• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Банальная" тема

KISA Ванская

Ассоциация критиков
Время о времени натыкаюсь, читая отзывы к тому или иному произведению, что его тема "банальная". А, что это значит? Что, например, вы подразумеваете под "произведением на банальную тему"?
 
ИМХО: нет банальных тем, есть банальное написание. Даже на самую приевшуюся тему всегда можно написать что-то красивое, трогательное, воодушевляющее... И на самую оригинальную - набор банальных фраз, порой ещё и неграмотных грамматически и лексически. Посему понятие "банальная тема" лично я считаю некорректным :)
 
Пожалуй, согласна с Zigzy. Сама хотела ответить, что это тема, по поводу которой уже все высказались, и за которую не стОит браться, если не можешь сказать ничего нового. А насчет словосочетания... Ну, некорректное, но вроде как исторически сложившееся.
 
Согласен, что банальных тем не бывает, бывает банальное изложение. Я бы сказал - существуют вечные темы (любовь, смерть, предательство), но они таковые лишь потому, что актуальны всегда.
 
А мне тема несчастливой любви (когда эта тема единственная и основная) всегда казалась банальной
 
А жизнь вообще банальна. Все рождаются, растут, взрослеют, а потом умирают. Так что с точки зрения того, кто против "банальных" тем, писать-то вообще и не о чем. Можно подойти к вопросу с другой стороны. Подавляющее большинство классических произведений написаны на самый что ни на есть банальные темы.
 
Мавка
Мавка написал(а):
Так что с точки зрения того, кто против "банальных" тем, писать-то вообще и не о чем.
не, ну, есть же оригиналы, которые пишут абстрактную ерунду, а потом заявляют, что "зато это незаезжено!" Лучше уж почитать о вечном, чем муть, написанную чисто из-за влияния "духа противоречия" (или сопротивления :) )
 
Zigzy, позвольте пожать вашу руку! По мне - нет ничего хуже, чем читать нечто с претензией на оригинальность, написанное исключительно для того, чтобы выпендриться.
 
KISA
Банальная тема - вымысел от стёба придурочных критиков.
 
В этом вопросе полностью согласна с Zigzy.
А если рассматривать этот вопрос несколько с другой стороны, то есть если считать банальной тему, на которую пишут многие и даже очень многие, то, ИМХО, очень трудно найти тему, на которую ещё никто никогда не писал. Так что
Zigzy написал(а):
нет банальных тем, есть банальное написание
Sirin написал(а):
банальных тем не бывает, бывает банальное изложение
- точнее и не скажешь.
 
Банальная тема

Для меня банальные темы (в фантастике) это жизнеописания эльфо-орко-гномов и всевозможные магические школы. Удобная тема: знаний никаких не нужно, строчи себе и строчи.
Ещё тема: жил-был человечек, ничем примечательным не выделялся, все его обижали, и вдруг укусил его паук...или оборотень...или что-то он нашёл магическое...или попросту он притворялся таким, и стал он супер-пупер-мегакрутым, навешал всем обидчикам по первое число и спас мир от погибели. Тема идёт на ура у закомплексованных подростков.
В попсовой литературе: жила-была бедная, но очень красивая девочка, и полюбила она богатого, но с проблемами человека, и стали они препятствия по пути друг к другу преодолевать...и преодолели.
 
Estel написал(а):
это жизнеописания эльфо-орко-гномов и всевозможные магические школы
Да, нечто фэнтезийное и оригинальное написать вообще сложно.
Estel написал(а):
В попсовой литературе: жила-была бедная, но очень красивая девочка, и полюбила она богатого, но с проблемами человека, и стали они препятствия по пути друг к другу преодолевать...и преодолели.
А чуть сюжет изменить, и "Ромео и Джульетта" получится:)
 
Не получится, если без гения. Ну и ничегошеньки, "чуть изменить"! Изменить нужно многое, изменить на трагедию.
 
Дело скорее в том, что можно по одному и тому же сюжету написать совершенно разные произведения. Про любовь подростков, родители которых враждуют, можно написать "Ромео и Джульетту", а можно - корявые подростковые сопли с сахаром. Сюжет будет один, и он здесь - не главное =)
 
Да и сюжеты трагедий Шекспир не сам придумывал, а заимствовал.
 
А я вообще придерживаюсь мнения, что каждое произведение пишется для определенного круга читателей. Все мы разные и что для одного кажется банальщиной для другого волнующе и близко.
Лично я никогда не беру в руки дамские романы, тихо считая их самой что ни на есть банальщиной (заранее извиняюсь перед всеми любителями таких произведений, это только мое ИМХО), зато знаю людей, которые увидев в моих руках Кафку крутили пальцем у виска и в лицо называли меня извращенкой :lol:
 
зато знаю людей, которые увидев в моих руках Кафку крутили пальцем у виска и в лицо называли меня извращенкой
То есть они считают Кафку банальным? =)
 
Ну... какие-то произведения банальными, какие-то и вообще, пардон, дебильными ))) Я просто думаю, что для каждого человека это индивидуально. Я вот еще недавно переписывалась с одним человеком, который назвал Стивена Кинга озабоченным(!) (полагаю, сексуально)) графоманом )))) Я долго смеялась )))) И самое удивительное (по крайней мере, для меня) что так считают вовсе не случайнеые единицы ;)
 
Ulla-Ho написал(а):
А я вообще придерживаюсь мнения, что каждое произведение пишется для определенного круга читателей.
А можно чуточку прояснить твою мысль - а то я не уверена, что правильно тебя поняла. Ты считаешь, что призведения именно пишутся для отдельного вида читателей (то есть, создавая вещь, автор уже изначально, сознательно или неосознанно, предполагает, что такие-то люди будут это читать, а такие-то - нет)?
Или ты имеешь в виду, что у каждой вещи (ну, если это не совсем фигня, конечно) найдётся свой читатель? Грубо говоря, даже примитивный симс-сериал, написанный пятиклассницей, может понравиться такой же недалёкой школьнице?
 
Назад
Сверху