• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс прозы. Весна 2005

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

NADYN

Модератор
Участник №1

"Весна"

Зима, холодная, чистая, величественно спокойная, укрывавшая землю
своим пушистым покрывалом, уступает своё место весне, а сама медленно
пятится на север, куда не может дотянуться солнце.
Ветер! Первый весенний ветер. Ты его всегда ждёшь: на его крыльях -
прилетает весна! Незримый и тонкий и в тоже время такой сильный и
волнующий он, прилетает с далёкого юга. Своим тёплым дыханием оживляет
всё вокруг, в ответ, земля, поля и леса пропитывают его запахами, и
это делает его таким родным и узнаваемым. Он, прилетает в разное
время, но его невозможно ни с чем спутать, от его аромата кружится
голова, каждая клеточка тела начинает вибрировать в такт его дыханию,
и струнки души начинают играть весеннюю мелодию, пробуждая и
настраивая нас, на весенний лад. Под эту мелодию хочется танцевать, и
уже невозможно себя удержать.
Небо, глубокое и бездонное, отливающее синевой и в нём, уже пробуют
свои силы, первые весенние птицы – жаворонки, прилетевшие к нам вслед
за весенним ветром. Глаза жмурятся от яркого солнца, от ярких бликов
талой воды, и от последних, ледяных кристаллов, украшающих крыши
домов. Кругом бегут ручьи, слышна их спокойная трель, её можно
слушать часами. С каждым днём солнце припекает всё сильнее, высыхают
асфальтовые дорожки, и первые парочки уже прогуливаются по ним
неторопливым шагом. За ними потянутся и остальные: люди выходят просто
погреться на тёплое солнце, после долгой зимы. Вот и вечные старушки,
вышли на свою обычную прогулку вокруг дома. Они всегда гуляют каждый
день, когда становится тепло, иногда смотришь на них, на их
размеренный, неторопливый шаг, и кажется, что им уже вечность, время
как бут-то остановилось для них.
Вдали, показалось тёмное пятнышко, вскоре, оно разрослось в
облачко, через час оно затмило уже пол горизонта, что это? Неужели
гроза! Первая, весенняя гроза! Ещё не слышно отдалённых раскатов, но
голубые искорки молний уже озаряют своим светом далёкое небо. Штиль,
ветер утих, он набирается сил, хочет, устроить нам бурю. И, только
перед самой грозой, он, просыпается, и летит освежающей силой,
возвещая всем, что следом идет стена воды, грома и огня. Молодые
раскаты уже пробуют свою силу, оконные стекла дрожат, едва заслышав их
голос, ещё раскат, и ещё, и уже с десяток машин, тревожным воем вторят
им в унисон. Тьма поглотила всё небо. Она разверзла свои уста и
обрушила на землю ослепляющий ливень. Ветер бьёт в лицо, ослепляет
дождём, треплет волосы. Гроза уже над головой: сине-белые вспышки
молний теперь видны во всей красоте. Гром оглушает, эхом отзывается в
груди и заставляет всё тело звенеть. В воздухе невероятная свежесть,
дышится легко и свободно. Дождь уже промочил до нитки. Его прохлада
охватывает всё тело, и заставляет дрожать мелкой дрожью. Кругом ни
души, только бушующая стихия, пронизывает невероятное чувство лёгкости
и свободы.
Постепенно, небо начинает светлеть, гроза идёт дальше, временами
оборачиваясь и огрызаясь. Вновь показывается солнце. Город сияет
после дождя и, кажется, что что-то изменилось, и стало другим. Люди
высыпают на улицу, складывают зонтики и ещё с опаской посматривают
вслед уходящей грозе. Кругом такая чистота и свежесть, так бывает
только весной после первой грозы.

[ADDED=NADYN]1113252679[/ADDED]
Участник №2

«Звипф»
“I’m gonna close my eyes and maybe it will go away”
No Doubt

Это было весной… крикливые детишки втаскивали своих родителей на прогулку,
чтобы выклянчить у них очередную отвратительную игрушку, воняющую
пластиком, у котов и прыщавых подростков разыгрались гормоны, так что от
них некуда было деваться, впрочем, точно так же, как и от трейлеров
третьего эпизода Звездных Войн. Это были одни из тех надоедливых роликов,
которые уже не лезли из головы. Последней ночью мне даже снился этот
маленький отвратительный человечек, имя которого у меня всегда
ассоциируется с йогуртом.
Вот и сейчас я вышагивала по тротуару, и прямо возле меня грохнулся
какой-то ребенок с криком «Я проткну тебя своим лазерным мечом, урод!» и,
вскочив и помахав длинной палкой, побежал дальше. «Не успеешь! Я раньше
отрублю тебе руку!» - проорал второй ребенок, тоже проносясь мимо меня.
Весна!
За руку меня кто-то схватил.
- Не пейте эту проклятую кока-колу.
Я с удивлением посмотрела на старушку, появившуюся будто из-под земли и на
банку колы у меня в руке. Божий одуванчик перекрестилась и продолжила.
- Американцы проклятые придумали дьявольский напиток, чтобы нас, народ
русский, искоренить да в рабы себе взять! Там такие чипы дорогостоящие
специальные, но денег им не жаль, чтобы нас перегубить! Чипы эти зомбируют,
внучка! Их эта, фирма проклятая «Макрозафт», кажись, делает! Так вот,
внучка, на банках этих дьявольских номерки стоят. Один, два, три, - бабка
на секунду задумалась и многозначительно подняла три пальца вверх. – Но для
нас эти номерки не видны, только для них, ибо у них лазер специальный
радиоактивный имеется! Напитки с первым номерком они себе берут, это
хорошие, в них яду крысиного нет.
Я хотела спросить, причем он там, но была так ошарашена, что промолчала.
- Банки со вторым номерком они для европейских стран припасли и туды
экспортируют. Там яду нет, но качество похуже. Ну, а мы… эх… - он махнула
рукой, - вон, я президенту жаловаться иду. Не пойдешь со мной?
Я покачала головой и быстро пошла дальше. Вот уж совсем зомбировалась
старушка. Эх, плохо быть старым. Я сунула руки в карманы джинсов и со
злобой посмотрела на очередной плакат Звездных Войн. Ну никуда от них не
деться!
День медленно подходил к концу. Милый желто-черный чайничек, который я
присмотрела вчера в магазине, уже успели купить, что говорило, что не у
одной меня такой извращенный вкус. Впрочем, мне предложили такой же, только
черный, но я отказалась. Не на похороны же мне его нести.
Проходя мимо заброшенной стройки, я остановилась, чтобы полюбоваться
романтичным пейзажем, открывающимся мне сквозь аккуратно выломанные доски
забора. «Осторожно! Покрашено!» - гласила ржавая табличка. Краска уже давно
облупилась, оголяя гнилое дерево. Подул теплый ветерок. Люблю весну. Вот,
на заднем плане красовались несколько поставленных друг на друга бетонных
блоков. В другом конце стройки вырисовывался подъемный кран. А под самим
забором блестели в лучах заходящего солнца пустые банки из-под пива. Вот
она, красота вечернего города.
Тут пивные банки недовольно зашерудели, и из-под них выбралась маленькая,
лупастая собачка с короткой шерстью. Она выжидательно посмотрела на меня.
Пардон, это был он. Не знаю, с чего я это взяла, но…
- Какой же ты страшненький… - сказала я, любовно поглаживая собачку.
- Тебя не лучше я, - мрачно отозвался он.
Нет, я понимаю даже шпионскую колу с майкрософтовскими чипами, но это было
уже слишком.
- Ты говоришь? – тихо спросила я.
- Нет, весеннее обострение, шизофрения у тебя есть.
- А-а… - задумчиво протянула я.
- Накормить меня должна ты. Тогда умные вещи расскажу тебе я.
- Ну, пошли, - пробормотала я и засеменила домой, искренне надеясь, что,
когда я зайду, собаки уже не будет. Но я ошибалась. Накормив
разговаривающую тварь, я вопросительно посмотрела на него.
- Му-му я есть. Говорить я делаю, слова наоборот ставя. Делаю я это почему?
Слишком туп учиться говорить правильно я есть? Сомневаться в этом делаю я.
Сделали это авторы, возможно, потому, избежать чтобы читатели замечать
делали, что банальные мудрости народные говорю я. Так думать читатели, что
мудрая собака я есть.
Я промолчала в который раз за день, так ничего и не поняв.
- Что тебе от меня надо? – прошептала я, хватаясь за сковородку. Инстинкт
самосохранения вдруг проснулся, пронзительно крича, что говорящие собаки,
это ненормально.
- Драться можешь ты, - торжественно объявил пес. – Но выиграть ты не.
Мудрость великая говорит, падать больно тот, кто забраться высоко.
- Что?!
- Мудрее утро вечера!
- Уйди от меня! - заверещала я, отпрыгивая от собаки и прочно сжимая
сковородку.
- Бум-бум-бум, ля-ля-ля, - вдруг гаркнула собака, - дура ты есть!
Я грохнулась в обморок

Иван Михайлович, страдающий от вечного кариеса психиатр-неудачник,
внимательно разглядывал раскачивающуюся на стуле девушку.
- Собака, говорите? Хм…
Девушка бездумно улыбнулась и закивала головой. Михаил Иванович вздохнул.
Эта девушка была у него уже прошлой весной и утверждала, что ее преследует
одноглазая кошка с катаной. Что такое катана, Иван Михайлович не знал, но
ему было все равно. «В конце концов, - с облегчением подумал он, - этот
случай уже не для меня. Черт, пора наконец к зубному сходить…»
Врач поднял трубку и связался с секретаршей.
- Леночка, у нас тут весеннее обострение.
За окном чирикали птички. Им было все равно. Весна, что поделаешь!

