Баян написал(а):
Да любить можно хоть черта лысого – личное право каждого. Однако, это ничего не доказывает. Я ведь тоже могу сказать: «Ну, что там XX век… По сути, единственный гениальный поэт – Есенин. А кто еще? Ну, Блок… Второстепенные Маяковский, Пастернак и прочие Хлебниковы с Мандельштамами».
И будете в своем праве. Я мог бы с Вами поспорить, но не буду. Неинтересно спорить с человеком, который считает свое мнение единственно верным. Самое главное Вы уже сказали сами. Теперь Вам бы осознать, что значит
"личное право каждого", тогда Вы не совсем безнадежны.
Баян написал(а):
Глупый вопрос. А Вы действительно считаете, что теория относительности Эйнштейна лучше законов Ньютона и наоборот?
Нет уж. Вот если бы Ньютон описал теорию относительности с помощью четырех коротких законов, тогда это был бы глупый вопрос. Но Вы назвали Тютчева гением мысли на том основании, что он в одном четверостишии мог выразить мысль целой поэмы. Значит, Вы ставите его выше тех поэтов, которым требовалось извести кучу бумаги, потратить множество слов на выражение своей мысли... Так вот я и спрашиваю: что, краткость действительно сестра таланта?
Баян написал(а):
Не правильно. Объективно? Это вряд ли. А я скажу – объективно-то говоря, в XIX было два гениальных поэта – Пушкин и Лермонтов, а прочим в таланте никак нельзя отказать.
На полном серьезе сравниваете творческое наследие Пушкина и Лермонтова и ставите их в один ряд? Ну-ну... И кстати, я никому в таланте не отказывал. Просто талант и гениальность несравнимы. Да и таланты бывают большие и маленькие. К примеру, почему Вы не ставите мои стихи в один ряд со стихами Пушкина? Я ведь тоже талантом, смею надеяться, не совсем уж обделен? И должен ли я воспринимать этот факт как плевок в меня?
Баян написал(а):
А чем вы руководствуетесь, ставя кого-то на второе место после Пушкина, а кого-то на третье? На мой взгляд, это просто плевок в адрес поэтов XIX века.
В чем плевок? По-моему, первенство Пушкина признавали все поэты XIX века, в том числе и Лермонтов, не говоря уж обо всех остальных. Так в чем же здесь Вы видите плевок?
Баян написал(а):
А я, в общем-то, никогда и не утверждал, что Блок, Маяковский и др. являются ярчайшими представителями русской поэзии лишь потому, что были экспериментаторами. Или Вам так хочется, чтобы я в это верил?
Мне хочется всего лишь преодолеть косность Вашего мышления. Ну, и чтобы Вы, наконец, перестали хамить. А больше ничего. Я просто имел в виду Ваши же слова: "Проще всего, кстати, назвать ... Тютчева... второстепенным поэтом лишь потому, что он не был экспериментатором, как Блок, Маяковский и Пастернак". Из этих Ваших слов следует, что перчисленные Вами поэты кроме как экспериментаторством, ничем не прославились. Это ли не "плевок в адрес поэтов" XX века
Баян написал(а):
Почему передергиваю? Еще раз тот же вопрос: причем тут «только пятистопный ямб» и новаторство Пушкина?
При том, что Пушкин всегда стремился к новым формам и старался экспериментировать. К тому (повторяю для тех, кто не понимает смысла прочитанного), что он не зацикливался на античных нормах стихосложения. И не говорил, что строфика и рифма не обязательны, если в стихотворении есть смысл, только на том основании, что Симеон Полоцкий, видите ли, не особо утруждал себя работой над этими аспектами стиха.
Баян написал(а):
Мало того, что Вы нагло лжете, приписывая мне то, чего я никогда не говорил, так у Вас еще и с логикой туговато.
Во-первых, ткните меня носом в то место, где я написал: «Рифма не имеет никакого значения».
Ну, если Вас, как нашкодившего щенка, обязательно нужно
тыкать, перечитайте нашу дискуссию с самого начала. В общем-то наш спор с того и начался, что вы безаппеляционно заявили, что работа над рифмой - удел рифмачей.
