• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дж.Р.Р.Толкин - Властелин Колец

• Автор темы Автор темы knopa
  • Дата начала Дата начала
леди Вегондиэль, книга такая, в твердом переплете, написано на ней "Дж.Р.Р. Толкин Роверандом"
О собачке, что зовут Роверандом. Очень занимательно.

Nefertary, вечером отсканю, выложу кое-что. Да писал, блин, такой "почитатель", что сразу видно, что кроме ВК ничего и не читал у Толкина.

Rosy (Kesia), книга детская, еще более детская, чем Хоббит, но приятно почитать книгу написанную Толкином.

леди Вегондиэль да, больше всего на свете я жалею, что есть аткая вещь, как деньги.....они портят.....они рушат личность....делают из человека НИЧТО.....это ужасно. Поэтому меня привлекает Средиземье - это не испорченная такими вещами страна.....Конечно, в ней было зло, и оно там будет, но не в такой форме....
knopa конечно приятно....не то слово....мне всё, что написано Профессором приятно читать.
А теперь из творчества поклонников Толкиена:
Это колыбельная Сэма для Эланор. Немного нескладная, но очень красивая, я когда её читала, меня при последней строчке на слёзы пробило.
Растаял в серебряной дымке эльфийский корабль.
Закончилась сказка о подвигах, дружбе и вере.
Повержено зло, но какой дорогою ценой…
И память ушедших тихонько скребётся под дверью.

Не плачь, моя радость. На трон возвратился король,
Свободно вздохнули все западные народы,
И Белое древо вновь тихо шумит молодою листвой.
Как Фродо сказал бы… О Эру, не надо о Фродо…

Быть может, и в Мордоре будут разбиты сады,
Леса зашумят над развалинами Изенгарда,
Но вянут мэллорны, пустеет Домашний Приют,
И эльфы проходят последними тропами Арды.

Усни, моя крошка, мой маленький хрупкий цветок,
Тебе не придётся бояться ни снов, ни тумана,
Но помни о тьме. И храни эту память тогда,
Когда я уйду – за хозяином – в гавань Кирдана.

Rosy (Kesia)
Шамара ага, пришли пожалуйста.
Лови, отослала на мыло, через твой профайл:D

Шамара добавил [date]1077352643[/date]:
Кстати, ссылочку все-таки нашла, кому интересно:
http://www.henneth-annun.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=774

Шамара добавил [date]1077352965[/date]:
И еще одна
http://autsh.narod.ru/fan1.html

Rosy (Kesia)..спасибо.. потрясающая песня...на самом деле заметно, что тот, кто ее написал искренни верил и чувствовал в то, что происходит в Средиземье...
..знаешь, а ведь Средиземье для многих людей стало возможностью убежать из мира реального, который их душит, в прекрасный и чистый мир, где понятия искренни. и даже не смотря на то, что в душах героев добро и зло часто тесно переплетены, но все ж е там, в мире толкина, добро и зло, справедливость и несправедливость есть в своих чистых, изначальных понятиях....

Хочу поделиться своим поросячьим восторгом, правда не в тему: недавно наткнулась в магазине на оксфордский словарь, стоит 1550 р примерно.Глянцевые страницы, красивое оформление...Там есть слово хоббит *слюни*...Очень давно хотела его приобрести, но денег неть и не будет...Жаль. Хочу узнать: много ли его продаётся в Москве?

леди Вегондиэль ППКС. А вот кстати ещё стихи, тоже насчёт Сэма:
Прощание Сэма (в Серебристой гавани)

Прощай, мой друг. Что мне еще сказать?
Что меркнет свет, что неба рухнул свод?
Что больше мне покоя не видать?
Что у меня сейчас полно своих забот?

