• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Мафия 13. Обсуждение итогов и впечатления

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
K5721130509
Алесса, мы с тобой вроде же не ссорились? Какие у меня могут быть негативные эмоции по отношению к тебе-человеку?

Тэлко Ринимен написал(а):
В принципе при имеющемся на тот момент раскладе оно радикально ничего не меняло.
Ну, задача комми - работать, пока может, а потмо рассказать о результатах. Если при жизни ещё есть выбор: посидеть подольше инкогнито, собрать побольше информации, то после смерти он может ( идолжен) только одно: раскрыться и убедить мирных в том, что говорит правду.

Возможно, если бы Джонас не раскрылся, я бы поверила Льву - при всей слабости признания.

K5721130509 написал(а):
ведущая помогает мафии, подсказки оказываются не подсказками, кто-то пришел поиграть в мафию, кто-то - в ролевушку и так далее.
Во-первых, стоит немного отойти от игры и перечитать внимательно всё написанное. И проанализировать. Ведущую скорее можно обвинить в подыгрыше мирным, и уж никто не виноват, кто некоторые персонажи (или всё же игроки?) продолжают продолжать. В смысле - держаться за свои предубеждения и "заболачивать" игру.
остальные комментарии я придержу при себе :pilot:

Мaрфа написал(а):
после смерти он может ( идолжен) только одно: раскрыться и убедить мирных в том, что говорит правду.
Ну, убедить у него получилось только в одном, да и то не всех. Наше мнение - неубедителен он был. И строго говоря я затрудняюсь сказать, в чем тут причина.

Мaрфа написал(а):
Возможно, если бы Джонас не раскрылся, я бы поверила Льву - при всей слабости признания.
Никогда и никому не верить - главное правило мирного в Мафии. Собственно, после этой игры даже доверие к ведущим у меня пошатнулось - но, хочется надеятся, что без веских оснований и, соответственно, ненадолго.

Ведущую скорее можно обвинить в подыгрыше мирным
Кстати да. Но уж никак не мафии.
Ну, убедить у него получилось только в одном, да и то не всех.
Ну, это твоё мнение. А на мой взгляд, Джонас был убедителен. Несмотря на то, что против него был попуск хода (и ещё в прошлой игре все кричали о том, что такое невозможно: козырей ведущие, мол, из-под земли достают).
Никогда и никому не верить - главное правило мирного в Мафии.
Это проигрышная тактика. Хоть кому-то верить надо. Преимущество мафии перед мирными - в сплочённости. Пока мирные тащут одеяло с подозрениями в разные стороны, голосуют вразнобой на линчах и т.д., мафии значительно проще продвигать свою стратегию. Просто доверие должно строитсья не на личных симпатиях, а на логических вываодах. Или хотя бы на интуиции, коли таковая хорошо развита, и ничего другого не остаётся.

Мaрфа собственно, только внимательный, тщательный перекрестный анализ может тут помочь. Фокус в том, что потенциал игры используеся не полностью, игроки до определенной степени предсказуемы и связаны стереотипами. Поэтому мафия и проигрывает раз за разом.
Собственно, и мирные оказываются заложниками стереотипов. И мафия может выиграть, грамотно используя этот момент.
Меня Джонас не убедил, потому что однозначных доводов в пользу его правоты как-то не вырисосывается. Может, я невнимательно прочла всё, не исключаю, но... повторюсь, абсолютной ценности этот ход не имел. Лев фактически совершил сёппуку своим заявлением, Ева пошла "паровозиком", Ирэн так же "шла под нож". Кот? Хм, у меня был один аргумент против - голос на линче.

Фокус в том, что потенциал игры используеся не полностью
И ты предлагаешь использовать его ещё меньше?
Меня Джонас не убедил, потому что однозначных доводов в пользу его правоты как-то не вырисосывается.
А какие могут быть однозначные доводы? Сложившаяся ситуация вообще была больше на руку Льву.
Поведение Джонаса-комми было более последовательным, а слова - более убедительными. Соответственно, выбирая между ним и Львом, чаша весов (у большинства игроков) склонилась в пользу Джонаса. Естественно, вседа остаётся вариант взбесившегося мирного, но его сложно просчитать.

