• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Горячие футбольные Новости

  • Автор темы Автор темы Aaliyah
  • Дата начала Дата начала
Матч отборочного турнира чемпионата мира-2006 в четвертой группы африканской зоны между Анголой и Алжиром, намеченный на 5 июня, состоится 17 августа. Как сообщает Reuters, ФИФА приняла решение перенести матч в связи с вспыхнувшей в Анголе эпидемией лихорадки Марбурга. Эта эпидемия уничтожила уже более 300 жителей на севере страны.
В том случае, если эпидемия окончательно выйдет из под контроля, место проведения матча может быть перенесено в другую страну.
После шести сыгранных туров в четвертой отборочной группе африканской зоны сборная Анголы находится на втором месте, отставая на 2 очка от лидирующей команды Нигерии.
 
Петербургский "Зенит" включился в борьбу за защитника софийского ЦСКА и сборной Словакии Радослава Забавника. Об этом сообщает "Советский Спорт" со ссылкой на болгарский "7 дни спорт".
Этим футболистом, неплохо проведшим минувший сезон, интересуются также немецкий "Нюрнберг" и итальянская "Дженоа". В настоящее время сам футболист, как и руководство ЦСКА, пока склоняются к варианту итальянского клуба, предлагающего за Забавника около ?2 млн.
Этой зимой "Зенит" уже вел переговоры с софийским ЦСКА о трансфере Забавника, но тогда переговоры ни к чему не привели
 
Героем уходящей недели по трансферам безусловно стал форвард "Пармы" Альберто Джилардино. Лука Баральди назвал цену за игрока, упомянув словосочетания 50 млн. евро. Адриано Галлиани сразу же поспешил сказать, что за такие деньги в "Милан" не будет куплен ни один игрок.

Адриано Галлиани сегодня заявил, что если Баральди не успокоится, то "Милан" хоть сегодня выйдет из гонки за форварда. "За такие средства пусть "Реал" или "Челси" приобретают форвардов".

Как сообщает "Gazzetta" "Милан" определился с суммой, которую получит "Парма" за Альберто - 20 млн. евро а также форварда Марко Бориелло. Так или иначе - стоит помнить высказывания отца игрока и агента, которые заявляли, что Джилардно продолжит карьеру в "Милане". Лукавил ли Галлиани или нет мы узнаем менее чем через месяц - когда будет открыто трансферное окно.

Тем временем Лука Баральди в интервью для "Tuttosport" заявил, что защитник Даниэле Бонера также летом покинет "Парму". По словам босса клуба - Бонера последует вслед за Джилардино, клуб не в состоянии удержать игрока. Между "Миланом" и "Ювентусом" грядёт очередная дуэль за игрока.
Не стоит забывать и о Винченце Якинте - игроке, который рассматривается как альтернатива Джилардино. Форвард "Удинезе" заявил, что в случае ухода из "Удинезе" карьеру продолжит только в Италии, упомянув при этом клубы "Милан" и "Ювентус". Якинта подтвердил, что зимой был близок к переходу в "Барселону", но в то время его клуб находился на 3 месте в турнирной таблице, борьба за призовые места - вот причина, по которой форвард остался в Италии.
 
«Челси» уже набрал больше всего очков за сезон в Премьер-Лиге, чем кто-то бы то ни был с моменте ее образования. «Челси» сыграл наибольшее количество сухих матчей и одержал больше всех побед в сезоне. Однако есть еще не побитые рекорды.

В этом сезоне «Челси» пропустил 14 мячей в лиге, лучший результат по этому показателю принадлежит «Ливерпулю» – 16 мячей в сезоне 1978/9. Впереди у «Челси» одна игра с «Ньюкаслом», в которой нужно не пропустить больше одного мяча – и рекорд наш! В сезон 1978/9 «Ливерпуль» провел 42 матча. «Арсенал» меньше всего пропустил в сезоне 1998/9 – 17 мячей. Наш лучший показатель раньше был 30 мячей в сезоне 1998/9. Пока мы пропустили 33 мяча за 58 матчей этого сезона. Наш лучший результат был 36 мячей в сезоне 1911/2, тогда «Челси» сыграл 40 матчей, 38 из них он провел во втором дивизионе.

Мы можем побить рекорд по количеству побед подряд на выезде, если выиграем у «Ньюкасла». Наша серия началась в декабре после ничьи с «Арсеналом». Победа может принести нам рекорд, который раньше принадлежал «Тоттенхэму», в сезоне 1960/1 эта команда одержала 16 побед и один раз сыграла вничью и набрала 49 очков. В случае победы над «Ньюкаслом» наш результат будет равен 50-и очкам.

