• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блюда из мяса

Говядина отварная с овощами
ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ:
На 1 порцию:
Говядина — 160 г,
морковь — 5 г,
петрушка (корень) — 4 г,
лук репчатый — 35 г,
картофель — 100 г,
морковь — 30 г,
кабачки — 30 г,
капуста белокочанная — 70 г,
жир — 5 г,
мука — 3 г,
чеснок — 1 долька,
соль,
специи,
зелень — 3 г.

490 ккал

КАК ПРИГОТОВИТЬ: Говядину зачистить от сухожилий и пленок, нарезать небольшими квадратными кусочками по 3—4 на порцию, положить в сотейник и залить кипящим бульоном или кипятком (вес жидкости не должен превышать более чем в 2 раза вес мяса). Довести до кипения и посолить. Через 15—20 минут ввести коренья, лук и продолжать варку на слабом огне. Не доводя до полной готовности, мясо вынуть, выложить в порционную посуду и гарнировать мелкими клубнями картофеля в форме бочоночков, дольками лука, моркови, кабачков, а также капустой, нарезанной шашками. Заправить перцем и лавровым листом и. залить белым соусом, приготовленным на процеженном бульоне. Закипятив, добавить рубленый чеснок и варить до готовности. Подать в той же порционной посуде вместе с гарниром и соусом, посыпав зеленью.
 
АРОМАТНАЯ СВИНИНА МЕДЛЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Время приготовления: 20 мин + 24 часа.
Калорийность: В 1 порции: 965 ккалор, 53 гр жиров.

Ингредиенты:
На 12 порций:
1 кусок (лопатка) свинины (примерно 9 1/2 кг), сделать на коже бороздки ножом
6 зубчиков чеснока
1 см кусок имбиря
2 свежих красных чили или 1 ст л сухих хлопьев чили
3 ст л оливкового масла
4 ст л рисового уксуса.

Инструкции:
Разогреть духовку до максимума. Смешать ингредиенты (кроме 2 ст л масла и 2 ст л уксуса) в ступке или натереть имбирь и чеснок на терке и смешать с маслом, чили и уксусом. Пальцами втереть получившийся маринад в свинину, в которой ножом сделаны надрезы, положить в форму и в духовку на 30 мин. Тем временем оставшееся масло и уксус положить в миску, где делалась паста. Когда свинина отбыла свои полчаса в духовке, снизить температуру до 120 гр С/Gas 1/2 Перевернуть свинину. Залить сверху смесью масла и уксуса и поставить обратно в духовку на 23 часа. (на самом деле можно оставить и на дольше – вся прелесть этого способа – свинину невозможно переготовить). За 30-40 мин до обеда увеличить температуру духовки до максимума и снова перевернуть свинину. Положитьее обратно в духовку, где она станет горячей и с хрустящей корочкой.
 
Секреты успеха - ТУШЕНОЕ МЯСО!

1. Миф гласит, что медленное тушение занимает много времени и сил. Правда в том, что оно не занимает больше времени, чем любой другой способ приготовления; единственное, оно занимает больше времени, счастливо сидя в духовке, освободив кулинара для других дел. Не мудрствуя лукаво, скажу, что для гуляшей лучше всего подходят куски из передней части туши.

2. Аромат конечного блюда чрезвычайно улучшается, если вы потрудитесь первоначально качественно обжарить мясо. Для этого его нужно порезать кубиками по 2.5 см.

3. Растопить 3 ст л жира в большой чугунной сковороде.

4. Обсушить кусочки мяса кухонным полотенцем и добавить их в сковороду по нескольку штук. Не накладывайте слишком много - только 5-6 кусочков за раз. Велико искушение обжарить все сразу, но если вы так сделаете, получится слишком много пара и вы никогда и не за что не получите коричневой корочки.

5. ОБжарить кусочки со всех сторон порциями, двигая каждый кусочек по сковороде и доставая каждую порцию перед тем, как загрузить новую. Это обычно занимает около 1 минуты, чтобы получилась хрустящая корочка, которая придаст аромат и вкус законченному блюду.

6. Обжарить порезанный лук точно также, добавить к мясу.

