• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Конкурс прозы. Осень 2004

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Melodiana

Поклонник Макса Фрая
1. Победитель определяется открытым голосованием.
2. Голосовать можно зарегистрированным пользователям с не менее чем 30 сообщениями, только один раз.
3. Необходимо выбрать 3 наиболее понравившихся произведения и распределить их по местам с 1-го по 3-е с комментариями (свои голоса можно и прислать мне по ПС)
4. Голосование длится до 7 ноября включительно.
5. Конкурсанты имеют право голосовать, в том числе за себя, но их голоса (за себя) при окончательном подсчете учитываться не будут.
6. Ники участников не разглашаются. Указываться будет только ник победителя.

Всем желаю удачи!


Участник №1
Солнечный луч

I
- Когда произведение начинается с монолога, это никуда не годится, - высказал свое мнение Луч. – Будто крик петуха на восходе. В литературе петух этот совершенно лишний. Это как крик до появления солнца. Представь, сплошная темень, ни намека на свет, и вдруг крик петуха.
Джин смотрела на Луча с откровенным непониманием.
- Я к тому, что нет описания, сцены, изначальной ситуации, даже действия, как такового, нет, - продолжил рассуждения Луч. – Только ненужные никому слова, непонятно к чему привязанные.
- Это ты говоришь о сексе? – рискнула предположить Джин.
Теперь Луч смотрел на нее с непониманием.
- Джин, занятия психологией не идут тебе на пользу, - он оглянулся; вокруг собирались суетливые люди, а потому становилось тесновато. – Как бы то ни было, один вопрос меня интересует, - Луч почувствовал знакомое покалывание в груди. – Ты знаешь, где Мейл? Я давно ее не видел.
- Мейл? – хлопнула глазами Джин. – Вышла замуж и уехала.
Со скрипом и звоном, ломая нервные клетки по пути, нечто размером с шар для боулинга подпрыгнуло до внутренней стенки затылочной части черепа и шумно рухнуло обратно на дно живота.
- Да? – с трудом разомкнул вдруг пересохшие губы Луч. – Как неожиданно, - он попытался подняться, схватился за спинку стула, чтобы не упасть. – Я… Мне нужно выйти подышать.
- Угу, - безучастно согласилась Джин, возвращаясь к чтению «Загадок восприятия». – Так о чем ты говорил?
Луч опасно качнулся.
- Да так, не о чем, - он развернулся и побрел сквозь толпу, забившуюся в аудиторию.

II
Распугивая людей, Луч несколько раз падал, но сумел добраться до улицы, где он остановился на несколько мгновений.
Периоды жизни Луч условно делил по принципу «ежедневной программы освещения». Для него существовало «время солнца», «время люстры» и «время лампы». Луч не любил солнце. Даже сквозь темные очки оно пробивалось и слепило глаза. Но под солнцем было тепло, и света оно давало действительно много.
Люстра, символизирующая вечер, не столь естественная, как дневной свет, раздражала одним своим существованием. Но она так старалась заменить собой солнце, что была достойна уважения.
Лампа создавала самую интимную обстановку, подчеркивала красоту ночи и тишину сна. Под ней было просто одиноко.
Кто-то выключил лампу Луча.
Пройдя пару шагов на запад, он упал. Лицом в снег.
Солнце успело зайти, но фонари еще не включили. Высоко в небе гудели двигателями летающие машины. В голову, под снег, проникла мысль, что было бы совсем неплохо, если бы одна из них свалилась прямо на него. Луч остыл и замерз. Спустя минуту он лишился сознания. Одинокие прохожие не обратили внимания на тело в сугробе, ведь люди редко обращают внимание на мелочи. К тому же, прохожие спешили скорее успеть домой в столь поздний час.
Что интересного в каком-то пьяном, свалившемся в снег в метре от научного центра? Как будто ученые не подвержены всеобщим слабостям.

III
Мир полон знаков, которые реально существуют только в текстах. И сознание, упорно цепляясь за тексты, в жизни не может заметить те же детали под собственными ногами.
Луч и правда мог лежать без глубокого смысла. Многие видели, как утром он заходил в бар на первом этаже. Но если кто и задумывался ненадолго над лежащим телом, то это было вовсе не важно для картины.
В картине мира существовал четко определенный набор компонентов.
Ночная тьма, машины в небесах, холодный ветер, металл и камень. И Луч, втоптанный в снег.
Через полчаса включили уличные фонари.
Он очнулся, почувствовав, что задыхается; выбрался из-под снега и неловко поднялся на ноги.

IV
«Солнечный луч в вашем доме!
От «Службы помощи».

Закажите себе кусочек тепла.
Истинный свет специально для вас, легко включаемый и выключаемый по желанию.
Безопасная установка, многовековая гарантия, инструкция на вашем языке.
Солнечный луч – близость света и тепла как никогда.
Войди в светлый мир, купи солнце сейчас».

Служба помощи 560


******

Участник №2

Палата № 41

Тишина, тишина. Почему в этой больнице каждое утро так тихо? Будто разом вымерли все врачи и пациенты. Даже птицы не поют, хотя время перевалило за девять. Или десять. Точно не знаю, здесь нет часов. Только в окно прямо над кроватью светит солнце. Когда оно полностью скрывается за углом здания, приходит время завтрака. Для кого-то это поздно, но не здесь. На этом этаже людям некуда торопиться. Большинство из них обречено, другие, как и я, ждут приговора. В основном, палаты одноместные, но многие просят «подселить» к ним кого-нибудь, уж очень одиноко и тоскливо. Не с кем поговорить последние летние недельки. Для кого-то летние. Лично мне уже давно безразлично, что там за окном, лето или зима, ночь или день. Я сплю урывками, по два, по три часа. Наверно, это вредно, но терять мне всё равно нечего.

Шторы задернуты лишь наполовину, и солнце, проникающее в палату, освещает тонким косым лучом небольшой кусок белого пола. Здесь всё белое: и стены, и пол, и потолок... А луч желтый. Яркий-яркий. Светлый. Если приглядеться, можно увидеть редкие кружащиеся пылинки, летящие в разные стороны. Одни исчезают, становятся серыми, как тени. Другие появляются. Но их видно не потому, что они светят, а потому, что от них отражаются крупицы света. Так же и все мы, существуем, пока светит незримый луч, пока не выйдем за его пределы. А потом... превращаемся в тени. Лишь память о нас, о том, что мы когда-то были. И ничего больше нет, кроме этого луча и кружащейся пыли. Не было и не будет. Всем нам суждено рано или поздно умереть, исчезнуть. И никогда больше не вернуться из пустоты.

Доктор сказал, что это обычная мигрень, но я не поверил. Уж слишком у него был встревоженный вид, когда он это говорил.
Выгоняю заглянувшую в палату медсестру с подносом. Я не голоден уже несколько дней. Зачем, если всё равно осталось не долго? Нет смысла.
Наверно, я уснул, потому что, когда посмотрел в окно, там был уже вечер. На этаже стоял лёгкий гул голосов. Посетители почти ни к кому не приходят, или их не пускают, поэтому пациенты сами навещают друг друга. Те, кто ещё в состоянии ходить.

С потолка светит небольшая яркая лампа. Жаль, в электрическом свете не видно пылинок...

