношения Ретта со Скарлетт О'Хара у Маккейга получились не менее бурными, чем у Митчелл.
Что-то я бы не сказала, что Батлер был большим любителем низшего класса. С рабами? с бедняками? Робин гуд блин какой-то... Не-пред-став-ля-ю сноба и аристократа Батлера, дружащего с рабами. Он мог их ценить, и по-человечески с ними себя вести (Мамушка тому пример), но общаться как с ровней?..

А вот еще книжонка - The Wind Done Gone, не знаю какого года. Цитирую: Элис Рэндалл написала "параллельную" историю "Унесенных ветром" от лица сводной сестры Скарлетт, рабыни-мулатки Кинары. Слов нет просто...

Книга - она либо хорошая, либо нет. И "примазывание" к мировому бестселлеру плохую книгу не улучшит, а хорошую - не украсит, я думаю.

yamee
я купилась на то, что книжка "одобрена" распорядителями наследия Митчелл )). Поэтому и захотела прочитать. А ты мне опять какие-то ужасы рассказываешь ;) . Похоже, книга немногим отличается от "Скарлетт" и т.п. ... Но "The Wind Done Gone" это вообще хлеще некуда... Одно название чего стоит, плагиат жуткий...

Назад
Сверху