K5721130509 написал(а):
Все, что выше в кавычках - тоже про тебя?
Мне постоянно пытаются что-то приписать. Зачем? Я не имею ничего против персонажей. Я не воспринимаю квази-"наезды" персонажей внутри игры, т.к. это является частью их образа либо роли.
От игры я удовольствие получил огромное. Надеюсь, в дальнейшем игры будут проводиться по этому принципу.
K5721130509 написал(а):
Гммм... Странно, а я тебя сразу узнала - манеры персонажа очень напоминают твои.
Видимо, я плохо вжился в роль. В следующий раз попробую что-нибудь другое.

Изменившаяся написал(а):
И ты предлагаешь использовать его ещё меньше?
Как раз таки с точностью до наоборот ;)
Изменившаяся написал(а):
Естественно, вседа остаётся вариант взбесившегося мирного, но его сложно просчитать.
почему сразу взбесившегося? :D
Да, Джонас убедительнее Льва, но не настолько, чтобы поверить ему полностью. И самое главное, мафию это в панику привести уже не могло, поскольку мутил воду мёртвый. Со стороны же мёртвого мирного это был бы правильный тактический ход - терять всё равно нечего, пусть мафия почивает на лаврах... до следующей ночи.

Словом, я за более глубокую и гибкую тактику ведения игры. В частности - с примененеием более широким отыгрыша.

А что до манер персонажа - это только манеры персонажа, и зачастую реально расколоть можно, лишь зная сеттинг (и при непоследовательном отыгрыше перса).

Словом, я за более глубокую и гибкую тактику ведения игры. В частности - с примененеием более широким отыгрыша.
Без этого.
Помнится, мы договорились о компромиссе. Отыгрыш есть. Рассуждения есть. Глупо требовать чего-то сверх.

почему сразу взбесившегося?
По кочану.

Со стороны же мёртвого мирного это был бы правильный тактический ход - терять всё равно нечего, пусть мафия почивает на лаврах... до следующей ночи.
Мы с тобой как будто о разных играх говорим. Цель мирного игрока - не запутать как можно больше мирных товарищей своими лжепризнаниями, а комми - не бросить мирных на произвол судьбы, и пусть думают что хотят, коли все равно очевидных аргументов в пользу своей честности нет. Или, по-твоему, чем всё сложнее и путаннее - тем интереснее? Увы, такое на руку только мафии.

Милена, уж поверь моему опыту, как говорится.

Если написал(а):
Помнится, мы договорились о компромиссе. Отыгрыш есть. Рассуждения есть. Глупо требовать чего-то сверх.
Согласна. Вообещ очень понравилось, как всё прошлов этом плане.

Честно говоря, хотелось бы как-нибудь повторить игру в такой форме.
Разве что, возможно, было бы лучше, если б был известен список игроков заранее. И чтоб было без теней.

