• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

  • Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала
Мне кажется, обычный человеческий фактор. Кто-то за чем-то не уследил.
 
Надеюсь, Афанасьев условным сроком не отделается.
 
stab да он вообще ничем не отделается! Там не до этого ни властям, ни РусГидро.
Они только факту все кулаками машут. А когда в первые часы после аварии информации не было ВООБЩЕ, ни одна пресс-служба заяления не сделала. Авария случилась в 8 утра по местному времени, а заявления появились ближе к 12 часам! Все эти 4 часа люди паниковали-собирали вещи и уезжали!
У меня папа работает в энергетике, так вот ему в 10 утра по-местному времени (6 по Москве) позвонил друг из Питера, у которого родители живут в Майне (поселок ниже по течению Енисея), сказал что все в панике и не знают что делать-была инофрмация, что плотину вот-вот прорвет! Там бы смыло несколько населенных пунктов начисто!
В поселке Шушенское (тоже ниже по течению) скупили весь хлеб и спички. Люди уезжали из Абакана, Саяногорска-просто брали деньги, документы, домашних животных и уезжали! В никуда-на возвышенности! 92 бензин на заправках несколько дней стоил 50!!!! рублей за литр! При обычной стоимости-23!
Но про это ни Шойгу, ни Хлопонин, ни Путин почему-то не сказали.
А журналисты всякую, простите, хрень несут про то, что там кто-то стучит!
 
Кейти, Киселева с НТВ за такое "закрыли". Правда, там и накачка истерики была дольше.
 
Кейти, в новостях официальных общероссиских про это специально сказали чтобы народ успокоить, пояснили что все бред блогеров.

Относительно всей ситуации, да - ужасно. Думаю, что пока рано давать оценки причин аварии и гадать: "кто виноват" и "что делать", это слишком резонансное дело чтобы ответы не нашлись быстро, по крайней мере в течение 2-3 месяцев будут доведены причины аварии. Пока - без истерик.

Лично для меня очень (хоть и не близкие мне люди погибли, и родственников там нету) больно, страшно, безысходно наблюдать желтую полосу статистики погибших на телеканале "Вести". Когда от показателя 26 человек, она скачет к 50 а потом и 64. Так страшно .... уже 69 и 8 пропавших без вести, хотя и так уже понятно, что они погибли. Но ведь нашли же двоих в трубе вентиляции - вытащили. Может есть еще надежда.
 
"В зал кинотеатра «Родина» пришли около 100 человек. Выслушав информацию об организации похорон и разборах на ГЭС, с места поднялась мать одного из погибших (она опознала сына в субботу утром в морге) и, не представляясь, но глядя прямо в глаза Неволько, сказала:

«Хочу сказать вам спасибо за то, что утопили наших детей».

Жительница Черемушек говорила долго. Она уверена, что откачать залитые отсеки можно было гораздо быстрее и что этого не произошло из-за нерасторопности руководства ГЭС. Выступавшая обвинила руководство ГЭС в том, что они «слишком долго» все согласовывали, принимали и отменяли «какие-то решения», а время шло. По ее словам, рабочие пытались спастись: «Они не утонули, а задохнулись». Она рассказала о трупах, которые привозили в морг без одежды. Запертые внизу сотрудники ГЭС снимали с себя спецовки, пытаясь заткнуть щели, чтобы из помещений, где они спаслись от воды, не уходил кислород, говорила мать погибшего. Напомним, что водолазы, работавшие на месте аварии, накануне рассказывали «Газете.Ru» о том же: по их словам, можно было спасти гораздо больше людей, если бы все необходимое оборудование было выдано в первый день аварии: «Но начальство ГЭС тогда в панике залезло на холм, даже затворы первым поехал на своей машине опускать рядовой слесарь»."
с

На месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС работает корреспондент московского издания The New Times Илья Барабанов. В эфире "Радио Свобода" он поделился своими впечатлениями о происходящем:

- Что больше всего удивило на этот раз - полная открытость. Министр Сергей Шойгу сам отдал распоряжение, чтобы все совещания проходили в открытом режиме (а не после совещаний кто-то выходил на брифинг), чтобы журналисты могли следить за процессом спасательных работ. Для журналистов не составляло никакой проблемы попасть и на саму ГЭС. Все было довольно демократично до сегодняшнего дня. Когда прилетел премьер Путин, понятное дело, начали действовать уже совсем другие правила прохода на станцию.

