Во-первых, по-моему, очевидно, что никто никакую книжку Степину и Мартынчик не отдавал в немецом кафе неподалеку от Максбрюкке.
Фрай, после того как опубликовал "Книгу для таких как я", полностью себя разоблачил.
Если до этого я сам, будучи отроком 24 лет свято верил или хотя бы надеялся, что часть этого - правда, то теперь четко вижу отличные, но от этого не менее реальные, если хотите циничные, литературные приемы писателей.
В одном из эссе (фокус с морковкой, по-моему) Фрай четко написал о том, как привлечь читателя.
Да, неприятно все это узнавать, понимать, что все это всего-лишь авторская задумка, может, не с самого начала; может писатель просто следовал БЕССОЗНАТЕЛЬНО своей фантазии, не желая так нас обмануть, и лишь задним числом описал случившийся эффект, тем не менее, книги все равно обладают той самой магической притягательностью, о которой многие из нас так долгго мечтали.
Во-вторых, конечно же, никого Джуффин не предавал. Думаю, он бы сильно удивился, почитав все здесь написанное, и мой пост в том числе. (Жаль Макс комп ему не притащил с инетом и гамесами).
Просто для Джуффина, судя по тому описанию, что мы все можем прочитать в книжках, и впечатлению о его характере, сложившемуся из тех же книг, он просто лишен такого понятия как "предательство".
Предают на войне, знаете ли.
В той системе координат, где существует Мир, и в частности, где существует сам Джуффин плюс Макс (мировоззрения из-за), нет предательства. Предает враг.
Кому?
Тому же врагу.
Человек, отрицающией мышление в двойчной системе "друг - враг", просто не может знать, что такое предательство.
Вернее, они, конечно прекрасно понимают, теоретически, что это такое, даже пару примеров из прошлой жизни приведут, да только уточнят, что все это, дескать давно не про них... Даже вспоминать странно.
Поймите, было просто событие - Джуффин пЕредал Макса Тихому Городу, именно для того, чтобы тот исполнил то назначение, что ему было отведено, отыграл свою роль. Выполнил свою миссию.
Приятно или неприятно, не волнует никого.
You should be loyal to the end. To your mission.
...многоточие..., если знает Юну не только по аватару, поймет, вспомнив сюжет FF10. Юне много чем пришлось пожертвовать, и все ради той самой мишн.
И Макс прекрасно это понимал.
Так что, мое мнение, сугобо мое, заметьте, НЕТ.
Никто не кого не предал, только потому, что предательство, как феномен, в сознании Макса и Джуффина просто отсутствует, как класс.
В-третьих.
Сначала вышли Лабиринты, Рагнарек и Гнезда.
Потом Энциклопдия. (Да, в сети ее можно было прочитать еще задолго до бумажной версии).
Далее всякие сборники и эссе.
Потом Жалобная Книга.
И вот тут все становится понятно.
Неимоверное количество аллюзий в каждом из не "Лабиринтовом" произведении отсылает нас к идее, которая окончательно формируется после прочтении "Жалобной книги".
Шикзалькройцунг.
Макс в Лабиринтах - не тот Макс из Энциклопедии. Вернее, тот же самый, но только из другой судьбы.
Вообще, Мартынчик очень клево придумала.
Написать кучу историй, назвать персонажа одним и тем же именем, объединить все это атмосферой бытовой мистики, и при этом не упомянуть тот факт, что герои все-таки не являются одним и тем же человеком.
Вот и путаница, с одной стороны, а с другой, всем нам, любителям чудес, счастье неземное и эзотерическое.
Кстати, еще в Рагнареке упоминалась истинная сущность Макса ИЗНАЧАЛЬНОГО, и в Жалобах тоже - некое загадочное древнее существо, использующее нас и наши (вершителей) желания для возрождения. То то и оно...
В-четвертых. зайдите на enemymaniac.livejournal.com
Пардона за product placement, но, может вам моя книжка понравится...