Да нет, мой друг, заботы подождут.
Я в этот час прощаюсь не с тобой –
Я хороню минуты, что пойдут
Отныне врозь – часов настенных бой

Убьет не время. Он убьет мечты,
Задушит память, срежет все ростки,
Что мы с тобою срезать не смогли…
Прощай, мой брат. Себя побереги…

Выбор Сэма

Душа еще противится судьбе
Последний крик остался без ответа
Что ж, Сэм. Не лги хотя бы сам себе
Он умер. Ты когда-то видел это

В том зеркале, смешавшем явь и сны
В стране, что плохо помнится отсюда
Что ж, Сэмиус. Таковы пути войны
Он умер. Ты напрасно хочешь чуда

Нет силы, что способна воскресить
Нет даже слез оплакивать потерю
Что ж, Сэм. Тебе придется все решить
Он умер. И назад закрыты двери

И сердце остается вместе с ним
И рвется в ту, последнюю обитель
Что ж, Сэмиус. Ты обязан быть живым
Он умер. Это значит ты - Хранитель

Разговор Сэма и Фродо:
Сэм:
М-р Фродо. Я не знаю, как сказать,
Не хотелось огорчать вас без нужды...
Вы кричали этой ночью - да, опять,
Даже бредили. Теперь я жду беды.

Как я понял, вы готовитесь уйти...
Вы несчастны. Раны слишком глубоки,
Чтоб остаться, попытавшсь здесь найти
То лекарство, что избавит от тоски.

Милый Фродо. Дайте руку. Вы бледны
И дрожите. Вам, я вижу, тяжело,
Все никак вы не вернетесь с той войны...
Фродо, Фродо, потерпите, зло ушло,

Тьма рассеялась, и ад душевных мук
Вас со временем отпустит - дайте срок.
Я прошу вас об одном, мой милый друг:
Не спешите к перекрестку всех дорог.

Фродо:
Сэм. Ну вот. Ты разобрался, что к чему.
Это к лучшему. Злосчастный мой недуг
Вдруг помог хоть в чем-то... Не пойму,
Как я сдерживался раньше. Но, мой друг,

Если честно, я готов сойти с ума...
Тьма опять не отпускает ни на миг,
Свет не виден. Шир - почти тюрьма.
Я как Бильбо - ну, в том смысле, что старик.

Сэм, не плачь. Пойми, я все решил.
Этот путь - он мой и он один,
И за мной - пока что - не спеши,
Я давно тебе не господин,

Просто друг. Им был и остаюсь,
Пусть в разлуке, пусть за гранями миров...
Мы с тобой увидимся. Клянусь:
Буду ждать на перекрестке всех дорог.

Шамара
Ага, спасибки.....

Daremif ИМХО. 1550 руб?! А он большой?! Хотя мне оксфордский не очень то нужен, но уж с "хоббитом" - это прикольно. А ты не видела, что там про Хоббита написали?!

..мдя. место жительства? ну-ну.. интересно, это город, страна или деревня? =) ..хотя это скорее не смешно, а просто крайне глупо=(

...Нет мне дома и за морем
И в далях туманных полей
Нет покоя, как нет и сердца,
Ты сожгла его до корней.
Только валар создать могли
Тебя, любимая дочь земли.
Варда свет подарила белый,
Напоила Йаванна хмелем,
Ауле вылепил дивный облик.
Несса с тела сняла оковы.
Мелькор заставил любить другого.
Одинок Феаноро сын!
Нет преданных ныне ему!
Слушай дева, чьи кудри - злато,
Ты, что создана мне на беду.
Я бессмертен, нет худшей доли,
Мне не видеть тебя, доколе
За туманы , за гладь вод,
Не уйдут и мои следы за тобою,
Чей путь был краток,
Как летящий по небу ветер,
Как летящий по ветру дым...

...я не знаю автора этого стихотворения, но оно просто замечательное на мой взгляд.

Все высказались по данному вопросу? ;)
И оставим его в строне.
Только не надо обливать грязью ВЕСЬ форум из-за высказанного в сердцах одного из модеров.

У меня радостная новость, даже две :D
На Полянке видели отдельное издание писем Толкина, т.е. вся книга одни письма, стоит это удовольствие порядка 250 рублей, я там была - книжки уже не было :cry: , зато была биография Толкина, пока прочитала только 40 страниц - ободряющее впечатление, написано интересно, без излишеств.
Говорят, что письма есть на Сухаревской, но туда я не доехала, бум надеяться, что скоро всю эту радость можно будет купить где угодно :)

Да, биографию эту дочитываю. В принципе, все замечательно: и про Льюиса, и про беготню с издателями. Ладно. Но вот иногда попадаются такие моменты что хочется пойти и застрелиться сразу, особенно на последних страницах. Например,
Толкиеновский дух нетрудно ощутить, к примеру, в книгах о Гарри поттере, несмотря на то что приключения в замке Хогвартс сюжетно и структурно не имеют ничего общего с историей кольца.
Может, я задеваю чьи-либо чувства, в очередной раз называя это посредственностью или околопосредственностью, но можно было из уважения к Профессору хоть тут не упоминать Поттера?
И, уж если бы там был какой-либо толкиновский дух, я бы стала убежденной поклонницей Поттера, чего, слава Эру, не случилось. Не вижу я этого духа в упор. %

