• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Кондитерская дядюшки Фимы"

• Автор темы Автор темы LIL'GIL
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
VII. Часть V

new_candy_35.jpg

И мы вновь с Гришей стоим у кассы. Наговорив вчера вечером кучу гадостей Машеньке и её подружке, он жалел. Жалел не потому, что высказал всё, что думал о них обеих, а потому, что не смог сдержаться.
Будучи по природе таким человеком, который никогда не показывал окружающим то, что творилось у него на душе, он вчера вечером дошел до предела. У него ничего не складывалось с Аней, и он это понимал. Он понимал, что она никогда не посмотрит на него лишь потому, что он беден и живёт в общежитии. И это был, он считал, самый главный его недостаток. А ещё и эти две неудачницы, которые его в последнее время жутко раздражали, так что, как говорится, всё сложилось.

new_candy_36.jpg

- Гриш, а у меня для тебя отличная новость! – радостно воскликнул Фима, приближаясь к собственному кассиру.
«Неужели?» - подумал тот, однако вслух сказал:
- Какая же, дядь Фима?

new_candy_37.jpg

- Помнишь, твоя добрая знакомая, такая красивая брюнеточка, которая приходила сюда после работы...
- Аня?..
- Ах, да, Анюта.
- Что с ней?! – воскликнул Гриша.
- Она уже приехала.

new_candy_38.jpg

- Как это?.. – молодой человек вопросительно посмотрел на старика.
- Да-да, - закивал тот, - уже приехала и только что звонила сюда, в кондитерскую.
- Так почему же вы меня не позвали?!
- Потому что она хотела поговорить со мной, олух! – Фима заметно рассердился.
Гриша не без удивления поглядел на кондитера.
- Ты разве не рад?
- Рад... но она разве ничего мне не передала?

new_candy_39.jpg

- Только привет.
- Только привет... – задумчиво повторил Гриша.
- Я очень рад за неё, из них получится прекрасная пара! – и с этими словами Фима хотел было отправиться к себе на кухню, но возглас кассира заставил его остановиться.
- Что?! Что за пара?!
- Она замуж выходит, если ты ещё не понял! – Фиме явно не понравилось, что работник повысил на него голос.

new_candy_40.jpg

- Замуж?! – Словно от удара, Гриша пошатнулся. Какое-то непонятное ощущение, которое ему никогда не приходилось испытывать, вмиг овладело им. Что-то сжало всё внутри, сжало сильно и больно. Аня?! Его Аня?! Нет! Нет-нет, старый явно что-то путает, ведь не может такого быть! Не прошло и месяца, как она покинула его городок, а уже стала чужой невестой! – Как это так?!
- А вот так, - Фима будто бы ничего не замечал. – Но она сама мне так сказала. Знаешь ли, этот молодой человек, её жених, никто иной, как сам Михаил Милевский!.. Ты что, не знаешь, кто такой Милевский?!
Гриша отрицательно замотал головой.
- В любом случае, - махнул рукой Фима, - Анечка пожелала, чтобы свадебный торт пёк только я! Какая честь, какая честь!.. – затараторил кондитер и поспешил скрыться за дверью, ведущей на кухню.

new_candy_41.jpg

Гриша же в полном недоумении остался стоять у своей кассы. Всё в той же кондитерской, где по-прежнему присутствовал этот столь аппетитный аромат, которым пропитаны здесь все стены и от которого, как бы банально это ни звучало, потекут слюнки у любого, кто, конечно же, неравнодушен к сладкому.

КОНЕЦ СЕДЬМОЙ СЕРИИ​

VIII. НА СВАДЬБЕ У КУЗИНЫ

Нет, Гриша ни за что на свете не пойдёт на эту свадьбу! И, несмотря на то, что Анюта прислала ему приглашение, такое красивое и столь ему ненавистное, а после ещё и позвонила, чтобы лично убедиться в том, что оно-таки дошло, Гриша на эту свадьбу не пойдёт! «Гриш, ты себе даже не представляешь, это была любовь с первого взгляда! – радовалась Аня, тараторя по телефону. – Мы влюбились друг в друга с первого взгляда, а после двух недель в этом шикарном особняке рядом с ним Миша сделал мне предложение. Я так счастлива! Наверное, я самая счастливая на Земле! Так что жду тебя двадцатого августа!». Гриша же пролепетал что-то нечленораздельное в ответ, после чего положил трубку.

new_candy_42.jpg

Ещё совсем недавно она доказывала ему, что любви с первого взгляда не существует и всё это лишь заблуждение влюблённых, а теперь вот, оказывается, любовь с первого взгляда есть! Ах, ну почему же всё так выходит? Милая его сердцу девушка не любит его, а ведь он же не может её заставить полюбить! Дружба – и это всё, что она может дать ему.

*​

– Ну а теперь можете поцеловать невесту, - сотрудница Загса лучезарно улыбнулась молодоженам.
Гриша же судорожно сглотнул. Всё, теперь они муж и жена. Если и была хоть какая-то надежда, что обязательно что-то помешает свадьбе, то теперь и её не осталось.

new_candy_43.jpg

– Трус!.. – кто-то еле слышно прошептал Грише на ухо.
Молодой же человек перепугано обернулся. Но нет. Все потянулись за молодыми к выходу, и в этой толпе он едва ли смог разглядеть улыбающуюся Анюту, идущую под руку со своим мужем. Но что это было?! Наверняка это всего лишь плод его воображения. В такую жару чего только не услышишь в толпе... И Гриша обречённо последовал вслед за всеми.
Это пытка, а не свадьба! Ну так зачем же он пришел? Но ведь она его пригласила. Гриша уже в который за сегодня раз тяжело вздохнул.

– Грин! Грин! Выше нос! А то у тебя на лице всё написано! – лучший друг сочувственно обнял молодого человека. – Веселись и радуйся! Не каждый день Михаил Милевский женится на твоей любимой.

new_candy_44.jpg

– Веселиться? Радоваться? – Гриша оттолкнул Гену. – Каким образом?!
– А зачем ты тогда на свадьбу пришел? – он удивленно взглянул на друга. – Допустим, на расписку можно было и не приходить, а подтянуться только в ресторан, раз уж ты хотел выказать невесте своё уважение. Но, раз уж мы в ресторане, будь любезен, не порть Анютке настроение выражением своего лица.
– Гриша, Гена, – к ним приближалась невеста собственной персоной, – спасибо вам большое, что пришли!
Молодой кассир вытянулся во весь рост и натянуто улыбнулся.

new_candy_45.jpg

– О, Анна, – Гена галантно поцеловал ей ручку, – вы сегодня превосходно выглядите! Не так ли, Гриш?
Тот молча кивнул, не переставая пожирать её глазами.
– Столько гостей, что я даже не со всеми ещё успела поговорить.
– О да, гостей действительно много! – заулыбался Гена. – Одна из самых пышных свадеб, на которых мне доводилось побывать! – он заворожено огляделся. – Ну а мы с Гришей тебя от всего сердца поздравляем!
– Да, главное, – добавил тот, – главное, что в мире стало на двух одиноких людей меньше.

new_candy_46.jpg

Аня непонимающе взглянула на Гришу.
– Ну, да! – весело воскликнул Гена. – Ань, гляди, по-моему, тебя зовёт муж!
Она обернулась. И действительно, Миша приближался к ним.
– Что ж, тогда прошу меня извинить, – и с этими словами девушка устремилась ему на встречу.
– Знаешь, а с этим Мишей мы быстро поладили, – Гена сделал очередной глоток шампанского, как только Аня отошла на безопасное расстояние. – Всего неделя переговоров, и теперь мы с ним компаньоны.
– Да, ты говорил, – они медленно пробирались через толпу.

new_candy_47.jpg

– Правда? Впрочем, насколько она удачно поехала к подружке на две недельки, да? А подружка-то никто иная, как сестра того самого Миши, который и должен унаследовать приличное состояние! И кто бы мог подумать, что Миша этот также будет отдыхать в это время с ними? Как всё обернулось! Не это ли судьба?
– Да, это ты тоже уже говорил.
– Я просто не могу успокоиться по этому поводу! Сколько я о нём тебе говорил, сколько думал о том, как бы подписать контракт с фирмой, пока еще принадлежащей его отцу, а всё само собой разрешилось! И теперь я гуляю у него на свадьбе!

new_candy_48.jpg

– Да, чудеса!.. – Гриша отвернулся.
– Да ладно, ну хватит! – Гена схватил друга за плечо и силой повернул к себе лицом. – Хватит! Ну что ты изменишь? Она его любит, что тут непонятного? Ну да, обидно, неразделённая любовь и всё такое... Знаешь, тебе просто нужно время. Время, – он озабоченно оглядел гостей, – и новая девушка. О! Как тебе вон та блондиночка? – указал он в сторону стоящей к ним спиной девушки.

new_candy_49.jpg

– Прекрати!..
Но лучший друг что есть силы потянул Гришу в её сторону.