[ADDED=NADYN]1113252772[/ADDED]
Участник №3

… Я всегда любила весну… Любила от души. Мне нравилось смотреть, как все вокруг оживает, вырываясь из ледяных объятий зимы. Как распускаются цветы, расцветают деревья. Солнце похожее на громадную желтую ромашку ярко светит на небе и дарит всем тепло. Я ждала от весны чудес…
Та весна была для меня особой. Я поступила в университет и ждала новых подарков от жизни, приключений, риска. Начало той весны принесло мне вдохновение, я рисовала очаровательные виды городских парков, с какой то непонятной страстью, безумием. Мне не хватало красок, чтобы выплеснуть все свои чувства. Я хотела, чтобы, смотря на изрисованный лист белой бумаги люди, верили, что жизнь прекрасна. Можно жить, не оглядываясь на прошлое и видеть в будущем волшебство, волшебство новой жизни. И не помнить слез…
Я могла часами стоять посреди парка и вдыхать неповторимый аромат весны, слушать пение птиц. Жить, как я хочу, не смотря ни на что. Внезапно начинался дождь, и я подставляла руки, чтобы ощутить прохладу маленьких капелек. Я поднимала голову вверх и видела, что солнце пробивается, сквозь пелену серых туч. Я вспоминала детство, бегая по аллеям парка. Я смеялась…
Та весна была для меня особой. У меня умерла мама. В тот момент, когда я узнала об этом я… Я хотела убежать, улететь…Броситься в пропасть… Чтобы не видеть… Не видеть слез, не видеть похорон…
Я изменилась. Я поняла, что больше никого нет. Никто не подаст руку и не поможет. Я осталась одна и должна была жить.
… Мне не хватало красок… Я не могла выплеснуть всю боль… Я неистово рисовала… Мои рисунки не дышали. Я рисовала резко, смешивая, красный с черным. Я плакала, но продолжала. А за окном ярко светило солнце. Пели птицы.
В апреле Петербург увидел картину неизвестной художницы. Картину под странным названием «Весенняя боль»
…И я рисую снова… И мне не хватает красок… Я снова улыбаюсь, снова прислушиваюсь к пению птиц.
Время лечит. Я стою в том же парке, спустя год. Мимо меня проходят люди. Улыбаются, смеются. Кто-то плачет. Кто-то кричит.
Я чувствую аромат весенних цветов. Проворные воробьи скачут по дорожкам, чистят свои перышки. Поют…Поют для весны.
Начинается дождь. Мелкие и теплые капельки падают откуда-то сверху. Я подставляю руки к небу. Я вспоминаю детство.
Я вспоминаю маму.

Участник №4

Это случилось весной… Когда за окном еще лежал грязный талый снег, а небо было затянуто серой пеленой, так что редкие солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь туманную завесу, падали на мокрый асфальт.
Это случилось весной… Когда в квартире, окна которой выходили на школу, раздался злополучный звонок, и мамин срывающийся голос по телефону произнес: «Дедушка умер…»
Вот так. Всего лишь одна фраза, и тишина. И мои ослабевшие руки, уронившие трубку на пол. И леденящая пустота в душе. И протяжная заунывная песня жаворонка за окном: «Фьюик, фьюик…»
Я долго стояла, глядя на повалившие хлопья белого снега, поежившись от внезапно налетевшего холодного порыва ветра, распахнувшего окно. Слез не было, но дышать было трудно, словно грудь сдавило чем-то тяжелым. В голове эхом звучали два единственных слова: «Дедушка умер…»
А потом время понеслось так быстро, что я смутно понимала что бы то ни было… Помнила только, какое серьезное и нахмуренное лицо было у папы. И как бабушка все время рыдала и причитала, а мама поглаживала ее по морщинистой руке, хотя у самой глаза были красными и опухшими от слез. А дальше – похороны…
В крематорий я не поехала. Не боялась увидеть его, нет. Просто хотела, чтобы в моей памяти он навсегда остался живым и веселым – таким, каким он был всю свою жизнь…
Поминки прошли тяжело. Затянутые черными покрывалами зеркала, деревянный столик, на котором стояла ваза с двумя гвоздиками, его фотография и одинокая свеча.
Фото… На нем он был запечатлен улыбающимся и пышущим здоровьем, в его глазах играла жизнь… Я не могла долго смотреть на эту фотографию. Просто отводила взгляд, потому что на глаза наворачивались слезы.
Вечером пришла домой и сразу же пошла в свою комнату. Разобрала постель… И не выдержала.
Вся та боль, накопившаяся в моем сердце, все те слова, невысказанные вслух, вся та гнетущая атмосфера поминок – все это вылилось в мои слезы. И я долго плакала, не в состоянии остановиться, плакала тихо, чтобы не волновать папу. Воспоминания душили меня, воспоминания, навевающие тоску, но не желающие оставлять…
Я вспоминала, как, будучи еще девятилетней девочкой, любила проказничать, а потом бегала от деда, а он грозился отшлепать меня ремнем – «дружком», как он его любовно называл. Конечно, он никогда и руку на меня не поднял. Никогда не обидел никого… Он был горой за бабушку. За ним она была как за каменной стеной. То гулять ее на улицу выведет (сама она ходила, но с трудом), то на кухне поможет, то еще что. Я вспомнила, как после поминок подметала на кухне и увидела совок, висевший на приделанном им саморучно гвозде. Да, он любил все делать сам… Никогда ничего не выбрасывал, всему находил применение. А еще он говорил, что никогда не станет пить все эти горы лекарства, как бабушка. Лучше умрет человеком… Да и сгорел он всего-то за полгода. Летом случился инфаркт, а уже в марте он умер… Не дожив совсем чуть-чуть до их с бабушкой золотой свадьбы. Он всегда был волевым, сильным человеком. За это его и любили…
В моей голове проносились все эти картины прошлого, и я не могла понять: как он мог уйти из жизни? Он, которому еще жить да жить. Он, который со смехом повторял, что, мол, это я вас сначала похороню, а потом уж и сам Богу душу отдам. Он, который был моим любимым дедушкой… Да и не только моим. На поминки пришло человек двадцать: соседи, родственники, дети, внуки. И все они любили его, каждый по своему. Всем было что вспомнить…
Так как же Бог мог забрать у нас его? Неужели на Земле ему больше нет места? Неужели он стал кому-то мешать? Уж не ему ли, Богу?
Так я сидела долго, глядя в никуда, и соленые слезы застилали мне глаза. Слышала, как зазвонил телефон и папа сказал кому-то: «А она уже спит». А за окном была темная ночь. И через тоненький просвет между шторами были видны ветки берез, которые, отражаясь на стене, походили на чьи-то ласковые руки. Они размеренно качались, будто бы убаюкивая. И мне даже слышался их шелестящий голос: «Не волнуйся. Все проходит. Время не повернешь вспять, его не догонишь и не остановишь. Оно скоротечно, как наша жизнь. Оно бежит, извиваясь, по ее длинным закоулкам. Оно беспощадно, как меч самурая. И в то же время оно милосердно, как Пресвятая Богородица». А быть может, я уже спала, и все это мне только снилось…
Это случилось весной… А через год наступит другая весна, и птицы будут радоваться и чирикать. И люди будут спешить каждый по своим делам, вот только его среди них уже не будет…

[ADDED=NADYN]1113253026[/ADDED]
Участник №5

Не бойтесь мечтать,
не гоните прочь свои желания.
Чудеса случаются,
нужно лишь поверить в них
и очень захотеть чуда в своей жизни.

