Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Уважаемый посетитель!!!
Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб", пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Наши имеются в составе наследника 6-го поколения с супругой и их шестерых детей (Сохраненка перед установкой Сумерек.)
Я сейчас не играю, хочу все-таки выложить отчеты. Дело продвигается не так быстро, как хотелось бы, но буду стараться. Так что вполне может случиться, что новый комп появится раньше, чем наша история приблизится к текущим событиям (Но я буду стараться! Кажется, уже это говорила... )
Было бы интересно посмотреть на своих со стороны Мы же еще вернемся к этому вопросу в будущем году?
Отлично!
Как раз хорошая семья для укрепления генофонда города
Serena написал(а):
Я сейчас не играю, хочу все-таки выложить отчеты. Дело продвигается не так быстро, как хотелось бы, но буду стараться. Так что вполне может случиться, что новый комп появится раньше, чем наша история приблизится к текущим событиям
Сорри, была занята другими делами. В выходные обещаю выложить продолжение.
Кстати, я вчера смотрела выступление Дженнифер Грей в "Танцах со звездами", все думала, кого мне ее партнер напоминает.
А ведь у него носик как у Спенсера!
Кстати, если среди вас есть поклонники "Грязных танцев" - оцените ролик. Мне очень понравилось
3. «Дорогая Анна!
Сожалею о смерти Бэт, примите мои соболезнования. Ричард не смог получить отгул на завтра, но он обязательно приедет к Вам после работы. Если я могу для Вас что-то сделать, то буду очень рада. Я с радостью помогла бы Вам…
Молли Салливан-Фишер».
«Дорогая миссис Салливан.
Меня зовут Таварес, я бывший муж сестры Бэт. Примите мои искренние соболезнования. Мы с Бэт не очень ладили. К сожалению, я только теперь понял, какими недостойными были мои пререкания и ссоры с этим светлым и дорогим мне человеком. Простите меня! Скорблю вместе с Вами.
P.S. Понимаю, что вопрос несколько неуместен, но я могу посодействовать продаже ваших картин. Я был в Галерее и видел «Цуккинистов», потрясающая работа! За определенный процент я готов представлять ваши интересы как агент, надеюсь, обсудить подробности при встрече».
«Милая Анна!
Надеюсь, ты простишь меня за то, что я не смогу присутствовать на прощальной церемонии. Смерть сестры уложила меня в постель. Врачи утверждают, что это инфаркт, и хотят продержать меня в больнице еще неделю. После я обязательно доберусь до кладбища.
Очень тяжело терять такого дорогого человека. Трудно выразить словами, сколько она сделала мне добра. Я молюсь за него и скорблю вместе с Вами.
Екатерина Салливан».
«Уважаемая миссис Салливан!
Хотелось бы выразить Вам наши глубокие чувства по поводу смерти г-жи Элизабет Салливан.. Ее преданность своей работе снискала ей уважение и любовь всех, кто знал ее. Примите, пожалуйста, наши искренние соболезнования.
Коллектив The Sunset Times»
Потоку писем и телеграмм не было конца. Я сортировала их от нечего делать по категориям. Семья, друзья, коллеги, какие-то посторонние люди, решившие, что мне важно знать об их скорби.
По телевидению новость о смерти мамы стала второй после рассказа о двойном убийстве в Дублине (двоих расстреляли на автозаправке, подозревается житель Сансет Велли).
Спенсер ушел на работу, позже отзвонился и сказал, что в больнице все тоже скорбят.
- Ты знала, что у нее были проблемы с давлением?
- Откуда? Она же ничего не рассказывала!
- Анна, твоя мать десять лет сидела на таблетках. Пила их ежедневно. Неужели ты не замечала?
- Иди ты к черту! Нашел время для обсуждения!
Я бросила трубку и схватилась за очередное письмо.
Дорогая Анна, позвольте вас так называть?
Мы не знакомы, но с вашей матерью мне довелось встречаться несколько раз. Она была чудесной женщиной и удивляла многих твердостью характера и добрым нравом. Мы всей семьей очень скучаем по ней и можем лишь догадываться, каким ударом стал для Вас ее уход. Я помню, как она однажды, когда я только приехал в город, Элизабет поддержала меня, замолвив словечко перед миграционной службой. Она, как и Екатерина, ее сестра, помогла мне во многом, и в том числе благодаря ей я обрел здесь дом и семью. Моя жена также выражает вам сочувствие. Мы счастливы, что знали ее.
