• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блюда из рыбы и других морепродуктов

ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ
Продукты на 1 порцию: щука - 100 г, репчатый лук - 25 г, белый хлеб - 15 г, сливочное масло - 10 г, яйцо 1/10 шт., соль, перец, свекла - 10 г, морковь - 15 г. Рыбу почистить, отрезав голову, выпотрошить, не разрезая брюшко, вымыть и нарезать поперек. Из каждого куска вырезать мякоть, не повреждая кожу. Мякоть, пассерованный лук, белый хлеб, размоченный в воде, пропустить два-три раза через мясорубку; массу соединить со сливочным маслом, сырым яйцом, солью, перцем и хорошо выбить. Заполнить фаршем кусочки рыбы, уложить их в кастрюлю, переложив кружочками свеклы, моркови, репчатого лука. Добавить лавровый лист, соль и залить рыбным бульоном или водой. Варить под крышкой на слабом огне 2-2,5 часа. Готовую рыбу охладить, не снимая крышку, разрезать на порции, полить растопленным сливочным маслом или томатным соусом, украсить зеленью.
 
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
Продукты:
500 г рыбы,
1 столовая ложка зелени петрушки,
40 г твердого сыра, 2 яйца,
жир для смазывания формы,
1 белок для взбивания, 50 г рома, соль

Отварить рыбу в подсоленной воде, удалить кости, нарезать кусками, выложить в смазанную маслом форму для запекания и сверху покрыть смесью зелени петрушки, 1/2 тертого сыра и взбитых яиц. Запекать около 10 минут в горячей духовке. Затем залить рыбу взбитыми белками, смешанными с остальным тертым сыром, и продолжать запекание еще в течение 5 минут. Перед подачей полить ромом и поджечь. Подать с картофелем, хлебом и салатом из помидоров или из сладкого перца, политого растительным маслом.
 
ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА
Продукты:
1 1/2 кг. рыбы,
600 г. филе судака для фарша,
1 стакан сливок,
1 чайная ложка зелени эстрагона.
Для соуса: 4 сырых желтка,
100 г. сливочного масла,
1 лимон, 8 горошков перца,
1/4 стакана столового уксуса,
1/2 стакана воды. Рыбу очистить, сделать разрез на спине, вынуть кости, промыть тушку внутри, наполнить фаршем, аккуратно зашить, завернуть в салфетку и варить на решетке в котле на пару. Готовую рыбу нарезать кусками, положить на блюдо и залить голландским соусом. Приготовление фарша: Филе судака пропустить 3 раза через мясорубку. Посолить, поперчить и, выбивая массу, влить постепенно 1 стакан сливок; добавить зелень эстрагона.
Приготовление соуса: Раздробить перец, положить в эмалированную кастрюлю, влить уксус, поставить на огонь, пока уксус не испарится совсем. Влить холодную воду, добавить желтки, масло, нарезанное кусочками. Посолить. Поставить кастрюльку на пар и непрерывно мешать деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока соус не загустеет до консистенции сметаны. Процедить соус через сито, добавить по вкусу лимонный сок.
 
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ
Рыбy можно бpать со специфическим запахом - щyкy, для котоpой этот pецепт и пpедназначен, однако можно бpать и любyю дpyгyю, например, сyдака или лосося. Рыбy очистить, натеpеть пеpцем снаpyжи и внyтpи, облить маслом и целиком положить в глyбокyю сковоpодy на кеpамическyю подставкy (можно блюдце) и откpытой поставить в дyховкy на 7-10 мин., чтобы она заpyмянилась. Затем пеpеложить ее в более теснyю посyдy и залить сметаной до половины, закpыть кpышкой и поставить в дyховкy на слабый огонь на 45-60 мин. Готовyю pыбy выложить на блюдо, облить лимонным соком, а обpазовавшyюся подливy пpогpеть на плите до загyстения, посолить, сдобpить теpтым мyскатным оpехом и цедpой, подать отдельно к pыбе в соyснике или облить им pыбy. 1-1.5 кг pыбы, 1-2 ст. ложки подсолнечного масла, 500-750г сметаны, 1-2 ч. ложки молотого чеpного пеpца, 1 лимон (сок и цедpа), 1 щепотка мyскатного оpеха.
 
