• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Философский вопрос: предал ли Джуффин Макса?

Ну почему же. Если очень хочется, можно разделиться, и пусть часть присутствующих здесь фраевцев будет за то, что Джуффин Макса предал. Так даже забавнее - отстаивать точку зрения, которой не придерживаешься;)
Ну конечно же, он его предал! А как еще назвать обман человека, который тебе целиком и полность доверяет?

Amato-chan

Вряд ли получится убедительно отстаивать не свою точку зрения. Впрочем, это и к лучшему. Приятно знать, что люди всё воспринимают правильно и не спешат ни на кого вешать ярлыки.

Amato-chan

Вряд ли получится убедительно отстаивать не свою точку зрения. Впрочем, это и к лучшему. Приятно знать, что люди всё воспринимают правильно и не спешат ни на кого вешать ярлыки.

При желании отстаивать можно что угодно ;) в том числе и "не-свою-точку-зрения")) Это даже интересно. Расширяет кругозор, как и любой спор. А тут получается, что ещё и с собой споришь.)

А как еще назвать обман человека, который тебе целиком и полность доверяет?
Ммм.. может которому ты доверяешь?;) А когда это собсно Джуффин говорил, что не сошлёт однажды Макса куда подальше?) Где обман-то?))

Не, все правильно - я имела в виду, обмануть ч-ка, который тебе доверяет.
Ну да, не совсем обман. Но вера Макса в Джуффина была абсолютно безгранична. И Джуффин обманул не самого Макса, а его доверие. Стало быть, предал.

Опять же получается неверная формулировка. На тот момент, когда сэр Халли создавал Макс (примем это за данность, хотя у меня своё мнение на сей счёт), он ему ничего не обещал. И Макс ему, естественно, ничего не доверял. Следовательно, сэр Джуффин никого не предавал. А то, что случилось после - это уже трагическое стечение обстоятельств. Не более того. К тому же в любом случае Макс должен быть благодарен сэру Халли. В самих же лабиринтах есть чудная фраза (не ручаюсь за точность, но...): "Существовать хотя бы несколько мгновений лучше, чем не существовать вовсе".

Ну, то, что Джуффин Максу ничего не обещал, еще не значит, что тот ему не доверял. Доверял, да еще как! И такого никак не ожидал.

Для чего вообще был придуман Макс? Чтобы сидеть в Тихом городе и "держать мир". Вот он и начал исполнять свое предназначение... Хотя начал это делат ьне по своей воле, а по скажем та кстечению обстаятельств...
И может быть стоит определиться, что в данном случае означает предательство???

Но в итоге Макс стал совершенно самостоятельным персонажем, а вовсе не такой специальной хреновиной, которая должна тихо сидеть и ждать, пока ее отправят Мир держать. Или неужели Джуффин все это время думал только о его предназначении, а остальное все не в счет было?
(Господа, помогайте, что ли, кто-нибудь. Фигово получается, когда абсолютно уверена, что Джуффин кругом прав, причем прав вообще, "по жизни")

Amato-chan, не получается. Я вот тоже считаю, что сэр Джуффин кругом прав, по крайней мере в данной ситуации. Хоть немного на него можно было наехать, если бы он отправил Макса в Тихий город собственноручно. :p Но он и тут выкрутился - первый сунулся в петлю. И только волею случая, Йонохской печати и безбашенности сэра Макса был оттуда извлечён. Так что и здесь гадость сказать не выходит.

sir Alex, предательство, по-моему определению, это нарушение собственного слова - в широком смысле этого слова. По отношению к Максу этого не было. Просто потому, что, даже если принять на веру всё, что было сказано в Тихом городе, на момент выдумывание некоего абстрактного Вершителя с сэром Максом как таковым сэр Джуффин знаком не был. И следовательно предать его не мог. Это как закон, который как известно обратной силы не имеет.

Lahesis, ну, нарушение собственного слова это, скорее, обман, наверное. А про то, что Джуффин сам сунулся в петлю - именно! Если бы не это, то еще куда ни шло, но так...

На счет печати вопрос сложный... Ведь Джуффин говорил, чо она плод воображения Макса(дословно не помню), и она существовала лишь затем, чтобы доставить Макса в Тихий город.
И если нарушение слова это обман - то что такое предательство... Надо же наверно разобраться, о чем спорим

Lahesis
Приятно знать, что люди всё воспринимают правильно и не спешат ни на кого вешать ярлыки.
Забавно, но разве определение ПРАВИЛЬНО - это не ярлык?

Предательство - то,что Джуффин "подкармливал,взращивал" втихомолку придуманного Врешителя...тьфу, Верешителя(вот ведь какие интересные заскоки!)Вершителя,чтоб потом его раз - и в Тихий Город? Ну... В конце концов, как утверждал сэр Махи Аинти (дословно - лень смотреть),тому,что хочет воплотиться(а это у нас Макс),нельзя помешать. То есть, сущность Макса сама решила быть придуманной как некто, в итоге попадающее в Тихий Город? Мне как-то так показалось после прочтения... Значит, Джуффин, материализовав свою ночную задницу, просто пустил идти все своим ходом,дескать, будь, что будет! Хм.. Это Джуффин-то?! Хотя в какой-не помню-истории он подобным образом делал. Как-то так!

То есть, сущность Макса сама решила быть придуманной как некто, в итоге попадающее в Тихий Город? Мне как-то так показалось после прочтения... Значит, Джуффин, материализовав свою ночную задницу, просто пустил идти все своим ходом,дескать, будь, что будет! Хм.. Это Джуффин-то?! Хотя в какой-не помню-истории он подобным образом делал. Как-то так!

Сам Джуффин говорил Максу, что он хотел не застрять в Тихом городе, а хотел, чтобы без него не могли обойтись. Так оно и случилось, хотя не совсем... Тот же Джуффин мог бы сидеть в Тихом городе очень долго, если бы судьба не послала Максу Йоханскую печать.

я безусловно тоже думаю ПРАВИЛЬНО , что Джуффин не предавал Макса.
Кстати, предательство в полной мере заключается не в противоречии тобой же сказанными словами,в полном смысле этого слова, а ,ну по крайней мере я так думаю, в противоречии со своими принципами, что ли....т.е не обязательно что-то сказать или наоборот о чем-то умолчать, чтобы предать кого-то. достаточно знать, что человек от тебя ТАКОГО не ожидал, что "не по правилам" это...правила,конечно ,сюда не подходят, но по-другому не знаю ,как сказать

sunbucha

Согласна. Я употребила "слово" в широком смысле этого определения. То есть сюда же можно отнести и поступки, и сами обещания, и вообще личность человека. Просто не знала, как это можно правильно сказать. И по отношению к Максу сэр Джуфиин ни по одному из этих пунктов не совершил предательства. Да и вообще, разве не создал он его таким, чтобы Макс мог выпутаться из любой ситуации? Даже из Тихого города? Ну что ещё можно требовать от сэра Халли?!

Все, сил моих больше нету. Джуффин сделал все, что мог, и вообще он the best, как ни крути.:)
Интересно бы подключить сюда того молодого человека, знакомого Мелодианы, с которого, собственно, все и началось...

Amato-chan, я, к сожалению, понятия не имею, где он, как он и кто он, потому что это был уж слишком случайный знакомый)

Melodiana, а ты часом не помнишь, чем он аргументировал свою позицию?...Или он ее вовсе не аргументировал, а просто заявил, что вот предал Джуффин, и все тут?

Ребятки,не принимайте все слишком близко к сердцу.Сколько людей,столько и мнений.У каждого найдется свой аргумент на свою позицию.
Пис аут)))

Назад
Сверху