Сейчас машинный зал уже более-менее подчистили от обломков и начинают качать воду из помещений, затопленных при аварии. Там могут находиться люди. Поэтому жители близлежащих поселков (большая часть из них работала на ГЭС) очень внимательно следят за ходом работ. Родственники погибших на контакт, конечно же, идут с очень большой неохотой, и их можно понять. Огромное количество людей, чьи близкие считаются до сих пор пропавшими без вести, на контакт идут, потому что надеются, что, может быть, если освещение этих событий будет более масштабным, удастся ускорить процесс и спасти людей.

- Вы слышали историю с абаканским интернет-изданием "Новый фокус"?

- Мы встречались с Михаилом Афанасьевым, очень долго говорили с ним о ситуации на ГЭС.

- У вас лично сложилось впечатление, что власти, МЧС неэффективно работают, делают недостаточно для спасения людей?

- У меня сложилось впечатление, что спасатели на данном этапе делают все, что в их силах. Другое дело, что я не очень понимаю, почему схему, по которой они работают сейчас - закрывают створки плотины, чтобы потом откачивать воду - нельзя было реализовывать раньше. Почему нельзя было реализовать оба плана, в том числе план, который предложил Михаил в своей статье, одновременно? Почему нельзя было попытаться чуть спустить воду? Все местные жители, бывшие сотрудники станции, говорят, что такой вариант вполне возможен.

И вот хороший пост на эту тему.
 
Глава МЧС Сергей Шойгу не требует уголовного наказания для главного редактора журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева, которого обвинили в распространении заведомо ложных сведений об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но при этом Шойгу считает, что Афанасьев должен извиниться перед спасателями.
Как сказал министр в интервью радиостанции "Эхо Москвы", "Афанасьев мне абсолютно безразличен. Я не кровожадный человек. И Бог ему судья".
©

в блоге у Афанасьева
"Сегодня мне вынес штраф Роскомнадзор. Точнее, отправляет протокол об административном правнорушении в суд. Выявили ряд нарушений, одно из них, в свидетельстве о регистрации в качестве СМИ, указан номер "77", а на сайте "777". Говорят, это мелочь. Хотели вовсе закрыть. "
 
Фаина
Не просто равносильна катострофе, а катастрофа :( Мы уже относительно свыклись с мыслью о том, что если с нашей, Красноярской, ГЭС что-то случится - то нас смоет. Буквально! Население города с Дивногорском почти 1000000 человек.
Наш "физик" был видимо мазохистом и у него была любимая задачка про то, какой высоты волна дойдет до Красноярска, если ГЭС вдруг исчезнет. Согласно рельефа уход воды в боковые "рукава" будет минимальным (не более 70%),поэтому, при высоте ГЭС - 70 метров, если я все правильно помню, через 15 -20 минут город накроет волна от 15 до 25 метров и все, и нас больше нету :(
 
Эх... Грустно то как, опять люди на трагедии пытаются пропиарить свои гнилые цели, выставить правительство в худшем свете и сыграть на чувствах людей. По мне так эти выродки ни чем не лучше террористов(Конечно не считая безграмотных людей которые просто повелись на пост в ЖЖ, хотя и им надо бы хорошенько думать прежде чем копипастить такие вещи. Хватит уже во всем обвинять верхние чины). Это большое горе, и гадство делать на этом информационную войну.
 
В аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обвинили Анатолия Чубайса

Экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, а также ряд других бывших руководителей российской энергетической отрасли причастны к созданию условий, из-за которых произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). Такой вывод содержится в акте технического расследования катастрофы на ГЭС, сообщает "Интерфакс".

Сейчас Анатолий Чубайс занимает пост президента госкорпорации "Роснано", куда он перешел после реорганизации РАО "ЕЭС России" в 2008 году. "РусГидро", которая является оператором СШГЭС, была выделена из РАО "ЕЭС России" в ходе реформы электроэнергетики, как и десятки других компаний.

По данным Ростехнадзора, СШГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, была официально введена в эксплуатацию лишь в 2000 году, без проведения государственной экспертизы. Соответствующий документ подписал Чубайс, в то время возглавлявший РАО "ЕЭС России".

Всего в списке лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии на ГЭС, оказались 6 человек. Среди них - гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом - технический директор РАО "ЕЭС России") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский.

В перечне также числятся член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 годах. Сейчас он также входит в совет директоров "Газпрома".

Ростехнадзор также определил 18 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС. Среди них, в частности, 7 топ-менеджеров "РусГидро", включая исполняющего обязанности председателя правления компании Василия Зубакина.

РИА Новости сообщает, что аварии на СШГЭС 17 августа предшествовало возгорание на Братской ГЭС 16 августа. Из-за этого нагрузка на СШГЭС была резко увеличена и из резерва был введен в работу второй гидроагрегат СШГЭС.

Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины из-за излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек. После разрушения гидрогрегата и началось поступление воды в машинный зал.

В акте Ростехнадзора также говорится, что руководство "РусГидро" и СШГЭС не сделало все необходимое для предотвращения аварии, а также не выполнило требований целого перечня нормативных актов и документов, а также пунктов ряда федеральных законов.

Авария на СШГЭС произошла в августе 2009 года. В результате катастрофы погибли 75 человек, а 9 из 10 гидроагрегатов станции были разрушены.

ИТАР-ТАСС отмечает, что доклад Ростехнадзора, который готовила комиссия из 26 специалистов, занимает более 100 страниц.

Ссылка
 
Чего-то подобного следовало ожидать.
Вопрос только в том, какую ответственность понесут указанные лица.
 
Все как всегда. После аварии тотальные проверки Ростехнадзора , пишут что обещают провести в октябре (источник) Но насколько я понимаю, проверки - это постоянное явление и они обчно ничего не показывают.
Скорее всего аварию на Саяно-Шушенской ГЭС спровоцировал пожар на Братской ГЭС. Если кому интресно, вот здесь есть технические подробности В общем все как всегда - стечение многих неблагоприятных обстоятельств. Для компенсации нагрузок ввели из резерва второй гидроагрегат , тот вроде бы был не готов и дальше мудрят с гайками, то ли открутились во время срыва крышки, то ли недоставили при установке .
Скорее всего получится что виноват Чубайс ( в принципе с одной стороны он у нас всегда во всем виноват, с другой стороны он приватизировал, то бишь частично развалил единую энергосистему и привнес в чисто техническую да еще и стратегическую отрасль элемент комерции и стяжательства - так что виноват за дело) и конкретные лица оперативного персонала станции , скорее всего погибшие тогда же...
 
По-моему - единственное внятное объяснение этой катастрофе - это вековая эксплуатация - работало все наизнос, тем более ожидали приезда чинушей, вот и вышло все боком. Но самое ужасное в этом, что все чиновники хотят ответить только на один вопрос - в чем причина аварии, но НИКТО из них не упомнул о желании выяснить почему умерли люди! Идет же независимое параллельное расследование, где люди именно хотят почему никто не спас людей и ничего для этого не было сделанно.

По поводу Чубайса - для начала бы неплохо было прочитать его заявление, после чего и строить выводы. Как известно, пипл хавает - и главная задача "руководства" страны не искать причины и разбираться, а найти кого все могли бы сразу обвинить. Если есть виновный, сразу тема закрывается - никому не надо искать ошибки и отвечать за смерти людей.
 
Если вы имеете в виду что станцию 15 лет эксплуатировали без официального ввода в действие, то есть 15лет с 1985 по 2000 не могли устранить все недостатки - то в этом что-то конечно есть. Как пишут официальные источники "усталость металла и халатность персонала" ( подробнее выводы комиссии здесь ) . Однако вот в чем засада - те узлы в которых усталость металла была "до 98%" как раз судя по всему из другого места. Но никто не спорит энергетика у нас в таком же положении как и вся промышленность - давно не обновляли оборудование, имеющееся работает на износ до полного износа. Но это отношение в нашей стране к промышленности в целом и банкирами и управленцами это не лечится (это те которые топ-менеджеры и управляют концернами), тут нужен грамотный технарь и курс на очередную индустриализацию страны. Ибо технический потенциал страны мы потеряли почти полностью. Так что пока перспектив мало.
 
Штука в том, что управленцы занимают слишком много места и проедают слишком много средств. В то время как по большому счёту способны из полезного только на низкоквалифицированный физический труд.

Что мы реально потеряли - так это толковых специалистов. Часть, конечно, можно вернуть - но только предварительно проредив ряды управленцев.
 
Выворотень
не ну про "вековую" это я конечно утрирую, но то что у нас экономят не на том на чем нужно - это факт с которым трудно спорить - устаривает все и всегда, главное следить - вот и не уследили, следовательно вина лежит на управлении данной ГЭС. Я читала, что работники самой ГЭС давно уже опасались работать там, что руководство предупреждали что на ладан все дышит, а толку? Самое ужасное в этой истории это то,что ответственности за это никто на себе честно не возьмет и в отставку не уйдет, а еще хуже, что не будет реального разбирательства что и почему. Одна надежда на независимое расследование, которое проводят работники самой Гэс и журналисты - точно не знаю кто туда входит, но читала, что такое расследование идет
 
Назад
Сверху