Нам нужно не проиграть «Ньюкаслу», чтобы побить наш рекорд по количеству не проигранных матчей в Лиге, во втором дивизионе в сезоне 1988/9 мы не проигрывали на выезде 13 матчей подряд. В матче против «Манчестера Юнайтед» мы повторили это достижение, для Премьер-Лиги мы уже побили этот рекорд, равный ранее 11 матчем и установленный в сезонах 1965/6 и1966/7.

Мы можем установить второй рекорд по количеству поражений в сезоне. В прошлом сезоне «Арсенал» не проиграл ни разу, и этот рекорд нам, конечно, пока не повторить. Наш предыдущий рекорд равнялся трем поражениям в сезоне 1998/9, такое удавалось совершить 10 командам. Одно или два поражения за сезон будет у «Челси» после матча с «Ньюкаслом». Такое не удавалось никому кроме «Арсенала».

Если «Челси» не проиграет «Ньюкаслу», то за весь сезон у «Челси» будет всего 6 поражений, это повторение нашего лучшего показателя сезона 1998/9, но тогда команда сыграла всего лишь 56 матчей.

Наша разница пропущенных и забитых мячей равна плюс 57. Наш лучший показатель был 53 мяча во втором дивизионе в сезоне 1905/6. Мы уже его побили за 37 матчей этого сезона.
 
Михаэль Хенке, долгое время исполнявший обязанности помощника Оттмара Хитцфельда в "Боруссии" и "Баварии", возглавит в следующем сезоне немецкий "Кайзерслаутерн".
Как сообщает Reuters, в четверг руководство клуба объявило, что Хенке согласился подписать однолетний контракт с возможностью продления соглашения в -зависимости от результатов выступления команды.
В пятницу Хенке будет представлен в качестве нового тренера "Кайзерслаутерна".
 
Иранский нападающий «Баварии» Вахид Хашемиян после года выступления покидает мюнхенский клуб. 29-летний форвард в следующем сезоне будет выступать за «Ганновер 96». Об этом в среду официально сообщили представители нижнесаксонского клуба.

Подписанный договор рассчитан на три года, пока неизвестны финансовые подробности соглашения. Напомним, что Хашемиян в прошлом году перешел в «Баварию» из «Бохума». Трансфер иранской звезды стоил нынешнему чемпиону Германии 2 млн. евро. Однако, «вертолет», как называют Хашемияна в Германии, так и не смог завоевать себе место в основном составе команды Феликса Магата. В нынешнем сезоне футболист провел всего 9 игр, притом ни одну из них он не провел полностью. Не удивительно, что в таком рванном ритме иранец не смог забить ни одного мяча в бундеслиге. Не забил Хашемиян и в двух матчах Лиги чемпионов. Единственный же свой мяч за «Баварию» иранец провел в кубковой встрече с «Фрайбургом». Тогда мюнхенцы выиграли 7:0.
«Баварии» Хашемиян с 1999 по 2001 годы был задействован за «Гамбург» (12 игр, 0 мячей), после чего перешел в «Бохум». Именно здесь он и сделал себе имя. После возвращения клуба Петера Нойрурера в 2002 году в первую лигу, Хашемиян провел свои лучшие два года в карьере. В 66 матчах он отметился 26 голами.
 
Одни из лучших футболистов в истории, бразилец Пеле признался, что у него есть мечта, которую он до сих пор не может осуществить. Оказывается, знаменитый нападающий, которого называют Королем футбола, мечтает попробовать себя на актерском поприще.

«Профессия театрального актера всегда привлекала меня, – заявил Пеле. – Я обещаю, что пока не сыграю какую-нибудь роль, не умру».

По словам знаменитого футболиста, между футболом и театром есть много общего. Люди в большом количестве посещают как театры, так и стадионы. Пеле заявил, что на поле он был лидером и потому он намерен и в театре играть не иначе, как главную роль.

Правду говорят, что выдающаяся личность обладает многими талантами. За свою жизнь Пеле успел поиграть в футбол, написать книгу об этом, разрекламировать свое имя на банках кофе, заняться политикой и даже записать несколько пластинок со своими песнями. Так что наверняка из Пеле получится замечательный актер. У королей по-другому и быть не может.
 