7. Mожете добавить обжаренные грибы. ПРиправьте солью и черным перцем. Густая подливка получится, если добавить в сковороду муку.

8. Мука впитает жир и мясные сокиу - на этом этапе блюдо выглядит не очень многообещающе, но впоследствии это не будет проблемой.

9. Дальше нужно добавить говяжий бульпон, помешивая, затем довести до кипения.

10. Накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую духовку при 140 гр С. Оставить на 2 часа, пока мясо не будет нежным.

Спасибо источнику
 
ПАЛЬЧИКИ ПО ТАТАРСКИ

Продукты: Говядина или баранина без костей, сало, сухари из булки, соль, перец.

Мясо нарезать толщиной 1 см, отбить. Сало нарезать брусочками в 1 см, длиной 8 см. Отбитое мясо посыпать перцем и солью, сверху сало, сверху сухари. Завернуть в виде пальчика и обвязать ниткой, обжарить в большом количестве растительного масла. Нитку снять и переложить пальчики в тушилку, долить масла и воды, и томить 1 час.

МЯСО ПОД МАРИНОВАННЫМИ ОПЯТАМИ

Продукты: 2 кг мяса (свинина или телятина), 500 гр. маринованных опят, 300 гр. твёрдого сыра, 2-3 больших головки лука, 200 гр. майонеза, перец, петрушка, соль.

Режем мясо кусочками, сверху маринованные опята, поверх которых кольцами лук, далее сыр, далее майонез, и жарить при температуре 170-200. Подавать с картофелем и свежими овощами.

"Кулинарный блокнот"
 
Свинина с овощами
На 4 порции
300г мелкого репчатого лука
750 г тыквы
4 ломтика свиной грудинки (по 150 г)
1 ст. ложка топленого масла
250 г мясного бульона (можно из кубиков)
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка белого винного уксуса
2 ст. ложки лимонного сока
1 ч. ложка горчицы
1\2 ч. ложки молотого имбиря
соль, молотый черный перец
по 125 г зеленого и красного винограда
1 ст. ложка рубленой петрушки

Луковицы очистить и разрезать вдоль на 4 дольки. Тыкву очистить от семян, срезать кожуру и нарезать мякоть небольшими кубиками. Мясо вымыть и тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца.

Топленое масло разгреть в сковороде и обжарить в нем, помешивая, репчатый лук. Добавить тыкву и выложить сверху ломтики мяса.

Смешать мясной бульон, сахар, уксус, лимонный сок, горчицу, молотый имбирь, соль и молотый черный перец, залить мясо с тыквой и тушить под крышкой в течение 10 мин.

Виноград вымыть, обсушить, оборвать ягоды, крупные по желанию, разрезать пополам.

По окончании тушения добавить к мясу и быстро разогреть.
Готовое блюдо посолить, поперчить по вкусу и посыпать рубленой петрушкой

В качестве дополнительного гарнира можно подать картофельное пюре или отварной картофель, посыпанный зеленью.

by www.1001recept.com
 
Жаркое из кролика
кролик - 1.5 кг, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 головки, оливковое масло - 75г, розмарин - 2 ч.л., тимьян - 2 ч.л., душица - 1 ч.л., сухое красное вино - 250 мл, маслины и оливки - по 50г.
Кролика разделать на 8 кусков. Посолить, поперчить, обжарить в масле. К кролику добавить порезанный лук и целый чеснок. Потушить 5 минут, всыпать травы, влить вино. Тушить 1 час. Перед окончанием добавить маслины и оливки, чеснок вытащить, сделать пюре и добавить в соус.
На гарнир подается салат из краснокачанной капусты и жареный крупными дольками картофель.
Источник: «Винегрет»
 
СВИHОЕ ФИЛЕ ПО-ДАТСКИ

свинина..............1 кг.
каpтофель............0,5 кг.
лyк pепчатый.........2-3 шт.
чеpнослив............120 г.
маpгаpин.............3 ст.ложки
пиво светлое.........150 мл
вода.................250 мл
соль
пеpец
сyхая пpипpава для сyпов и мяса..1 ст.ложка

Мясо положить в сотейник, обложить каpтофелем, кpyпно наpезанным лyком,
pазмоченным чеpносливом без косточек. Влить пиво и водy. Пpибавить соль и
пpяности.
Тyшить в не очень гоpячей дyховке. Пеpед окончанием тyшения посыпать гаpниp
pyбленой зеленью. К этомy вpемени жидкость должна полностью испаpиться.
 
