Патти на крутых виражах судьбы
Родители старели и старели, и я подумала – а почему бы не сделать им что-то приятное и неожиданное, у них не так много радости в жизни, и решила изваять их ледяные скульптуры. Меня грела надежда, что хоть я пока не умею делать их нетающими, они всё-таки просуществуют достаточно долго.
Иногда я вырывалась в парк, чтобы поиграть на гитаре и часто встречала там Понча, который играл с сынишкой.
Родители неутомимо снабжали горожан свежей рыбой самых разных видов и сортов. Мы уже видеть не могли эту рыбу, а папа с мамой всё ловили её и ловили.
Пока я ревела белугой и вертелась в круговороте дел, подоспел день рождения близняшек. Я с опаской ждала этого дня – вон Свити из дружелюбной лапочки превратилась в фурию, а у меня и Джесс впечатлительная, чуть что, сразу в слёзы, и Рели внимательная – едва заметит какой непорядок, сразу недовольно кривится. Поводов для волнения хватало. Ник собирался на работу, мне пока можно было не спешить, вечернее представление на то и вечернее, чтобы утро оставалось свободным, а дед с бабкой с рассвета рыли копытами пол возле детской. Дождавшись, пока наша примадонна Свити изволит поехать в школу, мы вынесли близняшек к тортам, которые мама испекла специально для них.
Едва девчонки задули свечи, как мне позвонили из нашего музыкального профсоюза и объявили, что дарят путёвку в дом отдыха на всю семью. Я так и села. На всю семью? Это и в доме отдыха Свити будет трепать мне нервы? Да ни за что! Пусть хоть режут меня, а я с сестрой никуда не поеду. Или пусть забирают путёвку и отдают её кому-нибудь другому, или пусть Свити едет одна. Именно так я и заявила этому профсоюзнику. Вопрос решился быстро, но, как мне кажется, не совсем благоразумно, в итоге в отпуск поехали папа, мама, Ник и я, а подросшие близняшки и Свити остались дома. Я с замиранием сердца ждала окончания отпуска, каждую минуту мне казалось, что вот-вот позвонит телефон, и мне сообщат о каком-нибудь несчастье, случившемся с моими дочурками. В том, что со Свити уж точно ничего не произойдёт, я не сомневалась. Мама переживала, что девочки будут голодать, а мужчины старались делать вид, что они не беспокоятся о детях, но сами постоянно поглядывали на мобильники.
И вот мучительный отпуск закончился. Я на подогнувшихся ногах вошла в ворота, и первое, что предстало моим глазам - куча грязных, раскисших газет. Дома было не лучше. Складывалось впечатление, что дом не убирали со времени нашего отъезда. Грязное бельё свалено в кучу, сад зарос сорняками и нуждался в срочном поливе. Дочери уже уехали в школу, а мне навстречу вышла Свити. Ну, тут я и высказала ей всё, что думаю о ней самой и её поведении. Я посадила сестру под домашний арест, и как она ни пыталась мне доказать, что опоздает на уроки, я не стала отменять своё решение. Мне всё равно, что ей запишут прогулы или снизят итоговые оценки, надо было думать раньше.
Когда дочурки пришли из школы, они рассказали, что Свити палец о палец не ударила за время нашего отсутствия. В первый же день её попросили сходить в бизнес-центр, чтобы посмотреть, как работают другие, и Свити, вернувшись домой, заставила племянниц приготовить ей ужин. Когда у Джессики ничего не получилось, Свити избила Аурелию и сказала, что теперь так и будет – если одна не выполнит тёткиного распоряжения, то за это получит вторая. Уроки девочкам приходилось делать в коридоре: Свити пускала их в комнаты только переночевать, и то была крайне недовольна, что ей не дали побыть дома одной. Мне всё больше и больше хотелось задать Свити такую трёпку, по сравнению с которой четвертование показалось бы романтической прогулкой при луне.
Девочки полюбили играть в песочнице. Они строили замки и просто хорошо проводили время, и тут явилась Свити. Злая, растрёпанная, она в мгновение ока разрушила все постройки, которые дочери лепили с таким тщанием и любовью. Сестра была похожа на варвара, пришедшего разрушить ненавистный Рим. Вид этого разъярённого зверька ничем не напоминал ту крошку Свити, которую мы когда-то так любили.
Джессика мечтает стать магистром искусств. Ещё малышкой она научилась играть на ксилофоне и прочла все книжки по рисованию, а сейчас часами стоит у мольберта. Аурелия заявила, что будет создателем киборгов. Логика у девчушки отлетает от зубов, так быстро она постигает тонкости этой науки, а уж открытых ею звёзд не счесть.
Иногда дочь рыбачит, говорит, что это пригодится ей в будущей карьере. Впрочем, у нас только я и не рыбачу в силу нехватки времени, да Свити не желает приобщаться к этой «плебейской» забаве. Во всяком случае, именно так она всегда говорит, когда видит наших рыбаков.
Близняшки ездили на экскурсию в мавзолей. Помню, как мама возмущалась, когда туда водили нас с Пончем. Я спокойно отпустила девчонок, потому что знала: в нашем мавзолее нет совершенно ничего страшного, кроме легенд.