• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Исполнение чужих пожеланий в ваших стихах

• Автор темы Автор темы jokus
  • Дата начала Дата начала

jokus

Почетный участник
Довелось мне побывать на одной экскурсии, которая, так или иначе, затрагивала творчеств Пушкина. И там я услышал интересный факт, не знаю насколько он достоверный, но все же. Так вот, экскурсовод сказал, что после завершения деревенской главы «Евгения Онегина», известная светская дама княгиня Наталья Петровна Голицына спросила Пушкина о том, что же будет с его героями дальше и попросила как-то устроить судьбу, на что Пушкин пообещал «пристроить» Татьяну "удачно выдав ее замуж", что собственно и сделал в городской главе «Евгения Онегина».
У меня возник такой вопрос: доводилось ли вам в стихах, исполнять чьи-нибудь пожелания? Имеются в виду не стихотворения на заказ, а определенные темы, развитие событий, образы и т.п.

Конечно, доводилось.
Очень часто меня просят не флудить.
А, однажды, меня попросили написать веселый стих. К сожаленью я не мог выполнить данную просьбу.

Меня раз просила подруга написать стих о ней :). Так и не вышло.
Честно говоря, намного приемлемей для меня писать на темы, которые я выбираю сама. Выбранная другими тема накладывает на меня какие-то обязательства, кроме того, мое толкование темы может отличаться от толкования давшего, что вызовет его неудовольствие. Зачем?

У меня возник такой вопрос: доводилось ли вам в стихах, исполнять чьи-нибудь пожелания? Имеются в виду не стихотворения на заказ, а определенные темы, развитие событий, образы и т.п.

Мы ж не такие знаменитые поэты, чтобы наше творчество так волновало окружающих, чтоб они ещё и заказы делали на развитие тех или иных событий. Я не понимаю суть вопроса. Творчество - это прежде всего выражение воли автора. Муза может навязать тот или иной образ, но не знакомые люди. С чего им вдруг это надо?
У меня есть стихи, написанные для других. Обычно я всё пишу от первого лица. Пример:

Я - девушка старосты

Прощай, Илья! Прощай, Рустам!
И Костя-музыкант прощай!
Быть может, я увижу вас
Но встреча выйдет невзначай

Адьё. Беседы по ночам
Наш телефон не сохранит
И в заполярное турне
Не позовёт Констант-магнит

Я вспоминать не буду вас
Я в клубы больше ни ногой
Вы не смогли меня увлечь!