Продолжение.

new_candy_50.jpg

– Леди? – Гена тут же обратился к ней. – Мы с другом извиняемся за беспокойство, однако нам очень любопытно узнать ваше мнение. – Гриша даже не взглянул на неё. – Вы позволите?
– Да, – она улыбнулась белоснежными ровными зубками, взглянув на Гену зелёными глазками.
– Как вы считаете, является ли нормальным брак мужчины в возрасте с молоденькой девушкой? – он с самым серьёзным видом принялся её разглядывать.
– Я думаю, что возраст не должен являться помехой для брака.

new_candy_51.jpg

Гриша неожиданно для самого себя обернулся.
– Что? – спросил он, пытаясь вглядеться в лицо блондинки.
– Девушка лишь разделяет моё мнение, – пояснил Гена, – которое я как раз высказывал во время нашего с ним спора, – улыбнулся он уже ей.
– Машенька?.. – Гриша чуть ли не шепотом произнёс её имя.
Она же растянулась в улыбке.

new_candy_52.jpg

– О! Так вы, оказывается, ещё и знакомы! – обрадовано воскликнул Гена.
– А что... – молодой кассир взволнованно оглядывал её со всех сторон. – Что с твоими волосами?
– С ними что-то не так? – школьница пожала плечами. – Гриш, пожалуйста, прекрати на меня так смотреть. Ты меня пугаешь.
– Ты сняла брэкеты?
Она вновь растянулась в улыбке, демонстрируя ровные белые зубки.

new_candy_53.jpg

– Но... – он всё ещё разглядывал её, – но что ты здесь делаешь?
– Гриша, это что, допрос?! – воскликнул Гена.
– То же, что и ты, – спокойно ответила Машенька.
– То есть, – это никак не укладывалось у Гриши в голове, – ты тоже приглашена на свадьбу?
– Конечно, я ведь родственница невесты, – беззаботно произнесла она.
– Что?.. – только и смог сказать кассир.

new_candy_54.jpg

– Я. Родственница. Невесты, – членораздельно и громко повторила она, не забыв при этом улыбнуться молодым людям.
– Но... как?.. – Гриша будто не верил в происходящее.
– Понимаешь, – добродушно продолжала Машенька, – Аня приходится мне кузиной, так как моя мама – это двоюродная сестра её мамы. Таким образом, мы с ней троюродные сёстры, – кассир в изумлении уставился на школьницу. – Именно у нас Анюта гостила этим летом.
Гриша пошатнулся. А ведь они чем-то даже похожи! Глаза, у них обеих зелёные глаза. Только у его Ани они красивые, а у этой лузерши они огромные и лупатые.

new_candy_55.jpg

И он вспомнил эту последнюю их встречу в тёмном дворике. Вспомнил, сколько гадостей тогда наговорил Машеньке, как грубо оскорбил её, обозвав неудачницей со столь жестоким намёком на гадкую внешность. А она, она ведь сейчас стоит перед ним. Стоит, улыбаясь ему и Гене, с таким добродушием глядя на них обоих после всего этого. И ему стало ещё более не по себе, ещё более стыдно перед этой школьницей. До того стыдно, что он даже не мог заглянуть в её зелёные глаза.
– Гриш, может, наконец, представишь меня своей знакомой? – Гена нетерпеливо взглянул на него.
– Ах, да, – спохватился парень, – Маш, это Гена. Мой лучший друг.
– Очень приятно.
– А Маша... она моя давняя знакомая, – всё это время он так и не взглянул на школьницу. – Я сейчас, – и Гриша направился в сторону туалета.

new_candy_56.jpg

– А у Ани все родственницы такие красивые?.. – Гена же без стыда глядел в Машенькины невинные зелёные глазки.

*

new_candy_57.jpg

– Гриша! – Сеня вопил в телефонную трубку.
– Что ты орёшь?! Ты на время смотрел?! – молодой человек спросонья взглянул на будильник. – Начало пятого!
– Гриша! Кондитерская сгорела!
– Что?!..

:hi: КОНЕЦ СЕРИИ :hi:

СЕРИЯ IX. Ни кондитерской, ни дядюшки Фимы...
часть I

new_candy_58.jpg

– Гриша, – Лида чуть ли не бегом устремилась ему на встречу, – спасибо, что приехал!
– Как он? – молодой человек взволнованно взглянул в мокрые от слёз глаза старушки.
– Инсульт, они сказали, что это инсульт, – не в силах больше сдерживаться, она громко зарыдала.

new_candy_59.jpg

– Всё будет хорошо, – молодой человек неловко обнял её, – всё будет хорошо...
– У него и так слабое сердце, – продолжала она, – он и так по всякому поводу принимал успокоительное!.. И, – сквозь рыдания еле слышно проговорила Лида, – ты бы видел его, когда нам сообщили о пожаре. Фима ничего не сказал и ушел на кухню, а потом... а потом, когда вошла я...

new_candy_60.jpg

Гриша же молчал, не в силах поверить в случившееся.
– Он... он просто не выдержал такого удара, – не унималась старушка. – А ты? Ты как узнал? Тебе Сеня позвонил?..
– Да. Он скоро будет.

*

new_candy_61.jpg

– Сгорело всё.
– Но как?.. – Гриша с ужасом оглядывал помещение ещё совсем недавно работающей кондитерской.
Ни новых стендов, ни полок и витрин с аппетитными сладостями, ни белоснежных скатертей, бережно постеленных Фимой на отполированные столики, – ничего не осталось от прежней кондитерской. Гриша с огромнейшей болью в сердце глядел на остатки ставшего ему столь родным и любимым места. Удивительно, ведь неделю назад тут сидели посетители, беззаботно постукивая ложечками по тарелкам и наслаждаясь испеченными Фимой с такой любовью к своему делу тартинками. И ни у кого не могло возникнуть в голове и мысли, что сам кондитер будет лежать в коме, не приходя в сознание, а его кондитерская попросту сгорит.

new_candy_62.jpg

– Проводка, – Сеня разглядывал черные стены, – пожарники сказали, что произошло замыкание, затем воспламенение, и, – он тяжело вздохнул, – вот так всё и сгорело.
– Я не в силах поверить... до чего же нелепо.
– Я не знаю что делать, – Лида, опухшая от слёз и бессонных ночей, с глубокой грустью оглядывала сгоревшую кондитерскую. – На ремонт и восстановление уйдёт огромное количество времени да и денег, которых у меня нет.
Сеня и Гриша с опаской взглянули на неё.

new_candy_63.jpg

– А ещё и Фима, – продолжала старушка, – не приходит в сознание уже четвёртые сутки, – она достала платок и вытерла влажные глаза. – Каждый день хожу в церковь, ночую в больнице и, хотя у меня плохо получается, стараюсь не терять...
– Не стоит терять надежды, – Сеня приблизился к ней, – и делать поспешных выводов. И хотя нам всем тяжело, но не спеши принимать каких-либо решений касательно кондитерской, пока Фима не пришел в себя.
– А если он вообще не придёт в себя?.. – самый страшное опасение предательски сорвалось с уст старушки, заставив вздрогнуть всех.
– Извините, мы не помешать? – знакомый нам паренёк заглянул в помещение, а следом за ним важно и с ухмылкой на лице вошел Джон Браун.
– Нет, а что такое? – Лида внимательно взглянула на внезапных посетителей.

new_candy_64.jpg

– Мистер Браун соболезновать вашему горю и хотеть поговорить.
– Да уж, видно, как он соболезнует, – Гриша гневно взглянул на ухмыляющегося иностранца.
– Так говорите, – первой заговорила хозяйка после возникнувшего молчания.
– Мистер Джон Браун в связи со сложившиеся обстоятельства хотеть сделать выгодный предложение.
– Делайте, – ответила Лида.
– Мистер Джон Браун предлагать купить кондитерская за выгодная цена.
– Я не продаю кондитерскую, – не совсем уверенно произнесла старушка.
Паренёк поспешил перевести слова старушки англичанину.

new_candy_65.jpg

– Шестьдесят тысяч за землю. Ведь от помещение остаться стены да крыша, – поспешно добавил переводчик.
– Вы что, не слышали?! Кондитерская не продаётся! – не в силах больше сдерживаться, крикнул Гриша.
– Вот визитка мистер Джон Браун, – паренёк, испуганно глядя на молодого человека, сунул пластиковую бумажку хозяйке. – Мистер Джон Браун советовать подумать над его предложение, – после чего в компании иностранца он быстро удалился из обгоревшего помещения.
Лида задумчиво повертела визитку в руках:
– Кто знает?.. – тихо произнесла она. – Не надейтесь на меня, – она мельком взглянула на Сеню с Гришей, – начните уже сейчас думать о новой работе.

