• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дети 1970-1980-х

Единственное что могу вспомнить из детства - это голубая детская курточка с пушистым купешоном и божей коровкой. Ну стояли у нас автоматы с водой и граненым стаканом - но мне и тогда и сейчас было параллельно до этого. Я б никогда в жизни из общего стакана не выпила. Все эти мишки олимпийские, как на демонстрации насильно затаскивали, невкусная сахарная вата, не работающих тел-автоманы за 2к и пр. Ну отсутствует у меня напрочь настольгия в организме... Вот бублики были классные и больше ничего интересного.

Помню у подруги папа по заграницам ездил и у нее у единственной в школе были классые шмотки, куклы барби, спутниковая антенна, водная кровать и необыкновенно мегкая зарубежная шерсть всех цветов - вот это мне гораздо ближе. Теперь в магазине такую шерсть покупаю всегда эту подружку вспоминаю.

Вспомнил как в школе, почти каждый день на перемене, покупал себе сладкую воду "Буратино", "Тархун", "Лимонад" и бублик. Иногда бегали в кафе, расположенное на первом этаже большого универсама.
а у нас пирожковая была в минуте ходьбы. мы слоёные пирожки с мясом любили покупать. а в булочной на другом углу песочную полосочку

Вообще, я счастлив что родился в СССР.
Я помню в школе так кормили, как сейчас многих дома не кормят. Тушеная рыба, огурцы, пюре, кофе с молоком, натуральные соки, супы. И причем все было очень вкусно ! Пирожных не давали, но можно было купить в буфете за 4 коп.

А еще существовал т.н. нулевой класс, в котором учились дети 6 лет. Для тех кто оставался до вечера приносили стакан молока и печенье. Все бесплатно, чистый коммунизм !

Чтобы раньше за столом были замечания - "Не ешь весь сыр !", "Оставь колбасу для брата !" ? - Да никогда в жизни !
И в магазинах все было. Да, не было конечно импортных жевачек и джинсов, но основное было. Потом пришел горбатый, и в магазинах остались только хлеб, консервы и закрутка.
Раньше вообще детьми занимались, кружки, секции. По большому счету сейчас даже нормальных игрушек нет. Вернее игрушки есть, но они как бы для дебилов. Ребенок не должен только играть. Играя он должен думать, развиваться творчески. Где сборные модели летающих самолетов и плавающих кораблей, наборы "Юный химик", металлические конструкторы ?? Детьми никто не занимается, никому это не нужно.

Кажется, тут эту песню уже упоминали)) Я вот как раз слушаю бонджовскую "Wild is the wind"... Класс!
На очереди "Final countdown" Европы))

Forever Free, по поводу игрушек... раньше были железные конструкторы. они и сейчас есть , их можно найти среди груд лего. правда вот дети почему то не любят нынче гайки закручивать.
А еще существовал т.н. нулевой класс, в котором учились дети 6 лет.
ну у нас нулёвки появились когда мы в старших уже учились. школа старая была , пришлось теснить всех чтоб им спальни сделать и классы.

Музей и эмулятор советских игровых автоматов
Ух ты! Надо сходить!
Forever Free написал(а):
Я помню в школе так кормили, как сейчас многих дома не кормят. Тушеная рыба, огурцы, пюре, кофе с молоком, натуральные соки, супы. И причем все было очень вкусно ! Пирожных не давали, но можно было купить в буфете за 4 коп.
Видимо, где как. Нас в школе кормили ужасно. Коронным блюдом на завтрак была каша "Артек" - до сих пор от одного воспоминания срабатывает рвотный рефлекс. Обеды не лучше - жидкий суп и водянистое пюре с котлетой, к котрой хлеба втрое больше, чем мяса. Вкусными были только булочки с орешками за восемь копеек. Мне они казались чем-то просто восхитительным, потому что эти несчатные восемь копеек у меня заводились очень редко. Жили более чем скромно, мама растила нас с братом одна, на зарплату мнс (160 рублей, кажется, из них 30 - прибавка за степень). И слова
"Не ешь весь сыр !", "Оставь колбасу для брата !"
не звучали только потому, что мы сами, без указаний взрослых, заботились о досуге. Сыр, кстати, покупали редко, а колбасу и того реже.
Сейчас жизнь значительно изменилась к лучшему. Не знаю, конечно, как на периферии, но в больших городах у каждого родителя есть возможность не просто хоть как-то одеть и обуть своих детей, но и заработать им на вкусняшки и модные вещи. Не знаю сейчас ни одной семьи, где девочка донашивала бы за старшим братом всю одежду, от курток до трусов, как это было у нас.

