• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Книги, которые должен прочитать каждый

• Автор темы Автор темы Ранетка
  • Дата начала Дата начала
Читать определенную книгу или нет - это дело вкуса! (если конечно тебя не обязала ее прочесть учебная программа, которая кстати отбила у меня любовь к классике напрочь - терпеть не могу когда меня заставляют что то делать, тем более читать)
Может и есть книги которые надо прочесть чтобы не прослыть "темной". но я всегда руководствуюсь собственным выбором.

По-моему стоит прочитать книгу Марии и Сергея Дяченко "Шрам", а если понравится (что скорее всего), то и весь цикл Скитальцы.

:read: Имхо, большинсво людей с желанием читать книги должны прочитать:
1. Герберт Уэллс "Машина времени", "Человек-невидимка", очень расширяет кругозор. Еще "Россия во мгле", но сама только собираюсь прочитать:интересно узнать мнение современника Ленина))
2. Толкиен и Конан Дойли(пару книжек Кристи), интересно
3. М. Горький, гений пера
4. А.П. Чехов, и лирику и юмористические, очень душевно
5. Гроссман, все и так знают)

А вот Коэльо....по-моему слишком примитивно, не советовала бы читать его людям, интересующимся теологией, т.к. все мысли вторичны, вот пока что все, что вспомнила)

Цитата:
------------
Автор сообщения ангелок
Читать нужно то, что нравится и хочется
-----

Дарью Донцову? ну-ну =))
Ну, о вкусах не спорят. :) Если человеку нравятся эти книги, он(а) получает удовольствие и положительные эмоции от прочтения, то почему нет?

Juvelir007 написал(а):
Гроссман, все и так знают
Вы имеете ввиду "Жизнь и судьба" - потрясающая книга, очень мне понравилась. Но лучше в этом плане, открвоенней что-ли "Архипелаг Гулаг"... также интересная вещь, всем советую, открывает глаза на многое, а волосы просто дыбом становятся от прочтенного

Ну, о вкусах не спорят. :) Если человеку нравятся эти книги, он(а) получает удовольствие и положительные эмоции от прочтения, то почему нет?

может потому, что литература должна (хотя бы иногда) приносить не только эстетическое удовольствие.

Juvelir007 написал(а):
литература должна (хотя бы иногда) приносить не только эстетическое удово
По-моему как раз Донцова эстетического удовольствия приносить не могут. Имхо, даже некоторые комиксы лучше в этом плане. Такое чтиво- это мукулатура, с таким же успехом мохно посмотреть по телевизору какой-нибуь "Американский пирог".
Конечно, можно прожить и без книг, и вообще не умея читать, но всё же некоторые вещи надо знать , если не хочешь жить бестолочью. Определённый начальный уровень необходим в жизни, для того и школьная программа существует, чтобы хоть как-то привить немного культуры людям. Я уже не говорю, что литература чему-то учит, открывает глаза на определённые вещи, заставляет задуматся и т.д. Но хотя бы знать, кто такие Анна Каренина, Том Сойер или Муму должен каждый. + классика литературы, мифы, библия в конце концов.. Они нужны чтобы элементарно понять, о чём пишут другие писатели, так как эти темы мы встречаем снова и снова.
В общем, читайте хорошие книги!

По-моему как раз Донцова эстетического удовольствия приносить не могут. Имхо, даже некоторые комиксы лучше в этом плане. Такое чтиво- это мукулатура, с таким же успехом мохно посмотреть по телевизору какой-нибуь "Американский пирог".
Конечно, можно прожить и без книг, и вообще не умея читать, но всё же некоторые вещи надо знать , если не хочешь жить бестолочью. Определённый начальный уровень необходим в жизни, для того и школьная программа существует, чтобы хоть как-то привить немного культуры людям. Я уже не говорю, что литература чему-то учит, открывает глаза на определённые вещи, заставляет задуматся и т.д. Но хотя бы знать, кто такие Анна Каренина, Том Сойер или Муму должен каждый. + классика литературы, мифы, библия в конце концов.. Они нужны чтобы элементарно понять, о чём пишут другие писатели, так как эти темы мы встречаем снова и снова.
В общем, читайте хорошие книги!