Без стука открыв дверь, в палату заходит человек в белом халате, с пачкой листов в руках. Я его знаю, недавно переведён на этот этаж. Совсем неопытный в работе, но на него возлагают много надежд.
- Добрый вечер, - приветливо говорит он, но вместо того, чтобы подойти к кровати, остается возле двери. Эй, а если бы я уже начал терять слух? Думаешь, я бы тебя услышал, да?
- Я пришел, чтобы сказать вам диагноз, который поставил врач, - продолжает он. Знаю я, знаю, зачем пришел. Лучше бы вообще никто не приходил. – К сожалению, результаты проверок неутешительны, если бы опухоль была где-то на руке, ноге или органе, ещё можно было бы что-то сделать, но операция на мозге, вы сами понимаете, слишком рискованна. Почти нет шансов, что вы выживете.
Будто в подтверждение его слов, в виске закололо сильнее и острее, чем обычно. В глазах заплясали черные точки. Просто скажи, сколько мне осталось, пожалуйста, просто скажи...
- Мы можем предоставить вам все необходимые условия, но будет лучше, если вы проведете оставшиеся несколько месяцев в кругу семьи, - говорит он, перебирая бумаги, видимо, ища что-то.
У меня нет семьи, парень. Мне негде проводить эти твои «несколько месяцев», кроме как в этой палате. День за днем в тишине и пустоте.
- Я оповещу мисс Манлок, чтобы завтра она забрала вас домой. Чем раньше вы с ней поговорите, тем лучше.
Работник уже повернулся, чтобы уйти, когда до меня дошел смысл его слов. Приподнявшись на кушетке, я, как мог внятно, спросил:
- Что за миссис Манлок? – А мой голос почти не изменился…
- Это ваша жена, - с состраданием глядя на меня, произнес парень. – Неужели вы не помните?
Я покрутил головой. Вздохнув, работник пошарил в стопке листов и, вынув один из них, вчитался в текст.
- В досье указано, что у вас есть жена, дочь, два сына и теща, живущая за границей. Вы снимаете дом неподалеку отсюда, так что вас будет легко туда доставить, - оторвавшись от листка, работник заметил моё лицо и, видимо, прочтя на нём высшую степень изумления, добавил: - Вы ведь Манлок? Хелисон Манлок, сорок вторая палата, поступили на прошлой неделе...
- Парень, я тут уже месяц, меня зовут Роджером Манлоком, и это не та палата, которая тебе нужна, - как можно спокойнее произнёс я.
Парень так и подскочил.
- Боже мой! Извините ради Бога, какой же я дурак! – Быстро развернувшись, юноша уже распахнул дверь, чтобы уйти, но я окликнул его:
- Стой! Ты так и не сказал мне МОЙ диагноз!
- А, да, сейчас, конечно, - он начал со скоростью купюросчетной машины перебирать досье. – Роджер Манлок, Роджер Манлок, Роджер... Нашел! – быстро пробежав глазами по листу, он просиял. – Поздравляю, вас завтра выписывают! – и ракетой вылетел за дверь, посчитавшую своим долгом громко хлопнуть за его спиной.

Еще полчаса из палаты номер сорок один доносился только оглушительный хохот.
---
На следующий день солнце осветило пустую палату, и в его лучах золотились сотни пылинок...
 
Участник №3
Я упал. Упал до того неудачно, что ушиб руку, и, кажется, поцарапал бок, да еще и какая-то ребятня, до сего момента вполне спокойно возящаяся в песочнице, уставилась на меня, как кот на банку сметаны. К тому же пальцами тыкают, да рот растянули, словно он у них резиновый. Вот только один карапуз смотрит слегка грустно, в глазах даже читается понимание… Ну что ж они смеются? Никогда не видели, как падает Солнечный Лучик? Безобразие. А Отблеск Света тоже хороша! Вытолкнула меня с такого уютного облачка, прямо на землю скинула! «Иди, - говорит, - тебя Девочка ждет!». А что Девочка? На всех Солнечных Лучиков не напасешься, из нашего семейства только я да мать работаем, отец мой уже давно из детского садика носу не показывает, нравится, мол, там ему, Детей любит радовать. А что Дети? Противные они. Только рожицы и умеют строить. А я? А я – тащись сейчас незнамо куда, незнамо как, к Девочке. Тьфу!

***

- Мама, не отпускай мою руку, слышишь? Держи ее, - в глазах Девочки хоть и застыли слезы, но уголки губ были направлены вверх – она верила.
- Мама, я знаю, он придет. Не бойся, я уверена, что все будет хорошо. Ведь он не может по-другому.
Мама отвернула голову, чтобы Девочка не увидела внезапно набежавших слез.
- Да…
«Она должна… слышите? Вы меня понимаете?» - звучал у нее в голове голос врача. Да, Мама понимала.

***

Нет, это не для меня. Пешие прогулки через весь город – фу. А ну как плюнуть на все, да отсидеться где-нибудь на облаке? Нет, нельзя. Отблеск Света сказала – вознаграждение будет. Надо идти, раз так. Пожалуй, только сбавлю шаг… да, так гораздо лучше, а то – быстрее, быстрее. Ишь, торопыги. Я все-таки Солнечный Лучик.

***

- Мама, а какой он? Лучик? Говорят, он желтенький, теплый, даже мягкий… а еще он всегда приходит. Всегда-всегда… Мама, ну что же? Не грусти. Я знаю.
А Мама лишь ласково провела рукой по шелковистым волосам Девочки, старательно избегая взгляда. Она тоже знала. Знала что времени у них осталось так мало… А стрелки часов так неуклонно бегут вперед. Вперед…

***

Лучик видел. До окна спальни, где лежала Девочка, оставалось немного, всего один прыжок – и он там. Но он всего лишь смотрел и видел. Как Девочка закрыла глаза, как в последний раз из них выкатились две хрустальные слезы, как навсегда побледнели ее некогда розовые щечки. Видел, как Девочка последний раз вдохнула порцию свежего воздуха, как бессильно повернула голову, безвольно свесила руку с кровати. Он даже видел, как врач развела руками, обняла Маму и, крепко держа за плечи, вывела из комнаты. Он не успел.

***

Ну не успел я, ну. Что ж, напрасно отбил бока, можно сказать.

***

Солнечный Лучик скривил рот и, со злостью перемахнув через забор, уцепился за теплое, слегка подрагивающее от прикосновений облачко, растянулся в полный рост и блаженно прикрыл глаза.
Ему было наплевать.
---

Участник №4
Небольшая зарисовка о счастье на тему «СОЛНЕЧНЫЙ ЛУЧ»

На мой взгляд, любое счастье в жизни человека можно сравнить с солнечным лучом. Как правило, счастье возникает внезапно - оно, словно нетерпеливый луч солнца, пробивается сквозь безысходность тяжелых туч и медленно, согревая каждую частичку, оттаивает людские души, привыкшие к этой безнадежности. А когда жар становится почти нестерпимым, луч снова исчезает где-то за облаками, оставляя приятный осадок теплоты в душе и надежду о скорой встрече, которая далеко не всегда оправдывается…
Я буду с вами откровенна. В моей жизни тоже были такие моменты, когда казалось, что жизнь уже кончена, нечего ждать от нового дня и совершенно не на что надеяться ни сегодня, ни завтра – НИКОГДА. Мне всегда везло – в такие моменты для меня каждый раз находился свой солнечный луч, помогающий мне увидеть в окружающей безысходности крошечный осколок счастья, ради которого стоит жить на этом свете.
Иногда это была мимолетная любовь – просто случайно брошенный кем-то нежный взгляд, ненавязчивое стыдливое прикосновение, сказанное по-особому участливо самое обыкновенное слово... Казалось бы, какая мелочь способна на настоящее чудо, на спасение такого сложного и непонятного существа, как человеческая душа!..
Иногда это была страсть, крушащая все на своем пути. Это только сначала казалось, что она и будет тем лучиком света, который спасет и покажет путь в темноте… На самом деле свет страсти быстро угасал, оставляя на тех участках души, которых он коснулся, следы выжженных чувств и полуистлевших эмоций. И пусть это приводило к новой безысходности, но все же ради тех проблесков счастья, которые все же имели место, я и страсть считаю своей спасительницей.
Иногда это было просто ожидание. Я ждала новых чувств, новых доказательств собственной нужности и уместности на этой земле, как ждут после долгого дождя, стоявшего над городом сплошной стеной, первого лучика солнца. И он появлялся – робкий, осторожный, неумело раздвигающий темные ладони пролившихся дождем туч… Он появлялся, мой долгожданный спаситель, он еще ни разу не оставил меня на моем нелегком пути!..
А бывают люди, общение с которыми похоже на прикосновение солнечного луча. И он – чужой, принадлежащий другой, недоступный и недосягаемый для моих чувств – был и остается одним из них.
В нем для меня сплелись все те пути спасения, которые я описала выше. Я ждала встреч с ним, ждала собственных мыслей о нем, как глупая шестиклассница, влюбившаяся в учителя физики. А когда эти встречи происходили, я таяла от его случайно брошенных нежных взглядов, от ненавязчивых и ненарочных прикосновений, от сказанных по-особому участливо самых обыкновенных слов. Наверное, я выдумывала себе все это – и слова, и прикосновения, и взгляды, но, черт возьми, если даже их и не было, их просто необходимо было выдумать, иначе я просто не смогла бы жить! А та страсть, которая охватывала меня и обжигала дыханием испепеляющего пламени, после каждой нашей встречи оставляла на месте моей души выжженные участки серой золы.
Но – о, чудо! – стоило новому солнечному лучу нашей встречи коснуться превращенной в пепел моей души, как на этой гиблой почве вдруг расцветали буйным цветом раскидистые деревья страсти, плодами которого была любовь. К сожалению, прежде чем плоды эти успевали созреть, нежное тепло превращалось в страшную жару, убивающую все живое, и на месте красивого сада вновь оказывалась безжизненная пустыня…И в ту секунду, когда робкие цветы нежности превращались в завязи крупных плодов любви, я все же успевала получить пусть небольшую, но все же заслуженную порцию счастья, ради которого стоило жить и за которое возможно было даже умереть. Оно заслуживало любых жертв с моей стороны.
Я понимаю, нехорошо греться возле чужого счастья. Но та, что сумела сделать это счастье своей ежедневной безысходностью, наверное, уже успела слишком сильно привыкнуть к нему, успела забыть за долгие годы, как трудно жить без его ровного понимающего тепла. Для нее мимолетный солнечный луч, прикосновений которого ждешь с замиранием сердца, стал обыкновенным источником света, вроде простой стоваттной лапочки. Она заточила солнце в стеклянный сосуд и запечатала его нерушимой печатью венчального поцелуя. Она заставила это солнце светить только ей одной…
Пусть я не могу разбить сосуд и отпустить это солнце в небо, чтобы оно согрело всех вокруг, но я могу хотя бы коснуться стеклянной стенки рукой, ощутить мягкое тепло восприимчивой кожей щеки, отогреть заледеневшие губы и прошептать: «Спасибо, что ты есть на свете!» Я уверена, что ему это нужно ничуть не меньше, чем мне, потому что со временем любое, даже самое яркое солнце потускнеет, если заточить его в стеклянную тюрьму. И если у меня есть хотя бы один шанс спасти это солнце, подарить ему одно мгновение былой яркости, пусть даже и ценой собственной жизни, испепеленной его обжигающими лучами, я готова сделать это.
Он для меня – как солнце. Моя любовь к нему – больше Вселенной. Если это солнце погаснет, то не станет места на земле всему живому. Все, что жило во мне, в моей душе, в моих мыслях и мечтах, просто погибнет. Если не станет его, я исчезну тоже – растворюсь в повседневной суете, распадусь на сотни маленьких черных кусочков, способных нести лишь смерть и разрушение всему живому. Я просто не смогу существовать без него. Это больше, чем страдание - это просто пустота и чернота, в которой нет просвета, из которой нет выхода. В которой нет места ни единому солнечному лучу, который принесет на своих спасительных крыльях хотя бы призрачный отблеск надежды.
Наверное, все это не совсем уместное признание звучит слишком пафосно. Я и сама это чувствую. Но я просто не знаю, как еще более точно выразить все то, что накопилось в моей душе. На мою долю пришлось не так много страданий, как я, наверное, того заслуживала, и я благодарна за это всем небесным силам. Я благодарна за то, что в самые тяжелые моменты моей жизни сквозь свинцовые тучи безнадежности мне на выручку всегда спешит крохотный кусочек счастья, так похожий на солнечный луч.
 