Искренне ваш, Кокос Дей.
Вот как бывает. Всего пару дней назад мы праздновали день рождения Рании, и мама шутила, что не собирается умирать. А вчера… Ничто не предвещало, как говорится.
Я просто смотрела новости, а следом шла какая-то передача типа «отправь смс на номер…»
- Разводят лохов, - сказала мама.
- Ну, может быть, но кто-то же выигрывает. Просто надо знать, когда рискнуть…
- Глупости! Я добилась всего не потому, что рисковала, а потому что всегда просчитывала каждый шаг! И не терялась, если случалось что-то неожиданное.
- Мама, ну это же скучно! Посмотри, как ты живешь! Тишь да гладь, ты даже в лотерею никогда не выигрывала.
- Потому что я не трачу на эту чушь время. Лотереи для дураков! – она тяжело встала с дивана и пошла в кабинет. В дверях обернулась и сказала:
- Но ты подарила мне хорошую идею. Обязательно об этом напишу. – И это были последние слова Бэт Салливан, что я услышала.
Я осталась смотреть телевизор, она листала какую-то книжку в кабинете. Наверное, я поздно спохватилась. Просто в какой-то момент услышала странный звук, похожий на писк – и бросилась к маме. Но она уже умерла.
Я так растерялась, что не успела даже дверь прикрыть. В кабинет забежала Рания, видать, хотела чем-то хорошим с бабулей поделиться, и тут же все увидела. Девочка замерла на секунду, и я, будто парализованная, наблюдала, как улыбка у нее на лице сменяется гримасой ужаса.
- Бабушка! – дочка закричала так истошно, что я вышла из ступора и попыталась вывести ее из комнаты. У девочки была самая настоящая истерика, она билась у меня в руках, вырывалась со злостью и силой, которую я от нее не ожидала.
- Пусти меня, я хочу к бабушке! Ей плохо! Пусти меня! Бабушка! – Рания визжала, пока голос не охрип, а я прижимала ее к себе, не зная, как успокоить. Ее невозможно было отпустить, дочка тут же бежала к телу Бэт, в итоге я заперла дверь в кабинет и сидела, плача и обнимая дочь, ревевшую белугой все время, пока не приехал с работы Спенсер и не дал ей успокоительное.
После этого Рания, прерывисто всхлипывая от прошедших переживаний, ушла в ванную. Она безучастно купала утку в пенной воде, а я присела рядышком и наблюдала за ребенком.
- А знаешь, мама, бабушка умерла, - вдруг повернулась ко мне дочка.
- Знаю, милая.
- Она больше не будет читать мне сказки на ночь? Нет? Тогда никто больше мне читать не будет!
Я слушала ее, стараясь не отвечать, а в горле стоял комок. Дочке надоело плескаться, и я вытерла ее мягким банным полотенцем, закутала в него и отнесла наверх, чтобы уложить спать. Семилетний ребенок был тяжеловат для меня, но тогда я об этом не думала.
Дочка быстро уснула, видимо, устав от нервотрепки. А я все сидела рядом с ней, пока в комнату не заглянул Спенсер и не позвал меня.
- Я все подготовил и договорился насчет поминок завтра. Ее кремируют, как Бэт и просила. Тело забрали в морг.
- Хорошо, - ответила я как-то безучастно. Мне не верилось в то, что мамы нет. И только когда мне доставили урну с золой, поняла все. Железная Бэт умерла.
На следующий день мне было не до скорби. Похороны – такое суетливое занятие. Я полдня простояла у плиты, в итоге плюнула на все и решила нажарить еды на гриле.
Спенсер мне помочь не мог – у него в больнице случилось какое-то чрезвычайное происшествие, и пришлось выйти, бросив все.
Дорогие родственнички, хоть и писали, что «всегда рады и тп» - все как один оказались заняты. Тамру положили на сохранение из-за тяжелой беременности, Мэри осталась с Кэт и ребенком, Кэсси – дочь Филиппа, вообще никак не отреагировала на сообщение. Старшая дочь Эдварда, Олли, обещалась забрать после школы Ранию и посидеть с ней, пока похороны не закончатся. Вот и вся подмога, которую я смогла получить. «Дорогая миссис Салливан!