Я не совсем поняла: вы что, подумали, что я пропагандирую Донцову? Если это так, то вы ошибаетесь, как раз наоборот, я имела ввиду, что "книги должны приносить не только естетичесое удовольствие", но и заставить человека задуматься и вообще заставить работать голову, в то время как эта "писательница" делает все, чтобы заставить голову "отдыхать", мягко говоря.

Juvelir007
Я не подумала :) Что вы... Просто Донцова и "эстетическое удовольствие" в одной беседе странно смотрятся :rolleyes:
Не знаю... Развлечение не имеет ничего общего с эстетикой.

Девушки, что ж вы так несправедливы к бренду "Донцова"? :) Уверяю вас, в этой команде работают очень одарённые писатели.
Что касается того, что должна литература - так опять же, "каждый выбирает для себя". Кто-то ищет в книгах пищи для ума, кто-то - для сердца, а кто-то - просто отдыха, отвлечения от жизненных проблем.

Мавка написал(а):
Кто-то ищет в книгах пищи для ума, кто-то - для сердца, а кто-то - просто отдыха, отвлечения от жизненных проблем.
В общем, все зависит от мироощущения и менталитета:)

Я не совсем поняла: вы что, подумали, что я пропагандирую Донцову? Если это так, то вы ошибаетесь, как раз наоборот, я имела ввиду, что "книги должны приносить не только естетичесое удовольствие", но и заставить человека задуматься и вообще заставить работать голову, в то время как эта "писательница" делает все, чтобы заставить голову "отдыхать", мягко говоря.
Снобизм как есть.
Ну и что же? Я почти всегда читаю, чтобы отдыхать. Я беру в руки Довлатова, например, чтобы отвлечься и повеселиться. Хотя он и не юморист. И не ставит перед собой цели только лишь развлечь аудиторию. Но по сравнению, например, с "12 тезисами античной культуры" Лосева - куда меньше заставляет думать.
Кажется, это модно, когда народ собирается кучками и начинает ругать Донцову. Не настоящая это литература, фу...
А голова работает. Голова работает, представляя себе вещи, о которых пишет автор. Любой автор, если вообще есть желание его читать. Развитие воображения - этого, наверное, недостаточно... Да?
Между тем, не знаю, сколько авторов работает под именем "Донцова", но сюжетные ходы там будь здоров. Во всяком случае, в более ранних книгах - последних не читала. Но закрученного сюжета не отнять. Логику, опять же, может позволить развить.

Мавка написал(а):
ж вы так несправедливы к бренду "Донцова"? Уверяю вас, в этой команде работают очень одарённые писатели
не говоря уже о том, что муж Донцовой - декан факультета социальной психологии МГУ, профессор, чья докторская диссертация была посвящена раскрутке брэнда и пиару, так что популярность Донцовой - в какой-то мере результат его научно-практических изысканий.

Я почти всегда читаю, чтобы отдыхать. Я беру в руки Довлатова, например, чтобы отвлечься и повеселиться. Хотя он и не юморист.

Он не юморист, но он остроумнейший человек, чего не скажешь о юмористах, потому что они не совсем умны (кроме Жванецкого)

я, конечно, ничего против Донцовой не имею, но все же... лично у меня после прочтения ее книг в голове ровным счетом ничего не остается, я даже смутно помню их содержание. просто... если нравятся детективы, почему бы не почитать что-то более изысканное? Кристи, Акунин и т.д. и т.п. - вариантов масса. мы же не обсуждаем здесь, что кому нравится. мы говорим о книгах, которые стоит читать.

Назад
Сверху