"В зал кинотеатра «Родина» пришли около 100 человек. Выслушав информацию об организации похорон и разборах на ГЭС, с места поднялась мать одного из погибших (она опознала сына в субботу утром в морге) и, не представляясь, но глядя прямо в глаза Неволько, сказала:
«Хочу сказать вам спасибо за то, что утопили наших детей».
Жительница Черемушек говорила долго. Она уверена, что откачать залитые отсеки можно было гораздо быстрее и что этого не произошло из-за нерасторопности руководства ГЭС. Выступавшая обвинила руководство ГЭС в том, что они «слишком долго» все согласовывали, принимали и отменяли «какие-то решения», а время шло. По ее словам, рабочие пытались спастись: «Они не утонули, а задохнулись». Она рассказала о трупах, которые привозили в морг без одежды. Запертые внизу сотрудники ГЭС снимали с себя спецовки, пытаясь заткнуть щели, чтобы из помещений, где они спаслись от воды, не уходил кислород, говорила мать погибшего. Напомним, что водолазы, работавшие на месте аварии, накануне рассказывали «Газете.Ru» о том же: по их словам, можно было спасти гораздо больше людей, если бы все необходимое оборудование было выдано в первый день аварии: «Но начальство ГЭС тогда в панике залезло на холм, даже затворы первым поехал на своей машине опускать рядовой слесарь»."
с
На месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС работает корреспондент московского издания The New Times Илья Барабанов. В эфире "Радио Свобода" он поделился своими впечатлениями о происходящем:
- Что больше всего удивило на этот раз - полная открытость. Министр Сергей Шойгу сам отдал распоряжение, чтобы все совещания проходили в открытом режиме (а не после совещаний кто-то выходил на брифинг), чтобы журналисты могли следить за процессом спасательных работ. Для журналистов не составляло никакой проблемы попасть и на саму ГЭС. Все было довольно демократично до сегодняшнего дня. Когда прилетел премьер Путин, понятное дело, начали действовать уже совсем другие правила прохода на станцию.
Сейчас машинный зал уже более-менее подчистили от обломков и начинают качать воду из помещений, затопленных при аварии. Там могут находиться люди. Поэтому жители близлежащих поселков (большая часть из них работала на ГЭС) очень внимательно следят за ходом работ. Родственники погибших на контакт, конечно же, идут с очень большой неохотой, и их можно понять. Огромное количество людей, чьи близкие считаются до сих пор пропавшими без вести, на контакт идут, потому что надеются, что, может быть, если освещение этих событий будет более масштабным, удастся ускорить процесс и спасти людей.
- Вы слышали историю с абаканским интернет-изданием "Новый фокус"?
- Мы встречались с Михаилом Афанасьевым, очень долго говорили с ним о ситуации на ГЭС.
- У вас лично сложилось впечатление, что власти, МЧС неэффективно работают, делают недостаточно для спасения людей?
- У меня сложилось впечатление, что спасатели на данном этапе делают все, что в их силах. Другое дело, что я не очень понимаю, почему схему, по которой они работают сейчас - закрывают створки плотины, чтобы потом откачивать воду - нельзя было реализовывать раньше. Почему нельзя было реализовать оба плана, в том числе план, который предложил Михаил в своей статье, одновременно? Почему нельзя было попытаться чуть спустить воду? Все местные жители, бывшие сотрудники станции, говорят, что такой вариант вполне возможен.
И вот хороший
пост на эту тему.