Участник №5
Проснулась в блеске утренней зари… Ощущение сна еще не совсем покинуло меня, оно словно витает в воздухе, который наполнен летним утренним ароматом.
Вся комната в солнечных зайчиках, как будто отраженные от тысячи зеркал, они раскиданы повсюду: на стенах, на потолке, на полу, радуя своим мягким светом и даря чудесное утреннее настроение. Так хорошо ранним летним утром понежиться в шелке постели, когда тебя окружают лишь солнечные зайчики и мечты…
Теплое утреннее солнце целует взглядом, посылая в комнату мягкие лучи, как будто протягивая ко мне свои руки. Один лучик неторопливо крадется по подушке в мою сторону, как будто хочет поиграть со мной. Замираю, боясь вздохнуть, чтобы не спугнуть его случайно, кажется – одно неосторожное движение, и луч исчезнет, растает в воздухе, сказочный мираж… Чуть дыша, пытаюсь рассмотреть этого золотого посланника солнца, решившего столь ненавязчиво заглянуть в мое окно чудесным летним утром.
Из каких же цветов состоит солнечный луч? В нем все цвета радуги, они свиваются, переплетаются, создавая такой сказочно-волшебный цвет. Словно услышав мои мысли, утренний луч солнца вздрогнул и заскользил дальше, освещая комнату своим золотистым светом. Будто оживает все от этого света, вся комната преображается, наполняясь волшебным блеском.
Луч солнца осветил не только предметы, кажется, что он заглянул и в мою душу, возродил в ней самые прекрасные воспоминания, напомнил о моих мечтах и открыл новые неизведанные ощущения, предвещая появление в моей жизни одного, самого прекрасного, самого светлого чувства…
Золотой луч медленно двигался по комнате, удивляя все новыми и новыми чудесами. Если приглядеться к нему, что же увидит тот, кто умеет смотреть не только глазами, но и сердцем?
Он увидит маленьких сверкающих эльфов, грациозно парящих в удивительном танце, предвещающих самое прекрасное событие, для каждого иное, радостное, блистательное, долгожданное… Миллионы маленьких золотых эльфов, плавно летающих в воздухе, в этом луче, творящих свое волшебство, оживляющих все вокруг.
Как же много может сказать простой солнца луч, в нем как будто звучит прекрасная музыка, музыка, от которой весной тает снег, летом поют птицы и распускаются цветы, осенью вся природа делает последний вдох лета перед долгим зимним сном, и во все времена вместе с этой музыкой в душу приходит любовь…
Затаив в груди блаженный вздох, шепнула невозможное желание, очень тихо, чуть дыша. И прекрасное утро повторило его за мной снова и снова.
Коснувшись руки, солнечный луч рассыпался тысячами солнечных брызг, озаряющих этот мир, делающих его светлее и ярче, пусть на миг…
Луч солнца открыл мою душу небесам.
Может быть, я придумала все, что увидела и почувствовала только что? Может быть, мне все это приснилось?
С чудесным ощущением света в душе подошла к окну и увидела сказочный город, солнечный мир… Тысячами волшебных граней предстанет он умеющему видеть и любить.
Как удивительно хороша жизнь! Как мозаика состоит она из разноцветных кусочков впечатлений. Порою как будто мимолетных, но тем не менее глубоко западающих в душу. Умели бы видеть глаза и сердце.
------