Баян написал(а):
Во-вторых, не стоит утверждать, что где-то что-то там после этого по-моему выходит. Вы хотя бы потрудились подумать над тем, что Вы написали. Как написанное вкривь да вкось может «литься легко и приятно»?
М-да... Тяжелый случай. Хорошо. Вот Вам пример:
"Прибыла в Одессу банда из Амура.
В банде были урки, шулера.
Банда занималась темными делами,
И за ней следило ГубЧеКа."
Льётся? Льётся. Из любой маршрутки так льётся, что хоть затыкай. Написано вкривь и вкось? Ну, это уж на Ваш вкус. По мне, так кривее сложно написать. Кстати, по-Вашему, это - как раз самая, что ни есть, "народная поэзия". А как же? Знает каждый второй, а кто не знает - тот ознакомился.
А вот другой пример:
"Любовь!
Только в моем
воспаленном
мозгу была ты!
Глупой комедии остановите ход!
Смотрите -
срываю игрушки-латы
я,
величайший Дон-Кихот!"
Льется? Да я бы так не сказал. Написано вкривь-вкось? Опять на Ваш вкус. По мне, так это стихотворение одно из самых сильных у Маяковского.
Баян написал(а):
Да что вы!!! Правда???!!!! Это какие же? Пахан, братва, ментура, шухер и т.д.? Вы уж не забывайте, что обитаете в стране уголовной романтики. Именно жаргоном мест не столь отдаленных обильно пополнился и без того искалеченный русский язык. Да и прочего мусора хватает.
Странные туалеты Вы посещаете, милейший... Я как-то вот именно этих слов на стенах туалетов не видел...
Вообще, я понял, что Вы хотите сказать. Однако согласиться опять не могу. Тема проникновения уголовного жаргона в литературу отнюдь не нова. Ну вот, к примеру, во Франции был такой поэт, как Франсуа Вийон. Вы, может, не в курсе, но часть написанных им стихов до сих пор не расшифрованы. Потому что от начала и до конца написаны на жаргоне тогдашнего уголовного мира. Да и те, что расшифрованы, пересыпаны "феней" настолько густо, что... А что делать, если сам Вийон был бандитом? Ну вот как он разговаривал, так и стихи писал. И что теперь? Вычеркнуть его имя из анналов мировой культуры? Я думаю, что французы на это не пойдут...
Или вот если вернуться к русской литературе. Считаете ли Вы, что мы должны подвергнуть товарища Есенина всяческому остракизму и поношению за цикл "Москва кабацкая"? Ну как же? "Пей со мною, паршивая cукa..." или "..и с бандюгами жарю спирт"? Как завещал нам персонаж фильма "Мимино": "Сначала думай - потом говори!"
Баян написал(а):
А с чего Вы взяли, что все эти 80 тысяч удостоены хотя бы малейшего внимания посетителей «Стихов». А теперь не поленитесь посмотреть, сколько произведений этим вниманием не обделено. И, быть может, Вы для себя сделаете открытие: все они принадлежат той самой кучке, о которой речь и шла.
Я это взял с того, что мои стихи, например, прочитало 390 человек. Я на свои стихи получил 31 рецензию. И я не уверен, что все, кто читал и писал, принадлежат к "той самой кучке". Вы просто не поняли, как работает "Стихира". Для того, чтобы Ваши произведения читали и писали Вам рецензии нужно не так уж много. Нужно самому писать и читать. Вот и всё. И будет Вам счастье. Потому что человек, обнаруживший Вашу рецензию под своим стихотворением, обязательно захочет хотя бы в общих чертах ознакомиться с Вашим творчеством. А если ему понравится - напишет Вам рецензию в ответ. А то и знакомым Вашу страничку посоветует. У меня показатели рецензий-прочтений не слишком высоки потому, что я увлекался написанием рецензий только первый месяц знакомства с этим сервером. Потом игрушка потеряла новизну., и я ограничиваюсь тем, что выкладываю туда новые стихи, используя сервер как архив.
Баян написал(а):
А вот Вы и скажите. Действительно, сколько?
Много, милейший, много. Я лично знаком с несколькими - а ведь я живу далеко не в самом крупном городе России и знаю отнюдь не всех его жителей.