Кхема
говядина (или баранина) без костей - 500г, лук репчатый 1 большая луковица, чеснок - 2 зубчика, карри - 1 ст. л., кислое молоко (или йогурт) - 1/2 стакана, соль - по вкусу, жир - 1-2 ст.л., томатная паста - 1-2 ст. л.
Мелко нарезанный лук и чеснок обжарить в жире до темно-золотистого оттенка, добавить порошок карри, потушить на очень слабом огне 3-4 минут и добавить томатную пасту.
Мясо порубить на мелкие кусочки, добавить к пряной пасте, влить туда же кислое молоко, посолить и зажарить.
Источник: Винегрет
 
А я очень люблю свинину (говядину не очень). Так вот. Беру большой кусок свиной вырезки, мою ее, делаю надрезики, в каждый надрезик чеснок и морковку (дольки). Потом все это заворачиваем в фольгу и в духовку. Через два часа достаем, фольгу разворачиваем (только осторожно, не обожгитесь паром), протыкаем мясо ножичком, если сок непрозрачный, значит еще ставим обратно (не забудьте фольгу закрыть), а если прозрачный, то фольгу не закрываем, а ставим в духовку мясо с открытой фольгой, чтобы образовалась корочка. Где-то на 20-30 минут. И все:)
 
Ростбиф (простой рецепт)

1 кг бескостной говядины с тонкой прослойкой жира
соль, молотый черный перец
4 ст. л. рафинированного растительного масла.

Нагреть духовку до 180 градусов. Мясо вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом удалить пленки и ромбовидно надрезать жировой слой. Со всех сторон натереть ростбиф солью и перцем и равномерно, до золотистой корочки, обжарить на сковороде в растительном масле.

Обжаренное мясо выложить на смазанную жиром решетку для жаренья и задвинуть на среднюю полку духовки. Под решеткой установить глубокий противень. Запекать ростбиф около 30 минут.

Затем мясо вынуть из духовки, завернуть в алюминиевую фольгу и оставить на 15 минут. После этого нарезать ростбиф ломтиками и подать на стол. На гарнир хорошо подать картофель фри или запеченные овощи.

Самый надежный способ проверить степень готовности мяса - воспользоваться специальным термометром для жаркого. Незадолго до готовности воткнуть термометр в ростбиф. При температуре от 50 до 70 градусов мясо будет иметь розоватый оттенок - оно прожарилось недостаточно хорошо. А вот 80 градусов указывают на то, что мясо готово.
 
Рулет с макаронами
500 г мяса, 100 г белого хлеба, 150 г макарон, 3 яйца, 1 ст. ложка молотых сухарей, 2 ст. ложки маргарина, 1 стакан красного соуса, соль, перец.
Подготовленный мясной фарш разложить на мокрую салфетку и разровнять так, чтобы получился продолговатый ровный слой толщиной 1,5 см.
На середину мясного фарша по всей длине положить сваренные, заправленные маслом и сырыми яйцами охлажденные макароны, после чего свернуть салфетку с фаршем и макаронами рулетом и соединить края фарша.
Полученный рулет выложить из салфетки на смазанную маргарином сковороду, швом вниз, выровнять его, смазать яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.
На рулете сделать несколько проколов вилкой, чтобы не образовалась трещина, и поставить в духовку для запекания на 30—40 мин.
Готовый рулет нарезать на порции, положить на тарелку и полить соусом.
Источник: Винегрет
 
Говядина с овощами
• тыквенные семечки - 1 ч.л.
• говядина (филе) - 150г
• оливковое масло - 1 ст.л.
• стручковая фасоль - 100г
• зеленый лук (стебель) - 1 шт.
• морковь - 2 шт.
• лук репчатый - 1 шт.
• чеснок - 1 зубчик
• розмарин - 1/2 ч.л.
• уксус бальзамико - 2 ст.л.
• мед - 1 ч.л.
• соль, черный перец (молотый) - по вкусу.
Семечки поджарить в воке (или на сковороде) без добавления жира. Выложить. Мясо нарезать ломтиками. В 1 чайной ложке растительного масла обжарить мясо и выложить. Фасоль, зеленый лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить, порубить и поджарить в оставшемся растительном масле. Розмарин порубить и вместе с овощами добавить в вок, жарить 10 минут. Добавить ломтики филе и тыквенные семечки и жарить еще 2 минут. Уксус смешать с медом, солью и молотым черным перцем, вылить в вок и перемешать. Еще раз посолить, поперчить.

