Я в циве всегда на боге играю. Не знаю, вообще-то у меня всегда получалось корабль запустить, по-моему даже раньше 1850 года, такого ограничения я вообще не видел. Если до запуска ты не выиграл другим путём, то всё будет в порядке, при приземлении на альфу центавра ты выиграешь.
Annie, Fulbert: есть такая игрушка - Sid Meyer's Alpha Centauri, так вот, её действие происходит как раз после посадки этого корабля. Игра похожа на циву, только технологии футуристичны (геймплей это сильно не меняет, по сути только названия новые и немного другие здания/оружия, доп. параметры.) Кроме того, по-моему там даже посложнее правила, побольше всего учитывается, советую поиграть хоть для самообразования.
А вообще, в циве можно без проблем комп шерстить, то есть
используя дипломатию и недоработки искуственного интеллекта получать что-либо на халяву или почти. Пример:
вам объявили войну. Комп разговаривать с вами не хочет.
Ваша цель: как можно быстрее захватить у него столько городов, чтобы он стал с вами разговаривать (для этого вовсе не обязательно быть сильнее, просто нужно вовремя мобилизовать силы и подвести их к границе, нацелившись на конкретные города. Если дело происходит до современной эры, то скорее всего, вы сможете захватить 3-5 средненьких городов, пока он подведёт свои войска (Потом появятся всякие железные дороги, быстрые юниты и это будет немного сложнее, хотя, если танки у вас появились раньше...). Следующий шаг: понятно, что в захваченных городах население бунтует и легко может отделиться с вашими войсками внутри, что неприятно. Кроме того, там иностранное население. Зачем они нам такие? Так вот, выводим войска из городов и ставим на соседнюю клетку. Звоним компу, говорим что согласны на мир и одновременно предлагаем обменять захваченные города на другие, примерно той же стоимости. Комп соглашается (легко подобрать такое количесво запрашиваемых городов, чтобы он это сделал). Что мы получили? Вместо захваченных городов получили другие, ничем не худшие, кроме того, в тех нет армии, а наши войска стоят рядом

)). Объявляем войну, опять их захватываем, всё повторяем. Таким образом в крайнем случае за десять ходов мы захватим всю его империю, даже если в ней 100 городов, кроме того, все города кроме первых честно захваченных будут заселены нашими людьми (при добровольной передаче население меняет национальность, по-моему это глючно). Враг повержен! Осталось позаботиться о подпорченой репутации, но это не так серьёзно, ведь мы честно объявляли войну

))
Кроме этого, есть еще много подобных приколов, но этот имхо самый выдающийся. Ещё имеет смысл развивать науку так, чтобы ненамного всех всё время обгонять. Даже на боге это реально, а если этого добиваешься, то победа в кармане.
Как только открываешь новую науку, звонишь всем странам по-очереди и предлагаешь её в обмен на деньги, желательно брать не наличными, а под проценты, так больше получается. Если денег нет, надо брать всё что угодно, лишь бы что-то.
Если пожадничать и не дать кому-то науку, он всё равно её узнает от кого-то другого и прибыль получишь не ты. Таким образом мне спокойно удавалось играть, обгоняя на две-три науки всех оппонентов, и кроме того вся прибыль мировой экономики шла мне в карман (то есть, по науке самый сильный, по золоту тоже, все остальные еле концы с концами сводят из-за высоких ежегодных выплат) Если удаётся добиться этого в какой-то момент, то дальше можно смело ставить науку на 100% и развиваться, время работает на нас. Одно но: не всегда хочется отдавать науку, дающую ещё не построенное нами чудо света или прорыв в вооружении/промышленности. Но этого реально избегать, хотя если кто-то один её открыл, имеет смысл побыстрей её продать остальным, несмотря ни на что.
Ладно, что-то я разошёлся...