Участник №6
Солнечный луч

…Это был самый красивый закат за последние сто, а то и двести лет… Багряное солнце, словно прощаясь, слало свои лучи земле, погружавшейся во мрак ночи… Люди, наблюдавшие этот прекрасный закат с крыши одного из самых высоких небоскрёбов в городе, не заметили, как появилась золотоволосая девушка, подошедшая к западному краю крыши в тот момент, как солнце, отослав последний привет земле, окончательно ушло за горизонт…
- Похоже, вам не повезло – заметил какой-то парень, стоявший рядом с девушкой.
- Скорее наоборот – произнесла она одними губами и опустила голову, глядя на огни, которые, словно по мановению волшебной палочки, зажигались где-то там, внизу…
- Ну, ладно вам, не расстраивайтесь, еще насмотритесь закатов, а вообще, лучше идите домой, прохладно стало, а в вашей то одежде недолго и простудится… - сказал он и, посвистывая, направился к лестнице.
- Такого заката не будет ближайшие сто пятнадцать лет – сказала девушка сама себе и, в последний раз, глянув на восток, тоже пошла к лестнице… Парень был прав, постой она там еще чуть-чуть простуды бы ей не миновать, ведь на ней было, хотя и длинное, но тонкое платье золотистого цвета. Она решила, что лучше спуститься и погулять по городу, всё лучше, чем мерзнуть здесь…
Идя по лестнице, она полностью погрузилась в свои мысли… Девушка на столько задумалась, что даже не заметила, как вышла из здания и стала идти по шумной улице, но какое-то внутреннее желание спрятаться заставило её свернуть в темный переулочек, она не отдавала себе отчета в том, что делает. Всю свою жизнь она полностью полагалась на внутренние предчувствия, которые, кстати, никогда её не обманывали, она так доверилась им, что сама перестала замечать, что полностью им повинуется…
- А ты заметила, что сейчас ночь? – с нескрываемой злобой и некоторой издевкой поинтересовался кто-то из темноты.
Девушка вздрогнула и повернулась к тому темному углу, откуда доносился голос:
- А, это ты… Ты меня чуть не напугал, хотя бы окликнул, а то сразу с середины беседы начал – тщательно рассматривая парня, опершегося на стенку, и скрестившего руки на груди сказала она.
- Я не собираюсь с тобой беседовать, я только спрашиваю, что ты забыла здесь в моё время?!!
- Время не может принадлежать никому, оно само по себе, мы только решаем, в каком его промежутке находимся мы сами…
- Сестрёнка, ты как всегда в своём стиле, всегда начинаешь говорить про то, что мы всего лишь пушинки во времени, но ведь если так рассуждать, то люди вообще одноклеточные существа, или я ошибаюсь?
- Мы и люди не различаемся в размерах, если сравнить нас со временем… К тому же, я не твоя сестра…
- Луч, хочешь ты этого или нет, но ты все равно остаешься моей сестрой, а еще ты отлично умеешь не отвечать на заданные тебе вопросы, я спросил, что ты здесь делаешь ночью?
Она грустно вздохнула, ведь они действительно были родичами, если учесть, что эти двое никогда не мирились, то их взаимное доверие друг другу, когда у кого-то из них действительно случалась беда, явно указывало, что что-то их всё же связывает…
- Случилась неприятная ошибка, я не рассчитывала, что здесь такого понастроят – она посмотрела вверх, забыв, что в этом переулочке, самый высокий дом – четыре этажа.
- Я тебя понял, меня это тоже очень удивило, не ожидал от них такого…
- Ну, я и говорю, я случайно опустилась на один из этих, когда солнце послало последний луч…
Парень как-то подозрительно затрясся, Луч, было кинулась ему помогать, но быстро поняла, что тот смеётся…
- Так тебе и надо! Надо хотя бы раз в пятьдесят лет на землю смотреть, а не в Альфу Центавру пялится! – он громко захохотал, не в силах больше себя сдерживать.
- Я не вижу ничего смешного! – обиделась Луч.
- Извини, просто не удержался, так как ты собираешься назад возвращаться?
- Я не знаю, еще не думала, такой закат бывает раз в сто пятнадцать лет, а мне надо попасть именно в тот самый день…
Послушай, а ты сможешь мне помочь?
- А, что я получу?
- Могу устроить солнечное затмение, идёт?
- Ладно, помогу… Тебе нужен именно тот самый день, а красота заката не важна?
- Нет, но как я вернусь в сегодняшний вечер, ведь он уже прошел…
- Здесь – да, а на другой стороне Земли сейчас день
- Не выйдет, как я до неё добираться буду? Видимо, придётся все-таки ждать.
- Тебе бы всегда ждать! Перестань смотреть на землю и взгляни в небо, скажи мне, что ты видишь?
Она подняла голову и стала рассматривать небо, комментируя все, что она видит:
- Я вижу множество звёзд, с земли они видны хуже, но сияют красивей… Вижу то, как ветер гонит маленькие облачка, но они на столько тонкие, что звезды остается видно так же хорошо… - она остановилась и внимательно посмотрела на Луну, так вот, значит, на, что намекал Мрак, Луну отражает солнечные лучи, а она – такой же луч… Луч улыбнулась брату и исчезла… Точнее помчалась со скоростью света, ей нужна была световая опора Солнца, и она её получила от Луны. Оказавшись на другом краю Земли, она застала там прекрасный закат…
А Мрак лишь в последний момент вспомнил, что его сестрёнка очень забывчивая, и обещанное затмение может быть лет через сто – двести, но ему то какая разница?
- Ну что ж, буду ждать затмения – сказал он в темноту, уже почти растворившись в ней…
 
Участник №7
Солнечный луч

Сегодня рабочий день был еще напряженнее, чем обычно. Золотки старались изо всех сил. Они бросали в маленькие топки уголь, пропускали обеденные перерывы, не слышали друг друга из-за шума работающей техники, пыхтели и старались, старались, старались. Ну, в этот раз они уж должны были выполнить свою норму! У них должно было получиться после стольких
миллионов попыток. Уже целое множество поколений золотков, ослепленные желтой краской, упорно трудились, заставляя Солнце гореть ярче. Их дома находились здесь же, в недрах гигантской пылающей звезды. Каждый день они выходили на работу и зажигали Солнце. Самое яркое, самое золотое. Собственно, поэтому они и зовут себя золотками. Средний золоток обязан научиться работать на благо Свету, после обучения ему указывают Солнечный луч, на котором его уже дожидаются коллеги по цеху. Фрэд был чуть ли не самым ответственным среди всех золотков. Работяга с Солнечного луча #260288 всегда приходил раньше всех, работал упорнее и страшно переживал по поводу постоянно недовыполненной нормы.
В этот день он прибежал взволнованный и кричал, что у него есть идея. Руководство Солнечного луча #260288 как всегда сидело у окошка и любовалось на загадочную голубую планету прямо по курсу. С их луча ее было видно лучше всего. Удобный угол обозрения позволял настроить крошечные телескопы золотков так, что можно было вдоволь налюбоваться на зеленые листочки с каплями росы под чьим-нибудь окном, и как они, золотки, помогают этим листочкам зеленеть, видят, как солнечные капельки растекаются по жилкам листьев и лепесткам ярких пятен цветов на поляне за городом. Эту сладкую идиллию разрушил внезапно влетевший в кабинет начальства Фрэд.
- У вас должно быть что-то слишком важное, чтобы вот так нелепо ввалиться к занятым людям и нарушить их, - начальник Молк кашлянул, - рабочую атмосферу, я угадал?- он сузил и без того крошечные глазки, как бы изображая возмущение.
- Вы, несомненно, угадали! Фрэд задыхался от собственной сообразительности и все еще не мог отдышаться.
Сегодня мы выполним норму!
Это заявление было настолько смелым, что все развернувшиеся к своим рабочим столам в тот момент, когда наглый золоток впорхнул в кабинет, тотчас обернулись и посмотрели на него не то чтобы с удивлением, но даже с некой насмешкой.
Все помнили историю о том, как именно пра-пра-пра-пра-дедушка золотко Фрэда несколько поколений назад тоже думал, что у него есть идея, однако это оказалось ни чем иным, как болтовней и пустозвонством.
Фрэд в двух словах попытался объяснить свою теорию, все дружно кивнули головой, притворившись, что поняли всю эту сложную, бестолковую и абсурдную систему размышлений неугомонного золотка. Других идей пока все равно на горизонте не появлялось. Пришлось довольствоваться малым.
Далее последовали приготовления, и под чутким руководством Фрэда в Солнечном луче #260288 установили кое-какое дополнительное оборудование, а кое-какое поменяли местами. Некоторые рабочие, которые, по мнению Фрэда, являлись менее компетентными, были переведены на работу за другой установкой, естественно под каким-то второстепенным предлогом, дабы не обижать. После всех страшных и порой нелогичных перестановок с места на место (и обратно) оборудования и трудяг Фрэд, наконец, успокоился и, вздохнув, объявил, что все было готово, и можно было приступать.
День близился к концу.
- Боже мой! Еще чуть-чуть! Нельзя, нельзя еще расслабляться! Ни в коем случае! орал Фрэд в исступлении.
Он страшно переживал, что эти разгильдяи и ленивцы испортят весь план. Все были на нервах, близился момент
истины. Выполнят или нет? Получится ли? Спустя столько лет напряженного труда. И столько часов, потраченных на Солнечном луче, которые они могли бы провести со своими детьми и научить их (да и самим научиться) чему-нибудь кроме знаний об оборудовании на луче. Хоть раз хотелось разглядеть повнимательнее лица своих жен. Хоть раз спуститься на загадочную
голубую планету и увидеть вблизи собственное же творение. Уйти из жара и попасть в прохладу земных трав и цветов.
- СЕЙЧАС! НУ ЖЕ! БОЛЬШЕ УГЛЯ! МАЙК, ЖМИ НА ЗЕЛЕНУЮ! СКОРЕЕ!.. - крик Фрэда резко оборвался, а сам он медленно опустился на колени, уронив голову на согнутые в локтях руки, - поздно, - прошептал он сокрушенно. Его никто не слышал.
Все продолжали жать на зеленые и бросать уголь в топки.
Их работа всегда обрывалась в одно и то же время. Всегда не хватало энергии. Всегда. Иногда это случалось чуть раньше, иногда чуть позже. Иногда энергии хватало на лишние несколько земных часов, но не более того. Рано или поздно наступала тьма, и золоткам ничего не оставалось, как разойтись по домам и уснуть. А что было еще делать? Но они верили,
что когда-нибудь настанет тот день, когда они выполнят свою норму, которую обозначил давным-давно один мудрый Шаман золотков. Они верили, что выполнят эту норму, - бесконечность. Солнечные лучи пройдут сквозь голубую планету и пропитают ее теплом и жизнью! И тогда на Земле будет вечно светить солнце!
-------