Ван дер Варт не отрицает факта переговоров с "Ромой"


Агент полузащитника "Аякса" Рафаэля ван дер Варта заявил, что в настоящее время он ведет переговоры с итальянской "Ромой" по поводу перехода туда своего клиента. Игрок сборной Голландии подтвердил, что обсуждал возможность переезда в Рим с Даниэле Праде, который в июне будет назначен новым спортивным директором "Ромы". Кроме того, ван дер Варт упомянул об интересе к себе со стороны "Арсенала", "Ливерпуля", "Ювентуса" и "Гамбурга". Что касается "Ромы", то она готова выложить за голландца, контракт которого с "Аяксом" истекает летом 2006 года, 3, 5 миллиона фунтов стерлингов
 
Верон: "Челси" обменяет меня на Адриано

Аргентинский полузащитник Хуан Себастьян Верон, выступающий за "Интер" на правах аренды, уверен, что он станет частью сделки между итальянским клубом и "Челси", сообщают английские СМИ. Верон заявил, что скорее всего его обменяют на нападающего "Интера" Адриано".
 
«Челси» готов выложить за Ессьена 18 миллионов

Как сообщает «Дэйли Миррор» «Челси» делает «Лиону» предложение в сумме 18 миллионов фунтов за полузащитника Микаэля Эссьена в стремлении увести этого игрока из под носа у «Юнайтед». Владелец «Челси» Роман Абрамович дал понять, что это будет первая трансферная цель его клуба этим летом, и переговоры уже находятся на начальной стадии.
22-летний ганец расценивается как один из лучших футболистов французского чемпионата и долгое время связывался СМИ с «Манчестер Юнайтед», как приемник капитана манкунианцев Роя Кина в центре полузащиты. Несмотря на то, что игрок с симпатией относится к «Юнайтед», сэр Алекс Фергюсон не может соперничать с финансовыми возможностями «Челси».
 
Японский клуб оштрафован на рекордную сумму
13.05.2005 18:41

Японский клуб "Кашива Рейсол" в пятницу был оштрафован Национальной лигой на рекордную сумму 93 тысячи долларов за агрессивное поведение болельщиков во время матча чемпионата страны, прошедшего в конце апреля.

Дисциплинарный комитет J-лиги признал руководство "Кашивы" виновным в том, что оно не смогло предотвратить грубые выпады фанатов команды в адрес болельщиков "Нагои", более десятка которых получили повреждения различной степени тяжести. Сама "Нагоя" отделалась предупреждением.
 
Американский магнат Малкольм Глейзер в пятницу стал владельцем примерно 74% акций "Манчестер Юнайтед", сообщает Reuters со ссылкой на источник близкий к этой сделке.
По данным агентства, в пятницу представители Глейзера продолжили покупать доли клуба и американцу совсем немного не хватает для того, чтобы стать владельцем 75% акций, после чего Глейзер может взять под контроль весь клуб.
"Мы доберемся до отметки в 75% к понедельнику," - сказал источник агентства Reuters.
 
Итак, после блестящей победы над "Эйндховеном" киевскому "Динамо" оставался всего шаг до завоевания Кубка обладателей кубков европейских стран. Последним барьером был венгерский "Ференцварош", отспоривший право участия в решающем поединке у "Црвены Звезды".

РОЗОВАЯ МЕЧТА "БЕЛО-ЗЕЛЕНЫХ"

Югославский клуб, в четвертьфинале выбивший из розыгрыша мадридский "Реал", считался фаворитом своей пары. И из Будапешта привез весьма удобный для ответного матча счет - 1:2 (на голы Браниковича и Мадьяра точным ударом ответил центрфорфард "Звезды" Савич). Однако венгры, ни разу не проигравшие в турнире на поле соперника, сумели и в Белграде вырвать спасительную ничью - 2:2. Причем сделали это вдесятером, после удаления Балинта. До 70-й минуты, когда столп обороны "Ференцвароша" увидел перед собой красную карточку, соперники обменялись голами - на 7-й минуте отличился игрок команды гостей Пуштаи, а на 50-й Кери восстановил равновесие. Оставшись в большинстве, хозяева провели еще один мяч (Филипович, 77-я минута). Казалось, дополнительного времени не избежать, но стремительный выпад гостей на 83-й минуте привел к тому, что Мадьяр был сбит в штрафной площади, и Медьеши ударом с 11-метровой отметки вывел свою команду в финал.

