• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Философский вопрос: предал ли Джуффин Макса?

Разве Макс вернулся в Ехо?

Вернулся............. секунд на 15-20.:)
Тогда Мир попрощался с крышей Мохнатого Дома
(Она растворилась под взглядом Макса).
Но Джуффин обещал с этим "на досуге разобраться"
(Хроники Ехо: Властелин Морморы.)

Так что всё ещё очень МОЖЕТ быть:)

Хм... Каких же размеров должно быть это "МОЖЕТ"

Не, Джуффин не предавал Макса, однозначно. Ведь он сам полез в Тихий Город, вместо того, чтобы послать туда Макса. А судьба все расставила по своим местам. Макс должен был пройти через Тихий Город, он был создан только с этой целью. А когда он свою миссию выполнил и при этом остался живым и свободным, Макс стал жить по-настоящему.

Четно говоря, вообще не ожидала от Джуффина такого поступка - уйти в Тихий город самому, вместо Макса. Ведь Макс, в общем-то, для того и создавался, чтобы заменить Менина в Тихом городе. Это как ж надо было к нему привязаться?... Мне раньше казалось, Джуффин не такой человек(каждый раз, как называю Джуффина человеком, чувствую, что мету какую-то несусветную чушь:)). Выходит, и его мы совсем мало знаем...

...многоточие...
А откуда тебе известно,что "Первая и вторая книга были подарена Мартынчек и Степину в немецком кафе",они сами об этом сказали что ли?

Magistr1991
нет, неизвестно. Интересно, если так. Правда, Мартынчик и Степин известные сказочники. Могли и преврать ради красного словца - или ради рекламной акции. Тем не менее сейчас-то им книги никто не дарит. Так почему же они не пишут "творчество по ранее подаренному" и "благодарим того-то того-то за идею"...
Сдается мне, ложь это и джедайская пропаганда!

...многоточие...
Что ж, жалко что точно неизвестно,но всё равно спасибо.Буду искать "разницу в подходе к повествованию ".
Ты меня жутко заинтересовала.

Странная вообще-то постановка вопроса. Каким это образом Джуффин вообще мог предать Макса? Что еще он мог сделать, в принципе? Вообще Макса на придумывать, что ли? Хотя тут еще вопрос, кто там кого придумал ;). В общем, предательством тут вообще не пахнет, соглашусь со всеми предыдущими высказываниями.

Макс существовал и до Джуффина, он просто очень хотел придуматся. А так использовать человека, как использовал Макса Джуффин - довольно-таки жестоко. Представь себе, что тебе, когда ты родилась, нашла свою любовь, интересную работу, хобби и так далее - в общем, почувствовала, что счастлива, вдруг заявляют: все, милая, конец, пора мир спасать! и сидеть тебе теперь в Тихом Городе и тосковать по нашему миру. Потому что не будешь тосковать - и мир погибнет. И если забудут тебя или мир погибнет - ты погибнешь.
Весело? Не очень-то.
Джуффин просто не думал о том, кого создавал, когда создавал его. И не искал других путей.
А Макс, если б его не создали, не особенно бы скучал... его бы кто-нибудь другой выдумал! =)

А помоему ты теперь сама себе противоречишь......
Всё начиналось с того(если я ничего не путаю), что ты активно утверждала, что Джуффин макса не предавал....
А теперь выясняется, что Макс прекрасно бы обошёлся и без Джуфа...
что Джуфф ему буквально жизнь искалечил.......
Хотя в одном ты несомненно права :Джуффин действительно не думал о том, кого создавал...

...многоточие...Лень

Если мне не изменяет память, Джуффин не позвал Макса в Тихий Город. Так что если и можно что-то сказать, то только вроде того, что "Джуффин СОБИРАЛСЯ предать Макса". Хотя я бы и с такой постановкой вопроса поспорила. То, что макс туда пришел - был его личный выбор и его собственная судьба. Быть Вершителем - это не так уж просто. За могущество надо платить, как и за все остальное. При чем тут вообще Джуффин? К тому же я больше склоняюсь к версии, что не Джуффин создал Макса, а наоборот :).