продолжение:

*

new_candy_66.jpg

– Да уж, печально...
– И у неё нет денег на восстановление кондитерской, совсем нет, – Гриша пребывал под впечатлением от вчерашних слов Лиды о поисках новой работы.
Гена тяжело вздохнул.
– Какая-то проблемная эта ваша кондитерская.
– Да не говори, – молодой человек задумчиво разглядывал идущих по улочке кто куда людишек, по которой проезжали и они.
– А как старик?
– Всё так же.

new_candy_67.jpg

Оба друга замолчали. Гриша по-прежнему разглядывал улицу, и лучшему другу трудно было определить, о чем же именно в данный момент думает он. А Гриша тем временем мысленно пребывал в больнице, где сейчас находились Лида с Сеней. Сегодня утром и он навещал Фиму, да только прогнозы врачей по-прежнему были неутешительными.
– Я подумаю над твоим предложением, – Гена нахмурился.
– Спасибо, – лицо Гриши на мгновенье прояснилось.
– Да что уж там, – махнул рукой молодой человек.
А тем временем они остановились возле школы, недалеко от входа которой Гена припарковал свою иномарку.

new_candy_68.jpg

– А зачем мы сюда приехали? – кассир вопросительно взглянул на друга.
– Обещал забрать Машу.

new_candy_69.jpg

– Что? – не поверил Гриша. А тем временем главные двери здания открылись и на улицу начали выходить ученики. – Она ведь живёт в пяти минутах ходьбы отсюда. Зачем за ней заезжать?
– А ты откуда знаешь, где она живёт? – Гена подозрительно взглянул на друга.
– Я просто знаю, где жила её кузина, а ведь она гостила у них.

new_candy_70.jpg

Среди школьников показалась белокурая головка Машеньки, которая уверенной походкой направлялась к иномарке Гены.
– А с чего это ты начал за ней заезжать? – не унимался Гриша.
– А ты будто не догадываешься? – загадочно улыбнулся лучший друг. – Мало того! Сегодня у нас с Марией самое настоящее свидание.

new_candy_71.jpg

– Послушай, ты с...
– А, – Машенька приветливо улыбнулась молодым людям, – привет.
– Привет, – Гена растянулся в улыбке, глядя на школьницу.
– Привет, – скромно поздоровался Гриша.
– Как день прошел в школе? – не переставал улыбаться Гена.
– Как всегда, – она уселась на заднее сидение, – поехали.

new_candy_72.jpg

И они медленно тронулись по направлению к дому Машеньки.
– Гриш, я слышала о кондитерской, – девушка обратилась к нему. – Как дядюшка Фима?
– По-прежнему не приходит в себя.
Она участливо вздохнула:
– Вот бедняга...
– Ну, да, – в свою очередь вздохнул кассир.
– И этот пожар... Он произошел в ту самую ночь, когда мы встретились у Ани на свадьбе?

new_candy_73.jpg

Гриша не без боли вспомнил об Ане. Свадьба, красавица невеста и богатенький жених, загс и расписка, а потом ещё и весь этот кошмар в ресторане – всё это мгновенно пронеслось у него в голове, однако он всё же сумел выдавить:
– Да.
Машенька с Геной почему-то взволнованно взглянули на него, но никто так и не произнёс ни слова.
– Спасибо, что подвёзли, – они подъехали к дому. – Пока, – и она принялась выходить из машины.
– Пока, – равнодушно произнёс Гриша.
Гена же поспешил за Машенькой.

new_candy_74.jpg

– Маш, – он захлопнул дверь машины и подбежал к школьнице. – Ну так я сегодня за тобой заезжаю в семь?
– Ага, – утвердительно кивнула она и принялась искать ключи.

new_candy_75.jpg

– Ну, тогда до вечера, – немного помедлив, произнёс молодой человек.
– До вечера, – чуть ли не равнодушно согласилась Машенька, наконец отыскав ключи.
– Ну, тогда я пошел.
– Ага, иди, – повернув два раза ключ в замочной скважине, она с лёгкостью открыла дверь. – До вечера, – и с такой же лёгкостью дверь закрылась за девушкой.

new_candy_76.jpg

Гена же в задумчивости направился к машине.
– А теперь объясни-ка мне, – как только он сел в неё, Гриша тут же сердито заговорил, – какие могут быть свидания с ней?! – сделав ударение на последнем слове, кассир продолжал: - Ты вообще в своём уме?!
Лучший друг лишь загадочно улыбнулся:
– Самые романтические, – и они стали медленно отъезжать.

new_candy_77.jpg

– Но ведь она школьница! Да ты же старше её на семь лет!
– Ну и что с того? – Гена пожал плечами. – Ты разве забыл, как она сказала, что возраст не является помехой для отношений?
– Но ведь она ещё школьница! – повторился Гриша. – Она не из тех моделей и девиц, которые тебя окружают!
– Вот именно! – серьёзно произнёс Гена. – Она не такая, как они.
– Но ведь это же Машенька! – то ли от безысходности, то ли от переполнявших его чувств кассир усмехнулся.
– Да, но мне нужна именно она, – с прежней серьёзностью продолжал Гена.
– Скажи, для чего? Чтобы отметить где-то там у себя галочку, что и такая была в твоём необъятном списке?

new_candy_78.jpg

– Да ты вообще о чём говоришь?! – они остановились на светофоре.
– О ней и о тебе!
– Ну неужели она не может понравиться мне?
– Я не о том говорю. Я лишь не понимаю, зачем ты оказываешь знаки внимания школьнице, простой, глупенькой и наивной школьнице?!
– Чтобы добиться взаимности, естественно, – спокойно ответил Гена. – И поверь, я её добьюсь.
Гриша покачал головой:
– Но ведь ты же её потом кинешь, как кидал всех!

new_candy_79.jpg

– Нет, – отрицательно покачал головой молодой человек, – она не такая, как все они. Понимаешь, она искренняя, чистая, открытая, добрая и светлая. Она такая же, как и ты.
Гриша молча взглянул на лучшего друга.
– Ведь почему я общаюсь с тобой и дорожу нашей дружбой, не смотря на твоё шаткое материальное состояние? Ты думаешь, деньги для меня важнее дружбы? – он вопросительно взглянул на кассира. – Да потому что ты понимаешь меня лучше всех, я тебе доверяю и ценю все твои достоинства, все твои лучшие человеческие качества. И Маша такая же. В ней есть этот стержень, понимаешь? Все эти пустые девки, трясущиеся над деньгами и не ценящие ничего кроме них, девки, для которых важнее дорогие шмотки и аксессуары, собственная внешность, красота, которая увянет с годами, и ничего ведь не останется – все они мне надоели. Да они бездуховны! И о какой вообще духовности можно говорить, глядя на всю эту фальшь и неискренность?!
Гриша по-прежнему молчал.

new_candy_80.jpg

– Вот поэтому меня и привлекла, как ты говоришь, эта наивная, простая и глупенькая школьница.
– Но неужели ты не помнишь её? На дне рождения кондитерской, когда ты крикнул ей «эй, рыжая!» или что-то в этом роде?
– Нет, – Гена внимательно посмотрел на друга. – А разве что-то подобное там было?
Гриша тяжело вздохнул:
– Неважно. Это уже не важно.

вторую часть серии читайте в скором времени ;)

flower021.jpg

Поздравляю от всего сердца:heart: Счастья, радости, отличного настроения и любви:sun:

Хочу поздравить тебя с днём рожденья и пожелать тебе всегда быть счастливой,молодой,здоровой,любимой,успешной:rose: .Чтобы тебя окружали только приятные тебе люди и враги не скрывались под маской друзей:yes: .Чтобы у близких тебе людей всё было хорошо.Успехов в учёбе,чтобы у тебя никогда не болела голова из-за оценок.Чтобы ты в будущем нашла работу по душе.Неиссякаемого вдохновения.Люби и будь любима:inlove: .Вобщем всего и побольше:rose: !*и проду:o *
Happy_birthady.jpg

Clipart_Birthday_Cakes_12.gif
Clipart_Birthday_5.gif

Викуля!!!
Прежде всего поздравляю с прошедшим днем рождения! Желаю удачно сдать все-привсе твои вступительные экзамены и вернуться к нам с новыми силами (и новыми сериями ;))

wr19_lg.gif

Кстати о новых сериях: Вик, я глазам своим не поверила, когда ни нашла ни одной :eek: Думала сначала, чтго у меня что-то со зрением стало ... :D
Ай-ай, ну разве так можно? Пожалуйста, Викуль, не забывай о своих читателях, которые очень любят твой серик и ждут ПРОДЫ!