В тот день похорошевшая Машенька влетела в аудиторию с горящими озорством глазами и широченной счастливой улыбкой на раскрасневшемся от морозного ветра лице. Затуманенным взором я следила за суетящейся в дверях ординаторской фигурой подруги и даже не пыталась понять ее утреннего энтузиазма. Я всю ночь корпела над контрольной по вышке, так что в данный момент мне совершенно не хотелась ни о чем размышлять, а уж тем более как-то напрягаться физически. Хотелось лишь одного – сесть, а точнее, прилечь где-нибудь на галерке и как следует выспаться. Но моя беда заключалась в том, что галерка была уже полностью оккупирована моими такими же не выспавшимися одногруппниками, оказавшимися, несмотря на свое полусонное состояние, гораздо ловчее меня в плане занимания мест.
Мои глаза закрывались сами собой, и я растеклась на столе, положив голову на согнутую в локте руку. И только снова стала погружаться в объятия Морфея, как над ухом безжалостно раздался звонкий Машенькин голосок:
- Вэйк ап, соня! Очнись и возрадуйся жизни!
Я медленно разлепила веки, недовольно поморщилась и, с усилием приподняв голову, укоризненно взглянула на подругу:
- Мань, ты чего такая довольная?
- Так весна ж наступила! – счастливо воскликнула та. – А ты разве не заметила?
Я на мгновение мне показалось, что Машенька несколько не в себе. Оно и понятно: напряженный график учебы, КВНы и другие общественно-полезные мероприятия, а после них еще и целый вечер «активного отдыха» - все это, несомненно, очень изматывает и вводит в состояние некой прострации. В данный момент этот тезис выглядел особенно убедительным, поскольку сейчас была середина февраля, и не о какой весне пока не могло быть и речи.
Правильно расценив мой подозрительный взгляд, Машенька поспешила развеять это предположение:
- Я понимаю, конечно, что сейчас еще не март, но ты посмотри, какое уже весеннее солнышко, как тепло стало на улице!
Этой репликой подруга еще больше поспособствовала моему утверждению в мысли, что она стала не дружна с рассудком. На всякий случай, хватаясь за последнюю надежду развеять свои страшные подозрения, я бросила взгляд в окно и лишний раз убедилась, что за ним еще сумерки, поскольку солнышко пока не поднялось над горизонтом настолько, чтобы можно было определить его весенний характер. Кроме того, второе Машенькино утверждение по поводу «оттепели» также было ошибочным. Стоя сегодня на автобусной остановке в своем теплом пуховике, я совершенно оцепенела от пронизывающего до костей холода.
- Сумасшедшая… - прошептала я, не отрывая взгляда от окна.
- Чего? – не расслышала Машенька.
- Ничего… - криво ухмыльнувшись, протянула я в ответ. – Я все о своем…

С того дня прошел почти месяц.
Я брела по тротуару, старательно огибая грязные лужи и не растаявшие еще глыбы льда, возникающие на моем пути. Брела бесцельно, лишь бы куда-то идти. Настроение было отвратительное. Не радовало ни долгожданное потепление, ни свежий весенний воздух, наполненный аппетитными запахами всяческих вкусностей, которыми торговали мило улыбающиеся женщины в веселеньких цветных лотках у тротуарной ограды, ни стайка довольных, деловито воркующих голубей, пригревшихся в лучах ясного солнца…
Ничего.
День для меня выдался крайне неудачным. В университете и дома дела шли наперекосяк, да и в личной жизни, похоже, намечался продолжительный застой. Одна мысль об этом уже навевала уныние.
Некоторое время я шла, глядя лишь себе под ноги и никого вокруг не замечая, пока не столкнулась с кем-то в редком потоке прохожих. Я подняла голову, и в тот же миг сердце мое замерло – но лишь на мгновение – и сразу же бешено заколотилось, словно желая вырваться из груди.
Передо мной, виновато улыбаясь, стоял человек, с которым я тайно мечтала увидеться вот уже больше года.
Я влюбилась в Андрея еще пару лет назад, когда доматывала срок за школьной партой. Долгие месяцы я с мучительным трепетом в душе наблюдала за ним издалека, не решаясь выразить свои чувства, но потом, заметив меня наконец, он сам сделал первый шаг к более близкому знакомству.
Это были очень странные, какие-то гнетущие отношения, продлившиеся не более одного месяца. Как показалось, мы не сошлись характерами и просто, безо всяких объяснений и тривиальных фраз перестали встречаться, а потом и вовсе прекратили какое бы то ни было общение. Но Андрей так сильно запал мне в душу, что я никак не могла забыть его. Конечно, после него у меня были ухажеры, но ни к одному из них я не испытывала столь сильных чувств, как к этому замкнутому, молчаливому мужчине, который был старше меня на девять лет. До сих пор, когда мне не спалось ночами, я вспоминала тот невозможно короткий месяц, что провела рядом с ним. Да, мне трудно было в то время, но я никогда в жизни не ощущала себя более счастливой, чем тогда, когда находилась рядом с Андреем, чувствуя даже, что наше расставание неизбежно. Будь я тогда постарше, ни за что бы не отпустила его и боролась за свое счастье всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но уже нельзя было что-либо исправить. Мне остались только горькие воспоминания да мечты…
И вот теперь Андрей стоял передо мной… Он сильно изменился, но я узнала его мгновенно. И чувствовала, что судьба дарит мне шанс вернуть его, начать все сначала.
- Привет… - осторожно поздоровалась я.
Неожиданно лицо молодого человека озарилось теплой, по-настоящему весенней улыбкой, которой я никогда раньше не видела.
И я не могла не улыбнуться в ответ.
- Здравствуй, Инночка! – весело ответил Андрей на мое приветствие. – Давно не виделись…
- Да… - протянула я. – Как твои дела?
Он предложил посидеть в каком-нибудь кафе и поболтать. Не веря своему счастью, я, конечно же, согласилась. За чашкой ароматного капуччино мы увлеченно разговорились с ним обо всем, что внезапно приходило в голову. Нам было очень легко общаться друг с другом, словно толстая стена непонимания, поднявшаяся когда-то между нами, рухнула в одну секунду. Оказалось, что у нас с этим молодым мужчиной много общих интересов, мыслей, да и вообще мы с ним очень похожи.
Андрей открылся мне совершенно другим человеком. От прежнего замкнутого, постоянно сосредоточенного парня не осталось и следа. На мой вопрос, почему он так изменился, Андрей ответил, что просто кончилась зима.
Первый раз я появилась в его жизни не вовремя – тогда, когда он был одержим воспоминанием, от которого долго не мог избавиться…
И я тоже оказалась на его месте, когда не могла забыть о нем самом. Разница между нами была лишь в том, что он сумел расстаться со своей несбыточной мечтой, а я просто не захотела этого. Я продолжала верить, продолжала строить замки в облаках и вновь обрела то, чего так желала.
Моя несбыточная мечта СБЫЛАСЬ.

На следующее утро я прибежала в университет в прекрасном настроении. Бросив мимолетный взгляд на зеркало в ординаторской, я отметила, что выгляжу великолепно: глаза светятся радостью, а на сияющем лице играет мягкая таинственная улыбка.
- Ин, ты чего такая счастливая? – широко зевая, поинтересовалась Машенька.
В ответ я довольно хохотнула:
- Так весна же наступила! А ты разве не заметила?
- Давно заметила, - понимающе усмехнулась подруга. – Еще в феврале.

