• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блюда из лосятины

  • Автор темы Автор темы Tsilya
  • Дата начала Дата начала
ну получилось суховато , съедобно , но не то что ожидала. а вот если бы туды как раз кусочками чего нить жирненького и покоптить... мммммм
 
В дичину жира обязательно кладут, это без вариантов, если подошву грызть не хочешь. Если делать колбасяку, то ее чуть отварить надо, чуть-чуть, а потом на проволоку и в коптильну, на холодный дым, суток этак на двое.
Ум отъешь, все остальное в кровь расчешешь!
 
Мне тут сказали что лосятину нужно в красном вине тушить, стоит ли так делать?
 
Перепала задняя часть изюбрятины ( марал дальневосточный), относится к одному семейству оленьих с лосем.
Сразу поджарили отбивных, мясо больше похоже на нежную баранину, чем на говядину и так же быстро застывает жир.
А остальное я нарезала на куски килограмма по два и заморозила.( сплошная вырезка). Сегодня весь день гуглила, но рецептов очень мало и все общие.

Кто что посоветует, но желательно из своего опыта. Рецепты на оленину. :)
 
Mari@Vladi, попробуй тушеного оленя сделать так:
Потребуется: Марал, лук репчатый, пучок кинзы, пучок укропа, корень хрена, можно сушеный, головка чеснока, можно две, соль, перец, лимон, соевый соус, подсолнечное масло, чайная ложка хорошего черного чая. Другие специи по вкусу

Возьми репчатый лук, равный по весу (можно по количеству, на глаз) мясу. Ну, скажем 1:1 кг. Порежь, можно не очень мелко, но лучше помельче.
Мясо порежь на маленькие кусочки, но так, чтобы в ложку помещалось не больше двух кусочков. Сложи в стеклянную или эмалированную посуду. Посоли, выжми туда лимон, добавь соевый соус и немного подсолнечного масла. Перемешай, чтобы все мясо в этом деле пропиталось. Отставь часа на два в холодильник и отдохни. Дозволительна бутылка пива или один коктейль.
Возьми посуду, в которой все это будет тушиться, налей туда масло, разогрей и высыпи лук. Посоли, тогда лук быстрее приготовится. Пока лук готовится, на сильно разогретой сковородке обжарь мясо, так, чтобы хотя бы с одной стороны появилась корочка. Клади мясо в лук вместе с соком со сковороды. Долей туда остатки маринада, ставь на медленный огонь, глядя как лук и мясо дают сок. Мелко порезанную зелень положи в кастрюлю и перемешай. Добавь ХОЛОДНОЙ воды, чтобы основательно закрыла мячсо, тушиться ему долго. Рекомендуется второй коктейль или рюмка наливки.
Когда вола закипела, положи туда корень хрена. Если у тебя целый корень, отрежь от задней его части 5-6 см. Закрывай крышкой, убавляй огонь и можешь отдыхать 2,5 - 3 часа. Напитки и количество - по вкусу. Не забывай периодически помешивать и следить, чтобы вода не выкипела. Если что, долей, но уже кипятку.
За пол-часа до окончания готовки положи в кастрюлю чай. Когда блюдо готово, сними с огня, добавь мелко нарезанный чеснок, перемешай, закрой крышкой и дай настояться 10-15 минут.
Надеюсь, гарнир у тебя уже готов? Тогда ставь на стол, и запотелый графинчик не забудь! Приятного аппетита!
 
Змей, сделаю и так. А куском рецептика нет? У меня вырезки так килограммов на 40. Мясо очень нежное, жаль мельчить пока. :)
 
Маришка, ну.... Я бы сделал особо не мучаясь так.
Мясо не маринуем, но ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО очищаем его от всяких белых прожилок. Если дичину не очистить, она будет жесткая. Режем нужный кусок. Жаль, что без косточки... :( Немного шпигуем чесноком, и в эти же прорезы добавляем чуть тимьяна. Сверху солим со всех сторон и обильно натираем смесью специй: много сладкой молотой паприки, чайная дожка карри, чуть хмели-сунели и сушеный базилик. Прямо вот-таки натираем, с силой так! Поверхность стала аж красной от паприки. И это хорошо!
На протвинь добавляем чуть подсолнечного масла, режем крупно картошку и морковь. Другие овощи по вкусу, важно, чтобы они были одного размера, а то пока одни приготовятся, другие сгорят. В середину кладем кусок оленя, сверху чуть поливаем маслом и ставим в духовку 200оС минут на 20. Нам нужна румяная корочка. Время даю произвольное, у всех духовки разные, ага? Мясо зарумянилось, вынимаем из духовки. Солим овощи, перчим, приправы по вкусу и доливаем стакан (полный) белого вина. Заворачиваем протвинь в фольгу, только очень тщательно, чтобы нигде щелочки не осталось, а то все коту под любое место... Ставим обратно в духовку и пропариваем это дело с часик-полтора. Вообщем, до готовности. После того, как сняли фольгу, сразу посыпать рубленым чесноком. Должно получиться вкусно.
 
Змей, хороший рецептик, спасибо, похоже и барана так можно сделать на косточке, или окорок чушочки, да? :)
 
Мариш, барана запросто, только на нем надо кроху сала оставить для страховки, а то если пар где-то выйдет - хана, блюдО в помои или в переработку на мясной соус, на большее не сгодится. :(
А окорок надо по-другому мутить, долго, нудно, но приятнооооооо! (y)
 
Отчитываюсь от первого приготовления.
Короче олень оказался очень молодой, поэтому мясо было очень мягкое и нежное, готовилось быстро. Взяла 1,5 кг кусок вырезки, который состоял как-бы из двух кусков, крупный кусок на 1 кг примерно, я замариновала и положила в холодильник, приготовлю через день. А из маленького приготовила отбивные по восточному, рецепт мой.

Оленина по восточному

0,5 кг молодой оленины
Маринад-кляр:
4-6 зубчика чеснока
1 ветка сельдерея
2 столовый ложки темного соевого соуса
черный перец
красный сухой жгучий перец
молотая паприка
сухие специи- майоран, базилик
морская соль среднего помола - 1 чайная ложка
2 яйца
2 столовых ложки крахмала
оливковое масло для жарки

Приготовление:

Тонким ножом для филея нарезать мясо очнь тонко. В блендере пробить все составные маринада, перелить в глубокую миску и опустить туда мясо. Оставить мариноваться часа на три при комнатной температуре, постоянно перемешивая.

Обжарить мясо на разогретой сковороде с оливковым или соевым маслом очень быстро, минуты по три с каждой стороны. Подавать сразу с маринованной или свежей черемшой, посыпав свежей кинзой. Или с кимчой. ))

З.Ы. По этому рецепту можно готовить молодую говядину, постную свинину, баранину, курицу. Курицу можно брать как мелкие кусочки с косточкой или только отбивные из белого мяса. Смысл в кляре из яиц, крахмала, соевого соуса, чеснока и специй по вашему вкусу.
 
Вчера нам подкинули окорок молодого изюбря на 17 кг, так мы его пилили замороженным профессиональной электропилой пилой BOSH. ))

Олень в этот раз помоложе, очень мягкий, пока только раз отбивные пожарила.

Мариновала в соевом соусе и бальзамическом уксусе, морская соль, сухой чеснок, перец черный , душистый перец. Жарила в муке, яйце и сухарях.
 
Назад
Сверху