• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Как вам рассказывали историю в школе

  • Автор темы Автор темы _Пушистая___
  • Дата начала Дата начала
vovik
Дык учился я в России!
Тогда вопрос снимаю. Просто действительно иногда очень интересно посмотреть на то, как преподают именно школьную историю (и не обязательно собственной страны) в разных странах.
 
как преподают именно школьную историю (и не обязательно собственной страны) в разных странах.
NADYN, на эту тему была хороша книга «Как рассказывают историю детям в разных странах мира», автора не помню, (кроме того, что он француз). В России издавалась где-то в 90-х, сейчас её можно найти только в букинистических отделах.
 
Доктор Имаго написал(а):
NADYN, по-моему он. Я эту книжку только 15 минут в руках держал.
- схулюганил погуглил:
"в Москву приехал французский профессор Марк Ферро. Он прославился тем, что выдвинул совершенно экстремистскую идею: историю ХХ века надо, дескать, не на бумаге писать, а следует воспроизводить на экране с помощью кинокадров и фотографий. Бумажная, обыкновенная история тихо умрёт на обочине общественных интересов. Одну из таких экранных "монографий" наша киногруппа во главе с Михаилом Роммом смотрела на "Мосфильме". Трудно передать, какая это была занудная тягомотина. В точной исторической последовательности за свержением кайзера Вильгельма шла Версальская конференция, а Рузвельта сменял Трумэн. При этом диктор назойливо и быстро, чтобы успеть за изображением, сообщал, что происходит. И ещё пытался всё это аналитически осмыслить.
Когда наконец в зале зажегся свет, Ромм торжествующе нас всех оглядел и сказал:
- Помните, что сказала мама, показывая дочке безрукую статую Венеры Милосской? "Вот, девочка, что с тобой будет, если ты не перестанешь грызть ногти". Так вот. Ферро вам показывает, что с вами всеми будет, если вы историческую ленту попробуете монтировать в простой реальной последовательности, без образного осмысления материала":lol:
 
Нормальная позиция для третьего поколенния историков, близких к "Школе Анналов". К тому же о Ферро принято говорить как о историке-коммунисте, да и сециализируется он на истории России. А книги его издавались не без участия АФанасьева и Гуревича.
 
vovik
интересно, а "третье поколение историков" от каких победителей?
Вы знакомы с работами историков "Школы Анналов" и их подходом к изучению истории? "Третье поколение" не связано с победителями, это просто термин, применяющийся к преемственности методологии и теории истории в рамках названной школы (по лидерам школы: первое - Блок и Февр, второе - Бродель, третье Ле Гофф).
 
Хех.. Что ж как только я начну говорить о историографии или о методологии, так вся мужская половина бежит от меня в подфорум по военной истории, надеясь надежно укрыться:D:D:D
А я только собралась рассказать о книге Антуана Про "12 уроков по истории":D
 
NADYN написал(а):
Хех.. Что ж как только я начну говорить о историографии или о методологии, так вся мужская половина бежит от меня в подфорум по военной истории, надеясь надежно укрыться:D:D:D
А я только собралась рассказать о книге Антуана Про "12 уроков по истории":D
- Тут надо быть специалистом. На другом форуме историк взял какое то обоснование Фоменко и показал, что человек совершенно не соображает о чем говорит. Было простенько и доходчиво - точное определение времени культурного слоя в Новгороде по остаткам деревянных изделий. А постичь методологию да еще за 12 уроков ... :baby:
 
Историк у нас был замечательный, рассказывал не по учебникам. Надо принять во внимание, что школу я закончила в 1977 году(кто там возраст вычисляет?). До сих пор помню, как он начал рассказывать нам историю Великой Отечественной войны. Просто задал вопрос:
- Поднимите руки те, у кого в семье хотя бы один человек не вернулся с войны.
Нас в классе было около 30 учеников. Руки подняли все.
Интересно, как бы ответили на этот вопрос нынешние школьники? Знают ли они о своих погибших за их жизни предках?
 
Я школу 3 года назад кончила
Мы смотрели фильмы Парфенова (кажецца его так звали) :p
у нас преподавательница на каждую тему имела программу этой серии =)
 
Доктор Имаго написал(а):
@mories, а что за фильмы ( я очень слабый знаток этого «важнейшего из исскуств»)?
неужели не помнишь? были такие программы по НТВ кажецца... про каждого царя или какую-нибудь известную личность :rolleyes:
 
Я вообще очень скептически отношусь к популяризации истории, но к парфеновскии проекты оставляли хорошее ощущении.

У нас в школе еще была практика так называемых судов над опредленными историческими персонажами, когда каждый в классе распределял роли и устраивался этакий процесс. под который находили несколько спаренных уроков. Хорошо помню такие вот школьные процессы над Петром I и Столыпиным, но вот на подобный подход к историческим персонажам советского периода наша учительница так и не решилась.
Позже, когда проходила практику, помогала готовить такие же театрализованные суды. Преподавала тогда в частной школе, в которой имелся хороший театральный кружок и как бонус к ними огромнейшее количество костюмов. В итоге в обстановку суда приносился этакий налет эпохи.
Конечно, серьезно к таким игровым элементам в подходе к истории не отношусь, но серьезный плюс в том, что они увлекали даже тех, кому история была неинтересна, и тем самым помогали им что-то узнать для себя.
 
A ja eshe poka4to u4us v shkole) i u4ilka po istorii u nas ooo4en haroshaja...! ona takie zadanija daet vaaabse , az delaesh s udovolstviem) i kstati u nas u4ilka samaja lu4shaja v estonii,pro nee daz v gazete pisali))) nu samoe interesnoe , to 4to , s nei mq mnogo mini rasskazikov pishem, nu tak ona ne proverjaet samu rabotu.a smotrit na ofarmlenie i ocenku stavit )))) nu vobsem u4ilka klevaja!
 
NADYN написал(а):
1. Я вообще очень скептически отношусь к популяризации истории, но к парфеновскии проекты оставляли хорошее ощущении.

2. но вот на подобный подход к историческим персонажам советского периода наша учительница так и не решилась.

- 1. Ну если по Парфеновским опусам историю изучать - тогда да, Ключевский отдыхает. Еще бы в комиксах выпустить!
- 2. Правильно сделала - если следовать "курсу" нынешней правящей партии (как ни странно состоящей из капиталлистов с КГБ-шным прошлым) - то правду о советских персонажах говорить нельзя , а вот про десятки миллионов "замученных" можно!
 
vovik
vovik написал(а):
- 1. Ну если по Парфеновским опусам историю изучать - тогда да, Ключевский отдыхает. Еще бы в комиксах выпустить!
Парфенов много модернизирует, но аккуратен с фактами. Так что это куда безобиднее, чем изучение истории по Радзинскому, например. И хотя я бы для школьников его проекты не пустила в качестве иллюстраций к занятиям, но смотреть от нечего делать можно.
vovik написал(а):
Правильно сделала - если следовать "курсу" нынешней правящей партии (как ни странно состоящей из капиталлистов с КГБ-шным прошлым) - то правду о советских персонажах говорить нельзя , а вот про десятки миллионов "замученных" можно!
Причем тут политика правящей партии и постановка школьного занятия?
 
У нас училка вроде бы нечего,но на следующий день после объяснения она дает ,то что мы не проходили.
Она истории своей Родины не знает,когда объясняет всегда смотрит в книжку.
 
Назад
Сверху