Баян написал(а):
Нет, вовсе не прав. Раскрывать душу такой свинье, как г-н Бондаренко, я вовсе не намерен. Тем более в таком нужнике, как Стихи.ру.
Судя по тому, что нам Вы тоже не желаете "изливать душу", Михей.ру для Вас тоже что-то типа... нужника?
Баян написал(а):
У Вас довольно короткая память. Могу Вам напомнить, что Вы и новаторство самого Пушкина назвали крайне убогим по современным меркам.
У Вас доволно слабо с восприятием прочитанного. А может быть я написал не совсем так? Может, я написал: "То, что для Пушкина было безусловным новаторством, сейчас выглядит по крайней мере убого"? Вы разницы совсем не видите? Вам всё разжевать нужно? Хорошо. Разжую. Вот если бы Вы сейчас написали поэму на "мужских" рифмах и носились бы по комнате вприпрыжку с криками: "Ай да Баян! Ай да сукин сын!", то выглядели бы убого. Потому что эти рифмы давно освоены и не являются чем-то примечательным. А вот Пушкин был в своём праве. Потому что
ТАК до него
НИКТО не писал. Теперь моя мысль более понятна?
Баян написал(а):
«На выходе» откуда? Для Вас стихи сравнимы с дефекацией? Терзает душу, но жизненно необходимо? А вот я сейчас сюда такую рифму засандалю и вообще прелесть выйдет – килограммами можно продавать.
Из всего многообразия лексических значений слова "выход", представленных в толковых словарях, Вам не пришло в голову ни одного. Нет, Вы выбрали жаргонное значение, да еще и не слишком распространенное. Кстати, оно вообще кодифицировано? Это, видимо, подсознание. То есть я так понимаю, что именно в таком аспекте Вы воспринимаете свои собственные стихи. Тогда Вы абсолютно правы, не желая их выкладывать на всеобщее обозрение...
Баян написал(а):
А зачем тогда Вы вообще классифицируете стихи как хорошие или очень хорошие? Скажите просто стихи. А раз, все-таки, есть очень хорошие стихи, значит есть и очень плохие. Сказал а, говори и б. Не нами это заведено, не нами и закончится.
Есть хорошие, есть не очень хорошие, есть плохие, а есть графоманство. Еще пояснения нужны?
Баян написал(а):
Так вы уже в штатные психологи записались? Сначала это был страх, теперь стыд. Что дальше? Не стану Вас мучить – это ни то, ни другое. Просто я достаточно бережно отношусь к своим стихам. И когда человек, который уже успел оплевать даже Пушкина, говорит мне: «Покажи! Покажи! Мне интересно…» - тут уж, извольте получить отказ.
Ну, насчет "оплевать Пушкина" я уже эту Вашу наглую ложь вполне развенчал. А насчет стихов - не выкладывайте. Только и о методиках стихосложения постарайтесь не писать.
Баян написал(а):
Опять-таки, бездоказательно. А я, быть может, считаю, что человек, просто накопивший N-ую сумму денег – это не политик. Нет таланта – нет политика, знаете ли.
Даже не смешно. То есть, Вы считаете, что все, кто заседает в Думе, Совете Федерации и Правительстве - сплошь талантливые политики? Чушь несёте, милейший.
Баян написал(а):
И если уж Вы перешли на современные реалии, то, скажу Вам по секрету, поэзией у нас тоже заниматься может любой, для этого достаточно накопить сами знаете что и в каком количестве.
Нет, не знаю. Просветите меня.
Баян написал(а):
Речь тут не об этом шла. Аналогия неудачна. Я Вам говорю не о людях, которые живут в колодцах и за всю свою жизнь даже книги про Колобка не открывали. Этих людей нельзя назвать обычными. А вот обычный человек может рассуждать о поэзии также, как и обычный человек может рассуждать о качестве хлеба, даже если он за всю свою жизнь не выпек ни одной булки.
О качестве хлеба такой человек может рассуждать только на уровне "нравится - не нравится". Ну, в крайнем случае, "плохой-хороший". А вот грамотно рассуждать, что нарушено в технологии выпечки, каких ингредиентов не хватает в хлебе - такой человек не может.
Продолжу завтра. На сегодня моё время в сети вышло.