Викуль, мармеладка ты моя вишневая, я хоть в аське тебя и поздравила, но решила ещё подарить скромный букетик, зато от всего сердца :love:

flower017.jpg

Завязывай поскорее с экзаменационными испытаниями и возвращайся к нам :sun: Лю!

Юля, между прочим, ты была первой, кто поздравил меня с 17-летием =))) Так уж вышло, что вынужденно сидела в аське в ночь с 13 на 14 =)) и естественно, твоё поздравление доставило мне огромное количество удовольствия и позитива =))) 15-го у меня был очередной вступительный, так что в этом плане мне не повезло...))) но, я поступила, причем весьма успешно! Вчера было зачисление, так что можете меня поздравить, у меня наконец-то начинаются каникулы! Спасибо ещё раз за поздравление :love:
Маш, спасибо, мой вишнёвый леденец =))) Я знаю, что от всего сердца, и я тоже тебя Лю! :inlove:
Оль, спасибо тебе :flower:

IX. Ни кондитерской, ни дядюшки Фимы...
часть II

И вдруг всё изменилось.

new_candy_81.jpg

– Лида, а сэндвичи ещё есть? – послышался такой знакомый и дорогой ей голос.
– Ага, – она встала и направилась к корзинке, – вот, налить ещё чаю?
– Да, пожалуй, – Фима, ещё молодой, улыбнулся ей с благодарностью.
Они сидели у озера под ивой. Она наливала ему чай, а он с любовью глядел на её белоснежные руки, на восхитительную улыбку и самые красивые во всём мире глаза. Казалось, время остановилось. А ведь и хотелось, чтобы оно остановилось тогда.

new_candy_82.jpg

– Мне кажется, всё это рискованно, – прошептала Лида, – сейчас опасно покупать какую-либо недвижимость – нет стабильности в стране. Непонятно ещё, кто придёт к власти, – девушка поглядела на него внимательно, – вдруг опять начнутся эти движения, её ещё отберут - всё это так ненадёжно!..
– Да-да, ты права... ты права!
– Ты только вспомни, что случилось с СТО Васи? Он землю купил, начал стройку, а в итоге...

new_candy_83.jpg

– А в итоге бумаги признали недействительными.
Лида покачала головой:
– Вот видишь...
– Ах, – Фима вздохнул полной грудью, – как я хочу открыть свою собственную кондитерскую! Заработать много-много денег! Купить тебе те туфли - помнишь, красные такие?
Девушка рассмеялась:
– Так вот о чем мечтаешь ты!

new_candy_84.jpg

Нет... как же давно это было, как странно думать об этом именно сейчас. Лида заплакала. Рядом шел Сеня, поддерживая старушку за руку. Сзади медленно следовали Гриша с Геной, ну а дальше – близкие друзья, знакомые и все те, кто пожелал прийти. Кто-то сзади громко заплакал.
Нет... она не может в это поверить! Не может, не может!

И вновь нахлынули воспоминания.

new_candy_85.jpg

– Лида! – Фима, будучи уже немолодым, радостно размахивал газетой. – Я нашел!
– Что? Что нашел?
– Нашел как раз то, что нам нужно! Гляди, – указал он на объявление, – продаётся участок с небольшой пристройкой.

new_candy_86.jpg

Женщина наклонилась над газетой.
– Всего две тысячи!
– Всего? – переспросила она. – Но у нас нет двух тысяч.
– Одолжим, Лида, одолжим.
Взглянув в сияющие от радости глаза мужа, она вздохнула:
– Одолжим...

new_candy_87.jpg

Они медлённо продвигались дальше. Завернули… Уже близко, – так Сеня сказал. Да, впереди идущие остановились. Вон и люди с лопатами.
Лида и не заметила, как все присутствующие, дойдя до места, встали вокруг ямы. Старушка полными слёз глазами взглянула на Фиму. Вот он, её бедняга, лежит и не шевелится. Холодный и бледный. Мёртв.

new_candy_88.jpg

И она осознала. Осознала, что его больше нет рядом. Она не услышит его заразительный смех, не успокоит его в минуты волнений, а он уже не будет плакаться ей о своих неудачах. Она потеряла близкого, любимого, самого дорогого человека.
– Попрощались? Можно закапывать? – один из могильщиков взглянул на Лиду.

new_candy_89.jpg

– У нас ещё три могилы сегодня, – будто оправдываясь, добавил второй.
– Я его больше никогда не увижу! – столько отчаяния, столько горя и обиды прозвучало в её словах.
Старушка подошла к нему. Опустившись на колени, она поправила его седые волосы и поцеловала Фиму в лоб, мысленно простившись. Кто-то тоже подходил… подходили многие, прощались…
Могильщики переглянулись и, забив намертво крышку гроба, начали медленно опускать его в землю.
Лида зарыдала. Кто-то кинул в яму по горстке земли, но не Лида. Она не замечала ничего вокруг из-за непрерывно льющихся слез. Не видела, как гроб полностью скрылся под чернозёмом… Как могильщики поставили деревянный крест...

new_candy_90.jpg

Она всё время плакала и на поминках. Говорят, когда теряешь близкого человека, на время похорон забываешь о своём горе, окунувшись в череду навалившихся проблем по их организации. Так многие говорят. Что эти дни пролетают быстро, что все что-то делают, все должны что-то делать, нужно что-то делать... Теперь и Лида это ощутила. Она договаривалась за место на кладбище, она вместе с Гришей ездила за костюмом, устраивала поминки. Она, занимаясь не без помощи Сени и Гриши организацией похорон, старалась держаться, она старалась быть сильной.
Приходили люди, они всё шли и шли, многих из них Лида даже не знала. Все что-то давали, в большинстве своем деньги (ах!.. как же он любил деньги!). И где? Где же теперь эти проклятые деньги? Он не заберёт их с собой, все он оставит здесь: дом, свою старенькую «Волгу», сгоревшую кондитерскую... Да потому что Фимы больше нет! Всю жизнь он стремился к богатству, а теперь жизнь эта земная закончилась, да только в богатстве ли был её смысл?
Лида вытерла влажные от слёз глаза. Они лились сами, лились, не переставая. Сколько их было пролито за последние дни...

*

new_candy_91.jpg

– Тебя подвезти? – спросил Гена.
– Да, сейчас поедем, только попрощаюсь, – ответил Гриша и скрылся за дверями кафе.
Гена остался один. Черный, черный день был сегодня. Столько горя в глазах этой старушки! Парень вздохнул и невольно зажмурился. И вновь события похорон возникли перед глазами. Он вспомнил слова Гриши, всех этих людей, беднягу... этого беднягу старика, который всегда был так приветлив с ним.
– Поехали, – проговорил Гриша, подходя к другу.
– Знаешь, – тихо и задумчиво сказал Гена, – я помогу.

