• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Довольны ли вы своим выбором?

  • Автор темы Автор темы Tanja
  • Дата начала Дата начала
Когда конкретно куда-то хочешь поступить, но тебе не дают родители (или ещё какие-то причины), то да, можно быть недовольным, но когда определённо не знаешь, куда тебе бедному после школы податься, то это уже другой вопрос... Я вот отношусь ко второй категории, поступила на экономический, только потому, что это востребованная специальность, работу можно будет найти...но мне это уже с 1 курса ненавистно, математика, математика, физика - это ужасно! Вот сижу, ломаю голову; переводиться мне или на месте сидеть, я ведь по-прежнему не знаю, где хочу работать :(
 
Нет, я своим выбором совершенно недевольна. Причем когда поступала, нравилось, вообщем до 4-го курса почти все нравилось... А теперь буквально дни считаю до окончания.
 
я конешно не знаю,может я и ошибаюсь,но совершенно не нравится мой факультет.я уже готова лезть по стенке.так я ненавижу это.хотя учусь всего 3 месяца.И сама не знаю чего хочу,где хочу учиться.И что делать дальше тоже не знаю.
 
Я очень довольна своим выбором. С ВУЗом не ошиблась. Очень счастлива, что там учусь, что познакомилась с хорошими и дорогими мне людьми. Нравится дело и предмет, которым я занимаюсь.
Надеюсь остаться там и заниматься любимым делом.
 
Что касается меня, то я думаю, что год назад сделала правильный выбор. Суть моей специальности "Управление инновациями" - управление и внедрение новых проектов в производство мне очень нравится. Да и учеба в радость. Только есть 1 предметик (а именно математика:cry: ), окончание которого после летней сессии ждет вся наша группа. Во время поступления - это был последний мой экзамен по английскому, так как был аж 29 июля. Еще поступала на ин-яз, но не прошла по баллам. Наверное, это даже к лучшему. Экономика мне нравится гораздо больше.
 
я- будущий юрист, хотя сколько себя помню, всегда была против юрфака. поричем в итоге выбор сделала правильный! Я очень довольна
 
Я до сих пор не знаю, правильно ли я сделала выбор. Ведь изначально в моей жизни доминировали спорт и испанский язык, а тут вдруг я выбрала химический вуз. Да тут еще и математика, которую я очень тяжело понимаю... В общем пока учусь, химию люблю, но не в таких количествах...
 
Если профессия (или выбранный факультет) не подходит, то, с одной стороны, надо менять. А с другой стороны, перед этим нужно понять, чего ты хочешь от жизни. То есть определиться, в какой сфере хочешь работать, чем заниматься.
Хотя одна моя знакомая после школы поступила в институт, через год бросила его, так как решила, что это не ее призвание. А через пару лет, уже поработав в других сферах, опять вернулась на тот же факультет. Поняла то есть, что та специальность, которую она вначале выбрала, это все-таки то, что ей надо. Правда, я также знаю людей, которые получив дипломы, по полученной специальности не проработали ни дня.
 
илэйн
илэйн написал(а):
Правда, я также знаю людей, которые получив дипломы, по полученной специальности не проработали ни дня.
да боюсь таких много у нас в россии!

ТАК в чем проблема этих людей почему они не работают по специальности или у нас люди глупые или не каму не нужные!?
 
PALADIN-SPAVN
PALADIN-SPAVN написал(а):
ТАК в чем проблема этих людей почему они не работают по специальности или у нас люди глупые или не каму не нужные!?

Проблема в том, что потратив пять лет своей бесценной жизни, на изучение ненужной тебе отрасли, быстро пониаешь, что специалист ты не такой уж и хороший получился. Да и как может быть иначе? Хорошо учиться без желания изучать то, что ты выбрал, могут только удачливые люди. Я учусь на юр.факе, второй курс и уже поняла что это не мое, но бросить-то нельзя. И уже сейчас уверена, что не буду работать в адвокатуре, прокуратуре или суде. Максимум в семейном праве, да и то в качестве стажировки. А так, как представлю, что лет тридцать буду заниматься нелюбимым делом и тоскливо становится. Но все же до получения диплома дотяну, а там посмотрим.
И люди у нас не глупые, а слишком безвольные. Почти треть из тех, кто поступает в вузы, делает свой выбор, основываясь на чужом мнении или сложившейся ситуации.
 
Проблема в том, что потратив пять лет своей бесценной жизни, на изучение ненужной тебе отрасли, быстро пониаешь, что специалист ты не такой уж и хороший получился. Да и как может быть иначе? Хорошо учиться без желания изучать то, что ты выбрал, могут только удачливые люди.
ППКС :(
schastlivaya-ya, а зачем тебе тогда именно юридическое образование? Не теряй время, лучше иди учиться, куда хочешь.
Мне бы сейчас... кхм... мои семнадцать (или хотя бы 19-20) лет. Не раздумывая ушла бы в другой ВУЗ, хотя училась неплохо, и группа у нас была очень хорошая. А сколько времени потеряно зря...
 
schastlivaya-ya
schastlivaya-ya написал(а):
И люди у нас не глупые, а слишком безвольные
значит просто не думают

а ты разве перевестись не можешь туда куда хочешь?????

Alessa
так как же а второе образование ???
 
Roksana
поздно не когда небывает
я думаю это всем известно!
у меня многие знакомые и при 4 курсе переводились и при 3 курсе
вот даже при пятом есть один думает перевестись!
 