Леди Триша

Почему это не думал? Думал, но дело казалось ему важнее. Все-таки нужно было спасти целый Мир...

А Макс, если б его не создали, не особенно бы скучал... его бы кто-нибудь другой выдумал! =)

Если бы Макса выдумал кто-то другой, то он не попал бы в Ехо... не думаю, что он выбрал бы "не придумываться" Джуффином, если мог бы выбирать. Все таки он был в тчение кажется 5 лет счастлив... Так почему бы не вернуть Миру часть той любви, которую он там получил

...многоточие...Лень
Представь себе, что тебе, когда ты родилась, нашла свою любовь, интересную работу, хобби и так далее - в общем, почувствовала, что счастлива, вдруг заявляют: все, милая, конец, пора мир спасать! и сидеть тебе теперь в Тихом Городе и тосковать по нашему миру. Потому что не будешь тосковать - и мир погибнет. И если забудут тебя или мир погибнет - ты погибнешь.
Весело? Не очень-то.
Может и не весело! А теперь представь, что у тебя всего этого нет: ну, ни любви, ни интересной работы, ни хобби, и так далее, а живешь ты в сером и нудном мире и скучать тебе не почем! И не пришел к тебе добрый дядюшка и не научил тебя всему-всему, как отец родной! И не сделал из тебя Великого Мага. Хм, и скучать не почем и предавать некого...
Да не предавал Джуффин никог. Макс Вершитель и кому как не Джуффину было знать, что все как-то образуется, раньше или позже, так или иначе! Макс слишком любил Ехо и жизнь, чтоб остаться в Тихом городе или не спасти Ехо, так что, вариантов нет: все шло своим чередом, а оставлять рядом с собой вырасшего ребенка глупо, причем Джуффин с Максом еще хорошо расстались, если бы Джуффин со своего учителя пример брал, тогда точно были бы проблемы;)

Вообще, если вспомнить, что в Рагнареке и не только говорилось, что Макс может обходиться без чего и почти кого угодно, то ему хорошо будет везде, наверно... Вспомните, каково ему сначало было в мире Хомана, а каково в конце... Я считаю, что Джуффин просто следовал своей судьбе, а Макс-своей...

Я тоже считаю, что Макса никто не предал, ведь он сам говорил: Мы любим только пока видим.

как по мне глупый вопрос и не фига тут устраивать демогогии,начнем с того,что сделаного не воротишь!Все живы значит все не так плохо и какая к чертям разница,что то я не заметил что Макс вот так прям и обиделся на Джуфина,так кто мы такие чтоб решать прав Макс или нет в этом деле?!

