• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Клайв Стейплз Льюис: "Хроники Нарнии"

  • Автор темы Автор темы erin
  • Дата начала Дата начала
Конец такой, каким должен был быть. Все умерли и попали в рай. :-/
В последней хронике итак черт знает что творилось.
 
Я эти Хроники читала дважды, в 12 и в 23. Что удивительно, оба раза с огромным удовольствием, поскольку другие книги, столь любимые в детстве, при повторном прочитывании разочаровывали. А Нарния - это особый случай, произведение, понятное детям и интересное взрослым.
 
Нарния-действительно хорошая книга.Она, конечно, не несёт такого настроения..э-э....ну-у, типа Толкиеновской атмосферы, но создаёт свою, немногим менее прелестную...
 
леди Вегондиэль, я сказала "типа толкиеновской атмосферы", вы неправильно меня поняли. Это ощущение, м-м, таинственности, красоты, недосягаемости, грусти, загадки...ну кто меня поймёт?!!!!...
 
Я читала только "Племянника чародея", вернее, у меня он называется "Племянником волшебника". Только он есть у меня в книжке со сказками английских писателей. И читала-то давным-давно, лет, может, в девять. Может, раньше или позже, не помню. Собираюсь перечитать и достать остальные книги хроник.
 
Вам не кажется, там немного иногда похоже на библию? взять, к примеру, воскрешение Аслана...хотя, мне скорее всего померещилось...
 
Финэдель, во-первых, мне кажется, Библия заслуживает написания с большой буквы. Во-вторых, читать не лень вам случайно? О том, что писатель хотел изложить Библию для детей в своей книге спорили чуть выше.
 
читал когда-то - не понравилось! слишком много параллелей с библией, слишком нравоучительный и даже проповедческий тон, слишком наивное разделение всего на добро и зло, черное и белое, что уже неактуально (сейчас в моде разноцветное). Короче, это пропаганда христианства для самых маленьких, зомбирование детских мозгов. Библия в картинках куда лучше, в это случае хоть ясно, что это на самом деле библия
 
Да кончается она оптимистично:)
"Все кончилось хорошо. Все умерли." Примерно так.:)
Конец не столько оптимистичный, сколько хороший. В нем много света, надежды, чего то очень, очень хорошего, что вызывает трепет в душе.

Sim-o-man, мнение есть мнение.
Но насчет пропаганды христианства я не соглашусь. Льюис писал сказки для себя. Та их часть, что пронизана Библией, была его попыткой достичь гармонии в своей душе за годы атеизма и отчуждения от церкви.

Деление на черное и белое никогда не уйдет в сторону, хотя бы потому что изначально мы смотрим целиком на кратину и лишь потом вглоядываемся в ее детали. Разноцветное, а иначе многостороннее было всегда актуально и никогда не входило и не выходило "из моды".
 
Кассандра, а чем, простите, библия заслужила написания с большой буквы? ответ" так надо " - неудовлетворителен. Мне очень жаль, но, видимо, я пропустила ваши обсуждения насчёт Библии(специально для вас) и Нарнии...

вообще, эта книга несёт в себе что-то такое хорошее, доброе, детское тоже.Лично мне её просто полезно читать;) и не заморачиваться о том, похоже там что-то на библию или нет.
 
Привет. Никаких смайлов после Хроник Нарнии не ставьте! :) Все серьезно. Мне 15, я как-то пропустила их в детстве, раннем, а вот за этот ход наверстала - прочитала Мумий Троллей. Жутко понравились! И читаю "Хроники Нарнии". Очень нравятся. Сейчас читаю всего-что 3 ч. - Конь и его всадник (название юморное 8)). Льюиса уважаю уже за то, что он был другом Толкиена, Толкиена просто обожаю.
 
Финэдель,
Отвечу за Kassandr'у. Библия заслуживает написания и упоминания с большой буквы, хотя бы в счет своего возраста, неговоря уже о числе душ, жизней и судеб людей, которые вложены в нее.

Что до параллелей между Библией и Нарнией, то на этом не стоит зацикливаться. Есть и есть, суть не в этом. Суть в том настроении, которое возникает после прочтения хроник.
 
"Суть в том настроении, которое возникает после прочтения хроник."
Это точно.

Но паралелли четко чувствуются. И очень приятны, между прочим, паралели. Уменя еще так странно сложилась цепочка книг и всего: "Страсти Христовы", "Мастер и Маргарита", "Таис Афинская", "Хроники Нарнии".
Все с таким "божественным" подтекстом.
 
Сегодня дочитала) Да... это вещь... Тока конец уж черезчур религиозен, явно слишком. Вся книга, конечно, пропитана, как сказано выше "божественным подтекстом", но в конце... Хотя, скорее всего, Льюис так и задумал.
 
Вот посмотрим, что получится у режиссера из Новой Зеландии в ближайшие годы. Начали снимать фильм. Кстати первая часть самая юморная. А вот сайт, если кому интересно, только там мало инфо пока:
http://www.narnia.com/

[ADDED=Echelor]1092844529[/ADDED]
Там также есть карта Нарнии, а также информация о книгах и том врмени, когда происходит действие. Вот кстати(первая дата в Англии, вторая - годы в Нарнии):
Книга 1 - Племянник чародея - 1900 год - 1 год
Книга 2 - Лев, колдунья и платяной шкаф - 1940 год - год 1000
Книга 3 - Конь и его мальчик (сейчас не очень звучит) - 1940 год - 1014 год
Книга 4 - Принц Каспиан - 1941 год - 2303 год
Книга 5 - Путешествие на край света (кажется, так, в английском варианте несколько иначе) - 1942 год - 2306 год
Книга 6 - Серебряное кресло - 1942 год - 2356 год
Книга 7 - Последняя битва - 1949 год - 2555 год
Еще там энциклопедия, но она пока включает в себя только земли Нарнии, Орландии, Ташбаана и некоторых других земель, включая острова в океане.
 
Kleo Scanti, верно. Так даже получше звучит. У меня книга так и называлась. Не знаю, но мнепочти все книги нравятся, но саму первую я прочитал - "Лев, колдунья и платяной шкаф". Еще у меня в детстве мультфильм такой был из Англии. А потом я прочитал первую часть и просто балдею. Там такой юмор! :D
 
*Вздохнув* Ritorn! Вы в это верите - пожалуйста. *пожав плечами* А я - нет. И не навязывайте своего мнения мне, извините.
А на сайте нарния.ком(смотрите выше у Echelor), я недавно была и мне очень понравилось. Там можно тесты пройти на знание книг. Правда, тесты на английском...впрочем, как и весь сайт.
 
Назад
Сверху