Саяно-Шушенскую ГЭС следует немедленно закрыть, а плотину ГЭС – спустить. Это лучше, чем тратить миллиарды рублей на восстановление сооружения. К этому призвали жители Красноярского края и республики Хакасия в открытом обращении к российским властям. Между тем в «РусГидро» не видят причин для прекращения работы ГЭС.
Открытое письмо, адресованное Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, 13 ноября 2009 года было опубликовано в газете «Красноярский рабочий». Под обращением с призывом как можно скорее закрыть Саяно-Шушенскую ГЭС и спустить плотину поставили свои подписи 1823 жителя населенных пунктов Красноярского края и Республики Хакасия. Эти населенные пункты расположены на территории, прилегающей к Енисею ниже Саяно-Шушенской ГЭС.
В своем обращении жители этих районов со ссылкой на выводы «специалистов международного уровня» заявили, что плотина Саяно-Шушенской ГЭС представляет настоящую угрозу для жителей близлежащих поселений. По мнению составителей открытого письма, лучше не вкладывать миллиарды в ремонт плотины, а к концу 2010 года полностью спустить водохранилище.
На это обращение уже отреагировали представители Ростехнадзора и «РусГидро». В Ростехнадзоре заявили, что ведомство уже обратилось в эксплуатирующую организацию, которая должна представить отчет о техническом состоянии сооружения. А вот в «РусГидро» считают, что волноваться не о чем, потому что Саяно-Шушенская ГЭС надежна и не представляет опасности для населения.
Доверять можно только ученым
При чтении открытого письма складывается впечатление, что его составители хорошо подготовились к написанию послания властям. В обращении к президенту и премьеру особо подчеркивается тот факт, что свою просьбу закрыть Саяно-Шушенскую ГЭС составители письма основывают не на собственных ощущениях, а на выводах авторитетных ученых, которые твердят о критическом состоянии сооружения.
Например, «многое из того, что мы знали на уровне слухов, подтверждается выводами авторитетных ученых и специалистов, изложенными в средствах массовой информации в сентябре-октябре 2009 года и периодической печати ранее, в том числе в газете «Красноярский рабочий», журналах «Физика земли», «Геология и геофизика». Не верить этим выводам нет основания, так как сделаны они непревзойденными учеными и специалистами международного уровня, действительно патриотами России, которые не преследуют личных или корыстных целей, а все свои знания и опыт отдают своей Родине», – говорится в открытом обращении.
Составители письма подчеркнули, что в сложившейся ситуации верить можно только ученым, «и в то же время есть основания не доверять тем руководителям и специалистам всех рангов, которые знают о проблемах на Саяно-Шушенской ГЭС и все же продолжают упорно утверждать, что на ГЭС все нормально, что плотина самая безопасная и тому подобное».
Не утешили жителей расположенных рядом с ГЭС районов и выводы комиссии Ростехнадзора, расследовавшей причины аварии 17 августа 2009 года. По мнению составителей письма, члены комиссии не учли многих факторов, представляющих опасность для плотины и ее соседей.
Колодец и сейсмичность «добьют» плотину ГЭС
Заявив, что доверяют только ученым, составители письма приступили к перечислению беспокоящих их факторов.
«Особую тревогу вызывают у нас состояние и надежность водобойного колодца, куда теперь сбрасывается вся поступающая вода реки Енисей. Даже неспециалисту понятно, что сливные каналы и колодец предназначены для непродолжительного сброса воды во время паводков. Теперь-де вся система водосборов будет работать постоянно как минимум до июня 2010 года, когда намечен запуск первой очереди обводного канала», – считают составители письма.
Вторая серьезная опасность, говорится в обращении, – это расположение Саяно-Шушенской ГЭС. Дело в том, что сооружение находится в зоне тектонических разломов и активной сейсмичности, что неминуемым образом сказывается на состоянии ГЭС.
Решение проблемы есть
Перечислив все недостатки ГЭС, составители открытого письма пришли к выводу, что сооружение надо закрыть, а плотину – спустить. В письме говорится, как можно это сделать.
«Обращаясь к вам, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, мы просим ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии Саяно-Шушенской ГЭС. По нашему мнению, сейчас ситуация сложилась в пользу осуществления такого решения. В зимний период приток воды в водохранилище минимален, и если объем сброса воды держать не ниже сегодняшнего уровня (он фактически в 2 раза превышает объем сброса воды при работе ГЭС в штатном режиме), то к июню 2010 года можно будет реально снизить уровень водохранилища наполовину. Это будет гарантией более безопасного состояния плотины для населения. А затем полностью спустить водохранилище», – говорится в обращении к властям.
При этом составители письма пояснили, что отдают себе отчет в том, к каким последствиям могут привести эти действия. Несмотря на это, закрытие ГЭС все равно остается единственно верным решением. «Обращаясь к вам с такой просьбой, мы хорошо понимаем, что закрытие Саяно-Шушенской ГЭС повлечет за собой некоторые трудности в энергоснабжении и экономике края и страны. Но в то же время не нужно будет тратить уже намеченные на восстановление 40 млрд рублей, а обойтись значительно меньшими затратами на работы, связанные со спуском водохранилища», – говорится в послании.
Не сошлись во мнении
На призывы к закрытию ГЭС в «РусГидро» и Ростехнадзоре отреагировали по-разному.
Пресс-секретарь Ростехнадзора Ольга Галкина заявила радиостанции «Эхо Москвы», что ведомство уже обратилось в эксплуатирующую организацию, которая должна будет представить «соответствующую техническую декларацию о том, в каком состоянии находится на данный момент гидротехническое сооружение».
Между тем в «РусГидро» считают, что Саяно-Шушенская ГЭС не представляет никакой опасности для жителей близлежащих районов. «Раз в пять лет с участием независимых специалистов проводится обследование станции, она получает документ, который подтверждает ее состояние и безопасность эксплуатации. 21 сентября завершилось преддекларационное обследование плотины, в котором приняли участие представители крупнейших НИИ и проектных институтов России. Обследование показало, что все гидротехнические сооружения находятся в работоспособном состоянии, обеспечена надежность и безопасность гидросооружений», – приводит РИА Новости слова представителя «РусГидро» Елены Вишняковой.
МЧС уже разослало планы эвакуации
Пока «РусГидро» уверяет всех в надежности плотины, МЧС рассылает планы эвакуации жителям районов, расположенных поблизости от ГЭС. Об этом говорится на сайте проекта Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина».
«К слову сказать, МЧС оценивает возможность разрушения плотины и образования гигантского цунами как весьма вероятную. По сообщениям из Абакана, МЧС разослало планы эвакуации в случае повторной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, включающие в себя разъяснения, что делать в случае коллапса плотины. Увы, вариантов немного. По их оценкам, цунами может быть очень большим и сможет за шесть часов дойти до Абакана, имея в высоту 30 м», – говорится на сайте.
Объект опасен уже более 10 лет
Следует напомнить, что впервые о потенциальной опасности Саяно-Шушенской ГЭС написала в апреле 1998 года газета «Коммерсантъ». Уже тогда издание со ссылкой на экспертов сообщало, что последствия прорыва плотины ГЭС могут быть катастрофическими.
«В последнем прогнозе Министерства по чрезвычайным ситуациям Саяно-Шушенская ГЭС была названа потенциально опасным объектом. Конструкции этой станции претерпели опасные изменения. Последствия прорыва плотины могут быть катастрофическими, в особенности, для Красноярска. То, что плотина явно неблагополучна, признают все; расхождения касаются оценок степени опасности и сегодняшнего состояние ГЭС», – написало издание. Спустя 11 лет это предсказание сбылось.
©