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С ФОРЕЛЬЮ
Время подготовления: 25 мин + охлаждение
Время приготовления: 10 мин На 4 порции:
500 гр (1 lb 2 oz) картофеля, порезанного на небольшие ломтики
1/2 ч л соли
500 гр (1 lb 2 oz) филе форели
250 мл (9 fl oz) молока
25 гр (1 oz) сливочного масла
пучок петрушки, порезанный
пучок шнитт-лука, порезанный
немного муки
1 яйцо, взбитое
125 гр (4 1/2 oz) свежих хлебных крошек
подсолнечное масло 1. Положить картофель в миску и, залив водой, довести до кипения. Добавить соль и варить 15 мин до готовности. 2. Тем временем положить рыбу в большую кастрюлю и залить молоком. Накрыть, довести до кипения и варить 5-6 мин, чтобы рыба стала полностью матовой. Вынуть рыбу из молока ложкой с дырками и положить на тарелку. Дать остыть. Очистить от кожи и костей и затем разломать ее на хлопья. 3. Слить картофель и вернуть в кастрюлю. Добавить масло и сделать пюре. Переложить в большую миску и добавить шнитт-лук и петрушку. Приправить по вкусу. Аккуратно большой металлической ложкой добавить рыбу. 4. Руками в муке сформировать 4 большие или 8 маленьких котлет. Окунуть котлеты сначала в яйцо, затем в крошки и заморозить на 30 мин. 5. Разогреть масло в сковороде и обжарить котлеты на среднем огне по 3-4 мин с каждой стороны до коричневой корочки. Подавать с зеленой фасолью и шпинатом. В 1 порции: 470 калор, 18 гр жиров.
 
Копченая форель с картофелем

Необходимо
Форель копченая - 4 шт. филе по 70 г
Картофель - 4 шт.
Масло сливочное - 80 г
Корень хрена тертый - 1 ст. ложка
Сок лимонный - 1 ч. ложка
Кресс-салат - 200 г

Способ приготовления
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками.
Смешайте масло, хрен и лимонный сок, разотрите и сформуйте 8 шариков, хорошо охладите. Кружочки картофеля выложите в 4 огнеупорных блюда. Филе форели нарежьте широкими ломтиками, уложите поверх картофеля. Запекайте при 220 С 7–10 минут. При подаче положите на рыбу шарики масла и оформите кресс-салатом.
 
РЫБНЫЕ КОНВЕРТИКИ С ЛИМОННЫМ СОУСОМ
На 4 порции:
200 гр красного сладкого перца, порезанного
200 гр зеленого сладкого перца, порезанного
100 гр гирбов, порезанных
1 ст л порезанной свежей петрушки
3 филе белой рыбы
Лимонный соус:
1 куриный бульонный кубик
180 мл воды
2 ст л лимонного сока
2 ст л порезанной свежей петрушки
2 ч л крахмала
1 ст л воды

Соединить в миске перцы, грибы и петрушку, перемешать. Каждый кусок рыбы положить на отдельный кусок фольги, сверху положить овощи. Завернуть фольгу, чтобы получились конвертики, закрепить по краям. Готовить конвертики на разогретом барбекю около 10 мин до готовности рыбы. Достать из фольги и подавать с лимонным соусом. Лимонный соус: соеиднить бульонный кубик, воду, лимонный сок и петрушку в маленькой кастрюле. Довести до кипения. Размешать крахмал с 1 ст л воды и добавить в кастрюлю. Помешивать на огне, пока соус не забурлит и не загустеет. В 1 порции: 105 ккалор, 6 гр жиров.
 
РЫБА ПО-ФЛОРЕНТИНСКИ
Слои нежной рыбы, молодого шпината и томатов,
запеченные в сырном соусе. Время подготовления: 20 мин
Время приготовления: 15 мин На 4 порции:
700 гр (1 lb 9 oz) листьев молодого шпината
1 зубчик чеснока, раздавленный
4 х 410 гр (5 oz) филе пикши без кожи и костей
375 мл (13 fl oz) молока
25 гр (1oz) простой муки
125 гр (4 1/2 oz) сыра
свежий мускатный орех
4 томата, порезанных на кружочки 1. Разогреть духовку до 200 гр С/400F/Gas 6. Положить шпинат в большую кастрюлю, перемешать и готовить, пока вся жидкость не выкипит. Добавить чеснок и готовить еще 2 мин. Приправить. 2. Положить рыбу в низкую сковороду, сверху залить молоком. Довести до кипения, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 3 мин. Вытащить рыбу, сохранить молоко и отставить. 3. В кастрюле растопить масло, добавить муку и нагревать 1 мин. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, довести до кипения и варить на маленьком огне 3 мин. Снять с огня и добавить 3/4 сыра, мускатный орех и приправы. Отставить. 4. В керамическую форму уложить слоями шпинат и рыбу, сверху выложить соус, сверху разложить томаты и посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке 15 мин до золотистой корочки. В 1 порции: 400 калор, 20 гр жиров.
 