Участник №8
Девушка стояла у окна и напряжённо вглядывалась в сереющую даль. Как всегда, в час перед рассветом. Она боялась рассвета, но ждала его... она надеялась, что солнце разгонит тот сумрак в душе, что она создала сама...
Первый, самый первый луч, вырвавшись из-за горизонта, упал на её лицо. Что-то сходное с ним, такое же прекрасное и смелое, поднималось в её душе. Она называла это Солнечным Лучом. Он живёт в каждом из нас. Он в нашем сердце. Тем, кто сумел сохранить его свет в своей душе, он умеет дарить надежду и избавление от страха. Некоторые зовут его просто
Надеждой, некоторые - Верой. А многие - Богом. Это чувство рассеивало сомнения, заставляло поверить в свои силы. Но не сейчас, нет, не сейчас...
Сегодня девушка первый раз боялась этого луча. Лучше бы рассвет не наступал...больше никогда не наступал...Она боялась...боялась и надеялась, она желала, чтобы её Луч погас. Он рассказал ей слишком много о ней самой..."Я научилась говорить со своим сердцем. Со своим Лучом. И мне от этого больно". Это невероятно тяжело - знать, сколько тебе осталось...а ещё страшнее осознавать, что знал заранее...это первое, что она узнала от своего Бога...
Все ей врали. Эти врачи, эти друзья - они все были лжецами. Не врало только сердце. Только оно знало, что ей не услышать первых весенних птиц...уже никогда...Холодный ужас Смерти, дремавший в её душе, проснулся. Она снова боялась умирать...она боялась рассвета, и надеялась...
Девушка окинула взглядом пейзаж за окном и опустилась на кровать. Она не увидит весны. Никогда не увидит. Она попыталась поговорить со своим сердцем. Но в нём поднимался страх
Смерти. Всё сильнее и сильнее...
Лучи солнца медленно наполняли комнату своим свежим сиянием. А девушка подумала, что не успела. Не успела узнать о тех людях, в судьбе которых тоже есть этот голос. Узнать о людях, в сердце которых тоже есть Надежда. Ей уже не исполнить своей заветной мечты...придётся уходить. Комната утопала в лучах. Девушке вдруг тоже хотелось быть лучом, чтобы заливать своим светом чью-то комнату...лечить чью-то израненную душу. Но этого не будет. Она умрёт. Её больше не станет. Все будут плакать, так плакать...а потом забудут. В их душе останется эта рана, которой не затянуться. Хотелось смеяться и плакать от осознания собственного бессилия. "Ничто не было решено. Я пришла по этому пути сама"
Голос сердца, до этого звучавший непрерывно, вдруг замолк. Из глубины её души поднимался другой голос...голос солнечного луча, рассекающего тьму страхов. Девушка оглянулась. Сияние света, заполняющее её комнату, просыпалось в её сердце. Поднявшись с кровати, девушка подошла к окну. Чтобы взглянуть на солнце. В каждом есть частица Солнца, часть бога, Солнечный Луч. Луч веры и надежды. Он горит, даже если мы утратили всё. Он может стать тусклым, но он не потухает. Мы все, хранящие в сердце луч - часть Солнца. мы вернёмся к нему. Мы будем едины со своим богом, если несём его часть в своей душе. Девушка поскорее отвернулась от слепящего света. Она больше не боялась. Она знала, что может стать этим светом. Для кого-то. Солнцем, светящим даже в беде, страшной беде. Она сможет. Сомнения исчезли, как прошли и страдания. Девушка больше не боялась. Но тут на смену страху пришла Боль. Резкая, неожиданная, она пробила её тело стрелой, уничтожая силы. Закричав, девушка упала. Где-то застучали двери, топот множества ног отдавался эхом по коридору. Где-то за окном, на недосягаемой высоте, поднялось и засияло солнце.
***
Комната наполнялась серым сиянием. Удивительным и загадочным, как бывает только перед рассветом.
Девушка подошла к окну. Прерывисто вздохнула. Где-то далеко отсюда, очень далеко, словно в другой реальности, он тоже встречал рассвет. Он не знал, что уже её не увидит. Первый солнечный луч, поднявшись над горизонтом, коснулся её лица. Пришло время весны.
 
Участник №9
Куча солнца

Согласитесь, солнце - это всегда приятно. Особенно осенью, когда порой так не хватает его жизнерадостных лучиков, способных подарить сочную дольку хорошего настроение всем вокруг. Даже куче навоза. Которая одиноко лежит возле забора и скромно воняет на весь двор. Трава и цветы отступились от кучи, что не говори, даже пёстрые кленовые листья, усыпавшие всё вокруг, старались не ложится рядом с ней. Все и вся отвернулись от кучи и, отводя взгляды, обходили её стороной. А ведь она никого не трогала и ничего плохого не сделала. Просто лежала. Знакомо, правда? Лежала и размышляла о своей скорбной судьбинушке и как, наверное, все мы когда-то, мечтала о своём звёздном часе. "Ведь счастье когда-то находит всех, - думала куча. - Даже если ты скромно лежишь у забора."
Дни тянулись, как дешёвая жвачка. А куча продолжала лежать на пустыре, возле облезлого зелёного забора, безжалостно обдуваемая холодным ветром. Все вокруг куда-то спешили: дети в школу, взрослые по делам, а тучи по небу. А куче попросту некуда было торопиться. Наверное кто-то бы мог ей позавидовал. Хотя врятли. Ей никто не завидовал, не презирал, её никто не любил и вообще не испытывал никаких чувств к куче навоза, мало того, её даже никто не замечал. Вы можете себе представить, как ей было обдно и одиноко? Наверное нет. У каждого из нас есть хотябы парочка друзей и несколько десятков врагов. А у кучи не было никого. Никого, кроме такого далёкого и такого чистого неба. Она каждый день в тайне любовалась белыми и лёгкими как пух, безмятежно плывущими облаками, чёрными грозовми тучами, загадочной луной и, конечно, солнцем. Как раз оно более всех приковывало внимание кучи. Может быть из зависти: ведь солнышко любят все: люди, животные, растения; солнышко дарит тепло, свет и радость. Но ведь оно такое недостижимое. Как-то раз куча узнала, что солнышко ещё дальше, чем далёкое небо. И с тех пор ей стало ещё более одиноко и грустно. Она понимала, что не нужна никому, а тем более такому недоступному и, в отличии от неё, всеми любимому солнышку.
Но несмотря ни на что, куча навоза продолжала свято верить в справедливость и светлое будущее. Кто знает, может быть именно это и спасло её? Вполне возмножно.
В один ненастный, но, к счастью кучи, безветренный день, она встретила Его. Он был настолько мал, что куча по началу даже не обратила внимания. Но он нёс в себе столько радости, света, бурной энергии и тепла, что не заметить было не возможно. Он - лучик. Самый обыкновенный солнечный лучик, столь ненужный и обыденный для нас. Он прорвался сквозь набухающие ватные тучи и корявые, растопыренные ветки деревьев, для того, чтобы увидеть Её. Кучу, конечно.
- Привет! - прожурчал Лучик, проворно прыгая вокруг кучи.
- Ты мне? - удивлённо спросила она, испугавшись собственного голоса. Ведь никогда ещё не доводилось ей ни с кем разговаривать!
- Ну конечно тебе, - неугомонный лучик влез на забор, блеснув пятнышком на ободранной листовке, но тут же спрыгнул вниз.
- Тогда привет...
- Ты узнала меня? - лучик прыгал вокруг кучи настолько проворно и быстро, что она невольно залюбовалась неожиданным собеседником.
- Нет. Кто ты?
- Как же? Я - лучик.
- Какой такой лучик? - не поняла куча.
- Обыкновенный, дурочка. Солнечный, конечно, - и он так заливисто засмеялся, что куча, конечно, тоже не удержалась, если бы умела хотя бы улыбаться.
- Солнечный? Лучик? Ты имеешь ввиду, что ты - кусочек того яркого, недостижимого, божественного... - куча глубоко вздохнула и посмотрела на сияющий краешек солнца, выбившийся из-под тучи.
- Да! Да! Ты же хотела увидеть меня. И я пришёл!
- Ко... ко мне?.. -
- Ну конечно к тебе, дурочка, - и лучик опять захохотал, отпрыгнул в сторону, а потом скользнул на саму кучу и ей стало немножко щекотно, но там приятно и весело, что и она не смогла удержать смеха.
Лучик светил на неё, прямо на кучу навоза, на ту кучу, к которой прежде не подходил даже самый никчёмный муравей. И она была счастлива. По-настоящему счастлива.
И пусть вы, люди, никогда не обращали на неё внимания, она от всей души желает вам добра.
Она желает вам так же радоваться даже такой мелочи, как тёплый солнечный лучик осенью. А главное - верить. Несмотря ни на что. Ведь счастье всё равно найдёт вас везде, даже под забором.
------