Европейский успех "Ференцвароша" символизировал возрождение клуба, базирующегося в одноименном квартале венгерской столицы. С момента своего основания в 1899 году "зелено-белые" стали обладателями большинства национальных рекордов, но в конце 1960-х передали лидерскую вахту землякам из "Дожи" (коллектив, представлявший МВД Венгрии, выигрывал внутреннее первенство семь раз кряду - с 1969 по 1975 годы). Возвращение позиций связывалось с появлением у руля команды тренера Ене Дальноки, привившего "Фради" (название "Ференцвароша" в болельщицкой среде) такие черты, как сплоченность, четкость в организации игры, характер.

Это подтверждали и результаты команды в Кубке кубков. Кроме "Црвены Звезды" венгры одолели на пути к финалу валлийский "Кардифф" (2:0 и 4:1), английский "Ливерпуль" (1:1 и 0:0), а также шведский "Мальме" (3:1 и 1:1). Оглядываясь в прошлое, ознаменованное победой в Кубке ярмарок 1965-го, 21-кратный чемпион страны и 11-кратный обладатель Кубка Венгрии готовился к базельскому финалу с оптимизмом. Сам Дальноки после ничьей в Белграде сказал примерно следующее: "Думаю, "Динамо" не сильнее "Црвены Звезды". Мы рассчитываем только на победу!"

ЖИВЫЕ И "МЕРТВЫЕ"

В распоряжении наставника не было звезд калибра Альберта, Матраи и Феньвеши, поэтому так остро воспринималась дисквалификация Балинта - не только стержневого игрока обороны, но и капитана команды. Отсутствовал и получивший травму Браникович. Впрочем, в составе "Фради" имелось достаточно квалифицированных исполнителей - 31-летний голкипер сборной страны Геци, защитники Муха и Медьеши, опытный хавбек Юхас и его партнер по звену - восходящая звезда венгерского футбола Нилаши, форвард национальной команды Мадьяр.

Игроков динамовской "основы" футбольная Европа знала лучше. Однако до последнего дня, предшествовавшего финалу, не было понятно, смогут ли Лобановский и Базилевич выпустить на поле "Санкт Якоба" боевой состав. Вопросов не возникало лишь по кандидатуре Веремеева, который, как и Балинт, "нарвался" на красную карточку в ответном полуфинале и поехал в Швейцарию в качестве... фотокорреспондента, проведя полтора часа за воротами "Ференцвароша" с камерой, которую ему перед отлетом одолжил наш известный журналист Иосиф Шаинский.

Сомнения одолевали динамовских наставников по поводу повреждений, полученных Блохиным, Мунтяном и Онищенко в матче чемпионата СССР против возглавляемого Виктором Масловым ереванского "Арарата". Сразу три футболиста, определявших игру команды, оказались пациентами врачей. Причем Блохина прямо из аэропорта повезли в больницу, где наложили полдесятка швов и огорошили вердиктом: к тренировкам форвард сможет приступить не раньше 16 мая, то есть через два дня после финала Кубка кубков!

Обратимся к книге Блохина "Экзаменует футбол": "Мои дела и впрямь не радовали: на последней перевязке врач и думать запретил об игре. "Послушайте, - сказал он, - я понимаю ваше состояние. Но это не тот случай, когда нужно рисковать. Вы ведь не на фронте, а потом - сколько еще будет футболов в вашей жизни!.."

Военные аналогии, пожалуй, были не случайны. В те дни Советский Союз отмечал 30-летие победы в Великой Отечественной войне, и успех наших футболистов в Кубке кубков стал бы отличным подарком победителям фашизма. Да и не только в этом дело. Для представителей того поколения динамовцев каждый матч был как последний бой, воспитанные на аксиомах Лобановского, они знали, что при подготовке к игре нет больных и здоровых, а есть живые и "мертвые". Если жив - значит можешь играть.

И Олег Блохин, и Владимир Онищенко, и Владимир Мунтян появились в составе. Чтобы провести девяносто с лишним минут без замен. Чтобы с блеском выиграть. Чтобы вписать свои имена в историю.

В ЖЕРНОВАХ "ДИНАМО"-МАШИНЫ

Со стороны казалось, что подавляющее преимущество достигается "Динамо"-машиной без включения максимальных оборотов. Наверное, это не так. Финал - всегда финал. Каков бы ни был соперник, на ногах и плечах свинцовым грузом виснет ответственность за результат. Ведь пройден путь из восьми месяцев борьбы и восьми труднейших матчей, до вершины - всего шаг, и решающую роль приобретает любой нюанс, всякая мелочь, каждая ошибка.

