Путешествие в Китай.
Отрывки из дневника Рании.
Мы добрались до отеля рано утром, едва успело рассвести. Мама – как всегда – заленилась, как будто мало ей спалось в самолете, решила подремать до обеда. А я тут же побежала узнавать об экскурсиях. На доске рядом с отелем была куча объявлений. Я сорвала одно из них и побежала по адресу.
В отеле меня спросили, как будет удобнее – вызвать такси, или я возьму в аренду велик? В этой провинции, кстати, все ездили на двухколесных, ну и я решила не отставать. Кто же знал, что тут все дороги через холмы. Я взмокла сразу же! Иногда даже приходилось слезать с велика и тащить его за собой – ноги не слушались, мышцы крутило так, будто вот-вот – и они порвутся! Кошмар какой! Мне было стыдно, особенно когда меня обгоняли по пути китайские толстушки и вежливо спрашивали на английском, все ли в порядке… Я чувствовала себя дурой! Надо обязательно начать заниматься спортом, бегом что ли или чем там еще, чтобы больше так не позориться.

Когда я добралась до места, навстречу вышла та самая толстушка, что так участливо интересовалась мной по пути. Она заквохала и тоненько запричитала, что «да-да, это ее объявление, она просто потеряла одну такую штучку в гробнице, а туда сейчас вход закрыт. Ей голову снимут, если она туда пойдет, а туристу ничего не будет, и у нее есть ключ, но я такая маленькая и слабенькая, и лучше не рисковать!»
Но мне было очень любопытно, это же прямо как Индиана Джонс – запретные сокровищницы и все такое! Я спросила, что за штучку она потеряла, но внятного ответа не получила – только что-то вроде «увидишь – сразу поймешь».
Китаянка, причитая, все же рассказала, как добраться до сокровищницы и пояснила, что потеря случилась вдали от туристических путей. «Но ты не заблудишься, там совершенно невозможно потеряться!» -всплеснула она руками, и я побежала на поиски.

Гробница находилась не абы где, а в центре города, и мне стоило больших усилий проскользнуть в нее незаметно. Вроде бы и время раннее, а все равно на площади уже начинал работать рынок, и люди суетились, стремясь закупиться пораньше. Я побродила немножко, а потом поднялась по ступенькам к Гробнице.

Внутри было круто! И очень таинственно. На всех дверях были замки, у самого входа надпись, что этот памятник архитектуры закрыт для посещений. Хорошо, что у меня был ключ.
Я бродила по пустым помещениям и думала, что когда-нибудь напишу книгу об этом путешествии. Мне даже хотелось, чтобы где-нибудь здесь скрывались жуткие ловушки… ну, не слишком смертельные. Чтобы я раз – и ловким движением их обезвредила.

А потом начались эти самые ловушки, и мне уже ничего не хотелось, потому что было жутко страшно, и я толкала эти чертовы статуи так, что у меня чуть пупок не развязался, а когда я все их обезвредила – вовсе не так ловко, как представлялось мне раньше – я упала на пол и долгое время (ну, мне так показалось, что долгое) лежала, не в силах сдвинуться с места. Быть Индианой Джонсом здорово, но это вовсе не так легко, как если бы я смотрела фильм по телевизору.
Я не буду рассказывать, как долго и с какими мучениями я пробиралась по этим катакомбам. Бабуля сказала бы, что я – настоящая ирландская упрямица. Она часто говорила, что если я что-то вобью себе в голову, то сделаю ради этого все. Но мне и правда было стыдно повернуть назад. Я же обещала!

Подземелье ужасно петляло, и оставалось надеяться, что я нигде не заблудилась. Я набрела на какие-то сундуки и долго в них рылась, но нашла только монеты.
Нигде, просто нигде мне не попадалась «такая штучка», которую я должна была узнать сразу же, как увижу.

А потом был тупик. И наглухо запертая дверь рядом с каким-то колодцем, похожим на те – из библейских историй. И я бы, наверное, так и вернулась несолоно хлебавши, если бы не догадалась исследовать его. Сама не знаю, как такое пришло мне в голову. Наитие, не иначе.

Слава Богу, я нашла эту вещицу. Пожалуй, стоило сказать местным археологам, что ловушки обезврежены (представляю, как они будут рыдать, когда услышат, что с этим справилась шестнадцатилетняя девушка. Я ведь ни слова не скажу о том, что китаянка меня предупредила).

Бабуля бы не одобрила моего поведения. Но я еще в подземелье поняла, что толстушка ничего не теряла. Она просто использовала меня как черного археолога – жутко противное ощущение. Я отдала этой женщине редкость. Но на своих условиях – во-первых, потребовала помочь с визой, во-вторых взяла деньги за молчание. И в-третьих, настояла, чтобы эту вещь она никогда не смогла продать. Если же я когда-либо об этом услышу – толстушка попадет в тюрьму. А в Китае суровые законы!
И раз уж я обещала молчать, то ни название этой редкости ни имя толстушки я нигде не упомяну.
Да, я отыгралась на ней, хотя исследовать гробницу мне понравилось. Впрочем, если бы не это, я бы даже вещицу не вернула. А сдала археологам, которым рассказала историю, что заблудилась в катакомбах.