Вначале это было похоже на Кинга, причем, на самые лучшие его произведения, в которых всю мистику и чертовщину можно объяснить проделками подсознания главных героев (и, кстати, я все еще надеюсь, что вездесущесть "фанатки" и прочие необъяснимые с точки зрения обыденной жизни вещи, еще будут приведены к знаменателю реалистичности).
Потом стиль повествования несколько изменился - нечто в духе психологических детективов Жапризо (кстати, очень рекомендую авторам "Ловушку для Золушки" - бьюсь об заклад, что людям, интересующимся психологическими коллизиями, эта вещь непременно придется по душе, а возможно и вдохновит, кто знает). Чуть слабее в плане напряжения, но зато чуть более упорядоченно в плане логики повествования.
А потом все как-то сдулось.
Поясню свое мнение.
Если женский образ с самого начала у меня вопросов не вызывал, то по мере выяснения подробностей трагедии он становился для меня все менее достоверным - бойкую, уверенную в себе девочку, привыкшую к вниманию, не испытывающую робости перед мужчинами, из полной семьи, систематически насилуют - и оно молчит об этом и покоряется "судьбе"? Нет, не верю. Либо не достает каких-то деталей, либо этот паззл не сходится.
Теперь о насильнике девочки. Опять же, если проводить аналогии - у меня возникли ассоциации с маньяком из "Молчания ягнят", но это лишь мои аллюзии. А по сути - опять же, набор черт не укладывается в цельный образ. С одной стороны, он якобы асоциальный маньяк, садист, систематически насиловавший девочку (допустим), издевавшийся над ней и пытавшийся ее убить, с другой - продолжает вести достаточно пристойный образ жизни, более того - работает с детьми (т.е. так или иначе находится под постоянным социальным давлением и надзором), постоянно годами пересекается со своей жертвой, но не возобновляет действий в отношении нее... тихий и скромный учитель-растлитель малолетних - вполне, но добавим к этому образу черты маньяка-социопата - и картинка развалится. Либо другой вариант - попытка убийства для такой личности была бы точкой невозврата, но тогда уж точно он не смог бы продолжать вести привычный образ жизни и тем более пересекаться с жертвой.
Из Тии зачем-то сделали психопатку, причем очень грубыми штрихами. Либо она и была такой, и тогда странно, как этого не замечают окружающие и до сих пор от нее не шарахаются, либо все это лишь в голове у Эйдана. Если же все это просто сгущение красок без какой-либо подоплеки - будет очень жаль, потому что ниточки, ведущие в никуда, очень портят общее впечатление от любого рассказа.
Абсолютно картонные родители девочки, но это полбеды, а вот Стейси можно было бы выписать поживее, а то эмансипированная защитница униженных и оскорбленных, мечтающая стать фотографом, и королева школы с татушкой "шлепни меня"... не слишком убедительная картина.
Вообще, в повествовании прослеживается весьма явная претензия на "психологичность", но вот ее-то мне (подчеркну - мне, а на истину в какой-то инстанции отнюдь не претендую) и не хватает. Я мельком просматривала пояснения автора к каким-то моментам - но ведь рассказ должен быть самодостаточен и без пояснительных записок, кроме того, эти пояснения больше походят на костыли для безногого - ведь сила любого рассказа в достоверности, цельности и полноте образов, когда действия героя выглядят органичными, присущими ему поступками, а не чужеродными, нужными по сюжету телодвижениями, которые кто-то как-то пытается пояснить где-то за кадром.
К сожалению, порой поведение героев именно такое - мало того, что не естественно само по себе, но и просто чуждо описываемым личностям.
Отдельно и много могла бы сказать о мальчике, Эйдане, но, боюсь, это уж совсем дремучее имхо, которым не хочу никого утомлять
Ну а в целом - я не поклонник экшнов, люблю размеренные повествования с глубоким погружением в характер героев, с анализом их поведения и выворачиванием наизнанку их подсознания (что объяснимо моим образованием и просто увлечением психологией), но честно говоря, последние несколько серий я уже читала по диагонали - очень затянуто и ни о чем. Попсовенькое оживление девочки, пережевывание на разные лады одной и той же жвачки, довольно занудные размышления главного героя (кстати, вначале отметила для себя очень меткое использование реверсов с курсивом, сейчас остался один лишь курсив, без всякой меткости)...
С другой стороны, я же все еще здесь - что говорит о достаточно сильном зачине. Авторы разбросали множество кусочков мозаики, пока для меня они не складываются в цельную картинку, но, надеюсь, их все-таки удастся разложить по местам и получить нечто логичное и осмысленное.
Очень часто интригует начало, но полностью разочаровывает продолжение и концовка, надеюсь, с этим произведением такого не произойдет
Все изложенное - сугубо ho без претензии на 