Киевляне сыграли практически безошибочно. С первых минут венгры попали под пресс динамовских атак. Вратарь Геци, надевший капитанскую повязку, вынужден был трудиться в поте лица, отражая удары Буряка, Трошкина, Мунтяна. Капитулировал 31-летний голкипер на 17-й минуте, когда Блохин вывел на завершающий удар Онищенко. "Олег и сам мог выйти на убойную позицию, - рассказывает Владимир. - Но, зная о его проблемах с ногой, я на всякий случай предложил себя для продолжения атаки. Получив его удобный пас, не стал ждать, пока навстречу вылетят защитники, а пробил низом в дальний угол".

Забив второй гол, по сути, решивший судьбу финала, Онищенко... нарушил указания тренеров, со скамейки кричавших, чтобы он вернул мяч рванувшемуся к штрафной площади Мунтяну. "Да не слышал я их, - "оправдывается" игрок, сотворивший настоящий шедевр, украшение матча. - А то чего доброго передумал бы бить..." Удар вышел на загляденье - мяч, посланный метров с 25-ти, вонзился в "девятку" ворот Геци.

Одна из швейцарских газет еще накануне матча подметила, что на протяжении всего турнира Онищенко забивал только в первых таймах, а другой динамовский снайпер - Блохин - исключительно после перерыва. Тенденция подтвердилась и в Базеле. На 66-й минуте Олег, найденный Мунтяном на привычном левом фланге атаки, стремительным рывком покрыл расстояние до ворот и поставил победную точку. "Я увидел, как открывается оперативный простор, - вспоминал будущий обладатель "Золотого мяча". - Да что там увидел, почувствовал всем своим естеством, что мне нужно идти вперед. Наверное, никогда в моей спортивной жизни я не испытывал такого подъема - мяч казался мне частичкой меня самого: я обошел защитника, обыграл вратаря и пробил. 3:0!"

Затем, вручив капитану динамовцев Виктору Колотову серебряную амфору кубка (опытным путем в раздевалке установили, что она вмещает 5,5 литра шампанского), президент УЕФА Артемио Франки скажет советским журналистам: "Давно я не видел финалов, где бы одна из команд настолько убедительно доказывала свое превосходство над соперником. Ваше "Динамо" - клуб высшего международного класса".

"Сыгранность динамовцев, их взаимопонимание и взаимовыручка были просто фантастическими! - восхищался игрой соперника Ене Дальноки. - Нас сегодня превзошли во всех компонентах игры. Снимаю шляпу перед "Динамо" и заявляю: в Европе появился еще один суперклуб!"
 
Нападающий клуба "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии Уэйн Руни может быть оштрафован на 5 ты. фунтов стерлингов и лишен водительских прав, сообщает Reuters.
В четверг Руни на своем BMW X5 попал в аварию около торгового центра в Стокпорте. 19-летний футболист врезался в Nissan Primera, за рулем которого находилась 45-летняя женщина. По словам представителей полиции, авария произошла по вине Руни, который не соблюдал осторожность.
Руни в ближайшее время будет вызван в суд Стокпорта, который решит, какую меру наказания понесет футболист
 
Окончание прошлой и начало этой недели в столице Каталонии прошли под девизом «ждем 14-го мая». Именно в этот день с вероятностью 90% станет известно имя нового чемпиона страны: «Барселоне» осталось еще раз победить в Валенсии или хотя бы повторить исход предстоящего матча мадридского «Реала» («меренгос» играют в Севилье). Впрочем, не чемпионством единым живет сейчас Барселона.

Со дня на день должны окончательно проясниться детали контракта по поводу размещения рекламы на клубных футболках (до настоящего момента на спортивной форме размещался лишь логотип ее производителя). Рекламировать «Барса» будет Олимпийские игры в Пекине. Пока остается неизвестным главный вопрос сделки— примерная выручка «Барселоны» за время действия соглашения, но уже сейчас можно предполагать, что каталонцы обретут самого дорогого титульного спонсора в клубном футболе.

Боссы «Барселоны» оперативно отреагировали на произошедшие события. Спортивный директор ФКБ Чики Бегиристайн в связи с муссировавшимися в испанской прессе трансферными слухами заявил, что клуб традиционно отказывается пока называть имена возможных новичков, но уже сейчас можно сказать, что команда пополнится как минимум одним «классным игроком». Под столь расплывчатую формулировку некоторые представители СМИ тут же поспешили определить тех, кого в Мадриде принято называть «галактико»; другие остановили свой взор на более скромных, но не менее интересных кандидатурах. Впрочем, обо всем по порядку.

