Цитатник
"Слово о полку Игореве"
А. С. Пушкин : "Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости... Приступая к изучению нашей словестности, мы хотели бы обратиться назад и взглянуть с любопытством и благоговением на ее старинные памятники... За нами темная степь - и на ней возвышается единственный памятник: "Песнь о полку Игореве"."
К. Маркс : "Суть поэмы - призыв русских князей к единению как раз перед нашествием собственно монгольских полчищ".
Метаморфозы добавил [date]1077361386[/date]:
"Горе от ума"
Грибоедов в письме к Катенину писал: "В моей комедии двадцать пять глупцов на одного здравомыслящего человека; и этот человек, разумеется, в противуречии с обществом, его окружающем".
И. А. Гончаров: "В группе двадцати лиц, как луч света в капле воды, отражалась вся прежняя Москва, ее рисунок, тогдашний ее дух, исторический момент и нравы".
Во времена Грибоедова в одном из списков комедии появился анонимный эпиграф:
"Судьба - проказница, шалунья,
Определила так сама:
Всем глупым - счастье от безумья,
Всем умным горе от ума."
Гончаров: "... пока будет существовать стремление к почестям помимо заслуги, пока будут водиться мастера и охотники угодничать и "награжденья брать и весело пожить", пока сплетня, безделье, пустота будут господствовать не как пороки, а как стихии общественной жизни, - до тех пор, конечно, будут мелькать и в современном обществе черты Фамусовых, Молчалиных и других..."
Гончаров: "Чацкий неизбежен при каждой смене одного века другим... Каждое дело, требующее обновления, вызывает тень Чацкого... Едва ли состареется когда-нибудь грибоедовский Чацкий, а с ним и вся комедия".
А. С. Пушкин: "Софья начертана неясно".
А. С. Пушкин о Чацком: "Все, что говорит он, очень умно. Но кому он говорит все это? Фамусову? Скалозубу? ... Первый признак умного человека с первого взгляда знать, с кем иметь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и т. п. ..."
Белинский говорил о Молчалине: "весьма умен, когда дело идет о его личных выгодах..."
Н. В. Гоголь о Молчалине: "Метко схвачено это лицо, безмолвное, низкое, покамест тихомолком пробираюшееся в люди..."