С сайта
http://www.kp.ru/
Мне очень понравилась статья, вставлю ее сюда. Статья не лишена неглупых мыслей и догадок.
Гарри Поттер должен умереть?
Шестая книга про мальчика-волшебника «Гарри Поттер и Принц-полукровка» добралась до России
Эта история начиналась как милая детская сказка про мальчика-волшебника, а продолжается как... Ну, в общем, такая сказка, где чем дальше, тем страшнее. И не совсем детская. Поскольку все ярые фанаты Гарри Поттера наверняка за эти выходные успели новинку проштудировать, с чистой совестью можно порассуждать о ее содержании.
Добро в загоне
Гарри Поттеру уже шестнадцать лет, и он учится на шестом курсе школы Хогвардс. Волан-де-Морт вышел из подполья и распоясался. Рушит мосты, устраивает землетрясения, убивает волшебников, неприятные тюремные стражи дементоры встали на его сторону. В школе предприняты беспрецедентные меры безопасности, да и они не помогли. Все предыдущие книги заканчивались хоть не полной, но победой добра. Шестая - похоронами Дамблдора. И погиб-то знаменитый директор в результате предательства мага, которому шибко доверял.
Гарри Поттер решил бросить школу и посвятить досуг мести Волан-де-Морту. Основная мысль, которая возникает на последней странице: «Ты, конечно, тоже можешь посвятить жизнь безнадежной борьбе со злом, но тогда потеряешь все и всех, кого любил, и останешься на руинах благородным лохом».
Подготовился к худшему
Перед поклонниками встает другой интересный вопрос в преддверии седьмой, и последней, книги: чем все закончится? Есть у меня, граждане, одна теория. Не хочу, чтобы оказалась верной, но...
Все более и более мисс Джоан К. Ролинг строит свои книжки по голливудскому сценарию, а голливудские сценарии крайне формализованы. Если благородный герой в процессе своей благородной борьбы потерял всех, кого любил, например жену и детей, он, конечно, отправляется мстить. Но в финале либо выясняется, что жена, или ребенок, или оба чудом выжили и воскресли, либо герой, отомстив, погибает. Любящие люди должны воссоединиться. Хоть бы и на том свете.
Кстати, Гарри Поттер, чтобы не обременять себя слабыми местами, на похоронах Дамблдора отказывается от своей земной любви к Джинни Уизли. Как хотите, а мне кажется, что к смерти он в принципе подготовился. Но это не главная причина, по которой он должен погибнуть.
Кусочек души Кощея
В шестой книге появляется новая линия, которая в седьмой явно станет основной. Оказалось, что Волан-де-Морта можно убить только по принципу Кощея, сначала уничтожив утку, потом яйцо, потом иглу. Потому что он раздробил свою душу на семь кусков, один оставил себе, а шесть разложил по неким колдовским артефактам - крестражам. Очень темная магия, потому что, прежде чем создать крестраж, нужно кого-нибудь убить. Крестражем может быть как предмет, так и живое существо. Два из шести практически найдены (это дневник Тома Реддла и медальон Слизерина), остальные четыре Гарри будет искать.
Ежели честно, я уверена, что последним крестражем окажется он сам. Все сходится - он перенял у Волан-де-Морта умение говорить на змеином языке, он чувствовал его мысли и присутствие, Волан-де-Морт пять раз не мог его убить. Возникновению всех этих особенностей Поттера предшествовало убийство его родителей. Так что у Гарри два выхода - либо исхитриться и выплюнуть из себя кусок души врага, либо убить себя вместе с кусочком.
Вот такая у меня мысль по поводу того, что нас ждет. Не претендующая, конечно, на истину в последней инстанции, известную только Ролинг.
Ольга БАКУШИНСКАЯ