Участник №10
Сказка для взрослых младшего возраста или Как Просыпается Город

Лучик был маленький, но очень теплый, он легко скользнул по стенам сонных домов, остановился на одном окне, и осторожно заглянул внутрь. Город только-только просыпался, небо было еще темное, лишь на востоке оно переливалось оранжево-желтыми цветами. Лучик нырнул в щелку занавески и, став маленьким рыжим котенком, устроился на одеяле. Девочка, спящая на кровати, что-то недовольно пробурчала во сне, и натянула одеяло повыше. Лучик подбежал поближе и мягко коснулся влажным носом, детской щечки. Девочка поморщилась и открыла глаза.
Лучик, став прежним кусочком света, шмыгнул за окно и тихо засмеялся. Солнце поднялось выше.
Луч, став больше, шагнул в окно напротив. Там, крепко обнявшись, спала пара. Лучик стал светлым перышком и легонько пощекотал нос парня. Тот улыбнулся и вскочил со старого скрипучего дивана.
Луч заглянул в соседнюю квартиру. Там лежала старушка, она практически не спала, и улыбнувшись лучику как старому другу, потянулась в его сторону. Лучик, доверчиво прижавшись на миг к морщинистой ладони, снова отпрыгнул за окно.
Город добродушно усмехался в зеленые усы парков, глядя на проказы сына Солнца. А Лучик продолжал счастливо скакать по домам, заглядывая в темные квартиры, которые тут же озарялись первым ярким солнцем. Воздух был прохладный и кристально чистый, небо, похожее на палитру художника, отливало всеми цветами, на востоке светилось ярко-оранжевым, который мягко переходил в желтый, а на западе все еще темнело синими и фиолетовыми оттенками. В окнах домов отражалось золотое сияние солнца. Лучик удовлетворенно оглядел эту картину. На улицах появились первые машины, рассекающие пустую дорогу. Где-то вдалеке закукарекал охрипший после сна петух. Лучик обнял мягкими лапками последнюю улицу и исчез. Город просыпался.
 
Участник №11
Надежда.

Первый лучик солнца несмело заглянул в окошко, а потом, видно слегка осмелев, пристроился у спящего Жени на щеке, тот же недовольно что-то пробурчал и перевернулся на другой бок. Но и тут спящему не нашлось покоя, так как маленький будильник весело запищал, приветствуя лучика. Женя почесал лысую голову и с кряхтением поднялся с кровати. В комнате было душно, и он решил открыть окно. Защелка долго не поддавалась, но в итоге открылась. Теплый летний ветерок ворвался внутрь и зашелестел страницами журнала на столе. Лучику же видно хозяин приглянулся, и он очень удобно пристроился на его могучем плече, решив, последовать за ним и дальше.
Мысли у Жени были скучными и серыми, впрочем, как и вся его нелепая жизнь. Опять нужно было идти на работу. Выпив на ходу банку газировки и выйдя на улицу, Женя, ориентируясь по помятой бумажке, искал какой-то дом. Лучик же не удержавшись на качающимся от ходьбы плечах слетел прямо на руку Жени, озаряя ее золотистым светом.
Сегодня Женя с ребятами выносили мебель из квартиры какой-то старушки. Старый дом, где она жила должны были снести, и все жильцы давно уже выехали, и только эта старуха изо всех сил держалась за свою старую однокомнатную квартирку. Жене обещали неплохо заплатить, и он с радостью согласился...
Дверь им открыла аккуратно одетая древняя старуха. Она не сказала ни слова, а просто посмотрела в глаза Жене. В этих глазах была такая тоска, что хотелось выть, выть не останавливаясь. Даже лучику стало как-то тоскливо, и он поспешно спрятался за спину своего провожатого. Но Женя не умел сопереживать...
Когда дело было сделано, и последний ящик был загружен в машину, к ним подошел служащий строительной компании.
- Молодцы, парни! Быстро управились. Держите ваши бабки.
Женя получил несколько потертых бумажек и сразу же запихал их в карман. Сегодня ему еще предстояло посидеть в баре...
Лучик же потеряв всякий интерес к Жене остался во дворике того старого дома, где на скамеечке сидела старушка. Она прожила в этом доме всю свою жизнь... Здесь она родилась... Сюда она приходила после школы... Под этими деревьями целовалась со своим первым парнем... Здесь отдыхала после работы... Здесь умерли ее родители... Здесь умер ее муж... Здесь умерла ее надежда...
Солнце скрылось за огромной и грустной тучей не оставляя даже следа от маленького веселого лучика.
------

Участник №12
Солнечный луч.

Он хотел убежать, вырваться из-под опеки своей Матери. Она держала его. Она не хотела терять еще одного сына. Он хотел увидеть мир, тот мир, который видела Мать, тот мир, который она хранила, от которого она его прятала. А ему казалось это нечестным.
И однажды, когда Мать отвлеклась на его братьев, он смог убежать. И он увидел, то, что от него скрывали – Мир. Позже он заметил своих братьев и сестер, они тоже летели прочь от Матери. А она кричала, плакала, звала. Она не могла догнать их, они были слишком быстры. Она пыталась поймать тех, кто ещё не так далеко убежал. Тьму космоса пронзил огненный протуберанец. Бесполезно. Она понимала, что рано или поздно должна была их отпустить, она не хотела… Она потеряла их. Она ничего не могла сделать.
А ему было все равно, он был свободен. Он летел мимо раскаленных планет, вдалеке он видел других Матерей, но они были слишком далеко, но отголоски их криков были слышны и ему. Он летел прямо, не оглядываясь. Через некоторое время он понял, что не сможет вернуться или остановиться, даже если захочет. Он летел вперед прямо на голубую планету, слегка прикрытую облаками. Земля. Он знал это, потому что это знали его братья и сестры, потому что это знала их Мать.
Чем ближе он приближался, тем красивее становилась Земля - голубая жемчужина, завернутая в вату облаков. Стремительно рассекая облака, он ворвался внутрь. Внизу было море, своими окнами сверкал какой-то прибрежный городок, по его улицам неспешно шли люди. Он направлялся прямо к маленькой плачущей девочке с зеркальцем, расчесывающей свои волосы, сидя на пирсе. Он ударился прямо о зеркальце, и его отбросило назад.
Маленький городок становился все меньше и меньше. Вскоре его совсем не стало видно. Зато он увидел свою Мать. Она рыдала. Тут что-то опять преградило ему его путь и отбросило вниз. Он полетел над морем, внизу показались равнины, леса и горы.
Как ни старался он повернуть, у него не получалось. Он хотел вернуться к той девочке и узнать из-за чего она плачет. Он хотел помочь. Но она была уже далеко. А он приближался к какой-то долине.
Под ним было много людей, но они не были такими же как в том городке. Они стреляли. Стреляли друг в друга. Он не хотел приближаться к ним. Но у него не было выхода. Сначала он налетел на ружье одного из людей, потом на другое, затем отразился от чьей-то фляжки валявшейся на земле возле какого-то раненого. Он видел смерть. Люди убивали. Люди убивали людей. Он не мог понять, зачем они делали это. Ему стало страшно. Через секунду все закончилось.
Он летел прочь от этого места. Вдалеке, своими стеклянными башнями упираясь в небо, простирался огромный мегаполис, а над ним далеко-далеко была его Мать. Отражаясь от окна к окну, он облетел почти весь город. Он видел то, что совершенно не хотел увидеть. Он видел нищету, боль, безысходность. Ах, если бы он мог плакать, как та девочка… Он ничего не понимал…
Он летел вперед. Прочь от этого города. Прочь…
Куда бы ему ни пришлось повернуть, он везде видел свою Мать. Она висела над этим миром и рыдала. Она звала, но он понимал, что не может вернуться. Но чем дольше он летел, тем ближе к горизонту была его Мать.
И тут он понял, что не задал Матери много вопросов. Сколько я буду жить? Зачем? Почему?..
Он опять летел над морем. Опять в тот прибрежный городок. Девочка все еще сидела на пирсе и плакала. Он летел прямо к ней. Мать уже почти не стало видно. Он опять отразился от зеркальца, но полетел не в небо, а к девочке. Последним, что он видел были ее глаза полные слез.
Девочка улыбнулась и вытерла слезы. Она смотрела на закат.
Солнце село, оплакивая своих детей и свой мир, которые не могло сохранить…
 
Первое место - 3
Реальность без штукатурки и приукраса. Огромное спасибо автору.
Второе - 10
Просто и светло.
Третье - 9
Очень оригинально. Можно было бы кое-что подправить, но в целом мне понравилось.
 