*

new_candy_92.jpg

– Илья, – голубоглазая брюнеточка небрежно обвила руками шею молодого человека, – проходишь мимо и даже не здороваешься...
Он вопросительно взглянул на школьницу.
– Да-да, – продолжала она, – не звонишь, пропал куда-то!
– Что? – он нехотя вытащил наушники из ушей, нетерпеливо взглянув на неё.
– Я говорю, – терпение уже теряла и она, – что ты совсем забыл обо мне! Не звонишь! Не здороваешься даже!

new_candy_93.jpg

– Ага, тебе тоже привет, – и он небрежно поцеловал школьницу в щёчку, после чего засунул наушники обратно в уши и неспешно направился в сторону класса.
Девушка же, недовольно хмыкнув, проводила его влюблённым взглядом.

new_candy_94.jpg

А тем временем зазвенел звонок. Громко и пронзительно. Так, что невольно зажмуриваешься от этого столь надоевшего за все годы учебы звука. А Илья всё так же неспешно шел по коридору. Музыка в его телефоне заглушала все прочие звуки, а потому не слышал он ни звонка, ни смеха пробегавших мимо него школьниц, ни сказанных ему вслед завучем замечаний по поводу внешнего вида. Наконец, когда дверь кабинета под номером 33 была достигнута, школьник, недолго раздумывая, с силой ударил по ней ногой, от чего та ожидаемо открылась и со стуком ударилась о стену. Сидевшие в классе ученики тут же умолкли. Учителя ещё не было. Илья же, не вынимая наушников из ушей, с важным видом направился к своему месту, по дороге перецеловываясь почти со всеми одноклассницами и с таким же важным видом приветствуя одноклассников.
Валя громко цокнула, не забыв при этом манерно закатить глаза. И, обернувшись к сидевшему рядом Пете, почему-то прошептала:

new_candy_95.jpg

– Придурок, как я их всех ненавижу!
Брат-близнец пожал плечами:
– Они теб-бя т-тоже!
Илья даже не взглянул в сторону рыжей неудачницы-заучки. Не слышал и этого цоканья – музыка была громче. Он спешил усесться на своё место, хотя и не подавал виду и даже специально задержался у первых парт. Однако всё же дошел до своей третьей и, по-прежнему не теряя важности, уселся позади Вали.

new_candy_96.jpg

– Маш, привет, – он тут же снял наушники.
– Привет, – наша Мария мельком взглянула на соседа по парте.
Он это заметил и даже решил, что было это чем-то вроде пренебрежения, что ли?
– Что, – Илья придвинулся поближе, – даже не хочешь со мной поздороваться?
– А я разве не поздоровалась?

new_candy_97.jpg

– Ну... ты не хочешь поцеловать меня в щечку, как всегда.
– Хм, – хмыкнула она, склонившись над учебником.
Хм? Что значит это твоё хм? – он улыбнулся. – Или... может, я настолько тебе противен, что ты вот так отворачиваешься от меня, как сейчас? Только не делай, пожалуйста, вид, будто учебник тебя сильно заинтересовал. Неужели он интереснее меня? Знаешь, – парень придвинулся ещё ближе, – у тебя это плохо получается. Я всё равно знаю, что нравлюсь тебе, так что, – тут он поцеловал Марию в щечку, – тебе необязательно каждый раз целовать меня при встрече – это буду делать я.
– Знаешь, – Машенька наклонилась к нему, – ты слишком самоуверен.
– Ну, вот почему ты такая?! – воскликнул Илья.
– Какая?

new_candy_98.jpg

– Красивая такая!
– И что я должна на это сказать?
– Ничего. Говорить буду я.
Неожиданно открылась дверь, и в класс торопливо вошла молоденькая учительница. Машенька склонилась над учебником.

new_candy_99.jpg

– Контрольная сегодня, – она была явно не в духе, – все, надеюсь, помним? Всё с парты убрать! Учебники, дневники и тетради! Достали двойные листики и ручки!
Илья молниеносно поднял руку вверх и, не дожидаясь разрешения, громко произнёс:
– А корректор можно?
– Корректор можно, – женщина поджала губы.

new_candy_100.jpg

– А тетрадь по алгебре?
– Нет.
– Ну хотя бы по геометрии! – послышались негромкие смешки.
Валя закатила глаза:

new_candy_101.jpg

– Ты что, придурок?! У нас контрольная! – школьница выпучила глаза. – Ты мешаешь!
– Паззь закрой! – ответил ей не Илья, а сидевший недалеко беловолосый одноклассник.
Валя, сощурившись, молча отвернулась. Учительница же сделала вид, что ничего не услышала – она всегда так поступала. Быстро раздав задания, эта дамочка поспешила удалиться из класса.
– Не списывать! – кинула она напоследок. – Я скоро буду!
– Ну да, ну да! – громко проговорил Илья, как только за ней захлопнулась дверь. – Именно не списывать! – он усмехнулся. – Я ж вчера весь вечер зубрил учебник! – не без иронии добавил парень. – Скоро будет она... так мы и поверили. Побежала вон в туалет плакать опять.
– А всё из-за идиота-мужа, – о семейной драме девушки знала вся школа.
– И почему она не уйдёт от него?
– Любит потому что.
Машенька перестала писать и задумалась.
– Маш, – Илья снова повернулся к ней, – ну так что? Ты сегодня вечером свободна?

Но не успела та что-либо ответить, как с торжествующим видом к ним повернулась Валя:

new_candy_102.jpg

– Боюсь огорчить тебя, Соловьёв, но она не свободна ни сегодня вечером, ни завтра, ни когда-либо ещё!
– А тебя кто вообще спрашивает? – спокойно, но в то же время как-то угрожающе произнёс он.
– Паззь закрой, – вставил своё всё тот же блондин.
– Ты говорить научись-ка для начала, хорошо? – Валя повернулась к последнему. – А уж потом встревай! Ах, да, – по привычке она закатила глаза, – я совсем забыла, что у тебя не хватает серого вещества кое-где, так что лучше вообще молчи! – школьница быстро повернулась к Машеньке и Илье. – Все вечера у неё расписаны, понятно?! Так что она даже в твою сторону не смотрит и давно забила даже на свою лучшую подружку!

new_candy_103.jpg

– На тебя, что ли, забила? – всё так же проговорил Илья.
Валя сощурилась.
– Это на ту самую подругу, которой когда-то доверила самое сокровенное, – продолжал он, – а теперь эта самая подруга растрезвонивает обо всём кому не лень?! Это та самая подруга, которая пишет в школьную газету статьи, где между строчек только кретин не увидит всей твоей подлости, гадости и гнили! Низкие и мелочные твои поступки, достойные по всей видимости пятого-шестого класса! Да умный человек до такого никогда не опустится!
– А если ты ещё не понял, у неё есть молодой человек, который занимает всё её свободное время целиком и полностью! – на одном дыхании выпалила Валя, густо-густо покраснев от обиды.
Илья внимательно посмотрел на Машеньку.

new_candy_104.jpg

– В твоём мнении никто не нуждается, – спокойно произнесла Мария.
– А как же! – школьница выпучила глаза. – Ведь теперь новая мода такая пошла: забывать старых подруг, не звонить и... и прекращать вообще какое-либо общение?! Маша! – Она начала ловить ртом воздух, словно рыба. – Я объяснений жду твоих!
В классе воцарилась тишина. Абсолютно все теперь смотрели в сторону кричащей не своим голосом Вали и пока ещё сохраняющей спокойствие Машеньки.
– Ты чего орёшь на неё?! – воскликнул Илья.
– Паззь свою закрой!
– Тебе уже всё объяснили, по-моему. Если умная, то поймёшь всё сама, – ответила Мария.

new_candy_105.jpg

– Ах, не собираешься?! Ах, значит так? Что значит если умная? – скривилась Валя. – Или с тех пор, как у тебя появился этот... как там его?.. Гена, значит, появился, то мы ставим себя выше других, да?!
– Ты нормальная вообще? – спросил Илья. – Истеричка! Санитаров! Быстрее! Зовите ей санитаров!
– Себе санитаров вызови! – громко кричала Валя.
– Сейчас кто-то договорится! – Илья угрожающе взглянул на одноклассницу.
Валя наиграно расхохоталась:
– Да ну? Побьешь меня, что ли?! А если хоть пальцем тронешь – вылетишь из школы!
– Ты обо мне не переживай, ты лучше теперь лишний раз оглядывайся, когда по лестнице спускаться будешь, – Илья вновь заговорил спокойно.
Валя заволновалась. Она мгновенно побледнела, поджала губы, но перевела гневный взгляд на Машеньку:
– Неужели ты не понимаешь, – вскричала она, – что нужно двадцатиоднолетнему парню от тебя?! – школьница скривилась. – А как же Гришка?
Машенька мгновенно изменилась в лице.

new_candy_106.jpg

– Глупая, ну какая же ты глупая! Да, Гриша был прав тогда, – девушка гневно взглянула на неё, – ты – неудачница! И как я не понимала этого раньше?!
– Сама такая! – вспылила Валя.
Машенька покачала головой:
– Да о чём говорить с тобой? Не с кем говорить.
В класс вбежала учительница:
– Что за крики?! Я вас аж в туалете услышала!

new_candy_107.jpg

– Элла Георгиевна! Скажите ей, – указывая на Валю, – чтоб паззь свою закрыла! Контрольную мешает тут писать всем! – обиженно проговорил блондин.
В тот день родителей Вали впервые за все годы вызывали в школу. Как подтвердило большинство, она мешала всем писать контрольную, пытаясь сорвать урок.