[ADDED=NADYN]1113253184[/ADDED]
Участник №6

Это случилось весной
Зари очень любила весну в мире-C. К тому же всегда приятно сбежать от
скучной обычной весны к этой, такой прекрасной и сказочной… У мира-C было
какое-то сложное название, данное Всемировым Советом, но никто его не
называл, этот мир звали просто миром-C. “С” – являлось сокращением от
“Cat”, и, особо патриотичные, заменяли английскую букву, буквой своего
алфавита… Но большинство предпочитали говорить мир-C, хотя это название
“приклеилось” к миру из-за одной его планеты, по этому иногда говорили:
“мир-С, планета-C”…
Как бы вы не называли мир, он остается этим самым миром, Зари не очень
беспокоили споры во Всемировом Совете, на которых все пытались доказать
всем, что миры надо называть полными именами, а не сокращать. Так как
подобные споры не к чему не приводили, всем было глубоко начхать на них, а
особенно Зари, которая сейчас вообще предпочитала не думать о чем-то
определенном, так как тут же вспоминались недавние события, не бывшие ей
приятными. А кому было бы приятно, если бы на него наорал кто-то, кто в
другом мире будет абсолютно беспомощен? А на Зари не только наорали, а еще
и пригрозили крупными неприятностями, что было неприятно вдвойне, по этому
она сразу же отправилась в мир-С, где смогла бы забыть о своём позоре…
У планеты-C было три солнца, красное, зеленое и голубое. Обычно солнца
вставали одновременно с трех сторон и их лучи превращали, в общем-то
хороший день в серый и пасмурный. Но некоторое количество дней в году
планета-C была ближе к красному солнцу и серые дни ставали розовыми,
мечтательно мягкими и приятными. Весной и летом розовых дней было больше, и
сейчас Зари как раз наблюдала за закатом розового дня, и с нетерпением
ждала ночи… Ночи, на планете-С тоже были разными, обычной ночью просто
ставало темно и серо, так как луны отбивали лучи всех трёх солнц одинаково.
У жителей планеты во многих домах были крыши, сделанные так, что отбивали
серый свет внутрь комнаты, находящейся под крышей, и по её стенам тогда
скакали разные цветные зверушки, каждый раз разные, так как луны каждый раз
стояли по-новому… Но были такие ночи, в которые четыре луны отбивали свет
по-другому: большая луна была серой, а три маленькие, кружащиеся вокруг
неё, были цветными. Такие ночи называли “кошачьими”, или “ночами тысячи
кошачьих глаз”, так как большая луна была похожа на кошку, а три маленькие
– на её котят… А все звезды в ту ночь были зелёными и мерцали, как кошачьи
глаза. В такую ночь никто не ходил смотреть на лунных зверушек, так как эти
лучи отбивались по-другому: казалось, что в темноте комнаты затаились
тысячи кошек… Но, за то все выпускали своих кошек гулять, так как
считалось, что если не позволить гулять кошке в кошачью ночь, то Старшая
Серая кошка будет мстить тебе и всей твоей семье… Хотя раса, проживающая на
планете-C и понимала, что все это предрассудки, но традиции не нарушала….
Зари часто удивлялась тому, что почти во всех мирах есть кошки. Джейн,
как настоящая патриотка своей расы говорила, что кошка – высшее существо и
сама выбирает, где ей жить в следующей жизни, а ели Зари спрашивала правда
ли это, то Джейн указывала ей на лимонно-желтое граффити на стенке,
напротив лифта, которое гласило: “Всё правда, в каком-то из миров!”, что
самое смешное автор граффити написал правду…
Сейчас Зари радостно смотрела на восходящую Кошку и Котят, даже не
обращая внимания на кошек, шнырявших уже по всему городу…
Повинуясь какому-то инстинкту, Зари пошла вперёд, в сторону лун. Прошла
через парк, даже не взглянув на деревья с оранжевыми листьями, цветущие
круглый год, и на белые пушистые кустики, больше похожие на овец, чем на
растения… Девушка остановилась на какой-то площади, и, задрав голову вверх,
стала смотреть на луны, весело игравшие разными цветами… Возле её ноги
протерлась кошка, Зари посмотрела на неё: самая обычная кошка, рыжая
шерстка, зелёные глаза…
- Привет - сказала она кошке
- Привет – ответила кошка, а Зари не удивилась, ей уже приходилось
встречать говорящих кошек, а также котов, которые так и норовили куда-то
исчезнуть, и котов, которые всегда находились в нетрезвом состоянии…
- А разве в этом мире кошки говорят? – спросила Зари
- Только с другими кошками
- Я ведь не кошка
- Ты не похожа на здешних жителей, к тому же только кошки будут смотреть на
луны, значит – ты кошка, или в твоём роду были кошки
- В моём роду были эльфы, хотя кое-кто утверждает, что они от них и
произошли
- Возможно… Но мне надо бежать, меня ждёт парень – и кошка убежала к своему
кошачьему другу, а Зари осталась смотреть на луны и наслаждаться кошачьей
ночью…
Было что-то сказочное, не приторно-сладкое, как в сказках, утрированных
для чтения малышам на ночь, и не с моралью, как во всех сказках, которые
рассказывали Зари, сказочное, как в настоящей сказке, которая живёт в
каждом из нас. Кошачья ночь не была страшной, она была прекрасной, не как
солнце, ведь солнце прекрасно своей жизнью, а прекрасной истинное
волшебство: немного загадочное, немного странное, но невообразимо
прекрасное… Такое волшебство все слишком давно потеряли… Доблестные рыцари
превратились в толстых графов и лордов, драконы улетели в тёплые страны,
так как им надоели вроде как молодые, и вроде как девственницы, а
прекрасные принцессы стали жадными королевами… И только дети до сих пор
видят сказку в самой обычной истории…
Из задумчивости Зари вывел писк мобильника, девушка бросила один взгляд
на светящиеся окошки в домах и поняла: никто на неё кричать не будет, ведь
звонила не Лора, так как она всегда звонит со своей лаборатории, где
столько всего перемешано, что любой свет, даже от звонка, немедленно
потухает. Да и телефон был не Лоры, а… Девушка оборвали свою мысль, так как
прекрасно знала, кто это звонит, но говорить об этом всем, кто читает мысли
не хотелось… Недовольному голосу в трубке Зари буркнула: “Уже иду”, и
испарилась из мира-C, а кошачья ночь подходила к концу…

[ADDED=NADYN]1113253305[/ADDED]
Участник №7

Это случилось весной+
Я гуляла здесь и раньше.+Когда-то, этот парк радовал не только меня, но и
тебя.
Ты гулял здесь, Ваня. Помнишь? Теперь это место для меня символ веры и
любви.
Я слишком поздно поняла это. Прости меня, Ванечка.+ Если сможешь.
Я знаю, ты любил меня. Я знаю, я не любила тебя, но мне нравилось твоё
внимание,+ Ты был мне симпатичен. Слышишь, Ваня?
Я знаю, тебя не вернёшь.. Я это знаю, но поверить не могу. Это выше моих
сил. Не увижу твоей улыбки, ведь ты улыбался мне. Не увижу взгляда твоих
серых глаз, ведь они так ласково и нежно смотрели на меня. Не увижу, как
ветер играет твоими светлыми прядями волос. Никогда не увижу+ Остались
только воспоминания и фотографии.
Зачем же ты бросил меня на этой грешной земле, Ваня? Возможно, это
эгоистично думать так. Но такова я. И таковым был ты. Наверное, ты выпил
немного пива и сел за руль. Ты не заметил это препятствие.. А точнее
машину. Шёл дождь в этот весенний мартовский день. Ты не заметил. Я знаю,
что ты думал обо мне.
Но ничего не изменить. Ты погиб. Прошло девять дней, как тебя похоронили.
Сегодня твоя мама устраивает поминки.
Все напьются, и будут петь: "Калинка-Малинка, малинка моя!"
Зачем мне слушать это? Гости буду сплетничать обо мне. Пускай. Меня это не
волнует.
Я присаживаюсь на скамейку. Возможно, ты не помнишь эту берёзу.. А ведь
именно здесь ты меня впервые поцеловал. Скажу тебе, это было фантастически.
Ты очень хорошо целуешься. Точнее+целовался+
Я не могу поверить, что ты умер+погиб+ Не могу.
Наверное, я слабый человек+
Я хочу сидеть на этой скамейке и не думать ни о чём. Только о мгновениях,
проведённых рядом с тобой.
Я плачу. Хрустальные капельки воды катятся у меня по щекам. Нет, я не
всхлипывают. Ты не любил истерик. Просто, маленькие бриллиантики
прокладывают себе путь по моим щекам. Становится холодно. Ну и ладно.
Мокрых дорожек всё больше и больше. Прости меня, Ванюша+
Слёзы - маленькая женская слабость. Твои же друзья говорили, что за всю
твою жизнь ты никогда не плакал. Молодец. Ты - сильный. Нет, ты БЫЛ
сильным+ Тебя больше нет, Ванечка+Тебя нет. Я осталась одна.
Какая-то серебристая дымка около скамейки. Ну вот, я начинаю сходить с ума.
Но я понимаю, что это ты, Ваня. Это ведь, твои черты лица?
Я начинаю сходить с ума. Призраков не существует! Сгинь.. Нет, не надо.
Это ведь ты, Ванечка, правда?
Я протягиваю к тебе руки. "Ваня" протягивает руки ко мне. Я ощущаю его
тёплые ладони, его взгляд и его улыбку.
- Ваня? - спрашиваю я его, ощущая себя полной дурой в этот промозглый
мартовский день.
- Лиска?- боже, только он называл Лиской.+ Только Ване я разрешала
коверкать моё благородное имя Алиса. Это мираж, или как современные дети
выражаются, глюк+
- Призраков не существует+ Но кто же ты, Ваня?- спрашиваю я его, смотря на
его серебристые контуры
- Это я, моя дорогая Лиска. Точнее, отголосок моей души. Никто меня не
видит.. Кроме тебя. Я пришёл+ -
- .. попрощаться. Я угадала? - я не хотела знать ответа. Он улыбнулся. Я
хотела сделать всё, что угодно, только бы этот момент продолжался вечно+Он
кивнул.
- Не уходи - прошу я его.
- Не могу, Лис. Я и так не должен был приходить.. Прощай, Лиска! Я тебя
люблю! -
он смотрит на меня своим ласковым взглядом, и что-то в моей душе
перевернулось.
После того, как Ваня был моим бойфрендом 2 года, именно это я поняла.. Это
случилось весной, этой весной, в этот день+ Я поняла одну вещь+
- Ванечка, я тоже тебя люблю! Я люблю тебя! - призрак Вани засиял. Я не
знаю, как такое могло случиться+ Я прошептала: "прощай" и он исчез. Я
тряхнула головой и наваждение исчезло навсегда, но ощущение любви осталось.
Я не знаю, как буду без тебя+
Ваня, я тебя люблю.