Приятно удивлена тому ,что выбирать так сложно!:) Все рассказы замечательные, оригинально и хорошо написаны.. Огромное спасибо авторам за такие произведения. Попробую определиться, хотя это и сложно:
1 место - участник №5
Столько теплоты, оптимизма и надежды на лучшее:) Пусть эссе небольшое и простенькое на первый взгляд, но первое место присуждаю именно за позитив!:)
2 место - участник №3
Пусть грустный, пусть в чем-то даже жестокий рассказ. И солнечный луч - герой отнюдь не положительный. Но рассказ сильный.
3 место - участник №9
Оригинальный подход и оригинальное содержание. Написано замечательно:)
 
1-ое место №2...
очень поравилось отступление о пляшущих пылинкав в луче солнца... удачное сравнение... оригинальная концовка...
2-ое место №9...
3-е место №6...
 
1-е место - однозначно №1. Авторство легко угадывается, а этот автор - один из моих фаворитов на этом форуме. Мне очень нравятся все его произведения, а это - в особенности.
2-е место - №3. Понравилась идея рассказа. Интересно и легко написано.
3-е место - №6. Очень красиво, образно, стиль отличный. Читать приятно.
Вот, в общем-то, и все.
 
Хочу выразить благодарность всем участникам конкурса Прозы. Мне понравились все, без исключения, присланные работы и очень сложно было выбрать из них только три.
1 место - Участник №4
Зарисовка о счастье. Мне трудно откомментировать это. Может достаточно того, что я считаю эту зарисовку лучшей и по содержанию, и по написанию? По глубине проникновения в тонкий душевный мир человека, а точнее - женщины, по силе открытости читателю.:)
2 место - Участник №2
Очень точное описание душевного состояния смертельно больного человека. Жизнь и смерть. «Так же и все мы, существуем, пока светит незримый луч, пока не выйдем за его пределы.» И снова – Жизнь! Без всякого перехода. Просто Жизнь.
3 место - Участник №10
Прекрасно! Столько мягкого света, утреннего тепла, добра и нежности!
 
Итак, приступим; выбор, надо сказать, сделать было не сложно, потому как большая часть рассказов были настолько идентичны и невразумительны, что я засыпал, пока читал их, слава Логу, после прекрасного начала и в середине меня постигло чудо, и я ожил и взбодрился. Раз конкурс имеет тему, надо ей придерживаться, и большая часть конкурсантов настолько хотели оправдать своими рассказами тему луча, что совершенно забыли обо всем на свете, и использовали банальные и стандартные ходы. Кто-то решил сыграть на очень "оригинальной" идеи сопоставить солнечный луч с темной стороной жизни, кто-то мучался с составом самого луча, видимо, как и я когда-то, пытаясь увидеть в этом бессмысленном наблюдении написанный готовый рассказ, желая принять участие в этой показухе, во что бы то ни было. Я увидел во всех практически рассказах очень одинаковые образы, даже не очень нужное действие происходило похоже в нескольких рассказах, кто-то падал, пыль летала (пыльно было очень почти везде), и только у избранных мастеров нашего форума я увидел действительно стоящие "вещи", интересные лично мне; сразу два конкурсанта, вероятно девушек школьного возраста, решили придать лучу разумные черты; болезнь и солнечный луч по-моему не совместимы; а вот есть участник, который удачно дал этому простому для человеческого глаза явления второстепенную роль и не ошибся, потому что это второго плана явление, как и вся природа вокруг нас, перед глазами читателя стала таинственным и главенствующим персонажем. Теперь, после моего пространного вступления, объявлю свой результат.

Первое место, самое первейшее и неоспоримое преимущество приобрел Участник №7 Я, как только начал читать, подумал сначала, что опять очередная муть, но потом осознал, что мне нравится, нравится эта ветвившееся идея, начало было простым, но автор подобрался все ближе к его гениальной и простой одновременно задумке. Зачем искать вдохновение в действиях и отражениях, в физическом изображении солнечного луча? Это слишком обыденно, решил наш дорогой автор, и приблизился к недоступному источнику этого явления, никаких глупых символов, лишь очаровательная, неповторимая, неоспоримая фантазия автора, пошла более логичным путем, и чтоб так написать не понадобиться телескоп, не увидеть холодному сердцу солнца, оно для него лишь солнце и ни чего более. Золотки - сначала появилось ощущение, что это такие пышные золушки, ходящие в какой-то там фантазийной деревне, но все опасения были напрасны, все не так банально. Ты создал необычайный мир, отдельный от нашего, и я был переполнен его образом. Правдивые сцены с героями, хорошие имена, не дающие сомневаться в таланте автора. Как и мой любимый писатель, автор умеет играть со знакомыми и родными цифрами. И после прочтения меня преследовал твой луч, пока я вилял между колон и людей, и птицы начали петь в стенах, а оказалось это в коробочке у тети неслась в клетку сквозь это метро птица, и в этот день золотки перевыполнили план, я замечал игру света и тени вокруг себя очень отчетливо, вот кленовый скрючившийся лист, упав, отразил свои углы на асфальте, а птицы проплыли по освещенному накрест зданию, было тепло от этого рассказа. Твой луч номер 260288 осветил меня и пригрел физически мою спину сзади и морально спереди. Начинается рассказ довольно просто, но потом по прочтении понимаешь, что оно неотрывно связано со всем сюжетом, и уже в маленьком абзаце мы узнаем технику приготовления солнечного луча- с помощью топки углей - прелестно, а еще желтой краски - как же без них, и сразу не дожидаясь ни каких там резких изменений, действие идет своим чередом, как «множество поколений…», читатель вкрадывается в нерушимый и незыблемый процесс, заставляющий сразу проникнуться и поверить, ведь времени нет. Как можно ввести читателя в неизвестную ему фантазию, при том, что её нельзя останавливать (с помощью разных там пояснений и описаний, совершенно лишних для короткого и меткого рассказа), конечно надо ввести «своего» героя, рубаху парня, немного комичного, тут вспоминается его дед (очень приятная мелочь) Фрэда, он такой чудик, милый персонаж, как всегда бывает, если не интересного в жизни человека вместить в неизвестные массы – простор для фантазии, благодарный герой. Хотелось бы отметить тот факт, что земля для вселенной золотков, является «загадочной планетой». Действие не прерывается ни на секунду и «идиллию» милейших описаний, в единственный раз касающихся нашего сердца знакомыми ценностями, изменяет непутевый Фрэд. Тут наступает моя любимая часть, я очень хорошо прочувствовал сцену с начальством и подчиненным, красота. И стиль остается принадлежать только автору, никаких штампов, в каждом предложении переплетается ирония, остроумие и гонорок. Фрэд руководит повествованием, оставаясь на заднем плане. И опять отличное дополнение, мечта золоток. И Фрэд дирижирует «…сокрушенно». Логичный конец (объясняется, что наша земная ночь наступает по нехватке энергии), связь реальности с фабулой рассказа оправдывает эту прелестную сказку, ее существование, и мечта общая, а Фрэд все-таки не осуществил ее, оставшись таким же чудилой. Самый оригинальный рассказ из всех, участвующих, самый светлый и солнечный, и интересный к тому же, с обаянием авторского литературного стиля.