Конец девятой серии :hi:

Хотела бы выразить огромную благодарность всем тем, кто помогал мне с продой:

stupetrified, Свете – как редактору всех моих серий и этой в том числе
Русе, Маше – за помощь в редактировании продолжения
Юлии фон Азейнштайн, Юле – за помощь с фотошопом и фотками
А также всем своим читателям спасибо за терпение :love:

Девочки, спасибо вам большое за ваши отзывы! :love: и за вашу поддержку, она мне оч в последнее время нужна.
В общем, я ж выкладываю проду! Свершилось :D

X. СО ВСЕХ НОГ

new_candy_108.jpg

Хрустящие огурчики и сочные томаты, и картошка с ароматной клубникой, и цветная капуста со сладким горошком – тут всё это было в изобилии. Упомянем ещё и о кустах смородины, малины и крыжовника, что ютились в конце всего огорода, под листвой фруктовых деревьев. А сад! Чего только стоили одни яблони да груши, сколько плодов ежегодно приносили персики и абрикосы, а сколько вишни было закручено и благополучно спрятано в чулан на зиму?
Лида обожала свой богатый урожаем огород и не менее плодородный сад. Она могла часами копаться в чернозёме, пересаживая клубни клубники, вырывая противный бурьян, поливая грядки лука и чеснока.

new_candy_109.jpg

– Я отвечаю за каждый росточек, посаженный и выращенный мною, – не раз делилась она с соседкой, облокотившись на общий забор. – Ведь они тоже хотят жить, – невинно улыбалась старушка, – нельзя дать им погибнуть или засохнуть.
А сколько радости в её глазах было, когда на грядке появлялся новый огурчик, доспевал желтый помидор или из-за кучерявых листочков показывался спелый арбуз! Да, Лида любила всё выращенное собственными руками.
– Какая у меня всё-таки жена умница! – Не раз хвастался Фима. – Килограмм помидор стоит шесть-семь симолеонов на рынке, а у нас помидоры свои, на грядке выращенные, ничем не попорченные и без химии!
Теперь она печально улыбалась, вспоминая о нём. Вспоминая, как хвалил он её за клубнику, яблоки и персики – всё это благополучно использовал старик для приготовления своих кулинарных шедевров. Теперь Лида практически не покидала собственного дома, всё чаще уединяясь среди своих грядок.

Гриша торопливо шел по улочкам Зелёного Луга. Он всё тщательно обдумал, предварительно посоветовавшись с Сеней, он долго подбирал нужные слова, слова, которые помогли бы состояться такому тяжелому, но и такому важному разговору с Лидой. Да, ей сейчас нелегко, она потеряла мужа, кондитерская, приносящая основной доход, сгорела, неся тем самым одни убытки. И, что самое важное, они с Сеней понимали, что лишь глупец отказался бы от предложения англичанина, а особенно в сложившейся ситуации. А потому Гриша должен был поговорить с Лидой, он должен был ей всё рассказать, причем сделать это надо было сразу же после похорон, но он терпеливо выжидал, пока пройдут хотя бы девять дней после смерти старика.

new_candy_111.jpg

Итак, парень остановился у небольшого домика. Он волновался, с любопытством поглядывая на окна, но, так и не углядев там никого, Гриша осторожно приоткрыл дверь калитки. Сколько же тут было цветов! И этот запах, этот аромат, исходящий от них... У парня защипало в носу, так что он немедля направился к двери. Звонил долго, вновь заглядывал в окно, даже постучал в него пару раз, но ответа не последовало. Неужели её нет дома? Может быть, она пошла на рынок за чем-то? Может, заглянула к соседке, а может... может она просто не слышит ни звонка, ни стука? Гриша в который раз нетерпеливо взглянул на дверь, несколько раз позвонил и уже собирался уходить, как внимание молодого человека привлекла ещё одна неприметная калитка, ведущая куда-то за дом, по всей видимости, на задний дворик.

new_candy_112.jpg

А тем временем Лида продолжала копаться в земле. Старушка всё выискивала на своих ухоженных грядках сорняки, когда не без испуга услышала за своей спиной:
– Теть Лида, здравствуйте!
– А, Гриша, – оборачиваясь и растерянно улыбаясь, – как же ты меня напугал.
– Я долго стучал и звонил, но никто не открывал, – начал оправдываться он, – а потом я увидел калитку в сад, так что...
– Ну да, ну да, – старушка понимающе закивала. – Знаешь что, ты проходи в дом, проходи.

new_candy_113.jpg

И он вслед за ней поднялся по деревянным скрипучим ступенькам, оказавшись в итоге на маленькой, но чистой кухне. Тут так вкусно пахло, прям как в кондитерской. Ему даже показалось, что если бы закрыть вот сейчас глаза, то представить кафешку со всеми пирожными, тартинками и булочками для него не составило бы никакого труда.
– Знаешь что, я сейчас поставлю чайник, ты ведь не откажешься от чая с булочками? – Гриша одобрительно закивал. – Ну а ты проходи в гостиную. Я сейчас вернусь, только переоденусь, а то в этом, – она с улыбкой посмотрела на свою одежду, – я копаюсь в огороде.

new_candy_114.jpg

– Ага, – и парень прошел в комнату, усевшись в кресло. Гриша огляделся. М-м-м... как же всё в этой гостиной было... цветочно!.. Цветы были повсюду: на обивке дивана и кресел, они были изображены на картинах, стояли на столиках, на камине, были вышиты на ковре и даже на обоях парню удалось разглядеть голубенькие цветочки. Тут даже пахло ими. Гриша поморщился. Нет, так ведь и свихнуться можно! Когда у него будет собственный дом, в нём не будет никакой растительности!
В доме же Фимы было очень тихо. Настолько тихо, что Гриша слышал стук собственного сердца. Да, как только он увидел Лиду, он вновь заволновался. А теперь, когда оказался в этой цветочной гостиной, начал судорожно вспоминать заготовки пока ещё не состоявшегося разговора. Он не знал, как она отреагирует на его слова, он не знал, согласилась ли она на предложение англичанина, а может даже, успела оформить сделку, может, она уже вовсе не хозяйка! И вот с такими тревожными мыслями он продолжал сидеть неподвижно, и вот таким неподвижным застала его Лида, вернувшись в гостиную.

new_candy_115.jpg

– Гриш, ты себя хорошо чувствуешь? Может, температура?
– Нет-нет, я в порядке.
– Как же хорошо, что ты зашел, – приветливо заулыбалась старушка.
Улыбнулся и Гриша.
– Я хотел поговорить с вами.
– Ой-ой, – она вскочила с дивана, – чайник кипит! Сейчас-сейчас, – и унеслась в сторону кухни.
Парень тяжело вздохнул, опять погружаясь в свои пессимистические мысли. Однако не прошло и пяти минут, как Лида вернулась со стеклянным подносом в руках, куда поместились и чайник с чашечками, и булочки с корицей и маком.
– Так вот, булочки свежие, только сегодня испекла. Знаешь, – старушка поставила поднос на столик, усаживаясь на диван, – Фима их очень любил. – Она принялась разливать чай.

new_candy_116.jpg

– Тётя Лида, а я как раз пришел поговорить с вами о кондитерской, – осторожно начал Гриша.

Она внимательно на него посмотрела, будто видела его насквозь. Видимо, даже догадываясь, о чем именно сейчас заговорит парень, но откуда мог он знать наверняка о её мыслях?!
– Я слушаю, – наконец промолвила она.
– Я прекрасно понимаю, что при сложившихся обстоятельствах было бы глупо просить вас о...
– При сложившихся обстоятельствах?
– Именно. Я имею ввиду, – он запнулся, – я имею ввиду смерть дяди Фимы.
Старушка вздохнула. Гриша же продолжал:
– Мне на самом деле очень тяжело начинать этот разговор, в подобных случая очень непросто подобрать нужные слова. Да, я понимаю, как вам нелегко, вы потеряли близкого человека, но ведь жизнь продолжается...

fdc5e23c64d5.jpg

– Не буду делать вид, что не понимаю того, что ты пытаешься мне сейчас сказать. Я всё хорошо понимаю, Гриш, – она попыталась улыбнуться. – Я понимаю, что ты переживаешь о кондитерской...
– Нет-нет, дайте мне договорить, ведь я не это хотел сказать! – всё перепуталось у него в голове. – Вернее, да, я действительно переживаю о кондитерской, но... – он совсем сбился с мысли.
– Так вот, я понимаю, что вы с Сеней переживаете о своей работе, а именно о своих рабочих местах в кондитерской.
Ему показалось, что это прозвучало как-то грубо, как-то невежливо по отношению к нему. Ведь он не хотел, чтобы она поняла его именно так! Он вовсе не держится за эти рабочие места! Он лишь хочет помочь этой одинокой старушке, помочь которой больше некому. Собственно за этим он и пришел сюда сегодня, собственно об этом он и хотел поговорить.