Участник №8

Это случилось весной…

«Весна! Весна пришла! Не это ли праздник? Опостылевший серый снег начал таять, а солнце выглянуло из-за серых, бесконечных облаков. Из-под корки льда выглянула тёмно-синяя, почти чёрная водная гладь Невы. Красиво…» - перечитывала прошлогоднюю запись в своём дневнике Дина Алексеева.
«Не это ли праздник?» - усмехнулась она про себя, и как бы отрицая это, встряхнула рыжими волосами.
Настроение у девушки было крайне отрицательное. Ибо мама Дины решила совершить в своей жизни очередной экстремальный поступок: прервать мирное существование в северной столице России, и переехать к родственникам на юг. А именно в мало кому известный провинциальный городок – Славянск-на-Кубани.
«И как всегда это случилось весной…» - отметила Дина. Отчего-то все жизненноважные события в её жизни происходили весной. Даже день рождение у неё было 10 марта.
И вот теперь она вместе с матерью тряслась на автобусе маршрутом «Краснодар – Славянск–на–Кубани». Квартиру, расположенную в центре города, они благополучно продали со всей обстановкой, и теперь ехали налегке.
«Даже поезда туда не ходят!.. Это же безумие переезжать в это захолустье, да к тому же в конце 10 класса», - думала Алексеева, нервно теребя цепочку у себя на шее. Девушка ужасно переживала и уже начала скучать по всему Питеру, по друзьям и знакомым, которым посчастливилось, и они в отличие от неё самой никуда не уезжают. Но её мать – Инга Анатольевна была непреклонна к любым доводам дочери.
Первым, что отметила Дина, ступая на Кубанскую землю, была погода. Если на Московском вокзале города Санкт-Петербург она была в зимней куртке и сапогах, с шеей обмотанной шарфом… То здесь, она даже сняла свитер, оставаясь, таким образом, лишь в топике и джинсах.
-Уф, жарко… - протянула Дина.
-Это тебе не Питер, да? – усмехнулась Инга Анатольевна.
-Такси не нужно? – подошёл к ним высокий подтянутый мужчина.
-Нужно, ещё как нужно! – вздохнула она, глядя на груду чемоданов. Теперь она даже жалела, что просила родственников их не встречать.
-Нам на Пластуновскую улицу, - сказала Инга Анатольевна уже в машине.
-Угу. Откуда приехали?
-Из Питера, - пробормотала Дина, пытаясь отправить sms подруге.
-О! А сюда значит, отдыхать приехали?
-Нет. Какое отдыхать - весной?.. – удивилась девушка. – К сожалению, навсегда.
-Почему ж к сожалению?
-Да вы на неё внимания не обращайте. Она у нас девушка городская, вот и не может свыкнуться с мыслью, что ближайшие годы даже на метро не поездит.
-А я и сам никогда на нём не ездил, - добродушно заметил мужчина. – Да и зачем?
Так незаметно они и подъехали к нужной улице. Заплатив разговорчивому мужчину сорок рублей, мать с дочерью подошли к воротам с цифрой 28. Сразу за ними раздался собачий лай. Из дома выбежала чуть полноватая брюнетка.
-Инга! Приехала! А Дина-то! Выросла как!

Дина сидела на берегу Протоки и думала как в жизни всё непросто. Ещё три дня назад она была в пусть и холодном, но любимом городе, у неё было много друзей, которых она знала на протяжении нескольких лет… А сейчас…
«Никакой стабильности», - подумала девушка.
Ей было так горько и одиноко, что захотелось взять и напиться.
-Это ты сюда переехала? – услышала Дина чей-то голос за спиной.
Обернувшись, она увидела хрупкую девушку с длинной русой косой и пронзительными синими глазами. И хоть внешне она была довольно симпатичной, но выглядела простовато. Одета простушка была в сарафан чуть повыше колена цвета топлёного молока.
«В Питере так точно никто бы не оделся», - решила про себя Дина.
-Так это ты к нам из Питера приехала? – повторила вопрос «русская красавица».
-Ну, я.
-Здорово. Я там никогда не была… Наверно, классно жить в Питере…
-Это точно.
-А как тебя зовут? - спросила простушка и достала из кармана пачку сигарет.
-Дина, - пробормотала девушка и выпучила глаза. Кто бы мог подумать, что эта простушка курить-то умеет. Оказывается, прогресс и досюда дошёл.
-А я Оксана. Пойдёшь сегодня вечером на танцы?

В десять часов вечера девушки пришли в часть города, именуемую как Сад-Гигант. Оксана уже разъяснила Дине, что танцплощадок в Славянске две. Эта, а также в центре города. Но та, на которую пришли девушки, ближе к их домам. На улице, под покровом ночи (здесь не Питер с белыми ночами…), в окружении деревьев, неподалёку от какого-то кафе танцевала почти вся местная молодёжь.
В начале Дине тут абсолютно не понравилось. Она-то привыкла ходить на школьные дискотеки, и лишь несколько раз ходила в ночные клубы. В любом случае, танцы на улице её как-то не особо привлекали. Но Оксана подбодрила девушку:
-Не волнуйся, привыкнешь! На самом деле будет весело!
Затем Оксана познакомила Дину со своими друзьями. Девушку немного смутило, что в основном все были года на четыре её старше. Но, увидев, что Оксана вполне спокойна, она тоже расслабилась. Выпив, она даже раззадорилась – её глаза засияли, а во всём теле появилась уверенность и неописуемая энергия. Все медленные танцы она протанцевала с девятнадцатилетним Юрой. Она даже ни разу не вспомнила о Кирилле – парне, с которым встречалась в Питере. А ведь разлука с ним была наиболее острой и болезненной.
«Всё позади, теперь у меня новая жизнь», - пронеслось в голове Дины, когда Юра повёл её в парк, поодаль от танцплощадки.
«Ну и что, что Юрка старше Кирилла на три года, а меня на все четыре», - решила девушка, целуясь с симпатичным парнем.

Прошёл месяц. Дина начала учиться в школе. Начала встречаться с Юрой. С Оксаной они стали, чуть ли не лучшими подругами. В общем, жизнь стала налаживаться.
Инга Анатольевна закрутила роман с Денисом Георгиевичем, тем самым шофёром, который никогда не ездил на метро. Казалось, ничто не угрожало их спокойствию. Единственно, что омрачало жизнь – это то, что Инга Анатольевна никак не могла найти подходящую работу. Ни одна зарплата её не устраивала, все казались ничтожно маленькими.
-Мам, здесь не Питер. Возьми хоть такси. Да за сорок рублей тебя в Петербурге и до соседнего дома никто не подвезёт! А тут!
-Конечно, ты права… - вздыхала Инга Анатольевна, но смириться с тем, что будет получать всего пару тысяч рублей – не могла.
Однажды майским вечером, когда Дина стояла у зеркала и старательно красилась, в комнату ворвалась её мама:
-Собирайся! Мы возвращаемся в Питер.
От неожиданности Дина выронила тюбик с тональным кремом.
-Что?!
-То! Едем обратно. Поживем, какое-то время у твоего отца. Он, конечно, от радости не запрыгал. Но, в конце концов, ты его дочь. И он, скрипя зубы, согласился. На работе меня восстановят, я уже обо всём договорилась. Динка! Ну, скажи, ты рада? – воскликнула Инга Анатольевна.
-Очень, - прошептала Дина, хотя глаза у неё подозрительно заблестели. Чтобы мать этого не заметила, она отвернулась к окну. – А как же твой Денис Георгиевич?
-Ну что как? Жил же он раньше без меня…
-Как у тебя всё просто… То туда – то сюда… А на чувства других людей тебе видимо попросту наплевать.
-Не говори глупостей, - нахмурилась женщина.
-Но я не хочу уезжать отсюда! – не стерпела девушка.
-А раньше ты говорила обратное.
-То было раньше! Ты тоже месяц назад не хотела в Петербург.
-Я ведь уже сказала – мы возвращаемся обратно. Это моё последнее слово.
Они всё-таки уехали… Инга Анатольевна была как всегда непреклонна, а Дина в очередной раз поразилась необычайности своей жизни. У неё всегда всё было не так как у других. Но именно этой особенности она и дичилась. Ей хотелось спокойствия, а не кочевой жизни. Это случилось весной…

3 апреля 2005 года.

Конец.

[ADDED=NADYN]1113253595[/ADDED]
Участник №9

«Это случилось весной…»

Месяц первый.

-Я беременна.
-И что?
-Ну, я думала…
-Не надо думать,- Саша повесил трубку.
Слова Переплетного обескуражили Екатерину. С горя она сразу направилась к холодильнику и съела шоколадный торт.

Месяц второй.

-Ты как? Все нормально?
-Вот учусь вязать. В декрет ушла.
-Я не про это.
-А про что?
-Ты хочешь ребенка?
-Конечно, хочу.
-Ты уверена?
-А зачем бы я училась вязать?

Месяц третий.

Все время вспоминаю тот разговор с Викой. «Ты уверена?»,- после некоторого времени я действительно задумалась над этой фразой. А хочу ли я ребенка? И дело даже не в том, что это огромная ответственность. Вопрос сформулирован так: «Готова ли я к этому?» Я ведь еще не разу не задумывалась над этим вопросом. Будет ребенок и будет. Я воспринимала это как факт, а не информацию для размышления. Просто лучше об этом не думать. Наверное…

Месяц четвертый.

-Доченька, можно нескромный вопрос? А почему ты решила рассказать нам только на четвертом месяце?

Месяц пятый.

Я и не знала, что вечеринки бывают такими грустными. Вот устроила праздник по случаю рождения ребенка. Мне столько всего подарили. А я не знаю, что с этим делать. Хорошая мать наверняка бы знала, что такое утилизатор подгузников. Я плохая мать, плохая…
Расплакавшись, Катя так и заснула на диване.

Месяц шестой.

Одержимая идеей стать супермамой, она обезопасила квартиру, купила колыбельную, сделала детскую…. Хотя сердце Екатерины все еще оставалось на распутье.

Месяц после рождения.

