Ariadna, я, с одной стороны, тоже хотела бы почитать. А с другой... Ну читала я все эти прилепившиеся непонятно с какого боку книжицы-предыстории. "Тайна Ретта Батлера" интересна как самостоятельная книга. Там кроме имен нет ничего общего с УВ. И вот если бы я ее читала как просто книжку про дикий запад, мексиканских преступников и охотников за головами - было бы более приятное впечатление. А так всю книгу недоумеваешь: при чем тут "Унесенные ветром", а?..
В "Rhett Butler's People" Ретт ссорится с отцом, владельцем рисовых плантаций, водит дружбу с рабами и белыми бедняками, то есть с презираемыми богатыми южанами людьми. Отношения Ретта со Скарлетт О'Хара у Маккейга получились не менее бурными, чем у Митчелл.
Что-то я бы не сказала, что Батлер был большим любителем низшего класса. С рабами? с бедняками? Робин гуд блин какой-то... Не-пред-став-ля-ю сноба и аристократа Батлера, дружащего с рабами. Он мог их ценить, и по-человечески с ними себя вести (Мамушка тому пример), но общаться как с ровней?..
А вот еще книжонка - The Wind Done Gone, не знаю какого года. Цитирую: Элис Рэндалл написала "параллельную" историю "Унесенных ветром" от лица сводной сестры Скарлетт, рабыни-мулатки Кинары. Слов нет просто...
Книга - она либо хорошая, либо нет. И "примазывание" к мировому бестселлеру плохую книгу не улучшит, а хорошую - не украсит, я думаю.