Я был глубоко опечален известием о смерти миссис Элизабет Салливан, и хочу выразить мое искреннее сочувствие Вам и членам Вашей семьи. Уверен, не только мои коллеги, но и весь город разделяет мое глубокое сожаление по поводу ее кончины.
С искренним уважением, мэр города Холден Уозни».
От мэра большего ждать и не стоило. А вот из ресторана прислали целый набор блюд со словами «она всегда хорошо отзывалась о нашем заведении». Приятно, что хоть кто-то смог быть благодарным.
- Вы – Анна? – смуглая женщина нашла меня на заднем дворе.
- Мы не знакомы, но я общалась с вашей матерью…
- Святая Бригитта, да в этом городе все с ней общались! Перестаньте уже! Что она сделала? Подмигнула вам в кафе? Взяла интервью так, что вы запомнили на всю жизнь? Что?
- Вообще-то я врач-терапевт. Я работаю в ординатуре. Элизабет была моей пациенткой. Не смущайтесь, я понимаю, что вы расстроены. Я встретила в больнице Спенсера, он сказал, что не сможет прийти, вот я и решила помочь. Зовите меня Эшли, а я вас буду звать Анной, хорошо? Я рада с вами познакомиться, не знаю, насколько уместно говорить такое сейчас. Спенсер столько о вас рассказывал, - девушка смутилась, но мне было некогда разбираться в причинах этого. Я радовалась любой помощи.
- Хорошо, Эшли. Через несколько часов придут первые гости. Нам надо приготовить еду. Проверьте пироги в духовке, пожалуйста. «Дорогая миссис Салливан!
Для нас было огромным потрясением известие о скоропостижной смерти…»
АААА!!!! Бэт жалко!!!! сижу реву... мне так Эмму жалко не было....
Соболезнуем, очень...
К микрофону: Бореслав Нертевич передает искренние соболезнования Анне Салливан и желает ей поскорее оправиться от всех бед. И желает ей удачи во всем что бы она не начинала.
Когда человек пожилой, конечно, все время ждешь его смерти, но все равно она неожиданна и трагична.
Бедняжка Рания - такой стресс в столь юном возрасте. Ну неужели ей теперь, действительно, совсем никто-никто не будет читать книжки на ночь?
Анна, судя по всему, особо не переживает: ее больше раздражает, что, не смотря на обилие соболезнований, помогать пришла только одна практически посторонняя женщина. И правда - не хорошо со стороны родных так было поступить.
Если честно, мне тоже. Бэт - это человек-эпоха. Все равно что Екатерина Вторая для России, или Елизавета Первая для Великобритании. Такие люди - редкость.
Tauc написал(а):
Когда человек пожилой, конечно, все время ждешь его смерти, но все равно она неожиданна и трагична
Нет, не будет. Дальше у Анны будет бурная жизнь, в которой в общем-то всем будет не до ребенка.
Tauc написал(а):
Анна, судя по всему, особо не переживает: ее больше раздражает, что, не смотря на обилие соболезнований, помогать пришла только одна практически посторонняя женщина. И правда - не хорошо со стороны родных так было поступить.
Мне кажется, она все равно не очень осознает, что матери больше нет, и что жизнь изменилась.
А, впрочем, у нее никогда и не было к матери сильных чувств. Анна - папина дочка.
А с родственниками так уж вышло - они действительно все не смогли прийти вовремя. Так уж сложилось.
Очень жалко Бет, очень! Но не могу избавиться от ощущения, что Анна передивает не из-за потери, а из-за навалившихся хлопот и ненужного внимания многочисленных горожан. И еще наверно ее беспокоит, как это скажется на Рании.. и все.
Замечательная история. Действительно - сага, читающаяся на одном дыхании. Живые (так и тянет добавить - знакомые) герои, неожиданные и предугадываемые, но оттого не менее "цепляющие" повороты сюжета... Здесь все как в жизни, и оттого прочитанному веришь.
Браво, однозначное браво автору!
