• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блюда из рыбы и других морепродуктов

гравлакс

куски красной рыбы (семга-самое то!)натереть смесью соли и сахарной пудры, переложить веточками укропа,сверху полить растительным маслом и поставить в холодильник. на следующий день после работы покупаешь пиво, приходишь домой, открываешь холодильник в предвкушении... а рыбу уже без тебя съели!
 
Селедка под шубой (вариант)

Селедка под шубой.

6 картофелин
1 крупная соленая сельдь (тихоокеанская)
1 свекла
2 луковицы
майонез
лимоный сок или белое вино по вкусу
тростниковая циновка для роллов
соль, перец по вкусу
растительное масло
немного зелени укропа или петрушки



Картофель отварить в мундире, очитстить, порубить крупно и дать остыть. Добавить майонез и перемешать.
Свеклу отварить, остудить и натереть на терке.
Репчатый лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Добавить свеклу, лимонный сок или белого вина и протушить еще 2-3 минуты. Приправить солью, перцем и ммелко нарезанной зеленью по вкусу.
Филе сельди нарезать очень тонкими пластинками (3мм), уложить на тросниковую циновку для роллов поперек тростинок. Укладываем сельдь не в притык. чтобы на все ширину циновки хватило 1 селедки.
На слой селедки выложить картофель, заправленный майонезом.
Сверху немного свеклы.
Сделайте большой ролл, нарежьте на порции.





ФОТО Mari@Vladi
 
Салат "Подводный".

ПОНАДОБИТСЯ

1 банка морской капусты - "салат из морской капусты "Дальневосточный".
1 красный болгарский перец (желтый)
1 свежий огурец
2-3 кальмара
150 г майонеза или растительного масла
Перец
Соль


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кальмары почистить еще не полностью растоявшие, так легче чистить. Отварить 2 минут и тут же остудить, облив холодной водой. ( обязательно, иначе уменьшаться в размерах и изменят цвет)

Огурец, перцы и кальмары нарезать соломкой.

Морскую капусту без жидкости и все ингредиенты соединить и перемешать.

Салат заправить майонезом или растительном маслом.

З.Ы. При покупке морской капусты смотрите на производителя на этикетке на банке, старайтесь покупать только дальневосточных производителей (Владивосток, Находка, Сахалин, Камчатка). В Тихом океане обитает другой вид ламинарии, более приятный на вкус. Этот салат вкусен и с оливковым маслом без майонеза.



ФОТО Mari@Vladi
 
Наверное, самый простой рецепт приготовления рыбы.
На фольгу положить порезанную зелень (петрушка, укроп), сбрызнуть соком лимона. Сверху положить предварительно натертое солью/перцем филе рыбы (я последний раз брала морской язык). На филе - зелень, сбрызнуть соком лимона. Закрываем фольгу и ставим в духовку минут на 30-35. В конце приготовления минут на 5 раскрыть фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
 
а как сделать "маринованного лосося"? ела салат такой в ИКЕА, так понравился!
 
ая в последние время что-то часто запекаю в духовке дораду - обожаю прямо эту рыбу, и делается просто - каждую рыбку обмазать солью, лимоном ну и всякими специями для рыбы - полно сейчас разных смесей продается, потом отдельно каждую в фольгу - на протевень и в духовку минут на 30-40 и готово -вкусно очень)))))
 
Сегодня запекала судака в фольге, очень вкусно получилось! :)
Вот рецепт:
Рыбу почистить, удалить все внутренности и голову, тщательно помыть.
Рыбу натереть специями (купила специальные для рыбных блюд), сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом (прям чуть-чуть, где-то около столовой ложки)
Далее на тушке рыбы по бокам делаем надрезы и вкладываем туда по тонкому ломтику лимона.
Далее заворачиваем в фольгу и кладем в разогретую предварительно духовку на 40 минут, температура приблизительно 180 градусов.

Вот такой рецепт :) Получилась очень вкусная диетическая рыба :)
 
Рыбка в фольге
на 4 порции 4 крупных куска судака, натереть солью, специями, положить по кусочку в фольгу, смазанную маслом, нарезать картофель мелкими кубиками, посыпать зеленью, положить по кусочку сливочного масла и выдавить по зубчику чеснока, запечь
 
PAMELLA
прилипает? не знаю у меня не прилипает, целиком же запекаю, не очищая от кожи , дорада готовится в целиковом виде, даже голову не отризают, только из брюха вынуть все что не надо и все, с головой, хвостом, а потом уже перед подачей, отрезать надо голову, хвост, разрезать попалам, вынуть кости, украсить и вперед))
 
PAMELLA
а филе в фольке не делают..а если делают то потом все равно открывают и держат минут 5-10 чтобы вид был радостней, я всегда фольгу открываю в конце - подрумянится должно....

а филе я делаю в духовке на протевне сверху сыром и зеленью присывлю и вперед - тоже вкусно
 
Cathy, ну вот Таня тоже филе делает.
Tanya написал(а):
На фольгу положить порезанную зелень (петрушка, укроп), сбрызнуть соком лимона. Сверху положить предварительно натертое солью/перцем филе рыбы (я последний раз брала морской язык).
И фольгу в конце я тоже октрываю - чтобы рыба подрумянилась. Может какое-то филе можно, а какое-то нет... Не знаю..
 
Нашла прикольный рецепт. Думаю попробовать сделать.
рыба под маринадом

Ингредиенты:
1,5 кг рыбы
морковь из расчета 1 шт. на чел. (700-750 гр. )
4-5 больших луковиц
2 ст. л. томатной пасты
2-2,5 ст. л. уксуса
соль по вкусу




Инструкции:
Очень вкусно. Это рецепт моей мамы. Отличное блюдо для ужина.

Рыбу отварить. Морковь натереть на крупной терке (но если есть терка для корейской морковки, то на ней), добавить соль, сахар, уксус и дать настояться около часа. Обжарить лук, добавить в него морковь, томатную пасту накрыть крышкой и тушить до готовности.

Остывшую рыбу разобрать от костей и разделить на более мелкие куски, смешать рыбу с маринадом, поперчить, добавить соль, если не хватает, и дать прогреться рыбе. На стол подавать теплым, а не горячим, так вкуснее.
 
Что хорошего приготовить из морского коктейля (замороженного)? )
 
Салат с Морским коктейлем.
(набор морепродуктов)

По базовому рецепту варьируя, я делаю салат не только из покупного морского коктейля, но из отварной рыбы. Кетовых молок, консерв рыбных или сама миксую все что есть под рукой, любые морепродукты.

Продукты
Замороженный морской коктейль (креветки, кальмары, мидии)

Оливкое масло
Чеснок - 1-2 зубчика
Зеленые оливки или каперсы ( горсть)
1/2 сока лимона или лайма
1 красная луковица
немного зеленого лука
петрушка или базилик (зелень) - по сезону
соль, перец (черный, белый)

Приготовление
Размораживаем морепродукты и варим их в кипящей соленой воде 3 минуты.
Чеснок давим в чеснокодавилке. Лук и зелень режем мелко, выдавливаем сок из половины лимона. Режем мелько каперсы или оливки. Добавляем лимонный сок и оливкое масло первого отжима.
Я лично пользуюсь и маслом и оливками одной и той же фирмы: Маэстро
де Оливо. Все перемешиваем и ставим в холодильник от 20 минут до трех часов.
Салат или рукколу( эруку, рокет - это одно и тоже), шпинат или смесь из них (1/2 от массы морепродуктов) смешиваем с морепродуктами.
Солим и уже добавляем оливкое масло сколько нужно при подаче на стол.



Фото Mari@Vladi

1 и 2 фото - пошаговое приготовление салата с морепродуктами. 3 фото - тот же салат, но добален еще тунец в масле.(консервы)
 
Кляр для рыбы:
4 ст. ложки светлого пива
3 ст. ложки молока
1/2 - 1 ч. ложка сахара
Чуть-чуть соли
1 яйцо
мука
Муки добавляем столько, чтобы тесто было не жидкое и не густое... почти как на блины, но погуще немного. Обмакиваем в это дело кусочки рыбы и обжариваем в разогретом масле.
 
3 рыбные тушки хека
3-4 помидора
100 гр. сыра
лимон
250 гр. майонеза
2 зубчика чеснока
панировочные сухари
соль, черный молотый перец по вкусу

Рыбу промыть, удалить хребет, посолить и поперчить по вкусу, полить выжатым из лимона соком. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на половинки и выпустить сок. мякоть нарезать мелкими кубиками и добавить в майонез, предварительно смешанный с измельчённым чесноком и половиной порции натёртого сыра.
Смазать рыбу полученной массой внутри и сверху, верх рыбы посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями. выложить в форму и запекать в духовке 35 минут при t +150 С
 
Я выбираю рыбу по ощущениям: нравится (внешний вид,форма, запах) - не нравится.
Смотрю на глаза (не ввалились ли,не мутные ли), легко ли отделяется чешуя ( у свежей рыбы с этим проблемы) на жабры , смотрю в последнюю очередь.
Два рецепта для ленивых, кто не любит чистить рыбу.
Окуньки в соли:
Высыпаете пачку соли, можно меньше, на противень. выкладываете окунь(речной) - не чистите, только хорошо вымыть. Готовность- побелели глаза.
Естся, как семечки, остается шкурка и спекшиеся внутренности. ( конечно, это не салонное блюдо)

2. Селедка печеная свежемороженая:
Селедку моем, можно не потрошить, но лучше вычистить и положить внутрь сушеные или свежие специи. Смазываем противень растительным маслом(чуть) выкладываем рыбу, присаливаем, можно чуть подкислить лимоном. Поставить в духовку. Как пошел вкусный "рыбный " запах" - готово, но это на любителей жирной рыбки.
 
Если вы были в Узбекистане, и не попробовали плов по-фергански и рыбу по-бухарски, значит, вы там не были :)


Рыба по-бухарски в чесночном соусе

Среднюю и крупную рыбу (0, 5—4 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, нарезать кусками величиной с ладонь, подсолить
Приготовить чесночный соус очищенные дольки чеснока мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить кипятком Можно добавить столовую ложку кетчупа или томатного соуса.
Рыбу жарить лучше всего в чугунном казане или в алюминиевой кастрюле на растительном масле (подсолнечном или хлопковом), предварительно прокалив его на огне. Куски бросать в масло небольшими порциями, чтобы они были в него полностью погружены, свободно плавали, не приставали к стенкам и дну казана и не касались друг друга Жарить рыбу до тех пор, пока она не покроется румяной красной корочкой. Затем ее осторожно вынуть, сразу поместить в кастрюлю с чесночным соусом и помешивать ложкой в течение 5—8 секунд. Этого времени достаточно, чтобы рыба пропиталась чесночным ароматом. Затем переложить ее в чистую посуду, не забыв закрыть крышку, чтобы сохранить аромат.
Подавать рыбу можно в горячем или холодном виде, предварительно выложив куски в большую плоскую тарелку и украсив дольками лимона, помидора и огурца.
Расход продуктов на 1 килограмм очищенной рыбы 0, 5 килограмма растительного масла, 5—б долек чеснока, 1 столовая ложка томатного соуса на 0,5 литра кипятка.
 
Назад
Сверху