Однако, попадаются такие приятные места, что хочется прослезиться. Пример:
Профессор Том Шиппи, ныне занимающий место Толкиена в оксфордском университете, признался: "Толкиен помог мне стать наблюдателем. Толкиен учит людей наблюдать за птицами, замечать деревья, возиться с живыми изгородями".
:cry:

Nettle добавил [date]1079017852[/date]:
Да, уместно было бы задать вопрос. knopa, какая у тебя биография: Уайта или Карпентера? :D

Они издавались, но тираж был 1000 экземпляров, было фэндомное издание, которое сразе же раскупили.
Можно заказать на дисках, один стоит 100 рублей (диска 3 штуки). Только читать придется с экрана, но там все, а не только отдельные главы как на Арде.

Биография у меня Уайта, до ГП еще не дочитала.

Письма в черной обложке с серебритой проседью, не знаю как еще это обозвать, крупно написано "Письма". Я знаю, где она стоит 321 рубль, то денег жалко, но если уж дешевле не найду, то куплю, куда деваться, хотя можно вот так продумать и вовсе ее прозевать, вон, Дорогу в Средиземье вообще нигде уже не продают. Опять все раскупили ;)

knopa добавил [date]1079043576[/date]:
Вот здесь можно книгу заказать:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1627767/
http://www.top-kniga.ru/Scripts/pic.cgi?pin=940303068

Кто купил, жутко хвалят перевод, что мол перевод достоин первоисточника.

Nettle, дочитала я Биографию, сейчас за Письма сяду, как у тебя очучения? ;)
Я прямо-таки под впечатлением :)

как у тебя очучения?
В целом, очучения самые что ни на есть хорошие, даже несмотря на то, что в заключении автор начал пороть чушь. А как я рыдала над фотографией, где первые издания Хоббита и ВК, оооо, какие они все же там красивые.
хотя ехать изначально хотела за давно присмотренным изданием ВК начала 90х, одним из первых полных изданий в россии.
А перевод не ГГ?
У меня были замечательные книги ВК+хоббит 1991 года издания со страшными иллюстрациями, но все равно я их очень любила. А так как мама моя в целях воспитания меня выкинула их в прошлом году, я заказала их у какого-то питерского букиниста. :D Мне их по идее уже со дня на день привезти.
Я б тоже не отказалась от Хоббита 1976 года, картинки мне не интересны
У моей подруги такой вот Хоббит, причем ей его лет пять назад дали почитать, а она с наглым видом не вернула. :D Книжка симпатичная, и иллюстрации все равно там милые. У меня как раз вот это издание Хоббита папа в пионер лагере читал :D

Nettle добавил [date]1079119013[/date]:
главное перевод
Рахмановский форева, немотря ни на что.

Биография в целом не плохая, вот только бы выкинуть абзац про ГП и если б автор определился насчет экранизации, нравится ему что экранизировали, аль нет, было бы просто отлично. Жаль, что мало фотографий, описывают, мол вот такая-то такая фотография, стоит в том-то и том-то, а фоты нет, ну не издевательство ли...

Начала читать письма - это почти так же здорово, как Сильм или Хоббит, но по-другому, если вы не против, понравившиеся письма я могу сканить и выкладывать сюда.

Очень стало обидно, узнав, что профессор не любил Дисней...:( . А вот с нелюбовью к Франции полностью солидарна!:)

Он еще и Хроники Нарнии не любил, вот я удивилась :rolleyes:
А в не любви к Диснею и к романским языкам кроме испанского - я солидарна :D

Daremif, ты, как я поняла, читаешь Письма.

Он еще и Хроники Нарнии не любил
Возможно, они бы понравились ему (хоть чуть-чуть), если б не были аллегорией :rolleyes:
У меня вообще в последнее время в голове постоянно крутится "вздорный старик", когда думаю о Профессоре :lol:

Arinwen, я б не сказала, что вздорный, но вредность и раздражительность в нем безусловно присутствуют :D

Назад
Сверху