Я рада, что Бэт у меня получилась. Из нее выросла настоящая Личность, я и сама не ожидала такого, когда начинала о ней писать.
Но дальше, хоть и не будет таких ярких персонажей, все же будет интересно. У Анны точно жизнь пройдет насыщено! Это я обещаю. Суль
спасибо большое за такие добрые слова! Безумно приятно слышать, значит, я не зря старалась
В последнее время я сильно загружена (неудивительно, конец года все-таки), но постараюсь на днях написать хотя бы коротенькое продолжение.
3. Requiem aetemam dona eis, Domine,
et lux perpetua luceat eis. Те decet hymnus,
Deus, in Sion, ettibi reddetur votum in Jerusalem.
Exaudi orationem meam: ad te omnis саrо veniet.
Requiem aetemam dona eis, Domine,
et lux perpetua luceat eis.
Фрагмент католической молитвы на латыни.
Перевод:
ступление
Вечный покой даруй им,Гocподи,
и вечный свет пусть им светит.
Тебе Боже, поется гимн в Сионе,
и тебе дают обеты в Иерусалиме.
Услышь молитву:
к тебе прийдет всякая плоть.
Вечный покой даруй им, Господи,
и вечный свет пусть им светит.
Помилуй
Господи помилуй.
Христос помилуй.
Господи помилуй.
Священник дочитал молитву, и все разбрелись. На службу пришло не так много народу, было удивительно, что мало кто отозвался на объявление в газете. Хотя многие прислали письма с соболезнованиями. На службе была куча дальних родственников, но большинство даже не осталось на поминальный ужин, хотя я и Эшли старались вовсю.
- Вы же понимаете, Анна, смерть вашей матери трагедия только для вашей семьи. Для остальных она просто печальное событие. Надеюсь, вам больше не нужна моя помощь? Мне тоже нужно идти – скоро на дежурство вступать.
Она попрощалась и ушла. При всех недостатках характера, Эшли мне понравилась. Я даже на секунду пожалела, что у нас так мало общего.
Впрочем, не время было рассуждать. Часть гостей все же осталась, и я бродила между ними, выслушивая всевозможные истории.
- Вы знаете, а я ведь ваш дальний родственник, - сообщил мне седой человек в полинялом пиджаке. – По первому мужу Бэт. Я никогда не забуду, что она согласилась написать статью о моем заведении. И четко так сказала: «Завтра я осмотрю кафешку, и если мне не понравится, пеняйте на себя! Отзыв будет ужасным!» Я так перенервничал, что решил сам обслуживать ее за столом, и нечаянно пролил кофе! Чуть на нее не попал. Как я трясся! Но она даже не упомянула об этом в статье. Зато написала, что персонал заботливый и старательный.
-Ахаха! Запугала тебя, чертовка Бэт! – заливался какой-то толстяк. – А помните, Анна, как нас весь день возле школы продержали якобы из-за бомбы. Бэт тогда сказала – я сам слышал! – что к ногтю этого директора прижмет. И ведь сдержала слово! Кремень она была!
Складывалось ощущение, будто мне рассказывают о совершенно постороннем человеке. Я не такую маму знала.
Джон захихикал, вспоминая, но тут же посерьезнел:
- Да, она была железной леди во всем! – сказал он, и повернулся к очередной гостье.
Брат пришел без Фигаты. Как он пояснил, во-первых, жене нужно было с ребенком заниматься, а во-вторых, мама все равно не любила ее, и было бы издевательством, если б такая невестка присутствовала на похоронах.
- Фигата тоже никогда ее не любила. Но уважала – это так! Маму невозможно было не уважать,- кивал он в подтверждение.
Уже поздно вечером, когда эль закончился и большая часть блюд была съедена, а гости разбредались по домам, появился Спенсер.
- Прости, что задержался, - пробормотал он, - Но мне выпал шанс на повышение, а ты же понимаешь, нам сейчас деньги нужны как никогда раньше.
- При чем здесь они? Мама же оставила нам достаточно.
-Но мы же не можем все спустить и растратить. С чем тогда останется Рания? Мы ведь тоже не вечны.