РЫБА ПОД ГРИБНЫМ СОУСОМ
Продукты:
рыба (треска или палтус) - 1 кг,
белые грабы - 7-8 шт или шампиньоны - 8-10 шт.,
лук репчатый - 1 шт.,
мука - 2 ст л,
лавровый лист, душистый перец - 4- 5 горошин,
картофель - 7-8 шт,
масло - 4 ст ложки, молотые сухари - З ст ложки.

Отварить картофель в "мундире", очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Отварить свежие грибы, изрубить. Мелко нашинковать репчатый лук выложить вместе с грибами на хорошо разогретую с жиром сковороду и обжарить в течение 5 минут, после чего посыпать мукой и продолжать жаренье еще 3 минуты. Сложить в сотейник, влить 2,5 стакана кипятка, добавить специи и соль. Варить на маленьком огне до тех пор, пока соус не загустеет. Подготовленную, нарезанную порционными кусками рыбу (без костей) посолить, обвалять в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Выложить рыбу в соус поверх лука и грибов, вокруг разложить картофель, сбрызнуть маслом и посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу.
 
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ
Продукты:
250 г филе, 10 г муки,
30-50 г жира или растительного масла,
100 г свежих грибов,
350 г картофеля, соль, молотый перец.
Соус:
250 г сметаны, 1 чайная ложка муки,
10-20 г сыра, 20 г сливочного масла, зелень, соль.

Подготовленные, посоленные порции рыбы посыпать перцем, обвалять в муке. Обжарить отдельно рыбу, нарезанные ломтиками грибы и картофель. Порции рыбы выложить на смазанный жиром противень, обложить грибами и картофелем, залить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь до золотисто-коричневого цвета. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.
 
Карп , запечённый с капустой и рисом

Выпотрошить и хорошо промыть целого карпа. Посолить и смазать лимонным соком. нашинковать 1/2 кочана квашенной капусты и припуститьс 3/4 стакана подсолнечного масла. Довести до мягкости и прибавить 1 кофейную чашку риса. Влить 1 стакан горячей воды и тушить пости до готовности. Посыпать чёрным перцем и выложить капусту на небольшой противень. Сверху положить подготовленнцю рыбу и полить 2-3 ст ложками подсолнечного масла, а капусту с рисом залить 1/2 стакана воды. Запечь в средне нагретой духовке.

Ту би континьюэд
 
ФИЛЕ СОМА ПО-ИНДИЙСКИ
Филе сома - 250 г, масло сливочное - 25 г, вино белое - 30 г, морковь - 15 г, сельдерей - 15 г, лук репчатый - 10 г, зелень петрушки и укропа - 20 г, рис - 50 г, мука - 5 г, порошок "карри" - 5 г. Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической зелени, заливают вином, рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают. Муку пассеруют в масле, добавляют порошок "карри" и вводят в сок, в котором припускалась рыба. Готовый соус протирают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Припущенную рыбу укладывают на рис, заливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки.
 
ОСЕТРИНА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Продукты на одну порцию: Осетрина - 350 г, лук репчатый - 10 г, масло сливочное - 30 г, помидоры - 30 г, вино белое - 30 г, макароны - 50 г, сыр - 15 г, соус томатный - 5 г, лимон - 20 г, соль. Филе осетрины без кожицы и хрящей нарезают порционными кусками и припускают в белом вине с мелко нарезанным луком, мелко нарезанными и слегка обжаренными помидорами. Макароны отваривают, припускают в масле и посыпают тертым сыром. При подаче рыбу поливают соком, в котором она тушилась, добавив в него масло, лимон и острый томатный соус. Рядом укладывают макароны.
 
КАМБАЛА, ТУШЕНАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЛИМОНОМ
Продукты:
Камбала - 75 г,
шпинат - 20 г,
щавель - 20 г,
зелень укропа и петрушки - 10 г,
лимон - 1/5 шт.,
зеленый лук - 25 г,
растительное масло - 20 г,
помидоры - 100 г,
салат - 10 г,
соль. Шпинат и щавель смешать с укропом и петрушкой. Половиной зелени покрыть дно сотейника, сверху положить нарезанную кусочками камбалу и покрыть ее оставшейся зеленью и кружочками лимона. Приготовить соус: рубленый зеленый лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанные дольками помидоры, нашинкованный салат, соль; смесь проварить. Залить камбалу соусом и тушить в духовом шкафу до готовности. Подавать к столу в холодном виде.
 
Окунь по-домашнему

Необходимо
Окунь - 2 шт. по 250 г
Свинина , нарезанная ломтиками - 100 г
Грибы вареные - 50 г
Черемша нарезанная - 5 г
Корень имбиря нарезанный - 1 г
Лук репчатый - 1 головка
Мука пшеничная - 3 ч. ложки
Соевый соус - 2 ст. ложки
Масло растительное - 5 ст. ложек
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Зелень

Способ приготовления
Рыбу очистить, промыть, натереть солью и оставить на 20 минут. Затем запанировать в муке и обжарить в разогретом до 160 °С масле до образования золотистой корочки. Выложить рыбу и дать маслу стечь.
Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить вместе с черемшой, имбирем, нарезанными грибами и свининой. Добавить рыбу, соевый соус, жарить на среднем огне в течение 2 минут. В конце налить 4 стакана воды, добавить сахар и соль, тушить 10 минут. При подаче посыпать нарезанной зеленью.
 
Кисло-сладкая рыба

Необходимо
Рыба - 4 шт.
Чеснок рубленый - 1 ст. ложка
Масло растительное - 4 ст. ложки
Мука пшеничная - 4 ст. ложки
Уксус винный - 2 ст. ложки
Кетчуп - 4 ст. ложки
Соус рыбный готовый - 1 ст. ложка
Корень имбиря рубленый - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ст. ложки
Перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления
Рыбу очитите, на коже сделайте надсечки. Запанируйте рыбу в 3 столовых ложках муки и жарьте на части растительного масла. Чеснок и имбирь обжарьте на масле. Добавьте уксус, сахар, кетчуп, рыбный соус, посолите, поперчите, тушите 2 минуты. Влейте разведенную небольшим количеством холодной воды муку и проварите соус до загустения. При подаче рыбу уложите на блюдо, полейте соусом и оформите зеленью.
 
Рыба жареная с клюквенной подливкой

Необходимо
Рыба мелкая - 1 кг
Клюква - 600 г
Мед - 200 г
Мука пшеничная - 150 г
Масло растительное - 2 ст. ложки

Способ приготовления
Рыбу почистить, выпотрошить, запанировать в муке и поджарить на масле. Клюкву размять, отжать сок, соединить его с медом и упарить почти наполовину на слабом огне. Подать рыбу с клюквенной подливкой.
 
КАРП, ЖАРЕНЫЙ В СМЕТАНЕ
Продукты:
4 карпа
2 луковицы
1 ст сметаны
1 морковь
1 лавровый лист
черный перец горошком - 7-8 горошин
соль по вкусу

Карпа очистить от чешуи и разрезать поперек. Поперчить внутри. Обжарить. Лук и морковь нашинковать, обжарить до золотистого цвета. Сметану развести в 1/4 ст теплой воды. Рыбу сложить в утятницу или высокую сковородку. Сверху выложить лук с морковью. Добавить лавровый лист, перец. Осторожно залить сметаной. Тушить в горячей духовке под крышкой 15-20 мин. Пару раз полить образующимся соком. Подавать с зеленью. Совет: Готовя к жарке мороженую рыбу или филе, побрызгайте ее лимонной кислотой или уксусом - рыба не будет разваливаться на сковородке.
 
Рыба, тушенная с чесноком

Необходимо
Рыба - 500 г филе
Лук репчатый - 1 головка
Перец сладкий - 2-3 шт.
Томат-пюре - 2 ст. ложки
Чеснок - 2-3 зубчика
Мука пшеничная - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Зелень укропа
Перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления
Филе рыбы нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на масле. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле, добавьте сладкий перец, нарезанный соломкой, и томат-пюре. Выложите в сотейник обжаренные овощи, налейте немного воды и доведите до кипения, после чего положите куски рыбы, добавьте чеснок, растертый с солью, и тушите. Гарнируйте отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Подавайте, оформив зеленью.
 
УХА

В горячую воду положить: 1 целую луковицу, 2 нарезанные морковки и 3 картошки, корень петрушки, веточку сельдерея, лавровый лист, несколько горошин перца и варить минут десять. Потом опустить туда куски очищенной рыбы.

Сделать маленький огонь и варить при постоянном кипении еще столько же. Не забудьте сразу посолить. Перед подачей на стол удалите перец, лавровый лист, коренья, в тарелки положите мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.

СОЛЯНКА РЫБНАЯ

На 500 г рыбы потребуется 4–5 соленых огурцов, 2 головки репчатого лука, 2 картошки, 1 морковка, маслины, оливки, каперсы, лимон.

Для солянки можно взять любую рыбу, но не костлявую. Сначала из головы и хвоста варите бульон. Потом опускаете в него мелко порезанные овощи, соленые огурцы, кусочки сырой рыбы из середины тушки, томат-пасту и варите 10–15 минут. В тарелки положите маслины, оливки, каперсы и кружочки лимона. Кое-кто любит добавить еще и сметану.
Кстати, очень вкусные супы можно сварить и без того, чтобы пачкаться чешуей.
 
Назад
Сверху