9604ae3ed1fd.jpg

– Поэтому, да, могу тебе сказать, – продолжала Лида, – что можете искать новую работу.
– Как?.. – только и смог вымолвить он.
– Гриш, мне действительно очень жаль.
Молодой человек не смотрел на неё. Смотрел он на свою чашку чая, к которому так и не притронулся, смотрел на булочки с маком и корицей, на все эти цветы в гостиной, которые начали его раздражать ещё с самого его прихода, просто не мог сейчас посмотреть ей в глаза. Значит... значит она действительно продала кондитерскую. Но как же она могла?.. После всего, что они с Фимой пережили, создавая эту кафешку, после Лидиных слов о том, что никому она кондитерскую не продаст? Он не мог в это поверить.
– Мне тоже нелегко сейчас говорить тебе об этом, но я действительно не могу отстроить кондитерскую, не могу себе позволить её ремонт, у меня просто нет денег! Поэтому...

df205945bb53.jpg

– Поэтому вы решили продать её этому мерзкому англичанину? – это прозвучало совсем тихо, так, словно и не должно было прозвучать в этой цветочной гостиной.
Лида удивленно посмотрела на Гришу.
– Да, я так и думал. Этого, знаете, и боялся больше всего. Боялся, что не успею, а ведь так оно в итоге и вышло, – он спешно встал. – Ладно, что уж говорить? Спасибо за чай, за булочки... я лучше пойду! – и парень направился прочь из гостиной.
– Да подожди ты! Я же не продала ничего!
– А?.. – он замер в проходе.
– Ну да! Я разве сказала, что продала кондитерскую?!
– Так вы её не продали?!

d934eacf18a7.jpg

– Нет, – заулыбалась старушка, видя, как радостно улыбается Гриша. Парень медленно вернулся и опять уселся в кресло.
– Так ведь это же кру-у-уто! – с восторгом воскликнул он.
– А что крутого-то? У меня же нет...
– Нет денег, да. А что же вы собираетесь с ней делать дальше?
– А что делать-то? Пусть стоит пока, я всё равно смогу её продать в любой момент. Но пока продавать не буду.
– А как же предложение англичанина?
– Ну, знаешь ли, я не продала ему кондитерскую тогда, не продам и сейчас! – Лида нахмурила брови.

231720dcba9e.jpg

Гриша улыбнулся.
– Ну тогда у меня есть предложение для вас.
– Предложение?
– При чем весьма заманчивое. Мой друг Гена, вы помните его? Молодой человек, который заезжал за мной в день открытия кондитерской?
– Сын мэра? Он был и на похоронах.

de013673e8b0.jpg

– Ну да. Так вот он согласился оказать материальную помощь вам, чтобы отстроить и отремонтировать кондитерскую.
– Как?.. – После минутной паузы наконец произнесла Лида, не веря в услышанное.
– Я с ним поговорил, объяснил всю сложившуюся ситуацию, а он согласился.
– Но... зачем ему это? – искренне удивилась она. – Я имею в виду, зачем ему вдруг вздумалось мне помогать?
– Это я его попросил.

1180ec9fce25.jpg

– И вот так просто по большой дружбе к тебе он согласился взять и отдать деньги какой-то незнакомой старухе?
– Эй, тетя Лида, ну вы чего? Вы вовсе не незнакомая старуха! Он хорошо относился к дяде Фиме, заглядывал часто в кондитерскую, тем более ему очень жаль вашего мужа и то, что произошло с его кондитерской. Я имею в виду такой нелепый – а как его ещё назвать? – пожар!
– Ну, да, – кивнула она.

70d2edc63a8c.jpg

– Я конечно упомянул, что весь его вложенный капитал окупится со временем, я в этом уверен, и деньги всегда можно вернуть, но он не хочет, он как бы отдаёт их бескорыстно, это своего рода благотворительность. Он так и сказал мне, мол, его папа тратит много денег на благотворительность, так почему бы и ему не помочь нам материально?
– Так и сказал?
– Да.

4bc38e14184c.jpg

Она заплакала. Ему в который раз за это день стало неловко.
– Тетя Лида...
– Хороший у тебя друг.
– Знаю... – вздохнул парень.
– Но есть одно «но»: у нас нет главного кондитера, некому печь все сладости.
– М-м-м... – Гриша откусил булочку, – как вкусно!.. Так вы говорите, что сами испекли их?

70a491ab25c8.jpg

Он старался не думать об Ане, когда одинокими вечерами прогуливался по улочкам городка, он старался не думать о ней, когда вот так, как и сейчас, лежал в своей комнате, он не думал о ней и тогда, когда вместе с Геной осматривал сгоревшую кондитерскую. Там, где когда-то располагалась его родная касса, он впервые увидел её... В тот день, когда в кондитерскую вошла не блондинка, в тот день, когда к нему направлялась Девушка с большой буквы. Гриша ловил себя на мысли, что, не смотря на все проблемы с кондитерской и дядюшкой Фимой, он продолжает думать об Анюте. А значит, он её всё-таки любит.
«Не думай о ней, просто забудь и забей!» – говорил он сам себе, пытаясь занять свою голову хоть чем-нибудь другим, что бы не напоминало ему о ней.

3f21ef86cfd8.jpg

Парень быстро вскочил с кровати и, захлопнув дверь, устремился прочь из своего общежития. Начинался дождь. Ему было всё равно. Он опять шел по ночным улицам, сам не зная куда, не глядел ни на прохожих, ни на проезжающие мимо машины, шел сначала быстро, а теперь вот медленнее, пока вовсе не остановился у скамеечки в парке. Практически не освящаемая фонарём, она скрывалась в тени деревьев, тем самым создавая для него столь удачное укромное местечко. А ведь в этом самом парке когда-то и он сидел вместе с Анюткой. А сегодня тут было особенно много людей, много парочек. Они спасались от дождя на деревянных скамеечках, укрываясь под листвой деревьев. И откуда они только берутся такие влюбленные друг в друга?!

http://i024.radikal.ru/0712/a2/a357d1fe2012.jpg[/IMG]​

Гриша тяжело вздохнул и зажмурил глаза. А как ведь она, наверное, счастлива с ним... как, наверное, вот так надо было влюбиться с первого взгляда, чтоб так поспешно выскочить за него замуж! Конечно, он богат и перспективен! А что он, Гриша-то? Бедный кассир кондитерской – кому он такой вообще нужен?! Вряд ли что Машеньке, и то даже она предпочла ему Гену.

1f296a55ae6e.jpg

– О, давай присядем вот тут. Здесь не так мокро.
– Давай.
Какая-то очередная парочка уселась рядом с ним. Парень, не желая никому мешать, начал медленно вставать со скамейки.
– Давай завтра не пойдём в школу, а проведём день вместе? – спросил он.
– Какое заманчивое предложение, – кокетничая, проговорила она.

http://i012.radikal.ru/0712/fd/1db8e66bc9e7.jpg[/IMG]​

Её голос почему-то показался Грише знакомым. А потому он мельком взглянул на парочку, но, поспешно отвернувшись, быстро устремился прочь. На лавочке в компании какого-то малявки сидела Машенька.

fd33c0f1261f.jpg

– Эм... ну, я думаю, всё не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд, – задумчиво проговорил Гена.
– Да ну?
– Та всё будет гуд, не переживай! – Коля похлопал Гришу по плечу.
Парень тяжело вздохнул.

a9dbcf2afc9d.jpg

– Сделаем всё как надо! Сегодня же засяду за визуализацию помещения и в среду, как и договаривались, покажу как я вижу вашу кондитерскую.
– А вернее как мы хотим, чтоб всё тут было.
– Ага.
– Ладно.
– Сейчас только сделаю ещё пару снимков, и поедем, – и дизайнер принялся щелкать обгоревшие стены.
Гриша наклонился к Гене:

2495f2d6c2f8.jpg

– Знаешь, нам надо поговорить.
– По поводу?
– Ох тут наверное и горело всё! – присвистнул Коля. Молодые люди обернулись.
– Угу.
– Аж жутко...
– Угу...
– Ужасно жутко! – проговорил потрясенный дизайнер.
– Угу!
– Проводка, говорите?

ea4fe68fbd71.jpg

– Да, проводка! – нетерпеливо воскликнул Гриша. – Коля, давай фоткай скорее и поехали!
– Я понял, – и парень заглянул туда, где когда-то располагалась кухня.
– Ну? – Гена вопросительно взглянул на друга.
– Я хотел поговорить по поводу Маши.
Гена закатил глаза.
– Послушай, хватит уже.
– Я только...
– Нет, правда, ты меня уже достал. Я же не указываю тебе на твоих девушек.
– Та ты не понял! Я вовсе не собираюсь тебя отговаривать видеться с ней.
Гена вопросительно взглянул на друга.
– Ну а что тогда?
Послышались шаги приближающегося Коли.