Сначала испанская газета Marca сообщила о том, что до сих пор не внесена ясность в ситуацию с ближайшим будущим нападающего «Атлетика» Санти Эскерро. Напомним, что летом у игрока истекает контракт, и он становится свободным агентом. Свои намерения приобрести баска не раз обозначала «Барселона». Более того, та же Marca уже сообщала о факте подписания Эскерро каталонским клубом. Однако сам футболист, похоже, все еще не определился с командой на следующий сезон и пока не поставил свою подпись ни под контракт, предложенный атлетами, ни под каталонское предложение. Руководство «Атлетика» сейчас активно занимается продлением трудовых договоров с лидерами клубами – недавно успешно прошли переговоры с ветераном Исмаэлем Урсаисом – теперь баски в ожидании, какое решение примет еще один игрок передней линии – Эскерро.

«Барселона» же, судя по всему, ждать не намерена. На днях президент клуба Жоан Лапорта встретился с нападающим лондонского «Арсенала» Тьерри Анри. Известно, что форвард сборной Франции является одним из самых любимых игроков Лапорты. Последний не раз признавался, что мечтает видеть француза в атаке «Барсы» наряду с Роналдиньо и Это’о. В результате переговоров «без галстуков» стало известно, что Анри не прочь переехать на Пиренеи, и в частности в столицу Каталонии. Вопрос лишь в том, сумеют ли «Барселона» и «Арсенал» договориться о трансферной стоимости нападающего. Ориентировочная цена – 30-35 млн. евро. Обо всем этом сообщает Marca. Однако английские издания в отличие от своих испанских коллег делают менее категоричные выводы. The Sun приводит следующие слова Анри: «Реал», «Барселона», «Милан», «Ювентус»… Это команды, играть в которых ты мечтаешь будучи молодым. Сейчас я уже не мальчишка, это уже другая история, в которой у меня есть действующий контракт с «Арсеналом» и счастливая жизнь в Лондоне». Рассудительную речь француза можно воспринимать по-разному. Ясно лишь одно. Если за дело берутся Жоан Лапорта и Сандро Россель, приобретение футболиста калибра Тьерри Анри не кажется чем-то сверхъестественным. Примерами тому могут служить кащущиеся в своем время невероятными трансферы Это’о и Роналдиньо.

Удивительно, но препятствие для путешествия француза по маршруту Лондон – Барселона можно найти… среди руководителей каталонского клуба. По сути, покупка Анри будет означать красный свет для всех остальных потенциальных новичков «блау-грана», по крайней мере, в линии атаки. (В первую очередь, речь идет, конечно же, о немалых деньгах, которые придется заплатить за звезду). Это понимают многие, а некоторые, как, например, Чики Бегиристайн, открыто заявляют о неэффективности подобного трансфера. Фаворитом же спортивного директора ФКБ является нападающий сборной Бразилии и «Севильи» Жулио Баптиста.

Известность Анри и Баптисты, разумеется, несопоставима. Равно как и их игровые качества. Тяжело – если вообще возможно – отыскать сейчас форварда, который превосходил бы Анри по совокупности характеристик, которыми должен обладать нападающий. Вместе с тем, нельзя не отметить, что Баптиста – игрок более универсальный. Свою карьеру он начинал на позиции опорного полузащитника, благо этому способствуют отменные физические кондиции бразильца. Перейдя три года назад в испанскую «Севилью» Баптиста долгое время играл на позиции «под нападающими», но после того, как в прошлом сезоне футболист едва не завоевал титул «Пичичи», став вторым после Роналдо бомбардиром в Примере с 25 мячами, тренерский штаб севильцев пересмотрел вопрос дислокации Баптисты на поле. Сейчас бразилец действует как выдвинутый форвард. К несомненным плюсам «Бестии» (прозвище игрока) стоит отнести высокую скорость и мощный поставленный удар.

Однако единственный «недостаток» Баптисты – отсутствие паспорта гражданина ЕС – пожалуй что перевешивает все эти преимущества. На данный момент, в «Барселоне» максимальное количество человек, имеющих весьма отдаленное отношение к Евросоюзу, а именно трое: Маркес, Роналдиньо, Это’О. Покупка Баптисты будет означать расставание с кем-то из этой троицы. Не нужно быть ста пядей во лбу, чтобы угадать имя «обреченного»— Рафаэль Маркес. Игрок, являющийся одним из лучших стопперов континента, но по понятным причинам находящийся в тени таких обелисков, как Роналдиньо и Это’о.

