Я с первой книжки тоже ни о чём не догадывалась - ведь люди верят в то, во что хотят верить. Вот в самой первой повести сразу оказывается, что Макс - странное существо, на которые заклинания действуют как-то не так. Но ведь против этого мы ничего не имеем, и я, например, даже не задумалась, потому ли это, что Макс из другого мира или ещё почему-то. Потому что всегда приятно верить, что вот, почти земляк, из нашего мира - оказывается таким могущественным...
Автор (литературной авантюры, ага

) позволяет читателю верить в то, во что читателю хочется... И, по сути дела, всё это и сбывается - ведь Макс сбежал из Тихого Города, и Меламори его нашла...
И ещё кое-что. Когда Макс писал книги, то он думал о том, чтобы переложить на чьи-то плечи Мир (и это ему вполне удалось, не знаю кто как, а вот я в существование Мира поверила, и ещё как).
Однако, скажите, ведь всем, наверное, хотелось, хоть немножко, чтобы и с Максом тоже всё стало хорошо? Ну, вот оно и стало, поскольку желания большого количества людей сбываются.
Тут, кстати, появляется ещё один интересный вопрос, про то, чего ещё добьются желания читателей.
И ещё - помните эпиграф к "Лабиринту Мёнина"? Ну, вот этот:
Now I'm not looking for absolution,
Forgiveness for the things I do,
But before you come to any conclusions,
Try walking in my shoes.
Прошу прощения, ежели где неточно, записывала по памяти...
Ну так вот, я обычно это ассоциировала с попыткой Нуфлина отобрать тело у Макса. Но, по сути дела, это ведь эпиграф ко всей книге, так может, он и к Джуффину имеет отношение?
В смысле, всё совсем не так просто, как кажется, и кто знает, о чём Джуффин думал, чем руководствовался?..