Изменившаяся написал(а):
Милена, уж поверь моему опыту, как говорится.
Сейчас поверит. У нас как раз снег намечается.
Галя, вспомни 11 мафию. Как Милена полагала, что она путает меня и мой клан тем, что пытается прикинуться комиссаром. Она и сейчас думает, что это хорошая тактика мирных. На самом деле это называется в лучшем случае недооценивание противника и неумение выстроить соотношение пользы и вреда.
Кто играл на Чердачке, видели апофеоз этой тактики, которая привела к красивой победе мафии. Причем без этой тактики мирного не видать нам было победы как своих ушей.
Мафию таким топорным способом обмануть очень сложно. И это практически не зависит от ее состава (исключая случай, когда в мафии будут одни новички). Мафия смотрит глубже и ошибается либо сама по себе, либо под влиянием слов мирных. В большинстве случаев мирные не водят специально мафию за нос. Они просто не говорят самого важного. Молчание и скрытность являются лучшей тактикой мирных (и мафии, впрочем). Когда же кто-то начинает выступать, в замешательство приходят другие мирные, а мафии, поверьте, не составляет труда угадать, кто из мирных настоящий комиссар (после признания, я имею в виду). А мирные в лучшем случае не замечают, в худшем - проявляют глубокое любопытство к тому, зачем мирному изображать из себя лжекомми, со всеми вытекающими.
Извиняюсь, если Милена не это имела в виду под усложнением тактики, просто вспомнилось.
Есть соблазн играть всегда новыми способами. Но что будет, если мафия не станет бить комиссара? Вспомним 11 мафию. Если у вас в доме завелись мыши, вы будете их истреблять. Принципиально новый подход ничего хорошего вам не даст.
Резюме: я целиком за стратегию Милены, но в случае, если она будет мирной, а я - мафией.
Изменившаяся написал(а):
Честно говоря, хотелось бы как-нибудь повторить игру в такой форме.
Разве что, возможно, было бы лучше, если б был известен список игроков заранее. И чтоб было без теней.
Список - мне кажется, не обязательно, хотя мне без разницы в целом.
Без теней - это да.
А вот когда повторять... ведущие, ваше слово?

Danna написал(а):
Каковы ваши желания?
маскарад мне очень понравился. в обычную мафию вообще играть больше не хочу :)
а "тени" всегда были больше проблемой неактивных игроков, чем какой-то специальной особенностью "михеевской" мафии.

Мари это ты называешь отыгрышем? Не смеши меня. Во всяком случае со стороны живых он после первой ночи прекратился. Что опять поднимает вопрос об осмысленности наличия антуража.

Галя-Галя... почему сразу всё так грубо-то? В принципе весь фокус в том, чтобы заставить противника ошибиться.
Основная проблема (и это ярко проявила последняя игра) - в шаблонности мышления многих игроков. И неизбежный переход на личности в том или ином виде
я прекрасно понимаю, что в случае со мной - это внеигровое, в случае с другими - хвосты из прошлых игр
. Манера игры, если вышелушить её из стиля речи, сдаёт знакомых по совместным играм с головой... И как раз этот момент стоило бы всем обдумать.

Я ещё раз повторюсь: мафия проигрывает именно потому, что не использует весь имеющийся потенциал игры. И слабости противника без перехода на личности. Мафия - отличный полигон для развития тактического мышления, а не детская песочница, и не стоит выбрасывать этот момент на свалку. Объёмнее надо смотреть на вещи, объёмнее.

Я бы с удовольствием поиграла в масках - только без теней. А вот насчет "огласите весь список" - скорее нет. Отвыкать нужно от просчета роли по личной манере игры, плюс у присутствующих в игре будут более широкие возможности по маскировке.
вопрос только в том, кто ими будет пользоваться

Кстати, Мари, проанализируй свои проколы на этот раз...