Если ситуация с Санти Эскерро разрешится в пользу каталонцев и в клубе впервые за долгое время окажутся сразу четыре номинальных форварда, ролевой статус Баптисты в «Барселоне» по всей видимости будет определен как «центральный полузащитник». Пока ничего не предвещает того, что наставник «Барсы» Франк Райкаард решится отказаться от своей любимой схемы в нападении, которую упрощенно можно обозначить как «три – один». Не подвергается сомнению и то, что этим «одним» в следующим сезоне станет Самуэль Это’о – лучший бомбардир нынешнего розыгрыша Примеры.

В принципе, Баптисту можно заставить вспомнить недалекое прошлое с успешным функционированием бразильца в центре поля. Вполне возможно, что риск увенчается успехом. Но и тогда никуда не денется вопрос возможной потери команды одного из самых надежных оборонцев – Маркеса. Самое время поговорить о вероятных кандидатах на пополнение защитных рядов «Барселоны», даже если мексиканец и дальше будет успешно выступать за сине-гранатовых.

Таковых в последнее время, откровенно говоря, особо не наблюдается. На прошлой неделе в итальянской прессе появилось имя голландского защитника Яна Кромкампа – полуфиналиста нынешнего Кубка УЕФА в составе «Алкмаара». В последнее время Кромкамп регулярно привлекается под знамена национальной сборной, а успешное выступление его клуба в еврокубках заставило ведущие клубы обратить взоры на 24-летнего футболиста, способного сыграть на позиции и крайнего, и центрального дефендера. На сегодняшний день о своих намерениях приобрести Кромкампа, по информации с Аппенинского полуострова, заявили «Ювентус», «Барселона» и «Валенсия». Стартовая сумма, с которой придется считаться всем желающим, равняется 8 миллионам евро.

Второй и последней более или менее достоверной новостью можно считать появившийся интерес руководства английского «Челси» к одному из потенциальных новичков «блау-грана»— Асиеру Дель Орно из «Атлетика». Не смущает «синих» и сумма отступных в действующем контракте баска – 20 миллионов евро. Если желание тренера «Челси» Жозе Моуриньо претворится в конкретные предложения, то вряд ли что-нибудь удержит Дель Орно от соблазна «засветиться» в составе самого богатого клуба мира. Разве что потеря возможности забивать голы в матчах против мадридского «Реала»… Однако такое развитие событий нельзя считать однозначно негативным для поклонников каталонского клуба. В случае переезда баска на берега Темзы, «Челси» наверняка серьезно рассмотрит вопрос о присутствии в команде Вильяма Галласа, на которого в свою очередь недавно положила глаз «Барселона». Может наметиться интересная трехсторонняя сделка.

Не покидая Лондон, вернемся к возможному изменению средней линии сине-гранатовых. Согласно информации, полученной из французских источников, полузащитник «Арсенала» Робер Пирес этим летом может сменить клуб. У француза действующий еще ровно год контракт с «пушкарями», но те, похоже, не торопятся его продлевать. Точнее, не хотят продлевать более, чем на год. Возникшей заминкой в отношениях Пиреса и лондонцев, по мнению журналистов, могут воспользоваться «Валенсия» и «Барселона». Пирес – игрок с вполне определенным амплуа левого полузащитника, смещающимся время от времени в центр. Может футболист сыграть и на правой бровке, что он продемонстрировал (пусть и весьма посредственно) на последнем Евро. На данный момент в «Барсе» на позиции левого крайнего действует Роналдиньо… Добавить нечего.

Напоследок стоит отметить следующее. С большой долей вероятности можно утверждать, что в межсезонье «Барса» расстанется с рядом игроков, находящихся сейчас в аренде у других клубов. В списке возможных «потерь» находятся Хуан Роман Рикельме («Вильярреал»), Хавьер Савиола («Монако»), Фабио Рошембак («Спортинг»), Реджбер Рюштю («Фенербахче»), Рамон Рос («Нумансия»), Оскар Лопес («Лацио»), Серхио Гарсия («Леванте») и Дани Тортолеро («Настич»). Существенную прибыль может принести, пожалуй, продажа только первых четырех футболистов.
 