Во-первых, по-моему, очевидно, что никто никакую книжку Степину и Мартынчик не отдавал в немецом кафе неподалеку от Максбрюкке.
Фрай, после того как опубликовал "Книгу для таких как я", полностью себя разоблачил.
Если до этого я сам, будучи отроком 24 лет свято верил или хотя бы надеялся, что часть этого - правда, то теперь четко вижу отличные, но от этого не менее реальные, если хотите циничные, литературные приемы писателей.
В одном из эссе (фокус с морковкой, по-моему) Фрай четко написал о том, как привлечь читателя.
Да, неприятно все это узнавать, понимать, что все это всего-лишь авторская задумка, может, не с самого начала; может писатель просто следовал БЕССОЗНАТЕЛЬНО своей фантазии, не желая так нас обмануть, и лишь задним числом описал случившийся эффект, тем не менее, книги все равно обладают той самой магической притягательностью, о которой многие из нас так долгго мечтали.
Во-вторых, конечно же, никого Джуффин не предавал. Думаю, он бы сильно удивился, почитав все здесь написанное, и мой пост в том числе. (Жаль Макс комп ему не притащил с инетом и гамесами).
Просто для Джуффина, судя по тому описанию, что мы все можем прочитать в книжках, и впечатлению о его характере, сложившемуся из тех же книг, он просто лишен такого понятия как "предательство".
Предают на войне, знаете ли.
В той системе координат, где существует Мир, и в частности, где существует сам Джуффин плюс Макс (мировоззрения из-за), нет предательства. Предает враг.
Кому?
Тому же врагу.
Человек, отрицающией мышление в двойчной системе "друг - враг", просто не может знать, что такое предательство.
Вернее, они, конечно прекрасно понимают, теоретически, что это такое, даже пару примеров из прошлой жизни приведут, да только уточнят, что все это, дескать давно не про них... Даже вспоминать странно.
Поймите, было просто событие - Джуффин пЕредал Макса Тихому Городу, именно для того, чтобы тот исполнил то назначение, что ему было отведено, отыграл свою роль. Выполнил свою миссию.
Приятно или неприятно, не волнует никого.
You should be loyal to the end. To your mission.
...многоточие..., если знает Юну не только по аватару, поймет, вспомнив сюжет FF10. Юне много чем пришлось пожертвовать, и все ради той самой мишн.
И Макс прекрасно это понимал.
Так что, мое мнение, сугобо мое, заметьте, НЕТ.
Никто не кого не предал, только потому, что предательство, как феномен, в сознании Макса и Джуффина просто отсутствует, как класс.
В-третьих.
Сначала вышли Лабиринты, Рагнарек и Гнезда.
Потом Энциклопдия. (Да, в сети ее можно было прочитать еще задолго до бумажной версии).
Далее всякие сборники и эссе.
Потом Жалобная Книга.
И вот тут все становится понятно.
Неимоверное количество аллюзий в каждом из не "Лабиринтовом" произведении отсылает нас к идее, которая окончательно формируется после прочтении "Жалобной книги".
Шикзалькройцунг.
Макс в Лабиринтах - не тот Макс из Энциклопедии. Вернее, тот же самый, но только из другой судьбы.
Вообще, Мартынчик очень клево придумала.
Написать кучу историй, назвать персонажа одним и тем же именем, объединить все это атмосферой бытовой мистики, и при этом не упомянуть тот факт, что герои все-таки не являются одним и тем же человеком.
Вот и путаница, с одной стороны, а с другой, всем нам, любителям чудес, счастье неземное и эзотерическое.
Кстати, еще в Рагнареке упоминалась истинная сущность Макса ИЗНАЧАЛЬНОГО, и в Жалобах тоже - некое загадочное древнее существо, использующее нас и наши (вершителей) желания для возрождения. То то и оно...
В-четвертых. зайдите на enemymaniac.livejournal.com
Пардона за product placement, но, может вам моя книжка понравится...

Какое там может быть предательство?!!! Джуффин создал его для того, чтобы тот защитил Ехо! Он наверняка знал, что Макс выберется!!! Хотя Макса жалко, постарел он там... И Мелифаро жалко, как же он без своего Чудовища!

Забавная "дискуссия" выхоит. По-моему тут нет ни одного человека, считающего, что Джуффин предал Макса.) Ну чтож, я тоже так не считаю)
Честно говоря, я вообще не могу понять, а где(в чём?) он собственного мог его предать?
Что помог Максу..хм.. воплотиться в живого человека? Помог ему, так сказать, появиться на свет?) Ну так пусть и меня после смерти так "предадут", буду только за)))
Что сделал это небескорыстно? Ну так извините, бескорыстных поступков на свете по пальцем пересчитать..) Да и правильно, с моей точки зрения, говорила Многоточие, создателя стиральной машинки вы тоже будете считать предателем.. по отношению к самой машинке? Вряд ли. Сравнение, конечно, ценничное, зато вполне точное.)
В том, что Макс таки оказался в Тихом городе? Тут уж скорее судьбу или Макса винить можно, но не Джуффина.) Можно подумать, это он ему Йонохскую(не отвечаю за правильность.. совсем не отвечаю)) ) печать вручил. Подумать конечно можно, но вот поверить тяжело. ;)

Назад
Сверху