Forever Free написал(а):
Где сборные модели летающих самолетов и плавающих кораблей, наборы "Юный химик", металлические конструкторы ??
да есть и модели кораблей и самолетов. только вот стоят они как прототипы...
помню, у меня четверть комнаты под потолком занимали самолеты. И-16 - 50 коп., "рама" - 50 коп... ТУ-20, если мне не изменяет склероз, где-т за пятерку покупал (размах крыльев около 75 см.). а сейчас многим родителям такое просто не по карману.
недавно попробовал заинтересовать малышню моделированием. нашел ют для умелых рук. начали строить галеон. запала у старшего хватило ровно на один день... мдя...

а на счет пирожных по 4 коп... эт хде такое было? помню, "корзинка" 22 или 24 коп, заварное гдет в районе 20, коржики всяццкие - по 16...
♀Rina♀ написал(а):
как на демонстрации насильно затаскивали
не знаю. мне в детстве жутко нравилось на демонстрации ходить. народ веселый, многие подшофе, но не сильно, музыка играет, шарики и игрушки в лотках по пути следования продают, вкусности всякие...)))))))))

Гор, да ну не дороже лего они стоят, железки эти. просто выбор небольшой

Тань, мы ж из разных стран... забыла?))))
знаешь, лего тоже - не сахар. отвалить за наборчик в 10 деталей 15 баксов... чет меня такое не радует...
мы нашли в свое время хороший легозаменитель)))
да. и вот: а чем вам легоподобные конструкторы не угодили? вещи из них просто обалденные можно делать! и детям для развития мелкой моторики - самое оно. главное, чтобы это не было единственным занятием ребенка...)))))))

Гор, да мне то всё равно , лего не лего. я говорю о цене. просто лего есть в каждом доме , значит и железные конструкторы доступны.
только вот как я поняла дети как раз лего предпочетают. там ничего скручивать не надо

а на счет пирожных по 4 коп... эт хде такое было? помню, "корзинка" 22 или 24 коп, заварное гдет в районе 20, коржики всяццкие - по 16...
я тоже такого не помню, но может это школьная цена. может сами пекли.

Tsilya, непонятка вышла. я не о металлических конструкторах говорил, а о пластмассовых моделях техники.)))) а конструктор с винтиками у нас есть (и мои частично дожившие и новоприкупленый), только вот старшего он не зацепил, а младший еще не пробовал...)))))))
кста, о железных конструкторах. один из них был у меня ваще суперский: в нем были шестерни и электромоторчик!)))) пацанское счастье!)))))))

Гор, я тоже помню с моторчиками . так и сейчас такие есть , и лего тоже есть с моторчиками

ну возможно. я как то конструкторы не часто покупаю, у меня девчёнки

Оладушка написал(а):
Ух ты! Надо сходить!
Да, это у вас в Москве. :)
Оладушка написал(а):
Сейчас жизнь значительно изменилась к лучшему. Не знаю, конечно, как на периферии, но в больших городах у каждого родителя есть возможность не просто хоть как-то одеть и обуть своих детей, но и заработать им на вкусняшки и модные вещи.
Оладушка, как раньше не знаю, но насчет 80-х могу это точно утверждать. Где-то 85-88 ... Не жизнь, а просто рай для детей.
Что-то стало лучше, что-то хуже, однозначно говорить не стану, но такого детства как у нас современным детям ( здесь я не имею в виду детей олигархов и золотую молодежь ) уже не видать. Увы.

Кстати как вам списочек антисоветских групп и исполнителей ? Хулио Иглесиас оказывается нацист !! :lol:

521345.jpg

Гор, ошибочка, не 4, а 10 коп., небольшие пирожные, вроде шоколадного бисквита, а сверху повидло. А было это ... Мне было 6 лет ... 85 год. 4 ( или 5 ? ) коп. стоил или чай или булочка.

помню, у меня четверть комнаты под потолком занимали самолеты. И-16 - 50 коп., "рама" - 50 коп... ТУ-20
Наши купили пресс-формы обанкротившейся английской фирмы "Фрог" и штамповали. :D

Назад
Сверху