это ты называешь отыгрышем? Не смеши меня. Во всяком случае со стороны живых он после первой ночи прекратился. Что опять поднимает вопрос об осмысленности наличия антуража.
С моей стороны он прекратился, так как стал более не интересен. Это естественный процесс и для других: можно играться, пока не о чем говорить. Кому-то доставляет удовольствие просто играть в маски, но большинству, судя по игре, доставляет больше удовольствия вычислять мафию. Все счастливы, все довольны, кто сколько хочет, тот столько отыгрывает. Предлагать поднять минимум отыгрыша - проявление неуважения к другим игрокам. Говорить об этом бессмысленно, потому что этого в ближайшее время точно не будет.
Основная проблема (и это ярко проявила последняя игра) - в шаблонности мышления многих игроков.
Милена, просто для размышлений... стесняюсь спросить, но... у тебя вообще бывает понятие хорошего итога? Или в принципе - нет?
Манера игры, если вышелушить её из стиля речи, сдаёт знакомых по совместным играм с головой... И как раз этот момент стоило бы всем обдумать.
А тебе не приходило в голову, что главная задача мирных игры в "мафию" - не спрятаться, а найти мафию?
Впрочем, Милена, штука еще в чем... уж на что я не пряталась, меня перепутали. По-моему, в этой игре не перепутали только одного человека. И это один из нас двоих. И не я, как ты уже поняла.
Я ещё раз повторюсь: мафия проигрывает именно потому, что не использует весь имеющийся потенциал игры. И слабости противника без перехода на личности. Мафия - отличный полигон для развития тактического мышления, а не детская песочница, и не стоит выбрасывать этот момент на свалку. Объёмнее надо смотреть на вещи, объёмнее.
Ты открыла мне глаза, Милена. Пойду выброшу свой совочек.
Что касается тактики мафии - вполне возможно, что ты и права, но до примера, теоретического или практического, твои слова не имеют никакого веса. Попросим судьбу сделать тебя мафией в следующий раз.
Кстати, Мари, проанализируй свои проколы на этот раз...
Не могу. Я занята. Я жду анализа моих проколов из 11 мафии. Судя по тому, что анализ запоздал на несколько месяцев, их там не было. Милен, не обижайся, ты отлично продемонстрировала в тот раз, сколько на самом деле стоят твои слова, и до появления конкретного списка моих проколов - да что там, хоть пары примеров - мне умнее будет их игнорировать.

Мари написал(а):
Как Милена полагала, что она путает меня и мой клан тем, что пытается прикинуться комиссаром.
Ты сама-то в свои слова веришь? :D Нифига подобного не было, зато у тебя закрепилась стойкая иллюзия. ;) Отсюда и ошибочность дальнейших построений.

Мафия, выигрывающая исключительно за счет ошибочной тактики (сиречь безграмотности) мирных - слабая мафия. Мафия, выигрывающая на вынужденных ошибках мирных и козырей - сильная мафия.

Собственно грамотной тактики как таковой со стороны клана ни в 11 сезоне, ни в этой игре заметно не было. В этот раз система с "тенями" сыгала против них, ход с лжекомми был заведомо слабым, хотя позволил убрать чужими руками ДЛП. Даже до пятого линча дотянуть не удалось... ;)
И - было бы очень интересно сыграть в клане с тобой. Чтобы наглядно показать, что грамотная тактика - ультимативное оружие, независимо от опыта мирных. А мафией против меня-мирной ты уже проиграла. :lol:

Насчет "бить коммисара" - тут я согласна, желательно вычеркнуть его вовремя. Главное - не упустить момент,,,

Если написал(а):
В большинстве случаев мирные не водят специально мафию за нос.
Вот! вот один неиспользуемый момент. Обоюдоострый, да, рисковый - но как он способен оживить игру! При грамотной реализации, конечно.

Если написал(а):
Молчание и скрытность являются лучшей тактикой мирных
разумное, ты забыла сказать. Ибо иначе игра вообще выхолащивается.

Насчет "теней" - исключительно как резерв на случай выпадения кого-то из активного состава игроков, не иначе. И без создавания семантических нарушений..

Мари, насчет анализа 11 сезона - скажи спасибо андроиду. Насчет всего остального я просто не успеваю ответить сейчас - на работу пора. Но отвечу обязательно...