По данным прессы, около 65% процентов выпускников вузов не работают по специальности.
И это неудивительно. Только при потрясающей целеустремленности неоперившийся юнец может точно сказать, чем ему хочется заниматься всю жизнь. А среднестатичстическому человеку надо еще много чего попробовать.
Мне вот кажется, что, не поработав в какой-либо области, не скажешь, что она тебе подходит. Учеба - это учеба, а работа - другая кухня. Недаром практически во всех компаниях принято перучивать выпускников под себя.
Я работаю, учусь по специальности... и меня тошнит. Просто невозможно. Учиться ужасно, продолжаю только ради корочки. Работа раздражает, если бы не веселые люди в редакции - повесилась бы от этой редакторской тягомотины. Очень многое зависит от склада ума. Я, например, порывистая, активная, люблю выдумывать что-то, а тут копайся в тексте до колик. Работа редактора - для флегматика.
Но это действительно персональный ад. Надо все менять. Может, не бросать учебу, но менять работу - точно.
 
Хочу поделиться своим опытом. Я считаю, что есть профессия, дело жизни, к которому каждый человек наиболее расположен. Когда он занимается СВОИМ делом, то ему удается все, ему благоволит судьба, ему легко и приятно, вплоть до мистических совпадений и нежданных рабостей. но часто мы выбираем не душой, а потому что родители, потому что деньги, или поступить проще, или в армию не идти. тогда приходится заниматься НЕ своим делом, и приходится нелегко. многое не складывется, не везет, начальник тупит, сослуживцы хамят и пр.
опять же происходит все вплоть до невероятных накладок и неожиданных факапов.
это мое твердое убеждение. я выучилась на юриста в Университете Дружбы Народов. на 2 курсе пошла работать. как же хреново мне пришлось. просто все было через одно место, не складывались отношения, начальница гнобила. караул. чрез год она меня уволила. я закончила институт, уже точно зная, что юристом не буду. как и многие, не знала точно куда податься. тогдя я пошла к психологу и прошла ряд тестов на профориентирование. мне очень помогло. я пошла на 2е высшее во ВГИК, где просто тащилась от процесса учебы! сейчас работаю в рекламе и пишу сценарии для кино. это мое. то есть, не мое, а это вообще Я!!! стопроцентно! и я очень счастлива:)
мораль понятна: обращайтесь к специалисту за советом!
 
Jockie, теперь тебе тут все обиженные-несчастные будут завидовать)) А мне вот предлагали такими вещами заняться, а я что-то отказалась - в бытность гордой безработной)) А совет действительно полезный и разумный. Только этим надо заниматься еще до поступления для наилучшего результата) А в школах в общем и целом выезды под гордым названием "профориентация" - это просто раздача рекламных листовок престижных вузов.
 
Ну, у меня вообще каждый день какие-то терзания происходят... Учусь в Высшей Школе Бизнеса МГУ, то есть факультет бизнеса. =) Специализация довольно расплывчатая - менеджмент. Ну да ладно. Я понимаю, что очень уж меня тянет к IT, сейчас вот считаю, что буду заниматься скорее всего либо маркетингом в этой сфере, либо консалтингом, наверное, там же... Но это все еще туманно. Хочу сначала все же где-то поработать, чтобы определить для себя оптимальный вариант.
 
Я сдавала тест в 10 классе и прислушалась, но не совсем...Порекомендовали журналистику, а я пошла на пиар. Что будет-покажет время...
 
Лично я очень довольна. Учусь на филфаке Белгосуниверситета, отделение Белорусской филологии, и я рада до чёртиков, что сюда поступила) Во-первых, мне до жути нравится всё, что связано с языками и литературой, а во-вторых, я просто ничего другого не умею) Сейчас вот углубляю знания по белорусскому и русскому языкам, которые в принципе всю жизнь знала :), учу французский и английский языки и хочу ещё пойти на словацкий. Учиться, конечно, не очень легко - надо очень много читать, - но мне очень нравится. Думаю, я не пожалею о своём выборе.
 
Даа... наболевшая тема.
Недоволен и разочарован. Поступил на 1й курс. Специальность вроде подходила во всем. Компьютерная графика. Вобщем-то, дружу с компьютером, дизайнами всякими, фотографиями, клип как-то сделал. Там же в институте мне сказали, что это гуманитарное направление здесь.
насторожило только название предмета "элементы математики и логики" или как-то так. Но сказали, что этого будет совсем немного. Оказалось более, чем достаточно. Самой графики из пальца высосано, а вот всяких нудных математик-логик-информатик-программированний дофига. Несмотря на то, что предметы конкретно по специальности мне нравятся и даются, мучиться со всей остальной мутью не буду. Точно не мое и моим не станет.
Ухожу нафиг.
Вот этим утром еду пробовать поступить в другой ВУЗ, на переводческий факультет. Возьмут - будет "ура", нет - буду искать что-то дальше. Воевать с кучей математических ненавистных предметов не собираюсь.
Это все при том, что родители абсолютно не в курсе моих планов насчет перевода. Я попытался завести тему, мне сказали, что типо "тебе же не все там не нравится, потерпишь". Ну, спорить не стал. Когда куда-то возьмут, поставлю перед фактом. Терять свое время, силы и деньги родителей совершенно не хочется.
 
Назад
Сверху