-Я не была уверена, хочу ли я ребенка. Но как только увидела Олю, я поняла, вот ради чего стоило жить. С тех пор 1 марта, день рождения Олечки, мой любимый день. А весна - время года. Время когда…

[ADDED=NADYN]1113253672[/ADDED]
Участник №10

И ранней весной можно найти Ромашку.
-Весна! Как это прекрасно! Солнышко сияет! Скоро травка позеленеет! Птички запоют! -наивно мечтала я когда гуляла со своей собакой 7 марта.
-Ага .Снежок начинает таять…и обнажать все продукты пищеварения собачек. -подумала я без радости, когда наступила на это самый продукт. Но даже это происшествие не могло омрачить моего веселого настроения. Ведь завтра 8 марта!
Вытерев сапог о липкий снежок, я понеслась домой, волоча на поводке мою бедную собаку, которая только собиралась съесть засохшую буханку хлеба, которая покоилась под елкой.
Когда я влетела в лифт, то набекрень нахлобучила себе на голову шапку. Нормальные люди одевают шапку когда идут на улицу, я же к числу нормальных никак не отношусь, поэтому у меня все наоборот. На улице я хожу с открытой головой, а перед тем как вернуться домой быстро одеваю головной убор, что бы не запалили родители.
По приходу домой я начала заниматься привычными для меня вещами, а именно тунеяднечеством и ничегонеделаненем. Эти два занятия так мне я утомили, что я решила пойти перекусить .По пути на кухню я нечаянно бросила свой взгляд на зеркало.
О боже! Кого я там увидела! Из зеркала на меня смотрело Нечто с краснющими глазами, и пунцовыми щеками. Если красные глаза я могла объяснить тем, что я целый день сидела за компьютером , то вот со щеками было посложнее. Румянец для моего лица вообще явление неизвестное. Для моего лица характерна аристократическая бледнота.
Поняв, что дело тут не чисто, я сунула градусник подмышку. Через 10 минут дрожащими руками я его оттуда извлекла ,молясь богу, чтобы все мои опасения оказались напрасны. Однако, мои молитвы были ,видимо, не услышаны , т.к. градусник показывал температуру 39,2.Тихо качаясь я упала на диван.

На следующий день все мои домашние разошлись кто куда. Перед уходом мама оставила мне груду таблеток, и ушла на работу.
Оставшись в гордом одиночестве, я набрала номер моей подруги, и сообщила ей, что я никуда не иду. Подруга пожалела меня, и сказала ,что съест гамбургер за мое здоровье. Поблагодарив ее , я положила трубку телефона и начала смотреть телик , печально пожевывая таблетки.
Когда это дело мне окончательно надоела, то я решила плюнуть на все и пойти со всеми в кино. Я быстро оделась и понеслась на автобусную остановку(с температурой 38,3)
Я уже очень сильно опаздывала, а автобуса все никак не было. Я уже успела дико замерзнуть. Горло начало болеть еще сильнее.
Когда наконец-то пришел долгожданный автобус, я погрузилась на свободное сиденье и уткнулась носом в шарф, пытаясь подавить подкативший к горлу кашель.
Тут я услышала над своим ухом какой-то голос.
-Девушка, уступите место дедушке. -Я подняла глаза на дедушку и увидела перед собой молодого симпатичного парня. Он стоял и улыбался мне. Я уже хотела возмутить какие нынче «дедушки наглые пошли» как я зашлась в ужасном кашле прокуренного туберкулезника.
Парень смотрел на меня с широко открытыми глазами. Затем он отвернулся .Через минуту он опять повернулся ко мне и сунул мне в руку какой-то странный предмет. Я не успела сказать ни слова, как он вышел из автобуса ,т. к. была остановка.
Я посмотрела на предмет лежащий у меня на ладони . Это была упаковка Стрепсилс.
Я недоуменно сунула в рюкзак.
В кинотеатр я конечно опоздала. Да и вообще я уже начала дико жалеть, что не осталась дома. Горло болело, как будто оно было проткнуто ножом. И тут я вспомнила про Стрепсилс лежащий в моем рюкзаке . Я достала упаковку таблеток. И тут я заметила, что на ней был написан ручкой номер телефона, а под ним имя Рома.
Я была очень удивлена.
Когда я наконец-то доползла до дома, то некоторое время сомневалась, нужно ли мне звонить этому самому Роме.
Наконец-то отбросив все мои принципы на счет того, чтобы никогда не звонить парню первой, я взяла трубку и набрала написанный на упаковке номер.Надо же поблагодарить за таблетки!
На другом конце послышался мужской голос. Это был тот парень. Я узнала его голос.
-Привет, дедушка! -прохрипела в я телефон
-Привет, туберкулезница! -весело ответил он.

С этого и началось наше знакомство…И оно до сих пор продолжаетсяJ
Хотя прошло уже пол года с того момента, как мы впервые встретились в автобусе,я
могу смело сказать, что эта весенняя болезнь -лучшее ,что со мной случалось в жизни. Ведь если бы не она, то я бы никогда не встретила Ромашку!

Участник №11

Мужчина прислонился к стене здания и, улыбнувшись, опустил автомат. Взметнувшийся над крышей высокого здания ярко-красный флаг приковывал внимание, не позволяя задуматься о чем-то другом. Да мыслей и не было. Только одно осознание облегчения и отстранения чего-то страшного, отвратительного и черного. Черного… он прикрыл глаза, забыв опустить уголки рта. Черная кровь на руках, на лице убитой дочери… Он вздрогнул и открыл глаза.
- Товарищ майор, разрешите доложить, - молодой солдат, ещё совсем мальчишка, вытянулся перед ним по стойке «смирно». Сержант Поднебесный, отличный товарищ и отличный боец. Один расстрелял отряд фашистов. Серые глаза горят предвкушением скорого возвращения домой. Поднебесный как-то рассказывал ему, что дома его ждет невеста. Показывал помятую фотографию…
- Вольно, сержант. Что за новости? – он вновь улыбнулся. Хотелось плакать, плакать, как вон тот безногий уже солдат, не отрывающий взгляда от крыши рейхстага.
- Вам почта.
- Спасибо, товарищ сержант.
Записка от полковника, надо собирать отряд и двигаться по указанному маршруту. Сделаем. Майор спрятал записку в нагрудный карман и взглянул на письмо. Письмо из дома. Сердце заволновалось, задергалось в груди, он вздрогнул от резкой боли и, надвинув на всякий случай на глаза козырек, осторожно надорвал край бумаги. Знакомый и родной почерк любимой жены, люблю, целую, жду. Тревожный вопрос, не слышал ли вестей об их дочери. Нет, Танюша, нет от неё вестей. Да и не будет уже… Майор обхватил голову руками. Как, как это написать? Он не сможет, не сможет никогда… Да и незачем. Пропала без вести – и все дела. Жена не выдержит, она единственная, кто у него остался. Нет, такой боли она не переживет. Нет, нет, нет…
- Олег Леонидович? – голос Поднебесного, тихий и виноватый. – Плохие новости я вам принес, а?
- Все в порядке, товарищ сержант, - собственный голос показался до отвращения старым и бессильным, майор отвернулся. Стыдно будет смотреть в глаза жене, и в сотню раз тяжелее молчать сейчас. – Свободен.
Поднебесный постоял ещё несколько секунд, раздумывая, потом глянул на развевающийся флаг и чему-то улыбнулся. И отошел. Майор оперся об автомат и глянул вверх. По серому небу ползли огромные свинцовые тучи. Он опустил голову и увидел гладкий серый асфальт с красным пятном вчерашней крови на нем. Они победили. Они сокрушили проклятого врага, на их дома никто не посягнет больше, их землю не будут топтать толпы чужих убийц. Так им обещал товарищ Сталин. Когда майор слышал выступление вождя по радио, ему показалось, что Иосиф Виссарионович сам не до конца этому верит.
Майор тяжело оторвался от стены и медленно пошел в сторону оживленной группы солдат. Сержант Поднебесный стоял к нему спиной и что-то увлеченно рассказывал. Майор остановился и прислушался. Он успеет их построить.
- Да хватит заливать уже, сержант, - рассмеялся один из солдат. Солнечный свет озарил усталое счастливое лицо и широкую, ничем не сдерживаемую улыбку. – О своей дивчине ты нам уже, кажись, двадцатый раз рассказываешь! Вот пригласишь на свадьбу, другой разговор!
Солдаты рассмеялись, Поднебесный, кажется, громче всех. Майор скрипнул зубами и, сорвавшись с места, дернул его за руку.
- Товарищ сержант!
Смех умолк сразу, солдаты молча стали расходиться. Майор проводил их невеселым взглядом и посмотрел на Поднебесного. Сержант щурился, но взгляда не отводил. Кажется, чуть испугался нагоняя старшего по званию, но не более.
- Должен был сразу сказать, - отрывисто начал майор. – Побоялся. А теперь скажу. Фотографию достань.
Поднебесный послушался мгновенно. Это фото было единственным на весь отряд, да и сам он доставал его не реже трех раз в день.
- Вот это, - безжалостно ткнул майор пальцем в надорванную бумагу, - моя дочь. И она мертва.
…Он сам видел тело. Он подходили к Кракову, хотели обойти город. Не они первые, как выяснилось. Трупы, повсюду холодные равнодушные тела, - наши, фашисты, наши, фашисты, наши… Санитары искали раненых. Не нашли никого. А он отошел к самой кромке лесополосы, рассчитывая, что туда могли добраться те из раненых, кого мучил солнечный свет. Действительно, там лежали тела тех, кто пытался, по крайней мере, выбраться. Несколько солдат, тянущихся к пробегающему на расстоянии нескольких метров ручейку, один немец, бежавший, очевидно, с поля боя и застреленный в спину, три медсестры с красными звездами на рукавах. Две лежали лицом вниз, он не стал переворачивать. Взгляд третьей остановился на тропинке, по которой он сам дошел сюда. Девушка сидела, прислонившись спиной к стволу дерева, и точно ждала кого-то. Это потом он увидел, что она попросту прибита к дереву ножом. Живот весь черный от застывшей крови, и чистое лицо. Одна лишь темная царапина через левую щеку, и всё. Зато руки по локоть вымазаны в чьей-то крови, в правой ладони до сих пор зажат разряженный револьвер. В глазах, помнится, потемнело. Он в тот вечер просто закрыл глаза убитой и ушел. Тогда он ещё не знал, что дочь пошла на фронт вслед за ним. Тогда он решил не верить своим глазам и спросить жену в письме, дома ли их единственное чадо. А на следующей неделе он получил ответ, и в тот же день в его распоряжение попал сержант боевой разведки Поднебесный. Очень разговорчивый, он в тот же вечер поведал старшему товарищу всю свою нехитрую жизнь, тогда же похвастался красотой девушки, которая, как он говорил, ждет его дома. Майор ещё тогда задумался, как может меняться человек, ведь совсем недавно сержант Поднебесный показался ему весьма скрытным, что при его чине было немаловажным и как раз неудивительным. Молодой сержант показал ему фото, он из вежливости посмотрел. Даже не сказал тогда ничего Поднебесному. А потом поднес-таки фотографию девушки к свету и посмотрел ещё раз.
…Сержант не отвечал. Майор рассказывал, Поднебесный молча качал головой. Так же молча развернулся, пошел прочь. Майор долго стоял, раздумывая, не пойти ли ему за ним. Потом вспомнил о записке из штаба, вздохнул, и пошел выполнять. Война… война никогда не меняется. Сам он понял это давно, но лишь недавно смирился с тем, что дочери больше нет. Переборол в себе отчаяние и боль, но так и не решился помочь двум другим сделать то же. Боялся, боялся, что старая рана откроется вновь. Но нет более его продолжения, его крови на этой земле. Нет страшнее проклятия для человека. Не он первый, не он один, не он последний. Майор поднял глаза. Серый цвет неба светлел вокруг развевающегося знамени, облака окрашивались розовым. Он был хорошим солдатом. Он верно служил Отечеству и товарищу Сталину. С его именем на устах бросались в бой солдаты, за Родину погибали рядовые, лейтенанты, санитары и сержанты. Только сейчас была весна, и в его городе на улицах давно праздник, а здесь, в Берлине…
Он оглянулся. Занавеска одного из окон быстро упала на место, но он успел увидеть. Мальчик держал в ладони руку крохотной белокурой девчушки, и оба с детским интересом наблюдали, как ходят строй за строем чужие солдаты.

- Олег! Олег!
Танюша зовет, прекращать работу надо, обед стынет. Ничего, совсем скоро купленный ими автомобиль починят, и они поедут за город, как того и хотела жена. Об их дочери она больше не говорит.
Их любовь не угасает, она становится сильнее, с каждым днем. Они одни в этом спокойном мире, им одним принадлежит эта пятая после Дня Победы весна. И у них есть почти всё. Вот только раньше Таня не называла его так же, как их дочь – солнышко мое…
Олег Леонидович вытер пот со лба. Уютная пятиэтажка в одном из почти полностью нетронутых районов города утопала в зелени акаций. Сегодня здесь тихо, совсем тихо. Воскресенье, все в городе, на празднике. Они туда не ходят. Там мало тех, кто был на войне. Много тех, кого он видеть не хочет.
- Добрый день, товарищ подполковник.
Он резко развернулся. Знакомый живой голос…
Глаза цвета стали смотрят победно и чуть насмешливо. Лейтенант Поднебесный, хороший товарищ и отличный боец…
- Олег Леонидович, я… вот, пришел. Мы когда расставались, вы, помнится, к себе звали.
Улыбается, а голос дрожит. Никогда не трусивший в бою, перед ним так и не состоявшийся зять всегда робел.
- Слава Богу, пришел-таки, - улыбнулся подполковник. – А Танюша как раз на стол накрыла…
Руку лейтенанта крепко сжимала девушка. Молоденькая, а лицо серьезное, глаза темные, непроницаемые. Такими и были, говорила Таня, когда дочь уходила на войну.
- Поднебесный, - прохрипел подполковник.
А из окна балкона вниз безумными от счастья глазами смотрела Таня. И запах акаций, и эта тишина, и живая улыбка лейтенанта, и слезы на лице девушки, и её подрагивающие губы, и радостное ощущение самой непростительной в мире ошибки…

[ADDED=NADYN]1113254043[/ADDED]
Участник №12

Это случилось весной…
Это случилось весной. День после работы был тяжелым и все до невозможности
возвращались домой усталые и угнетенные. Я не очень хорошо помню какого
числа это произошло, но знаю что это случилось весной. Когда мое настроение
повело меня в парк. Проходя по дороге, я подошла к озеру. Я смотрела на
свое отражение в зеркальных водах. И тут среди берез появился ты. Ты
смотрел на меня своими глазами, похожими на карие вишни. Этой весной я
встретила тебя. Как прекрасный сон было то мгновение. Ты подходил ближе, и
казалось, мы остались одни с тобой. Этой весной, в это мгновенье все
случилось – это были минуты моего счастья. Каким прекрасным и мелодичным
был твой голос! Ты подошел ко мне и спросил “Как вас зовут?”. Я не
отвечала. Только скромно улыбаясь, отводила взгляд моих голубых глаз.
“Яна” – наконец ответила я. В голосе моем прозвучали испуг и
стеснительность. Щеки мои покраснели. Я старалась скрыть свой страх перед
любовью, пришедшей в мое сердце. “Антон” – представился ты и в твоих глазах
играючи замигали огоньки. Твоя счастливая улыбка разогнала туман сомнений в
моем сердце. Мы говорили обо всем, чем только можно было говорить. Потом
мы гуляли по саду. Мы веселились, и время пролетало мимо, но мы не замечали
этого. Быстро пролетел день, но мы все еще гуляли под романтичным, лунным
светом. Обычный весенний день превратился в мир счастья. Это было
наслаждением.
День за днем мы встречались. Гуляли по парку, ходили в театр, кино и
обязательно приходили к тому озеру, где встретились. Оно служило нам
напоминанием о нашей встрече. Это случилось весной, все это случилось
весной – случилась любовь. Наш роман был вовсе не мимолетное влечение. Это
была настоящая любовь. И однажды вечером, при нашей новой прогулке мы
подошли к тому самому озеру, где встретились и поцеловались. Это был мой
первый поцелуй.
Ты был богат. Ты дарил мне чудесные украшения и водил в дорогие
рестораны. Ты следил, чтоб я носила дорогие платья, да и у самого тебя
были дорогие костюмы. У тебя был дорогой дом и лимузин, на котором ты так
часто возил меня. Ты был хорошо образован. Знал французский, немецкий,
английский и испанский языки. Ты был вежлив и обворожителен как сон, как
мечта. С тобой я проводила больше времени. У тебя были красивые каштановые
волосы. Карие глаза и ты лучезарно улыбаешься. Ты был прекрасен и душей.
Добрый, милый, мечтательный…
Одним прекрасным днем ты сделал мне предложение. И я согласилась стать
твоей женой. На свадьбу ты позвал всех твоих друзей. Меня поздравили все
мои подруги. Мне казалось, что они завидуют мне, но тогда мне было все
равно.
Но и счастье не длиться так долго. С тобой произошла авария. Уже через
месяц ты попал в аварию и погиб. Это был несчастный случай, по словам
милиции. Горечь так и не покинула мое сердце. Я стала вдовой. Я вспоминаю,
как проводила на кладбище дни и ночи. А сейчас я сижу у того самого озера
нашей встречи и мысленно разговариваю с тобой. С твоей смерти прошло два
года. Да – все это случилось весной…

[ADDED=NADYN]1113254216[/ADDED]
Внимание!

Голосование проходит по 10-балльной системе. Голосвать может любой участник, зарегистрированный не позднее 1 марта и имеющий не менее 30 сообщений. :)

[ADDED=NADYN]1113254508[/ADDED]
Голосование проходит с 12 апреля по 1 мая включительно:)

1. 7: Достаточно красиво всё описано, но не хватает изюминки
2. 10: А вот и изюминка :) Браво!
3. 7
4. 6: Написано хорошо, но где весна?
5. 6: Начало классное, но подкачала банальность сюжета.
6. 7: + балл за Розовое солнце :) Местами вызывает улыбку - такую, весеннюю..
7. 4: Да сколько можно?! Еще и так простецки...
8. 9: А вот это - интересно! И речь очень приятная.
9. 7: За четвертый месяц - respect ^_^
10. 9: Романтично и очень легко написано! + балл за название!
11. 8: + за полноту, 2 минуса за отсутствие весны и ненужные детали.
12. 4: Надоело. Тема всё-таки радужная номинально.