И - было бы очень интересно сыграть в клане с тобой. Чтобы наглядно показать, что грамотная тактика - ультимативное оружие, независимо от опыта мирных.
НЕТ!!! Пожалуйста! Я не настолько грешна!
А мафией против меня-мирной ты уже проиграла.
Ты игру хоть вспомни, если обзор лень дописывать. Вкратце: я проиграла не потому, что ты что-то умное противопоставила клану.
Вот! вот один неиспользуемый момент. Обоюдоострый, да, рисковый - но как он способен оживить игру! При грамотной реализации, конечно.
Ну, при грамотной реализации каждый ежик тебе тапочек.
Вот только пока те попытки, что я видела, открыто водить мафию за нос были очень жалкими.
И без создавания семантических нарушений..
...чтоб семасиология в ногах не путалась, а ономастика не смешивала карты...
Мари, насчет анализа 11 сезона - скажи спасибо андроиду.
Вот не надо на андроида, окей?
Не написала - не написала. Я прекрасно понимаю, я сама не пишу то, что мне уже не интересно. Но зачем опять вставать на те же грабли и говорить слова, за которые не готова ответить? Или приводи примеры. Сразу. Тогда я почувствую, что за твоими словами стоит какая-то логика - она, может, именно твоя, необщая, так сказать, - но вдруг она есть?

Если написал(а):
НЕТ!!! Пожалуйста! Я не настолько грешна!
"Надо, Федя, надо!" ©

Если написал(а):
С моей стороны он прекратился, так как стал более не интересен.
Что ещё раз доказывает, что твоё место - в мертвятнике ;) Эль Барано, кстати, прекрасно там отыгрывал.

Насчет вычисления масок - это я уже говорила выше: синдром сопоставления, клишированное восприятие. Как минимум треть, если не половина подозревалок живых могут быть красиво поданы через отыгрыш. Бухтения же в конечном итоге делают игру неинтересной, занудной. Стереотипы рулят - и, к сожалению, никто не бьёт на этом противника. Однообразие же, как известно, убивает влечение.

Если написал(а):
По-моему, в этой игре не перепутали только одного человека. И это один из нас двоих. И не я, как ты уже поняла.
Фишка в том, что я-то знаю, что я точно не играла. :pilot:

Если написал(а):
у тебя вообще бывает понятие хорошего итога?
бывает. Вопрос только - для кого именно :D

Если написал(а):
А тебе не приходило в голову, что главная задача мирных игры в "мафию" - не спрятаться, а найти мафию?
А тебе не пришло в голову, что вопрос твой, как бы это сказать помягче, некорректен? Не стоит недооценивать оппонентов ;)

Если написал(а):
Что касается тактики мафии - вполне возможно, что ты и права, но до примера, теоретического или практического, твои слова не имеют никакого веса. Попросим судьбу сделать тебя мафией в следующий раз.
Насчет теории - хм. Соблазнительный вариант. Я его на досуге обдумаю, а там - как карта ляжет. То есть - настроение.
Насчет практики - поживем-увидим. Насчет следующего раза - я бы не торопилась. Или в клане с тобой ;)

Если написал(а):
Не могу. Я занята. Я жду анализа моих проколов из 11 мафии.
А ты не жди. А то ведь я из вредности буду тянуть дальше,,, Так что лучше не ехидничай и займись бараноанализом.
Мари, без подколок, на полном серьёзе...

Если написал(а):
Милен, не обижайся, ты отлично продемонстрировала в тот раз, сколько на самом деле стоят твои слова,
Мари, я не обижаюсь - я поражаюсь твоей слепоте. И по некоторым причинам - давай в теме этого не поднимать, ОК?

Если написал(а):
Вкратце: я проиграла не потому, что ты что-то умное противопоставила клану.
Вот тут и заключена главная ошибка рассуждений. Кто тебе сказал, что я собиралась противопоставить клану что-то умное? ;) Кроме себя любимой :queen:

Если написал(а):
Вот только пока те попытки, что я видела, открыто водить мафию за нос были очень жалкими
конкретно, о чем ты именно.

Если написал(а):
...чтоб семасиология в ногах не путалась, а ономастика не смешивала карты...
колпак с бубенчиами тебе не идёт. Потому что оглупляет.

Я отвечаю за каждое своё слово. Остальное - в ПС

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху