• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Геометрия

• Автор темы Автор темы Тома
  • Дата начала Дата начала
Правильно думаешь :) Попробуй найти "h" из какого-нибудь прямоугольного треугольника.

O_O как-то так вышло что гипотенуза меньше катета (боковые стороны вычислил они равны)
Вот что на рисунке. Где я ошибся?

В арифметике. Посмотри в учебнике, что можно делать с корнями, а чего нельзя.
(SQRT(288)-SQRT(72))/2=SQRT(18)
Но правильней и понятней будет записать вот так.
(12*SQRT(2)-6*SQRT(2))/2=3*SQRT(2)

Ну вот что получилось
h² = 45 - 18 = 27
h = √27
Дальше по формуле:
S = √27*√72+√288 / 2
S = 3√3 * 6√10 / 2
S = 3√3*3√10 = 9√30
Только боюсь никакой из перечисленный вариантов опять не подходят )

P.S. omg... никогда столько времени не тратил на одну (!) задачу:)

√72+√288 никогда не будет равен √360.
Следуя этой логике √2+√2 будет равен двум. Однако 1,41+1,41 в сумме никогда двойку не дадут.
Попробуй еще разок :)

В основании пирамиды лежит равнобедренный треугольник, в котором боковая сторона имеет длину a, угол при основании равен альфа. Боковые грани наклонены к основанию под углом фи. Найти площадь вписанной в пирамиду сферы

помогите пожалуйста))

Задачка не сахар...

> Боковые грани наклонены к основанию под углом фи
Отсюда можно сделать вывод, куда проецируется вершина пирамиды. Куда?

не знаю=(((.....но мб в точку пересечение медиан или высот основания(треугольника)

*пересечениЯ

Зачем гадать?

Есть вершина, она куда-то проецируется.
Есть условие с равными углами боковых поверхностей. Достаточно вспомнить, как измеряют углы, получаем отсюда некоторое условие для точки проекции (и это свойство будет характеризовать местоположение точки)

Здравствуйте, первый раз тут у вас) помогите пожалуйста с решением задач, для одной я решение тут нашла, для второй тоже, но ответы не сходятся...поэтому пишу еще раз) если повторялось извините..

1. чему равен объем правильной треугольной призмы со стороной основания а и расстоянием от вершины одного основания до противолежащей стороны другого основания, равным b
(ответ: V=корень из 3 делить на 8 умноженное на а^2 умноженное на корень из 4b^2-3a^2) вот такой длинный ответ

2. Найдите объем пирамиды, в основании которой лежит параллелограмм с диагоналями 4 и 2 корень из 3, если угол между ними 30 градусов, а высота пирамиды равна меньшей стороне основания
(ОТвет: V=2 деленное на корень из 3) а в ваших решениях было умножение, либо совсем не подходящие ответы, может поможете разобраться?(((

3. Вычислите объем правильной треугольной усеченной пирамиды со сторонами основания a>b, боковое ребро которой наклонено к плоскости большего основания под углом а
(Ответ: Vусеч.=a^3-b^3 деленное на 12 и все это умноженное на tgL)

Первая и вторая задачка простые. В первой отдельно находите площадь правильного треугольника, затем высоту призмы. А дальше по формуле и объем. Во второй первым действием находите площадь параллелограмма, вторым - объем пирамиды (правильный ответ 2 корня из трех).
Третью задачу я решал как разность объемов двух пирамид. Может где-то и есть сразу готовая формула объема усеченной пирамиды, но я ее искать не стал. Там тоже ничего особо сложного. Также находите площадь и высоту каждой из пирамид, а затем находите разность их произведения.

Будет проще, если вы напишете, на каком конкретно этапе у вас возникают проблемы, тогда и помочь мы сможем конкретнее. :)

Помогите, пожалйста, решить последние 3 задачи.

В первой задаче (№3) ничего сложного нет. Угол "а" тоже является своево рода постоянной величиной и может присутствовать в ответе

Во второй задаче (№4) нужно знать, что медианы треугольника пересекаются в одной точке, которая делит каждую из них в отношении 2:1, считая от вершины. Находите длину медианы, затем длину второго катета, а дальше и до гипотенузы недалеко.

Третья задача (№5) самая интересная. Решается системой двух уравнений с двумя неизвестными. Нарисуйте чертеж, а дальше по нему уже будет проще всё объяснить.

1)Основание прямого параллепипеда является ромб, диагонали которого равны 24 и 10. Между меньшей диагональю параллепипеда и плоскостью основания равен 45°. Вычислите:
а) объем пирамиды
б) длину большей диагонали параллепипеда

2)Основание пирамиды МАВС с равными боковыми ребрами является прямоугольный треугольник. Его гипотенуза АВ = с, угол ВАС = альфа. Угол между плоскостями основания и грани МАС равен бета. Вычислите:
а) Объем пирамиды
б) угол между боковым ребром и плоскостью основания пирамиды

Пожалуйста помогите

Первая задачка простая. Сначала находите площадь основания, затем высоту, а уже после этого площадь и гипотенузу.

Вторая задачка посложнее и поинтереснее. В ней главное разобраться какая точка какой плоскости принадлежит. Если у пирамиды равны боковые ребра, то высота пирамиды проецируется в центр описанной окружности. В прямоугольном треугольнике центр описанной окружности лежит на середине гипотенузы. Зная все это можно найти сначала площадь основания, затем высоту пирамиды. Объем дальше находите по формуле, а угол через арктангенс отношения высоты и половины гипотенузы.

Если вы нарисуете рисунки, и напишете, на каком этапе возникают затруднения, то помочь будет гораздо проще.

Может мне кто-нибудь поможет! Что такое равносторонний цилиндр?

осталось решить 1 задачу - но не знаю с чего начать
Условие здесь
908960e50c8e.jpg

Помогите пожалуйста

Последнее редактирование модератором:
Natali... написал(а):
осталось решить 1 задачу - но не знаю с чего начать

С рисунка начать.
Самое сложное - построить перпендикуляр к плоскости.
Задача немного упрощается, если строить не сам перпендикуляр, а проекцию ребра на эту плоскость через плоскость, перпендикулярную искомой грани и проходящую через это ребро.
Задача сведется к рассмотрению нескольких треугольников.