Санкт-Петербург, 13 мая - Кубок России, полуфинал, первый матч, Зенит (Санкт-Петербург) 1 ЦСКА (Москва) 0: статистика матча

Зенит 1 - Михаил Кержаков 71
ЦСКА 0
Удаление: Вагнер Лав 41 (ЦСКА)
Первый тайм: 0-0
Судья: Александр ГОНЧАР (Сочи)
Стадион: Петровский

Зенит: Камил Чонтофальски, Павел Мареш, Мартин Шкртел, Эрик Хаген, Ян Флахбарт, Владислав Радимов, Радек Ширл (Лукаш Гартиг, 74), Александр Спивак, Александр Горшков (Игорь Денисов, 66), Андрей Аршавин, Александр Кержаков

ЦСКА: Игорь Акинфеев, Алексей Березуцкий, Дейвидас Шемберас, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Чиди Одия, Элвер Рахимич, Милош Красич (Юрий Жирков, 46), Евгений Алдонин (Ролан Гусев, 82), Ивица Олич, Вагнер Лав
 
На 'Локомотиве' будут снимать сериал
13.05.2005 18:16 | 'СПОРТ-ЭКСПРЕСС'



В ближайшее время стадион 'Локомотив' будет задействован в съeмках 12-серийного сериала 'В ритме танго' с Наталией Орейро в главной роли. По сюжету латиноамериканка влюбляется в легионера, играющего в одном из российских клубов, и вынуждена 'разрываться' между двумя странами. Съeмочная группа запросила шесть дней на использование футбольного поля и по два дня для съeмок на трибунах, в коммерческих ложах, раздевалках, ВИП-зале, на тренировочном поле и площади перед стадионом. В фильме будут использованы фрагменты матчей с участием 'Локомотива'.
 
Мадридский "Реал" сделал ещё один шаг к глобальной популяризации своего имени. Завтра на открывшемся Кинематографическом Фестивале в Каннах будет представлен фильм, рассказывающий исключительно о Королевском клубе. Картина, получившая название "Реал, фильм" (Real, la pelicula) была создана специалистами из Realmadrid TV, Huckleberry Films и Pendelton. Этот фильм рассказывает о многих деталях в жизни клуба, о его ежедневной работе и организации каждой игры, о радостных и тяжёлых моментах клуба, о его игроках, о поездках по всему миру... Обо всём, чем живёт мадридский "Реал", многими считающийся лучшим клубом мира и уж точно самый успешный футбольный брэнд во всём мире. Эпизоды этого фильма было отсняты в Австралии, Нью-Йорке и Азии, хотя большинство сюжетов были записаны в Испании и, более конкретно, на "Сантьяго Бернабеу". В фильме снялись главные звёзды команды - Рауль, Зидан, Рональдо и Бекхэм. Как сообщает сам клуб, в течение полутора часов, которые длится фильм, зрители смогут увидеть доселе неизвестные фрагменты из жизни клуба, отснятые как во время матчей, так и во время подготовки к ним, некоторые кадры, по сообщению создателей, зрителей удивят. Показ фильма будет проходить в нескольких странах мира, совпадая во времени с турне, которое "Реал Мадрид" будет проводить по миру этим летом.
 
Дополнительного вознаграждения за победу в Кубке УЕФА армейцам не предусмотрено
13.05.2005 19:16 | 'СПОРТ-ЭКСПРЕСС'



Футболисты ЦСКА в случае победы над португальским 'Спортингом' в финальном матче Кубка УЕФА не будут вознаграждены дополнительной премией. 'Никакого отдельного вознаграждения не будет', - сообщил пресс-секретарь ПФК ЦСКА Сергей Аксенов.
Вместе с тем, по его словам, система материального поощрения и премиальных в клубе выстроена с упором не на отдельный матч, а на решение поставленной клубом в начале сезона задачи: 'Ставится задача на сезон с соответствующим уровнем материального поощрения и по достижении цели производятся соответствующие выплаты', - заявил РИА 'Новости' представитель армейцев, не уточнив, сколько было обещано игрокам за победу в Кубке УЕФА, но отметив, что это - внутреннее дело футболистов и клуба.
 
Три игрока сборной России получили травмы. В числе травмированных два защитника - Виталий Прошкин и Александр Рязанцев, а также нападающий Сергей Зиновьев.

Насколько серьезны травмы игроков, станет известно только в субботу на утренней раскатке перед матчем против канадцев.
 
Назад
Сверху