1. 8 баллов. Люблю рассказы, состоящие из описаний, но как-то все это "без фундамента".
2. 10 баллов. Оригинально, своеобразно, в меру лаконично. Мораль очень порадовала. Отличная работа!
3. 3 балла. Неопределенно написано, описание поверхностное. Не вызвало особых впечатлений...
4. 2 балла. Тускло, мрачно. Отсутствие тематики. Напоминает беседу в день похорон между родственниками. Ну где же весна-то?
5. 8 баллов. Очень мило, легко написано; такой воздушный текст, а самое главное - ощущение прохладного весеннего утра. Молодец(ы).
6. 6 баллов. Не очень нравится такой стиль написания, но по содержанию очень интересно получилось. Есть некоторое сходство идей с работой №2. 7. 1 балл. Банально и скучно, а слишком частое повторение имени несколько раздражает. До конца дочитала с трудом, очень растянуто.
8. 5 баллов. Слишком много диалогов, но в целом - неплохо.
9. 2 балла. Честно признаться, задумку не поняла.
10. 5 баллов. Работа без труда прошла бы в конкурсе "Лучшее романтическое признание".
11. 9 баллов. Безумно понравилось - и текст, и идея, но, -1 балл потому что не соответсвует тематике конкурса.
12. 0 баллов. Кладбище, могилы, гатишность. Не, не прокатит. На улице весна, а не осень на Чистых Прудах.

1-6. Напомнило сочинение ученика средних классов на тему «Вот и пришла долгожданная весна».
2-10. Иронично, цинично, интересно. Одним словом-мне очень понравилось=) Оригинальный рассказ
3-9. Вроде и ничего особенного, а цепляет ведь.)
4-6. Ну что же вы? Весна ведь, позитив, честное слово.
5-7. Очень хорошее начало, которое подпортил конец. А жаль.
6-5. Я просто отрицательно отношусь ко всему, имеющему отношение к фантастике.
7-5. Я, честно говоря, не поняла, что за плюсы по всему рассказу. Мне не понравилось.
8-8. Мило=) Хороший стиль, красиво написано, неплохая идея=)
9-7. И опять извечная проблема. Хорошее начало, плохой конец. Смазано очень.
10-7. Смешная история про любовь)
11-10. Очень профессионально написано)) и абсолютно не примитивно.
12-4. Нет, я абсолютно не понимаю этого. Половина рассказов про трагическую смерть. Да и написано корявенько.

2all. Пожалуйста, не обижайтесь, если я резко кого-то раскритиковала. Обидеть не хотело, честное слово. Но пусть побеждают талантливые=).

Vetala, плюсы - это когда рассказ на mail.ru отправляют как текст, а не как вложение, вот эти "+" автоматически и появляются.

1. 4
2. 4
3. 4

4. 10 Единственое произведение, которое произвело на меня впечатление. Автор приятно пишет, смысл есть.
5. 5
6. 2
7. 2
8. 5
9. 5
10.7
11.8
12.4

Я в этот раз оценивать буду так - зацепило меня, внимательно ли я читала (два этих фактора напрямую зависят друг от друга) и какое впечатление от прочитанного.
1. 6 баллов. Не зацепило. Прочла все красивые эпитеты, ладно скроенные предложения, а в душе ничего не отложилась. Мастерство автора налицо, но чего-то не хватает.
2. 10 баллов. Потрясающе! Обожаю такие немного саркастические рассказы! Плюс к тому автор поднял любимую мной «бытовую», «каждодневную» тему. У меня у самой уже скоро возникнет впечатление, что я живу только для того, чтобы очередной блокбастер посмотреть, а моя морская свинка обвешается осиновыми кольями и пойдет, на манер Блейда, мочить вампиров…
3. 5 баллов. В принципе, все на месте, а последняя строчка заставляет взглянуть на текст с совершенно иной точки зрения, но впечатления, так же как и от первого произведения конкурса, немного смазанные.
4. 4 балла. Весна здесь только как определение временных рамок, а это не есть хорошо. Я понимаю – возможно, автор вынес на наш суд свои чувства, но рассказ получился слишком личным, не для большой аудитории.
5. 9 баллов. Просто прелесть. Ничего лишнего – немного текста, много смысла, легко читается и оставляет ощущение действительно весеннего настроения.
6. 5 баллов. Не очень понравилось – как-то уж очень по-детски написано и очень резкий переход от почти что фантастики к реальности.
7. 3 балла. Настолько уже избитая тема, что даже сочувствия к героине рассказа у меня толком не возникло.
8. 8 баллов. В коротком рассказе – целый роман. Очень интересно и понятно, я думаю, каждому.
9. 4 балла. Все было очень неплохо, вплоть до последних строчек. А вот когда я прочла дико избитые слова про то, что ребенок – это именно то, ради чего стоит жить, я поняла, что все не так уж здорово. Эти строчки испортили впечатление, хотелось оригинальности.
10. 6 баллов. Все мило, но… Не знаю даже, что мне не понравилось. Романтично, конечно, и все же чего-то не хватает.
11. 8 баллов. Хорошо написано – в коротком рассказе столько мыслей. И вообще написано вполне профессионально.
12. 4 балла. Привет рассказу про Ваню! (№7) Я же говорю – избито все это.

1. 6
2. 8
3. 6
4. 6
5. 6
6. 6
7. 4
8. 6
9. 1
10. 7 (забавная история небанального знакомства, и совсем не признание)
11. 10 (реально интересно знать имя автора, хоть и рассказ не особо отличается сюжетом, но это пожалуй единственный их прочитанного, что я могу пересказать)
12. 4 (очень обычно, но красиво, т.е. тут 1 за то, что автор писал(а), и 3 за красоту)

№1 – 8 Описание не плохое, но чего-то не хватает.
№2 – 9 Хороший рассказ и юмор есть.
№3 – 5 Тема смерти весной? Грустно, очень грустно.
№4 – 2 Не произвело впечатления, опять же тема смерти.
№5- 5 Не плохая история.
№6 – 10 Отлично, люблю фантастику + бонус за воображение.
№7 – 4 Слишком часто и не к месту упоминается имя.
№8 – 6 Про весну мало что написано, но история неплохая, жизненная.
№9 – 1 Напоминает пособие по беременности, бал за участие. Месяц первый… Месяц второй… - Временные рамки падают словно стальные затворы… ещё тяжелее чем в фильме про Штирлица : 17 октября 18ч. 30 мин. Но там это уместно а здесь нет. Мягче надо, больше чувств и описания.
№10 – 7 Хорошее знакомство.
№11 – 8 Хороший рассказ, – 2 бала за малостью весны.
№12 – 3 Близнец седьмого, ну если и описывать смерть, то не 3 строчками.

№ 1 - 6
№ 2 - 10 Браво, это просто здорово!
№ 3 - 7
№ 4 - 5
№ 5 - 8
№ 8 - 8
№ 10 - 7
№ 11 - 10 действительно очень профессионально и талантливо написано)
№ 12 - 3

Конкурс Прозы. Итоги и поздравления победителей.

Конкурс Прозы на тему "Это случилось весной" благополучно завершен :) Огромное спасибо всем участникам и тем, кто проголосовал.

В итоге мы получаем следующее:

Участник №1 - 75 баллов
Участник №2 - 94 балла
Участник №3 - 82 балла
Участник №4 - 77 баллов
Участник №5 - 85 баллов
Участник №6 - 78 баллов
Участник №7 - 50 баллов
Участник №8 - 92 балла
Участник №9 - 46 баллов
Участник №10 - 91 балл
Участник №11 - 116 баллов
Участник №12 - 50 баллов.

Итак, победителем конкурса с таким значительным отрывом от остальных участников становится участник №11 - Лидер. :) Поздравляю с заслуженной победой;) Она получает статус "Лучший писатель весны 2005"

В голосовании к любому конкурсу есть один маленький подвох: если голосует участник конкурса, голоса за себя не засчитываются, но своим конкурентам он помогает;) Так получилось в случие с работой под №2 - единственной совместной работой на этом конкурсе. Участницы итак занимают второе место, плюс они обе проголосовали за своих соперников и тем самым помогли им.
Поэтому, надеюсь, никто не будет удивлен тем, что второе почетное место в нашем конкурсе заслуженно занимают Yumiko Tagaki и Heinkel Wolfe :) Мои поздравления :) Обе девушки получают статусы "Писатель весны".

Участник №11 - 116 баллов
Участник №2 - 94 балла
Участник №8 - 92 балла :D
Участник №10 - 91 балл :=):
Участник №5 - 85 баллов :)
Участник №3 - 82 балла :)
Участник №6 - 78 баллов:(
Участник №4 - 77 баллов:(
Участник №1 - 75 баллов:(
Участник №7 - 50 баллов:(
Участник №12 - 50 баллов.:(
Участник №9 - 46 баллов :mad:
Чтоб считать своё место в конкурсе было быстрее

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху