• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Философский вопрос: предал ли Джуффин Макса?

У меня есть еще один аргумент на эту тему: как всякий Дэмиург, создающий существо для цели сэр Джуффин имел право делать с Максом все, что угодно, и придумать ему какую угодно судьбу - потому что он дал ему жизнь, а это уже немало. Почему бы нам не сказать, что Бог нас предал, потому что создал смертными и способными страдать? МЫ не спрашиваем у стиральной машины, хочет ли она стирать вещи, а ведь мы ее создали. И не предательство ли заставлять машину стирать в то время, пока мы смотрим ТВ? Чушь несу? :music:
 
А я без всяких аргументов нутром чувствую - Джуффин имеет право делать все, что ему вздумается:)
И учитель из него отменный.
 
Вчера дочитала "Тихий город". Хочу сказать, что книга очень сильная, особенно, конец. Я считаю, что Джуффин Макса не предал. Он действовал исходя из здравого смысла и сложившихся обстоятельств. Плюс ко всему, Макс же сам сказал "Тот Макс, которого Вы называли мальчиком, только что умер". Возможно, сэр Макс из Ехо и счёл бы это предательством, но "новый Макс" - НИКАК НЕТ! И в конце-концов Джуффин - взрослый дядя, который сам решает, что для сохранения Мира лучше!
 
Гм, а что именно кто подразумевает под предательством?

Кроме того, Джуффин сначала отправился в Тихий Город сам, это потом судьба пригнала туда Макса и вежливо показала Джуффину на выход...

Так что Джуффин вряд ли предал Макса в любом случае
 
Джуффин потому отправился в Тихий город вместо Макса, что отлично знал - Макс там долго не протянет, поэтому вопрос о предательстве не совсем корректный, правильнее будет говорить о том, что Макс (сэр Макс из Ехо) был слишком хорош, чтобы оставаться в живых - в некоторых случаях против судьбы бессильны даже вершители.

И действительно - сэр Макс из Ехо умер в Тихом городе (кто воскрес вместо него - другой вопрос), это хорошо видно по
первым книгам из серии "Хроники Ехо": чего-то очень важного, некой непередаваемой атмосферы в них уже нет...
 
Нет непосредственности и веры в то, что все всегда будет хорошо. Сэр Макс просто повзрослел. Как Вэнди из "Питер Пэна" и теперь великий и могущественный колдун Питер Пэн для него - лишь назойливый мальчишка. Никому не нужный и, по большому счету, бесполезный... =(
 
Сэр Макс не повзрослел, сэр Макс умер - это несколько разные вещи, хотя, возможно, в данном случае это одно и то же.
А что касается веры в happy end, так она пропала после прочтения книги "Власть несбывшегося" - действительно очень сильная книга. Именно с неё начинается поначалу незаметное, но неотвратимое нарастание напряжения, приводящее к неизбежному финалу...
 
Да, есть такое. Но после "Власти несбывшегося" человек обычно не замечает этого схождения к неизбежному финалу. Он так привык, что у сэра Макса все хорошо, что не может поверить - и осознать, что может быть иначе.
Что касается веры в хэппи-энд, впервые она подрывается, когда тень короля Менина убивает Макса, чтобы он не был "слишком живым". Макс действительно после этого сильно меняется, и от этого становится очень неприятно. То, что было ДО этого, больше никогда не возвращается.

И потом, когда в теле человека умирает один и рождается другой - мы это обычно называем "взрослением", разве не так? Так привыкли.
 
Ага, Макс ещё в "Клубе дубовых листьев" говорил, что во он вспомнил, каким он был, когда только появился в Ехо, и это его удивляло... А Джуффин говорил ему, что, по сути дела, нету никакого возвращения назад...
Да и Андэ Пу много раз сообщал Максу, что "Все всегда уезжают навсегда"... Так что Максу, по сути дела, все, кто мог, намекали о неизбежном финале... Тот же Нанка Ёк, Великий Магистр Ордена Долгого Пути...
 
Первый намек на то, что Макс - не совсем то, чем кажется самим себе был еще в первой книге, когда Моба Калох сказал Максу: "Твое появление на свет - само по себе чудо".
 
Ну да... Вероятно, с самой первой книжки можно было догадаться, что _суждено_ молодому и наивному Максу (внимание - не что случится, а что суждено, в смысле, планы судьбы могут не совпадать с планами Макса и компании и их реализацией)
 
С самой первой книжки я ни до чего не догадался - настолько там
всё безоблачно.

То что было суждено молодому, наивному и слишком живому Максу
случилось в итоге с повзрослевшим и "слегка мёртвым" существом,
которому было абсолютно наплевать на Джуффина и судьбу Мира -
поэтому он и ушел из Тихого Города и начал литературную авантюру,
которую мы здесь и обсуждаем.
 
Я с первой книжки тоже ни о чём не догадывалась - ведь люди верят в то, во что хотят верить. Вот в самой первой повести сразу оказывается, что Макс - странное существо, на которые заклинания действуют как-то не так. Но ведь против этого мы ничего не имеем, и я, например, даже не задумалась, потому ли это, что Макс из другого мира или ещё почему-то. Потому что всегда приятно верить, что вот, почти земляк, из нашего мира - оказывается таким могущественным...
Автор (литературной авантюры, ага;)) позволяет читателю верить в то, во что читателю хочется... И, по сути дела, всё это и сбывается - ведь Макс сбежал из Тихого Города, и Меламори его нашла...

И ещё кое-что. Когда Макс писал книги, то он думал о том, чтобы переложить на чьи-то плечи Мир (и это ему вполне удалось, не знаю кто как, а вот я в существование Мира поверила, и ещё как).
Однако, скажите, ведь всем, наверное, хотелось, хоть немножко, чтобы и с Максом тоже всё стало хорошо? Ну, вот оно и стало, поскольку желания большого количества людей сбываются.
Тут, кстати, появляется ещё один интересный вопрос, про то, чего ещё добьются желания читателей.

И ещё - помните эпиграф к "Лабиринту Мёнина"? Ну, вот этот:

Now I'm not looking for absolution,
Forgiveness for the things I do,
But before you come to any conclusions,
Try walking in my shoes.

Прошу прощения, ежели где неточно, записывала по памяти...

Ну так вот, я обычно это ассоциировала с попыткой Нуфлина отобрать тело у Макса. Но, по сути дела, это ведь эпиграф ко всей книге, так может, он и к Джуффину имеет отношение?
В смысле, всё совсем не так просто, как кажется, и кто знает, о чём Джуффин думал, чем руководствовался?..
 
Рассматривая литературную авантюру, стоит заметить, что первые две книги и остальные были записаны несколько в разных условиях.
Первая и вторая книга была написана (вторая -чуть незакончена) Максом, когда он еще не знал, что его ждет, и подарена Мартынчек и Степину в немецком кафе, а все остальные - из желания сбагрить мир со своих плеч на чужие.
Я перечитывала книги несколько раз и заметила, что разница в подходе к повествованию (где-то там, в глубине) все-таки есть, и не маленькая...
 
Конечно же разница есть, и состоит она в том, что в первых двух книгах нет некой "внутренней гармонии" - глупое словосочетание, но ничего другово в голову не приходит.
Поэтому мне гораздо больше понравились книги, написанные "из желания сбагрить мир со своих плеч на чужие" - их написал уже совсем другой сэр Макс...
 
Bettor, что ты подразумеваешь под словами "внутренняя гармония"? Что-то я не совсем впиливаю... То есть, впиливаю, но не совсем! :p
 
Привет всем.Я думаю, что Джуфин Макса не предавал,просто так захотела судьба. Джуфин сам сказал:"судьба сама взялась исправить мой промах".
 
...многоточие... написал(а):
Bettor, что ты подразумеваешь под словами "внутренняя гармония"? Что-то я не совсем впиливаю... То есть, впиливаю, но не совсем! :p
Осознание законченности, я так понял, самим автором :)

По теме. Джуффин Макса не предавал. Хитрюга судьба опять строит свои козни.
 
Конечно не предавал... Лет через пяток Макс и сам может быть уже бы начал догадываться о чем-то. Неожиданно просто все вышло. Судьба любит делать нашу жизнь интересной))
Касательно двух первых книжек: я не знала о сиих обстоятельствах, а с третьей книжки мне как-то не по себе было... Вроде и тот же Макс, но и другой какой-то.. Настрой вернулся только на Наследстве Лонли-Локли, чтобы потом разбиться об Книгу Огненных Страниц. Впрочем ее я как-то легко пережила - до конца верила, что с Максом все будет харашо!"
 
Назад
Сверху