• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Опрос: На оценку, первый стих

Алина О

Новичок
Знаешь, ты как родной
Всю жизнь ты делишь лишь со мной.
Я благодарна той судьбе,
Что ты пришел ко мне в беде.

Ты вылечил мою печаль,
И душу всю ты мне отдал.
Так будь пожалуйста моим
Чтобы весь мир принадлежал двоим!

Ты бибизяном моим будь,
И все обиды позабудь,
Я стану для тебя лисой,
Наивной, верной и простой.

Ты сохрани эту любовь
И пропусти ее насквозь,
Ведь силой веры и любви
Минуты проживём тоски.

И встретимся мы наконец-то,
Обнимемся, и пусть на век
Сойдутся наши корабли,
Так долго ведь они брели….

для тебя?В

@Алина О, вы хотя бы учебник по теории стихосложения почитайте. А то "Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка" (с)

Не знаю насчет учебников, мне думается, что далеко не все авторы хороших стихов их читали, но над размером строки стоило бы немного поработать. Я, правда, сроду ни одного учебника по стихосложению не читала, но при чтении некоторые строки невольно заставляют "спотыкаться".
Так будь пожалуйста моим
Чтобы весь мир принадлежал двоим!
Последняя строка явно слишком длинная и совершенно выбивается из ритма.
И встретимся мы наконец-то,
Обнимемся, и пусть на век
Зачем это "то" в конце первой строки? Оно там совсем лишнее.

Про бредущие корабли тоже замечание справедливое. Про корабль можно сказать "идет", "пришел", но "брести" (идти медленно или с трудом, едва передвигая ноги; плестись) - едва ли в данном случае удачный глагол.

Орфография и пунктуация тоже, конечно, печалят, хотя они в стихах и не главное.

А вообще, если "душа просит" выражать свои чувства в стихах, то нужно, конечно, продолжать. Гладкость слога приходит с практикой.

Я, правда, сроду ни одного учебника по стихосложению не читала
Мы в школе на литературе проходили стихотворные размеры. Но это было для общего развития. А вот если человек хочет писать стихи, то ямб от хорея неплохо бы отличать. Онегин не мог, но он и не рвался сочинять вирши :D

Я не исключаю, что мы тоже проходили, но я этого напрочь не помню. Я, как и Онегин, напрочь не отличаю ямб от хорея. :D Правда, никто особо и не бился, чтобы меня научить. Но стихов я в детстве, отрочестве и юности сочиняла очень много. Ну и как-то мне эта неспособность различить ямб, хорей и все остальное в этом деле не мешала. :)

Ну и как-то мне эта неспособность различить ямб, хорей и все остальное в этом деле не мешала.
Так это в том случае, если есть внутреннее чувство ритма, рифмы и размера. Если у человека способности к стихосложению. А если только желание писать стихи, ну этого мало))) Плюс нужна начитанность для грамотного изложения своих мыслей. И начитанность не только поэтическая.

@ihelen, это все, конечно, в теории правильно, но я с трудом себе представляю, как влюбленная юная девушка, которая хочет выразить свои чувства в стихах, начинает для этого рыться в учебниках и зубрить теорию стихосложения. :) Стихи ведь многие пишут в юном возрасте именно под влиянием любви, а состояние влюбленности вообще плохо сочетается с учебой.

@Дюкаша, я просто очень не люблю графоманства в любом виде и в любом возрасте) Есть много возможностей выразить свои чувства тем способом, который тебе лучше удаётся))) А стихи должны быть по крайней мере читаемыми:D

@ihelen, в идеале мне бы тоже хотелось, чтобы все стихи были хотя бы складными и красивыми. Но если бы все писали или сразу хорошо, или вообще никак, то и не было бы смысла в подобных разделах. :)

Назад
Сверху