Источник: Кулинарная энциклопедия «Винегрет»
 
Говядина, запеченная с картофельным пюре

Ингридиенты:
1 кг говядины, 1,5 кг картофеля, 250 г репчатого лука, 25 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 25 г сыра или сухарей, 50-75 г томата-пасты, 35 г пшеничной муки, 60 г жира, 15-30 г сливочного масла, 2,5 стакана бульона, 1 яйцо, 4-5 cm. ложек 3%-ного уксуса, 10-20 г сахара, соль по вкусу.


Мякоть говядины (кострец, бедро, верхняя часть лопатки) отделить от костей. Кости обжарить, залить водой и сварить из них бульон. В готовый бульон положить обжаренную мякоть мяса, примерно через 1/2 часа — обжаренные коренья и варить все еще около 2 часов. Картофель очистить, отварить и приготовить из него густое пюре. Заправить его по вкусу солью и еще теплое выпустить из кондитерского мешка с зубчатой трубочкой на край металлического блюда или раскатать колбаской и расположить по бортику металлического блюда или сковороды, придав ему форму красивого бордюра; пюре смазать яйцом.

Приготовить луковый соус. Для этого очищенный репчатый лук нашинковать и обжарить на жире до золотистого цвета, добавить к нему томат-пасту, все прожарить, влить уксус и прокипятить. В другой кастрюле обжарить на жире до темно-желтого цвета муку, развести ее процеженным крепким отваром от мяса, прокипятить 10-15 мин, влить к обжаренным луку и томату-пасте, проварить все 10-15 мин, заправить по вкусу солью, уксусом, сахаром.

На огнеупорное блюдо с картофельным пюре, подлить немного соуса, уложить отварное мясо, нарезанное широкими ломтиками, залить его оставшимся соусом, посыпать тертым сыром или сухарями, сбрызнуть растопленным маслом, поставить в духовку и запечь.

Картофельное пюре можно заменить отварным и обжаренным картофелем, в этом случае мясо можно не запекать, а только хорошо прогреть.
 
СВИНИНА С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ ПО-НЕМЕЦКИ

4 небольшие ножки, 300 г очищенного зеленого горошка, можно взять свежезамороженный, а вот консервированный не подойдет. 1 кг кислой капусты. Именно кислой, без клюквы, яблок и хрена, такой, как на щи, 2 головки репчатого лука, пара ягод можжевельника, можно заменить сухой смесью, 2 лавровых листочка, 1 чайная ложка майорана, соль.

Если никак не можете найти можжевельник и майоран, обратите внимание на стойку с пряностями, там определенно найдется “Приправа для свинины”. В ее состав обязательно входит и можжевельник с майораном.
Горох перебрать, промыть в холодной воде, добавить специи, соль и отварить до мягкости. Свиные ножки залить водой с луком, лавровым листом и готовить в течение часа. Затем вытащить ножки, положить кислую капусту, ножки поместить сверху и варить еще тридцать минут. Горох протереть сквозь сито, выложить на блюдо вместе с кислой капустой и свиными ножками. К этому блюду хорошо подать отварной картофель и обязательно горчицу.
Немцы еще готовят:

ФАРШИРОВАННОЕ СВИНОЕ ФИЛЕ

Берете примерно 1 кг свинины, филейную часть, 1 яблоко, 50 г чернослива без косточек, 2 столовые ложки масла, 1/2 стакана сливок, 1 стакан воды, но лучше бульона, немного крахмала, соль.

Филе разрезать вдоль, отбить, положить на него чернослив и кусочки яблока. Подготовленное мясо скатать по длине куска в виде трубки и крепко обвязать ниткой. Получившийся рулет обжарить, затем посолить, добавить бульон и тушить до готовности. Крахмал развести в сливках и добавить в бульон, дать вскипеть, но не кипятить. Потом снять с рулета нитки и нарезать толстыми кусками.
Кроме свинины и говядины, имеется еще и баранина. Из этого мяса тоже получаются вкусные блюда, и самое простое из них:

БАРАНЬЯ НОЖКА В ФОЛЬГЕ

Для приготовления этого деликатеса вам понадобится баранья нога. Ее следует вымыть, нафаршировать чесноком, морковкой, посолить, поперчить и тщательно завернуть в фольгу, так же, как свинину. Дальнейшую работу за вас сделает духовка. Когда баранина начнет готовиться, включите вытяжку, а еще лучше, распахните окно, потому что скорей всего пойдет чад.
 
Раньше запекала только шейку, а тут попробовала корейку (или корбонат правильно?). Думала, будет суховато, но за счет того, что мясо было свежее, парное, получилось очень нежно и вкусно:)
 
Блюдо из свинины от Mari@Vladi

Свинная шейка (буженина) жаренная
с яблочным майонезом
.

Продукты


Свинина 2кг
ченок ( 1 головка)
перец горошком
смесь перцев в мельнице ( черный, розовый, белый, зеленый)
кориандр молотый
лавровый лист
лук порей ( 4 - 8 штук)
зеленные яблоки ( 1 - 6 штук)
майонез (2 ложки - 150 гм)
2 чайные ложки готового хрена
соль


Приготовление

Кусок шейки обмыть и не обсушивать. Нашпиговать порезанным чесноком и горошинами перца. В разрезы положить немного поломанного лаврового листа. Посолить и поперчить смесью перцев. Натереть молотым кариандром. Оставить в холодильнике под пленкой на 2 часа или даже до суток.
Почистить порей и выложить на противень. Я разрезала порей только попалам. Кстати порей я сама выращиваю и храню всю зиму в овощехранилище.
Сверху выложить кусок мяса. С боков яблоки. В этот раз поместилось только одно яблоко, я не стала менять противень.
В противень налила пол стакана воды. И подивала воду все время как она выкипала.

Духовку разогрела максимально.
Как только поставила мясо, то сразу уменьшила температуру до 170 градусов ( до минимума).
Запекать из расчета 20 минут на пол кило веса и пол часа на весь кусок.
Но мне это времени не хватило.
Свинина не говядина. Жарила, переварачивая пока не исчез красный сок при проколе мяса поварской иглой.

При готовности накрыла мясо фольгой и оставила на 20 минут, чтобы равномерно распределились соки по куску мяса.

Яблочный майонез.

Яблоки достаем из духовки через час после начала готовки.
Чистим от шкурки. Кладем или в блендер или разминаем вилкой. Добавляем 2 чайные ложки готового хрена и 2 ложки ( 150 гм) майонеза. Чуть специй которыми мазали мясо.
У меня в этот раза было только одно большое яблоко, но можно брать 6 штук.
Но все равно получился очень вкусный соус.





ФОТО Mari@Vladi
 
Mari@Vladi, воспользовалась твоим рецептом - мои были в восторге. Взяла именно шейку, т. к. по опыту знаю, что в этом вся фишка. Соус тоже понравился - просто и вкусно. Спасибо за рецепт.
 
ereno, на здоровье.

Забыла сказать, что я делаю еще второй соус горячий.
Беру весь печенный порей, пробиваю в блендере, разбавляю водой или вином можно красным, добавляю сок с противня на котором жарилась шейка.
Довожу до кипения. Пробую на вкус, ели надо то досаливаю.

Получается два соуса, один яблочный с майонезом холодный, другой луковый горячий.
И свинину на второй день уже не разогреваем, а едим холодной как мясную нарезку.
 
Мясо в духовке

Господа кулинары, помогите несчастной девушке научиться готовить мясо в духовке. Я в этом деле чайник.. мне нужно много подробностей :) Перелопатила кучу сайтов, нигде нет элементарных рецептов, везде "Мясо в пиве по Фламандски" да "Мясо аппетитное", которое нужно мариновать целую ночь.
 
Назад
Сверху