И тут я разрыдалась, потому что Спенсер заговорил о том, чего со смерти матери я боялась больше всего. Я раньше и не задумывалась, мне казалось, что так будет всегда – мои стычки с мамой, походы к косметологу, рисунки… А теперь я точно знала, что раз мама умерла, то и Спенсер, и Джон, и Дик – все когда-то тоже умрут… И даже я.
Муж мялся на крыльце, не зная, что сказать, а потом все же подошел ко мне, неловко обнял и похлопал по спине:
- Ну, перестань! Все пройдет…
- Да, все пройдет, все, абсолютно все. И мы тоже кончимся когда-нибудь…
Я успокоилась, только когда Олли привезла Ранию. Дочка была такой уставшей, осунувшейся и бледной, что мне стало просто стыдно плакать при ней. У ребенка и так стресс.
Рания даже не поздоровалась, только кивнула и побрела на задний двор. Там она долго, молча, сидела за столом, опустошая одну тарелку за другой, пока я не отвела ее спать.
Я надеялась, что к утру девочка немного придет в себя.
Немного прибравшись, я отправилась на кладбище. Это был секундный порыв – хотелось поговорить с матерью в последний раз наедине.
- Кем бы ты ни стала, мама, прошу тебя, не преследуй мою дочь! Пусть она сама выберет свой путь.
- Ты-то выполнила, что обещала? – и прежде, чем обернулась, я по запаху гари догадалась, кто со мной разговаривает.
- Да, выполнила! Я все сделала, как вы хотели, - забормотала я, пятясь к воротам.
- Вот и славно! Так то мне нужно, а мать твоя здесь при чем? Не тревожь мертвых почем зря.
Я кивала, не отрывая от фигуры глаз и мелкими шажками продвигаясь к выходу. А уж от кладбища бросилась бежать. Домой, скорее домой!
Но призрак не оставил меня. Это существо пришло в наш дом, побродило по комнатам и исчезло на рассвете.
Все это время я сидела в спальне, дрожа от ужаса. Мне было страшно, вдруг призрак поднимется к дочери и заставит и ее писать книги, как когда-то поступил со мной.
Но еще страшнее было увидеть его вновь. И я дрожала, не смея даже встать с кровати.
У меня так и не получилось уснуть до самого утра. На рассвете на крыльцо поднялся Ричард.
- Анна, я хотел прийти на сами похороны, но не смог, прости. Только что зашел на кладбище попрощаться с мамой, и тут же к тебе!
Он поджимал губы и иногда судорожно вздыхал, а я делала вид, будто не замечаю заплаканных глаз брата. Мужчинам нелегко быть слабыми.
Когда он заговорил о кладбище, я не выдержала и снова заплакала. Пришлось рассказать Дику о сегодняшней встрече, а заодно и о том давнишнем случае в детстве, когда меня мучил полтергейст Эми.
- Милая, это ведь многое объясняет. Я-то думал, почему ты все время пишешь, хотя не любишь это… Только мама ведь не виновата, что она могла сделать против призрака?
-Ты просто не видел. Сегодня все эти люди.. они рассказывали, как она помогла одному, второму, третьему… То с миграцией, то со школой, то с кафе… Всем помогла, а мне нет… Ну у нее же все получалось, мама могла ВООБЩЕ ВСЕ, просто она хотела, чтобы я писала, и ничего не сделала.
Брат приобнял меня, попрощался и ушел.
- Ты меня прости. Я сутки не спал. Зашел буквально на минутку. Меня жена дома ждет, - он печально улыбнулся и ушел.
А я зашла в кабинет – в первый раз после смерти матери. За компьютером сидела только что проснувшаяся Рания и что-то строчила в текстовом файле.
- Доброе утро, мам!
- Как тебе спалось, родная? Что ты делаешь?
- Нормально. Я пишу книгу. Хочу стать известной писательницей, как бабушка!
У меня аж сердце сжалось. Неужели призрак вчера ночью все-таки добрался до нее?
-Почему ты так решила?
- Захотела, - Рания пожала плечами и повернулась к монитору. А меня затрясло – настолько в этот момент дочка походила на Бэт. И как мало в ней было моего.
- Я, наверное, пойду спать. Устала, - пробормотала я. Но Рания только кивнула в ответ, увлеченная своим сочинением.