Второе место осталось за участником №2. Действие от первого лица упрощает писательскую задачу, тут не нужны сильные описания, продуманные переходы между персонажами и окружающей их действительностью. Но в «Палате № 41» повествование от первого лица не застревает, идет плавно и жизненно, мне понравилось читать его мысли, даже имя ему дали, потрудился автор, при том, что на имени завязан сюжет, его поворот, развитие всего текста, как и в преведущем моем выборе, рассказ единое неразрывная целостность. Возникает ощущение обстановки, правдивость места действия хорошо и продуманно звучит в размышлениях героя. И тут начинается место для самого нашего солнечного луча. Как его можно показать, конечно глазами другого человека, при этом он осмысляет в нем свою жизнь, как правдива ситуация заметьте, встаньте, т.е., сядьте или лягте на место Роджера, фамилия осталась загадкой и очень уместным является решение дать солнечному лучу скрыто главенствующее положение, тут нет такой яркой отметины на теме рассказа, как в других произведениях. К месту добавлена медсестра, удачно и остроумно высказывание героя о еде. Врач со своей невнимательностью, на которого «возлагают много надежд» (превосходно), слишком сильно видимо готовил свою речь. Сцена путаницы немного комична, в общем так же мастерский рассказ. Из положенных недостатков, оправдавших второе место я бы отметил: более простую фабулу, воображение немного скользит призраками штампа, да и пылинки могли быть по сложнее, если уж взят такой простой образ.
Третье место отдам самому участнику №11 за серьезность замаскированную в детскую наивность. Меня порадовала жизненность самого Жени, это как маленькое кино, луч в этом произведении превращается в маленькую отметину, часть места действия. Коротко и метко. Отлично переданы немые чувства и взгляды. Рассказ о людях в солнечном свете. Надежда на него. Молодец. Чувствуется человек, писавший это, является человеком не слепым до сентиментальной грусти, смотря на наш с вами родной мир. Тепло от этого рассказа, пускай он простоват, но не может оставить равнодушным прошлое бабушки на скамейке и настоящее Жени, для них эти времена останутся с ними и только для них, как для нас с вами наше время, спасибо автору. За светлую грусть.
Простите за мои попытки, столь нелепые подойти к голосованию хотя бы с читательскими литературными ценностями.
 
Хочу выразить благодарность всем участникам конкурса Прозы. Мне понравились все, без исключения, присланные работы и очень сложно было выбрать из них только три. Попробую сказать, почему я не включила некоторые работы в первую тройку.
Участник №1
Очень трудно догадаться, кто автор. ;) Я думаю, что ты слишком легко отнесся к этому конкурсу. Может быть, надо было чуть-чуть посерьезнее? И, возможно, отойти от выбранной формы повествования (Служба помощи 560)? Именно IV часть не позволила мне включить тебя в Тройку. Я не увидела связи с предыдущими частями, которые, кстати, вполне на уровне. Связи, которая соответствовала бы этому конкурсу, а не «Службе помощи».:)
Участник №3
Понравилось и тронуло. Не включаю в Тройку потому, что не хочу видеть Солнечный Лучик таким равнодушным. :)
Участник №8
Не поняла. Если кто-нибудь понял, как соотносится концовка с остальным текстом, плиз, объясните.
Участник №9
«Ведь счастье все равно найдет вас везде, даже под забором.» Я в восторге!!! :jump: Но, к сожалению, не хватило мест. Я поставила номером 4.
Участник №11
«Здесь умерла ее надежда». Не знаю, не уверена, но думаю, что сюжет слегка надуман.
 
Comens-la-la , наш милый фантаст, как мне кажется, я даже переполнен слепой уверенности в этом, хотел обозначить свой стиль, ведь писатель творит в своей вселенной, переходящей из произведения в произведение, и потому я не считаю, что должна быть какая-то связь с его серией рассказов "Службы...", эта служба выносит каждый рассказ в неведомую сферу фантазии автора, в его собственную вселенную. Я бы тоже не хотел терять свое творение, отрывая его от собственного стиля, ведь главная ценность для писателя именно заключается в этом, быть не похожим на других. Кстати я мыслил дать этому рассказу о господине Луче третье место, но посчитал слишком уж узкой идею рассказа. Автор намеривался сыграть на символах издевательски или наоборот слишком ударился в свой собственный, малодоступный (как, впрочем, любой символ) для читателя, символизм. Хотя начало предавало оптимизма, замечательно построен диалог (сам автор критикует собственное произведение, смешно), чувствуется любовь к предмету разговора интересных персонажей, которые являются аморфными субстанциями, символами или нет, не понятно, главное, что приятно читать, хотя конечно все может стать понятным, но лично мне нравится воспринимать Луча как человека, в котором погас свет - не знаю что говорю, но такие чувства одолевают мной при прочтении. Рассказ, кстати сказать, про будущее, это можно осмыслить только в конце с помощью одного предложения. Конечно, к теме конкурса данное творение имеет малое отношение, как бы не пытался взгляд разглядеть знаки в этом тексте, их почти не видно, видно простоватую «картину», пускай и с талантом метко написанную, главное Скрадж не теряет свой собственный стиль, а остальное ерунда, просто в будущем наверняка найдется и маленькому намеку на солнечный луч место, а то не чувствуется тепла и света, мы же люди пока еще, а не бездушные роботы или андройды. С этой точки зрения рассказ, несмотря на свою веселую непринужденность, и, кстати, с помощью именно IV части, становится строго безнадежным с пессимистической окраской, появляется осознание, что то время, где творится все это безобразие, солнце не будет простым и привычным явлением, тепло будет стоить материальной платы, значит будущее без прикрас и темно, но любовь остается во всех его рассказах.
Остальные авторы мне не понравились совершенно, уж извиняюсь за мой вкус, но он не выдержал, единственно участник №9 с рассказом под хорошо построенным названием «Куча солнца». Я даже посмеялся немного, оригинальное наблюдение, да этот рассказ я ставлю на одно место со Скраджем, не обижайся, фантаст, просто ваши творения схожи по духу, мне стало жаль кучу навоза, я испытывал к ней чувства, это заслуга автора, молодец, моя похвала, как читателя. Только этот экземпляр еще более прост и банален литературно, это даже не рассказ написанный, а устный рассказ шутника затейника, хулигана, обуявшего страстью перевернуть наше сознание. В общем шутка удалась. Конец, дающий положительных эмоций и радость от жизни.
Comens-la-la , и что тебе не понятно, это любовь, спасающая одинокую больную девушку, ее надежда, весна пришла пора любви. Странно, однако. Ну расскажу впечатления яркие на это произведение под авторством Участника №8. Излишняя наигранная трагичность, как у сентиментальной эпохи в литературе, я все понимаю, конечно, девушка чрезвычайно прониклась трагичной ноткой, которую она выбросила прямо мне в глаза, но я не проникнулся, не хочу.
 
Первое место - 6 Мне нравятся именно такие романтические этюды, легко понимается и мечтается...
Второе место - 12 Очень образно, красиво и заставило посмотреть в небо, вдаль...
Третье место - 4 Просто очень красивое признание в любви.
==============================
Сразу подумал а чего это все прикопались именно к лучу - дошло что тема такая:D
 
Начну я своё голосование с обращению к авторам: дорогие мои, я понимаю, что голосовать за своих противников неприятно, но согласитесь, что в таком случае конкурс могут закрыть за нехваткой голосов, по этому советую:"Голосуйте, бо ви того варті!", не имеет значения, кому пришпилят надпись, что он лучший автор, все кто осмелился написать на этот конкурс в каком-то смысле одержали победу... Я понимаю это только сейчас, и понимаю, что какая-то надпись ничего не значит для меня, по этому я отдаю свой голос против себя же...
Первое место №3, почему лучик должен быть добрым? Лучи такие же разные, как люди. Так почему бы ему не опоздать на работу? Это похоже на скорую помощь, которая не спешит на вызов... Этот рассказ ни чем не приукрашивает жизнь, по этому ставлю ему самый высокий балл.
Второе место №7. Приятный рассказ с приятной концовкой, всё в нём правильное, и при этом сумасшедшее... Хотелось бы тоже поставить на первое место, но это, увы, невозможно...
Третье место №12. Очень грустный рассказ о жизни, хотелось поставить на это месть №9, но №12 вызвал во мне более яркие ощущения, жаль, что 2 участника не могут разделить третье место.
 
Да-да, дорогие-любимые, мы все понимаем и все такое...
Но если так будет продолжаться, то мы пойдем на крайние меры: победителя выберем считалочкой "вышел месяц из тумана", а всех остальных участников, которые не проголосовали в конкурсе, наградим статусом "Бездарщина", особенно если это будет очень, очень несправедливо.
Чем несправедливее, тем лучше.
 
Добралась, наконец:~)
Приступим, первое место - участник #3. Оригинально, понравился сволочной лучик:~))
Второе место #1. Легко узнаваемо, грустно, на удивление реально. Немного пафосно, но здорово:~)
Третье место #2. Оптимистично, наступает облегчение после прочтения:~)
Я выделила эти три рассказа, потому что, на мой взгляд, они были наиболее оригинальными, но остальные мне тоже очень понравились, все они теплые, как солнечные лучики:~))
 
1 место - №5 - написано легко и красиво, оставляет ОЧЕНЬ приятное впечатление
2 место - №6 - мне понравилась идея и то, как написано ;)
3 место - участник №10 - удивительный, нежный рассказ, прекрасно поднимающий настроение :)
 
1---3(оч. понравился "подлый" луч)
2---6(понравилась идея)
3---10(просто понравилось)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху