• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блюда из рыбы и других морепродуктов

Igrushka

Жюри КВМ
Рыба — продукт, богатый необходимым человеку фосфором, а также полноценными белками, которые легко усваиваются. Ее жир обладает свойством не загустевать ни при какой температуре. Экстрактивные вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют возбуждению аппетита.
Рыба полезна и детям, и взрослым людям. Врачи рекомендуют ее и как лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кулинария знает сотни рецептов приготовления рыбных блюд, и каждый из этих рецептов и по способу тепловой обработки, и по использованию дополнительных продуктов — приправ, гарниров, соусов — может придать блюдам, приготовленным из одной и той же рыбы, своеобразный вкус.

Также для интересующихся, на форуме есть отдельная тема Как готовить креветки?

С уважением, Пам.
 
Последнее редактирование модератором:
ПРОВАНСАЛЬСКОЕ БЛЮДО
Продукты:

Выход 8 порции
8 свежих стейков из мяса тунца,
нерафинированное оливковое масло для жарки и заправки,
20 свежих листочков розмарина, нарезанных,
1 головка фенхеля,
2 небольших кабачка, порезанных,
16 маленьких помидоров,
16 маленьких молодых картофелин, очищенных от кожицы и разрезанных пополам,
1 зубчик чеснока, толченый,
соль (лучше морская),
2 крупных стручка желтого сладкого перца,
сок 1/2 лимона,
12 зерен кориандра, мелко истолченных,
225 г мелкой фасоли,сваренной до мягкости,
16 перепелиных яиц, сваренных вкрутую и очищенных,
50 г черных маслин,
молотый черный перец.

Инструкции:
Смажьте мясо тунца оливковым маслом и посыпьте розмарином. Нагрейте гриль до максимальной температуры и обжарьте стейки по 2 мин с каждой стороны. Снаружи рыба должна подрумяниться, а внутри остаться сочной.

Порежьте фенхель очень тонкими полосками и положите в миску с ледяной водой, чтобы он стал хрустящим.

Быстро обжарьте в оливковом масле ломтики кабачка, чтобы они стали помягче. Охладите. Сделайте в помидоpax глубокие параллельные надрезы и вставьте в них ломтики кабачка. Варите картошку 15 мин, затем слейте воду. Пока картошка еще горячая, добавьте немного оливкового масла, морской соли и чеснока.

Жарьте перец на гриле, пока кожица не почернеет. Охладите, затем под струёй холодной воды удалите кожицу и порежьте перец. Полейте 1 ст ложкой оливкового масла, 1 ст ложкой лимонного сока и посыпьте зернами кориандра. Слейте воду и подсушите фенхель, затем слегка сбрызните его оливковым маслом, 1 ст ложкой лимонного сока и приправьте перцем.
 
Рыба в горшочке

Приготовить это блюдо можно двумя способами: в духовке и на конфорке. Берем чугунную кастрюлю, наливаем на дно растительное масло, режем 3 головки репчатого лука, рыба подойдет любая, наименее костистая, морковь, помидоры, лук, рыба, морковь, помидоры. Вода не доливать. Ставим на конфорку, на очень маленький огонь. В почти готовое блюдо добавляем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Перед подачей на стол можно положить маслины и оливки. Так же готовится это кушанье и в духовке, только верх можно посыпать тертым сыром.

Паэлья
2 стакана риса,4 стакана бульона, полкурицы, по 200 г телятины, свинины, 80 г сала, 250 г рыбы, 2 луковицы, 3 стручка сладкого перца, 2 помидора, 2 ложки отварного зеленого горошка, растительное масло, шепотка шафрана, соль, перец, мелко нарезанная зелень пучка эстрагона, 300 г телячьих костей, сок лимона.

Влить в кастрюлю 1 литр подсоленной воды, положить туда телячьи кости, голову, хребтовую часть и кожу от рыбы, добавить зелень и поставить варить на слабом огне. В большую, плоскую сковородку, бросить половину мелко нарубленного шпика и растопить его вместе с двумя столовыми ложками растительного масла. Курицу разделать на мелкие части, натереть солью, обжарить. Затем влить ½ стакана воды и тушить до готовности, после чего поставить в теплое место. Потом таким же образом обжарить небольшие кусочки мяса, добавить воду, соль, перец, потушить и отставить в тепло. Оставшийся шпик растопить на сковороде, соединить его с луком, нарезанным кольцами, и стручковым перцем. Рис промыть, обсушить, смешать с луком и перцем, потушить на очень маленьком огне в течении пяти минут. Добавить половину бульона, приправить солью и перцем. Когда крупа разбухнет, влить оставшуюся часть бульона, нарезанные помидоры. Потом быстро обжарить рыбу и смешать с рисом, добавить мясо, зелень, зеленый горошек и поставить все на пять минут в горячую духовку.
 
ФОРЕЛЬ С ОВОЩАМИ
Продукты:

крупная форель,
1 кг моркови,
1 кг. свеклы,
3 крупные луковицы,
4 ложки растительного масла,
1 лимон,
по 3 веточки петрушки, укропа.

Инструкции:

на противень налить растительное масло, на него выложить слоями полукольцами порезанный лук, свеклу, морковь, сверху положить рыбу, сбрызнув ее лимонным соком, посолить, поперчить, надрезать на порционные куски. В надрезы вставить колечками порезанный лимон.

Сверху все блюдо полить небольшим количеством растительного масла.

Запекать в духовке около 50 мин.

После приготовления, посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.
 
Жаркое из лосося

Необходимо
Лосось - 600 г филе без кожи и костей
Чеснок - 2 рубленых зубчика
Бекон - 6 ломтиков
Масло растительное - 50 г
Помидоры свежие - 400 г
Грибы свежие или заороженные - 200 г
Сметана - 60 г
Зелень укропа и базилика

Способ приготовления
Нарежьте филе рыбы полосками шириной в 3 см, посыпьте солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью, сложите пополам. Оберните ломтиком бекона и скрепите шпажкой. Разогрейте духовку до 200 °С. Уложите рыбу на смазанную маслом сковороду и запекайте 20 минут.
Разогрейте масло, обжарьте помидоры и грибы, добавьте специи, зелень, сметану и прогрейте 5 минут. Уложите рыбу на блюдо и залейте соусом. Оформите лимоном и веточками зелени.
 
РЫБА С ОВОЩАМИ
Продукты:

рыба - 1 кг. (можно - мойву, минтай, щуку, судак)
морковь - 1 кг.
лук - 0.5 кг.
майонез - 0.250г.
перец, соль - по вкусу
лавровый лист - 2 шт.
масло растительное для обжарки

Инструкции:
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать соломкой, потушить в сковороде до полуготовности добавить перец, соль, майонез все перемешать.

Рыбу нарезать, выложить на лист, сверху накрыть овощами и в духовку до готовности.
 
КОПЧЕНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ

Время подготовления 40-50 мин

Продукты:
На 4 порции:
500 гр картофеля, очищенного и порезанного кусочками
350 гр копченой пикши или другой рыбы
2 крупных пера зеленого лука, мелко порезанные
50 гр копченого сыра чеддер, тертого
1 ч л тертой лимонной цедры и лимонный сок
1 яицо, взбить
2-3 ст л простой муки
2-3 ст л оливкового масла

Инструкции:
Отварить картофель в течение 15 мин. В то же время положить копченую рыбу в глубокую сковороду, залить кипящей водой и варить 2 мин. Выключить огонь и оставить на 5 мин. Когда картофель готов, слить и сделать пюре.

Достать рыбу из воды, остудить и очистить от кожи и костей, затем разломать на кусочки.

Соединить все ингредиенты, кроме муки и масла, в больший миске. Приправить и перемешать. Смесь должна быть легкой и немного липкой. Посыпать мукой тарелку, разделить смесь на 4 части, сформировать из каждой котлеты, затем каждую обвалять в муке. Положить на тарелку, накрыть пленкой и охладить в холодильнике в течение 20 мин или до надобности (на этом этапе котлеты можно хранить в течение 24 часов или заморозить на месяц).

Нагреть масло в большой сковороде, затме положить в сковороду котлеты, обжаривать с каждой стороны по 5 мин. (если вы их заморозили, обжаривайте прямо замороженные на 10 мин дольше).

В 1 порции: 315 ккал, 12 гр жиров.
 
Поджарка из рыбы

Необходимо
Рыба (филе без кожи и костей) - 600 г
Мука пшеничная - 40 г
Лук репчатый - 400 г
Маргарин или масло растительное - 100 г
Картофель жареный или овощи отварные с маслом - для гарнира, 400 г

Способ приготовления
Рыбное филе нарезают по 3—5 кусочков на порцию, посыпают солью, перцем, панируют в муке. Лук мелко нарезают. На сковороде нагревают жир до 170 °С, насыпают лук и при помешивании слегка обжаривают, затем добавляют запанированную рыбу и жарят все вместе до образования корочки, после этого нагрев уменьшают и доводят рыбу до готовности. Подают поджарку на тарелке, гарнируют овощами и оформляют лимоном и зеленью.
 
ЛОСОСЬ В ВЕТЧИНЕ

Время подготовления 30 мин

Продукты:
На 4 порции:
4 куска ветчины
4 филе лосося
2 ст л оливкового масла
200 гр греческого йогурта
сок и цедра 1 лимона
15 гр шнитт-лука, порезанного
салат-рокет, зеленая фасоль, тертая цедра лимона

Инструкции:
Разогреть духовку до 200 гр С. Завернуть филе лосося в ветчину, оставляя небольшие кусочки рыбы не закрытыми. Положить конвертики в форму для духовки и побрызгать оливковым маслом.

Запекать 15-20 мин до готовности лосося, и пока ветчина не станет хрустящей. Порезать на толстые куски.

Тем временем сделать соус, смешав йогурт с тертой лимонной цедрой и шнитт-луком.

Подвать лосось на блюде, посыпанном зеленым салатом, зеленой фасолью, с йогуртовым соусом и долькой лимона.

На заметку:

Это блюдо отлично и в холодном виде - подавайте его с зеленым салатом и хрустящим хлебом.

В 1 порции: 400 ккал, 30 гр жиров.
 
Рыба по-северному

Необходимо
Рыба (филе) - 340 г
Лук репчатый - 1 головка
Картофель - 3 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Бульон рыбный - 4 ст. ложки
Чеснок - 2 зубчика
Зелень укропа или петрушки
Соль перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления
В порционные горшочки положите пассерованный на масле лук, нарезанный мелкими дольками картофель, нарезанные ломтиками помидоры и нарезанное брусочками филе рыбы, все залейте рыбным бульоном, добавьте соль и перец. Тушите в духовке в течение 30–40 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанный чеснок.
 
ЛАЗАНЬЯ С ЛОСОСЕМ

Время приготовления: 1 час

Продукты:
На 4 порции:
2 банки (213 гр) консервированного красного лосося
300 гр консервированного горошка
600 мл готового белого соуса
100 гр листов теста для лазаньи
55 гр твердого сыра, тертого
30 гр хлебных крошек
1 ст л порезанной петрушки

Инструкции:
Разогреть духовку до 190 гр С. Размять вилкой лосось вместе с соком из банки, затем перемешать с горошком.

Уложить треть теста для лазаньи на дно формы для духовки размером 23х9 см, разламывая кусочки, если необходимо, чтобы они полностью покрыли дно. Выложить половину смеси из лосося с горошком и полить третью соуса.

Повторить слой теста, лосося и соуса и накрыть оставшимися листами и соусом.

Смешать сыр и крошки и посыпать ими сверху. Запекать 35 мин до золотистой корочи. Посыпать свежей петрушкой и подавать с салатными листьями.

На заметку:

Вы можете использовать консервированный лосось или тунец в масле, а вместо горошка – консервированную кукурузу.

Для этого блюда подходит любой твердый сыр.

В 1 порции: 470 ккалор, 20 гр жиров.
 
ТУНЕЦ С АНЧОУСНЫМ МАСЛОМ

Время подготовления: 35 мин
Время приготовления: 5 мин

Продукты:
На 4 порции:
оливковое масло
4 крупных филе тунца, примерно по 225 гр каждой
соль и перец
Анчоусное масло с апельсином:
8 филе анчоусов в банке, слить
4 пера зеленого лука, мелко порезанных
1 ст л тертой апельсиновой цедры
115 гр несоленого масла
1/4 ст л лимонного сока
перец

Инструкции:
Чтобы сделать анчоусное масло, нужно мелко порезать анчоусы и соединить их в миске с зеленым луком, апельсиновой цедрой и мягким маслом. Взбивать до образования однородной массы, приправить лимонным соком и перцем по вкусу.

Переложить масло на лист пергамента и завернуть в плотный цилиндр. Затем положить масло в морозилку на 15 мин, чтобы оно затвердело.

Разогреть сковороду для тунца. Слегка смазать ее оливковым маслом, положить на нее рыбу и обжаривать по 2 мин с каждой стороны (по 4 мин, если вы хотите качественно прожаренную рыбу). Приправить солью и перцем.

Переложить рыбу на подогретую тарелку и накрыть кружочком масла. Украсить веточками петрушки и апельсиновой цедрой.

На заметку:

Если вы любите острые блюда, добавьте щепотку хлопьев чили в масло.

В 1 порции: 564 ккалор, 38 гр жиров.
 
РЫБА ПО-АРМЯНСКИ
Продукты: 1 кг рыбы, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 500 г картофеля, 50 г томата-пюре, 100 г консервированных огурцов, 50 г сливок, толченый орех, эстрагон, зеленый лук, красный перец. Рыбу порезать и сложить в горшочек вместес обжаренным в сливочном масле репчатым луком. Посыпать паприкой (красным перцем) и переложить очищенным картофелем, разрезанным на 4 части. Добавить немного воды и тушить в духовке. Когда картофель будет почти мягким, добавить томатную пасту и измельченные орехи. Посыпать солью и залить сливками. Горшочек накрыть крышкой и поставить в духовку. Перед подачей на стол блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.
 
РЫБА ПО-АСТУРИЙСКИ
Продукты на одну порцию: Треска или навага - 250 г, вино белое - 60 г, лук репчатый - 20, масло сливочное - 30 г, шоколад - 3 г, шампиньоны - 20 г, мука - 10 г, корица, гвоздика, соль, перец черный молотый. Лук мелко рубят и обжаривают в половине указанного количества сливочного масла. Добавляют муку и жарят вместе с луком. Затем осторожно добавляют воду и соус, хорошо перемешивают, чтобы не было комочков. Добавляют вино, тертый шоколад, гвоздику, корицу, соль, перец. Огнеупорную плоскую миску смазывают жиром, кладут в нее разделанную на куски рыбу, заливают соусом и тушат на совсем слабом огне. Грибы очищают, мелко нарезают, тушат в оставшейся части масла и за 10 минут до подачи на стол кладут в миску с рыбой. Отдельно подают отварной заправленный рис.
 
КАРАСИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
Продукты:
400 г рыбы, 1,5 столовой ложки муки,
1 столовая ложка подсолнечного масла,
500 г картофеля, 2 столовые ложки сметаны,
1/2 столовой ложки молотых сухарей, соль.

Подготовить рыбу: крупную разрезать пополам, мелкую готовить целиком, посолить, обвалять в муке и подрумянить с обеих сторон на сковороде с маслом. Отварить картофель, охладить и нарезать ломтиками. Смазать маслом сотейник, влить на дно половину порции сметаны, смешанной с мукой, выложить картофель, поверх него - жареную рыбу. Залить остальной сметаной, посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу. Подать в посуде, в которой блюдо запекалось. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
 
Зразы рыбные

Необходимо
Рыба - 700 г филе без кожи и костей
Молоко или вода - 250 г
Крабовые палочки - 16 шт.
Масло сливочное - 40 г
Масло растительное - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Сухари панировочные
Базилик рубленый

Способ приготовления
Хлеб замочите в воде или молоке. Рыбное филе нарежьте кусочками, смешайте с набухшим хлебом и пропустите через мясорубку. Массу разведите оставшейся от замачивания хлеба водой, посолите, поперчите и хорошо взбейте. Разделайте массу на 16 лепешек, посыпьте зеленью и положите на середину крабовую палочку. Края соедините, придайте удлиненную форму, смочите во взбитом яйце, запанируйте в сухарях и жарьте на раскаленной со сливочным маслом сковороде до готовности.
При подаче зразы полейте растительным маслом, гарнируйте вареным рисом с овощами. Оформите зеленью.
 
КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ
Продукты: 1 кг. карпа, 200 г. свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г. масла, 2 луковицы, 1 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки, 100 г. сыра тертого острого, 2 столовые ложки сухарей панировочных. Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.
 
ТРЕСКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ
Всего 5 ингредиентов! Время подготовления: 5 мин
Время приготовления: 10 мин На 4 порции:
4 филе трески, очищенных от кожи (треску можно заменить на рыбу на ваш выбор: лосось, пикша или камбала)
150 гр (5 oz) тертого сыра, например, Чеддар
2 томата, порезанных кружочками
8 зеленых оливок, порезанных пополам

Разогреть гриль до максимума. Разложить рыбное филе на противне, обжарить на гриле 5 мин. Посыпать сверху сыром, порезанными томатами и оливками. Приправить рыбу черным перцем. Запекать под грилем еще 5 мин. Подавать с салатом "Цезарь" (зеленые листья салата, крутоны и сыр Пармезан). Положить его на тарелки и сверху положить по порции трески. В 1 порции: 413 ккалор, 22 гр жиров.
 
ТРЕСКА В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ
Продукты:
4 филе трески,
2 ст.л. муки, 1 яичный желток,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. апельсинового сока,
1 ст.л. овощного бульона,
3 ст.л. сливок, 2 ст.л. оливкового масла,
соль, перец.

Смешайте сок лимона, апельсина, желток, сливки, бульон, соль и перец. Хорошо промойте и обсушите филе трески, обваляйте их в муке, стряхните излишки. Разогрейте сковороду, налейте в нее масла, раскалите и выложите рыбу, не забыв ее предварительно посолить. Обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты. Прогрейте соус на медленном огне, постоянно помешивая. Полейте рыбу горячим соусом и подавайте.
 
РЫБА ПО-ЕГИПЕТСКИ
Продукты: рыба - 200 г, масло растительное - 50 г, миндаль или орехи - 25 г, изюм - 15 г, помидоры - 100 г, перец молотый красный, соль. Рыбу чистят, делают наискось надрезы, натирают солью и перцем, кладут в сотейник, заливают растительным маслом и жарят в жарочном шкафу при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжаривают в масле, добавляют томаты и тушат, пока томаты не распарятся. Протирают через сито и проваривают до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, заливают полученным соусом.
 
Назад
Сверху