550216d087c0.jpg

– Ну что, поехали? – спросил дизайнер.
– Поехали.
Молодые люди вышли из кондитерской.
– Жду твоего звонка завтра, – серьёзно проговорил Гена, и Коля направился к своему автомобилю. Друзья же направились к Генкиному.
– Ты понимаешь, она тебя не любит, – продолжал своё Гриша.

77d4e57da7d7.jpg

– Хм, – усмехнулся парень, – а то я думал она сохнет по мне.
– Я серьёзно.
– Прям как твоя Аня по своему Милевскому?
При упоминании об Анюте Гриша совсем помрачнел.
– И тогда она выскочила бы за меня так же поспешно, как и старшая кузина? О-о-о... тогда мне, наверное, стоит срочно предложить ей руку и сердце! – не без иронии сказал Гена и громко рассмеялся.
– Да! Ты можешь предложить ей ногу и пятку! Сегодня же, – недовольно проговорил Гриша.
– Привет! – и что бы вы подумали? Никто иной, а именно Мария Курочкина, подойдя сзади к Гене, обвила руками его шею.
– Ого! – растерялся парень. – А ты это откуда?

6af04bf37647.jpg

– Видимо, только с парка? – теперь пришла очередь Гриши иронизировать.
Машенька же на него даже не взглянула, а поскорее прильнула к Генке. Гриша отвернулся.
– А, Грин, привет, – небрежно поздоровалась школьница.
Грином его называл только Гена.
– Я тебе не Грин, – сухо проговорил Гриша, не глядя на Машеньку.
Малая идиотка! Ну как Гена не видит этого?! Да она специально выделывается перед ним, лишь бы в очередной раз отомстить за «неудачницу» в том тёмном дворике! Ох как её задело это тогда, наверное!
– М-м-м... кто-то не в настроении? – продолжая обнимать Гену, спросила школьница.
– М-м-м... видимо какая-то парочка подпортила его вчера. В парке. На лавочке, – Гриша мстительно взглянул на школьницу.
Машенька прикусила язык. Она так же мстительно взглянула на Гришу.
– Но видимо тебе цвет волос мешает догнать, что это была за парочка.
– Хватит! – Гена крикнул на него. – Что за парочка? – Теперь он внимательно смотрел на девушку.
– Понятия не имею, – солгала Машенька.
– Хм, – усмехнулся Гриша, – врушка!
– Послушай, я не понимаю о чём ты! – прищурилась школьница, скрестив руки на груди. – Какая парочка на лавочке?!

95e7abbf2112.jpg

– Ой, – скривился Гриша, – только не надо делать вид, будто ничего не понимаешь! Ты вчера вечером зажималась с каким-то малолеткой в парке! Скажешь, не было такого?
– Нет, – спокойно проговорила Машенька.
– Ах не было? – зло проговорил парень.
– Нет, – так же спокойно повторила школьница, а, помолчав немного, добавила: «И вообще перестань смотреть на меня как маньяк!».
У Гены зазвонил телефон. Неодобрительно взглянув на Гришу, он махнул рукой:
– Маша, садись, мы тебя подвезём, – после чего оживлённо заговорил с кем-то по мобильному.
Машенька улыбнулась и уже хотела было направиться к машине, как Гриша схватил её за локоть.
– Ты думаешь, ты самая умная? – наклонившись к ней, угрожающе зашептал он. – Думаешь, я не понимаю ничего? Решила поиграть в любовь с Геной? – он сильнее сжал её руку. – Отваливай от него или будут проблемы. Я тебе их устрою.

e9521316c33b.jpg

– Руку отпусти, – злобно взглянув парню в лицо, школьница выдернула руку и быстрым шагом направилась к машине.
Гена так же беззаботно продолжал говорить по телефону, когда парочка наконец уселась в его иномарку и они укатили в направлении Машенькиного дома.

c6e7194a16f0.jpg

Гриша бежал по коридору. Он выбежал из дому в чем был, непонятно каким образом добежав до городской больницы от своего общежития буквально за пять минут. Вбежав в помещение, он в панике ухватился за какую-то молоденькую медсестричку, что спрашивал он её тогда уже не вспомнить, но бедняжка с перепугу указала ему на дверь, ведущую в коридор, по которому он всё ещё бежал. Всюду сновали люди в белых халатах, кто-то крикнул ему что-то вслед, но парень даже не обернулся. Он завернул в очередной коридор, неожиданно остановился и, прислонившись к стене, опустился на плиточный пол. Гриша схватился за голову, закрыв лицо руками, и громко разрыдался.
– Нет, пожалуйста, только не это! Пожалуйста... этого не может быть, нет! За что?! За что?!
Какой-то проходящий мимо врач опустился рядом с парнем и, положив руку ему на плечо, тихо проговорил:
– Нельзя задавать себе этот вопрос.
– Что?.. – Гриша поднял голову.
Мужчина вздохнул.
– Не стоит спрашивать себя «за что?».
– Что?.. – повторил парень.
– Лучше спросить «почему?».
– О чём вы?..
– Тебе надо подняться и прекратить плакать.
– Моя жизнь рушится...

86adadc821e3.jpg

Гриша вновь закрыл лицо руками.
– Сначала она... она ведь не любила меня никогда. НИКОГДА. Она полюбила его, полюбила его с первого взгляда, хотя и не верила в любовь с первого взгляда. А я верил! Я влюбился в неё сразу же, как только увидел её в нашей кондитерской тогда. – Гриша говорил быстро, глотая слёзы. – Девушка с большой буквы, такой я увидел её тем утром. Но она вышла за него, он богат и... он действительно очень богат! Он сделает её счастливой, я знаю.
Доктор продолжал держать руку на плече у Гриши, сочувственно глядя на него.
– А я? – продолжал парень. – У меня ведь ничего нет! Ни образования, ни дома, даже самого маленького, у меня нет машины и денег, чтобы повести её в ресторан. У меня даже работы теперь нет! Что я дам ей?
– Не это важно...
– Важно, для меня важно! Она заслуживает всего самого лучшего, а я не могу ей этого дать.
– Не всё сразу.
– Та я смирился уже с этим, я не достоин её.
Парочка медсестричек остановилась рядом, прислушиваясь к их разговору. Гриша, всё так же спрятав лицо в руках, продолжал:
– А потом умер Фима. Умер так неожиданно. Так же неожиданно, как воспламенилась проводка в его кондитерской. Всё сгорело... вы бы видели эти черные стены, черные от пепла... Эта дыра, где раньше стояла моя касса, везде теперь там запах гари вместо того запаха свежих булочек... И вот Гена соглашается помочь нам, я уже вижу радужные картинки отстроенной кондитерской, как... – он замолчал.
Пауза.

700f804dc17d.jpg

– Мне звонит его отец и говорит, что Гена попал в аварию...
Какая-то медсестра протянула доктору носовой платок, а тот всунул его Грише.
– Он мой единственный друг, понимаете, он самый близкий мне человек в этом городе.
– Его привезли к нам в больницу?
– Да, – парень на мгновенье умолк. – Только что.
– Сын мэра?
– Да, – Гриша нетерпеливо смахнул с глаз слёзы.
– Мой рабочий день на сегодня закончен и с ним сейчас наш главный хирург. Его оперируют...
– Он жив?!
– Его привезли без сознания.
Гриша быстро вскочил на ноги. Нисколько не смутившись столпившейся вокруг него кучки медработников, парень воскликнул:
– Где он?
– 115 палата.
– Спасибо!
Больше не сказав ни слова, молодой человек со всех ног побежал по коридору.

Конец десятой серии.

у меня не получается отредактировать своё сообщение... у меня там ошибка с фотками...((( у меня нет этого окошечка ПРАВКА((((

1-1.jpg

С новым годом!!
Всего-всего-всего самого доброго и светлого! Здоровья, радости, успехов, вдохновения, любви! Пусть этот год станет самым счастливым!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху