Algo
Почетный участник
Вольф-Дитрих Вильке
А вот к нашему спору относится только то, что Штуки летали без сопровождения (по крайней мере часто), а истребители занимались спортом "охота на крылатого Ивана". Результат? В 41м-42м сталинские соколы быстренько ОПТИМИЗИРОВАЛИ стратегию - стали летать под прикрытием, перестали ввязываться в губительные бои со "спортсмэнами". Немцам в 44м было как-то недосуг, а может они считали зазорным учиться у неарийцев, но свою бомбовую авиацию сохранить они не смогли, чужую уничтожить - тоже. Итог: первое - стратегия оптимальная, второе - провальная.
.
Тот факт, что "Советы" учились у врага, мне лично глубоко симпатичен. То, что враг очень редко учился у "Советов" или кого-то еще привел его туда, куда привел. "Советы" переняли тактику врага тогда, когда это было целесообразно, а не потому, что она была какая-то выдяющаяся. Немцам, поскольку в 44м роли поменялись, неплохо было бы присмотреться к нашему опыту 41го. А раз не стали, так нашим лучше.
Разницу же в подготовке пилотов определяет не только сколько часов ему дали подержаться за штурвал в училище, но и общий образовательный уровень. Сравните биографии Хартмана и Покрышкина должно быть понятно. Имхо, слабая подготовка летчиков в наших училищах, вполен возможно, объясняется в том числе и тем, что учить можно было или очень коротко, или недопустимо для военного времени долго - начиная с закона Ома.
???? К чему это Вы?"Какой смысл воевать за страну, которой через 2 года не стало...."
Эмоций много, а на вопрос - смогла ли хваленая гитлеровская авиация подавить недоразвитую советскую (что в 41м, что в 45м) Вы отвечать не хотите. Потому что - НЕ СМОГЛА!Конечно действовали, особенно в 41-м году, когда АДД и морская авиация летали бомбить ... Жигуленкову Борису Васильевичу (20 побед) погибшему в бою 16 ноября 1944-го и многим-многим другим советским асам и не только...
Слушайте, из нас двоих вроде бы Вы - знаток предмета, а я только задаю неудобные вопросы. Как же можно такое писать? 1) Когда это и где нашли ВСЕ летные книжки Хартманна? Половина их считалась утраченными. 2) количество вылетов говорит не об эффективности САМОЛЕТОВ, а об эффективности действий ПИЛОТОВ. Сколько самолетов поменял за это время Хартманн? Не нужно говорить - летал на одном, я начну думать, что про ресурс двигателей Вы просто не слышали, не говоря уж, что по Хартманну иногда стреляли и изредка попадали. То есть мы имеем одного немецкого летчика, который - условно - летал на шести машинах, и трех русских, которые тоже летали на шести. Картина уже немножко другая, не правда ли? А меньшее число вылетов на пилота, естественно с учетом разницы в уровне управления и техники (двигатель БМВ и отечественный и сейчас - БОЛЬШАЯ разница, а уж тогда!), это свидетельство ЛУЧШЕЙ организации. А героизм в виде полутора тысяч вылетов вынужден прикрывать провалы в стратегии, о чем я и толкую. ИМХО героизм всегда следствие глупости и провалов. Что советские тараны, что гитлеровские тысячи вылетов и обед прямо у кабине.А еще говорят их летные книжки. Хартмана, что он с октября 42-го совершил 1480 боевых вылетов и Кожедуба, что он с марта 43-го по май 45-го 330 вылетов. Это так, ничего..... всего лишь в 5 раз более эффективное использование своего самолета.
Естественно теряла. Война шла, а не пострельбушки в тире. Авиация городов не брала, ни наша, ни немецкая, ни американская - никогда! Или Вы считаете, что брала? Но это же не значит, что от такого "ненужного" рода войск нужно избавляться. Танки вошли в Берлин в конце апреля 45го в том числе и потому, что тысячи штурмовиков четыре года помогали им воевать. А у трудяги Хартманна так и не получилось штурмовики обезвредить.Учитывая, что Берлин брали наземные войска, а вот советская авиация даже 8-го мая 45-го теряла над Берлином самолеты, сбитые тем же Хартманом....
Пропаганда при том, что она строилась именно на героизме отдельных пилотов, которые уничтожают недочеловеков-недопилотов сотнями. Ваши посты повторяют некоторые пассажи чуть не дословно - за исключением может быть недопилотов.Причем тут Гитлеровская пропоганда?
Про число самолетов - допустим правда, хотя запросто может быть лажа. Истиной в последней инстанции сейчас считаются доклады, поднятые из архивов, хотя все, кто хоть немного знают армию, скажут, что действительность от рапорта может отличаться кардинально. Допустим, самолетов формально три тысячи, а бензин для них - разбавленный, братья-азербайджанцы план гнали. Вобщем, копать нужно глубже, но ладно, пусть будет правда. И про удачные действия Штукеров тоже верно. За исключением - "громят", "губят в зародыше", это чепуха (пардон), конечно. Эффективность действий авиации никогда и ни у кого не была такой высокой, чтобы сорвать подготовленное наступление. Если имеете примеры обратного - приведите. Советские сказки про "кошмарные штуки", примерно то же, что и немецкие - про "русскую зиму". Вроде и зима и Штукас были, но ктоже отменял нормальную подготовку наступления? Такими сказками, имхо, прикрываются провалы в руководстве и подготовке войск.Но почему-то до декабря месяца 273 "Штукаса" практически свободно (без всякого истребительного прикрытия (как вы утверждаете) громят советские механизированные колонный, губят в зародыше любые контр-атаки советских войск и абсалютно небоятся советских истребителей (которые видимо в очередной раз сопроваждают штурмовики и бомбардировшики в налете не известно на что, тогда как другие бомбордировщики гибнут десятками сбиваемый немецкими истребителями!
А вот к нашему спору относится только то, что Штуки летали без сопровождения (по крайней мере часто), а истребители занимались спортом "охота на крылатого Ивана". Результат? В 41м-42м сталинские соколы быстренько ОПТИМИЗИРОВАЛИ стратегию - стали летать под прикрытием, перестали ввязываться в губительные бои со "спортсмэнами". Немцам в 44м было как-то недосуг, а может они считали зазорным учиться у неарийцев, но свою бомбовую авиацию сохранить они не смогли, чужую уничтожить - тоже. Итог: первое - стратегия оптимальная, второе - провальная.
Именно! Подавляющее превосходство в воздухе - это ОЧЕНЬ ХОРОШО, это плоды работы тысяч людей, это правильные решения, принятые во время. И это - ПРОВАЛ немецкой авиационной стратегии. Потому что целью ее было не подсчет хартмановских побед, а недопущение превосходство противника в воздухе. Хартмановские победы стали считать, чтобы уж совсем обидно не было.Действительно, о каком разгроме может быть речь, когда превосходство в воздухе подовляющее?
Да никак! Можно, конечно, посчитать чьи пилоты больше шоколада съели на каждого сбитого врага, только зачем? Своими подсчетами я показал простой факт - не то что о разгроме, просто о более-менее серьезном противодействии нашей авиации речь в этом случае просто не идет. Герои-асы пыжились-пыжились, а наши летали и бомбили. Что хотели показать своей арифметикой Вы, я не понял.Вы считаете очень интересно, ну давайте и я посчитаю. Например соотношение, сколько самолетов противника погибло на каждый мой истребитель? 63/468=13,5%- это у Советов и 142/66=215%. И это при подавляющем господстве противника!!!! или посчитайте, сколько сбито самолетов противника на каждый мой потеряный самолет! Как Вам такая арифметика?
Интересно, как истребитель по-немецки? По английски - в дословном переводе - драчун, хулиган, забияка. Наверное, шлялись по барам и чистили морды сухопутнымКажется само название ИСТРЕБИТЕЛЬ должно говорить о назначении этого самолета!

Тогда почему не появились ранее? Это вообще нужно очень серьезно доказывать.Нет, появились в 44-м не от жиру, а от их острой нехватки ранее.
Вы, кстати, заметили, что я только КОНСТАТИРУЮ факт провальной или оптимальной стратегии, а Вы пытаетесь поучать, спустя 60 лет, как нужно было действовать нашим или немцам. Для чего? Чтобы не просто победить, а победить так, чтобы понравилось Вам спустя деятилетия? Вам не кажется, что не действия нашего командования, а именно такой подход - глупость (пользуясь Вашим термином)?И как факт подтверждения порочной тактике непосредственного прикрытия то, что не немцы проигрывая войну перешли на тактику противника, а Советы, выигрываю ее. Также порочность этой тактики доказало Битва за Англию, когда немцы применяя ее несли несоизмеримо большие потери перед англичанами, и наоборот, когда англичане применили ее в 41-м году при налетах на континет стали терять гораздо больше, чем сбивать! И это есть не оценка эффективности, а оценка ГЛУПОСТИ командования, столько лет державшеегося за нее. И наши взяли в воздушной войне больше колличеством и героизмом, чем умением!
Тот факт, что "Советы" учились у врага, мне лично глубоко симпатичен. То, что враг очень редко учился у "Советов" или кого-то еще привел его туда, куда привел. "Советы" переняли тактику врага тогда, когда это было целесообразно, а не потому, что она была какая-то выдяющаяся. Немцам, поскольку в 44м роли поменялись, неплохо было бы присмотреться к нашему опыту 41го. А раз не стали, так нашим лучше.
Вот! Коронная фраза, главный флаг всех хартманнопоклонников. Фраза, которая абсолютно лишена какого-либо смысла. Потому что победили - по миллиону взаимосвязанных причин. А могли и проиграть, запросто! А вот немцы могли выиграть, но проиграли. Отсюда я делаю вывод, что те, кто управлял у нас "миллионами причин" справились со своим делом, а немецкие - провалили. А вы делаете вывод - Советы сражались нечестно, они самолетами (вариант - трупами, танками) завалили. А вот если бы они своего хилого Кожедуба, да против нашего Хартманна... Пересвет с Челубеем, блин.И наши взяли в воздушной войне больше колличеством и героизмом, чем умением!
Стратегия (от греч. «strategos» — веду войско) — наиболее общий механизм действий определяющий пути достижения комплексной цели. ru.wikipedia.org/wiki/СтратегияВот это называется Стратегией!
А вы думаете расстреливали из садистских побуждений?Может тогда правда тактика расстрела пилота в воздухе на парашуте оправдывает себя?
Если отбросить, типа, иронию, то да! Лучше самолетов, чем ИЛы или Яки, лучше пилотов, чем Кожедуб, СССР выпустить, видимо, не смог бы. Руководство сумело трезво оценить возможности своих конструкторов, промышленности и военного образования и не стало делать неумных телодвижений. Но мне интересно, если вы с таким пафосом говорите - девять погибнут, один станет асом и считате это какой-то людоедской глупостью, то, плиз, ДОКАЖИТЕ, что у СССР была другая выигрышная стратегия.Неважно, что тоже мессер превосходит любой как советский, так и американский истребитель! Неважно, что пришедший из училища пилот не будет сбит в первом же бою, а сам благополучно грохнется при взлете, поскольку никто этому маневру его толком не обучил! Зато остальные 9 смогут взлететь, 5 из них уцелет в первом бою, 2 позже кого-то собьют, а один глядишь и станет асом...... Это все видимо стратегия - СОВЕТСКАЯ!
Поскольку самолеты с неба падают потому что их сбили, а не потому что Бог послал, то без учета экономики (авиапромышленности) разрабатывать какую-либо авиационную стратегию - просто глупо.А вот это уже не страегия, а ЭКОНОМИКА!
В этом пункте у вас нестыковки с цифрами, проверьте. Эффективность конкретных действий авиации можно мерить по разному. Невернувшиеся штурмовики могли до поражения, например, накрыть колонну танков. А вот эффективность авиационной стратегии - это немного другое. Даже в удачном 41м авиацонная стратегия немцев не достигла своей цели - полное уничтожение советской авиации. 300 асов - может мало, может много, может в самый раз. Герингу было виднее. Но додавить все же не смогли.Тут 2 вывода! Или же их не смогли свои истребители прикрыть, или же они были сбиты вместе с сопровождением, причем под ноль! Так, что даже никто не смог сказать, куда они пропали! На такую высокую эффективность зениток надежды мало, следовательно так "подчищали" истребители. Вот это называется ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ авиации и свободной охоты. а 300 асов - это очень мало, учитывая столько ЦЕЛЕЙ у противника!
Баланс, баланс, где баланс? Давайте окончательную бухгалтерию. Что значит слишком много? Когда начинается уже просто много? Когда - приемлемо?советы СЛИШКОМ МНОГО теряли,
Еще союзников не забудьте. Только не Вы ли абзацем выше утверждали (голословно, кстати), что немецкий истр-ль лучше советского или американского? То есть "вся страна" работала, работала, а самолет все равно хуже. Очевидно, кто сколько работал непосредственно на состоянии промышленности и авиации не сказывается. Когда я говорил "немногое", то имел в виду, что советская авиапромышленность и конструкторская мысль были сущими младенцами, по сравнению с германскими.Действительно! Очень малое! Вся страна работающая на фронт!
Этот же анекдот, только другими словами Вы рассказывали вчера. Помните? Ил-2 погибло больше, чем было выпущенно Ju-87!... клепать истребители Як, по одной причине - Яковлев наркомом авиации...Вспомнился анекдот:
Когда говорят про "миллионы трупов, которые - пустяк", с целью показать 1) кровожадность сталинской Империи, 2) недостаточное умственное развитие человека, который говорит, слегка стесняясь, войну-то выиграли, я впадаю в некоторую оторопь. А какие потери Вас лично бы устроили? На уровне Первой мировой? И тогда тоже были миллионы. Те миллионы "меньшее" сталинских? Но и враг стал посерьезнее, а союзники стали теоретиками, в 14м дрались на Западе, в 41м поучали из-за моря-океана. Так что сформулируйте вопрос поконкретнее.И положил при этом миллионы! Но для нашей страны это пустяк! Правда же?
Уж не знаю, кого там в Липецке обучали, говорили чуть ли не Герингу сам комиссар красвоенфлота первый в его жизни самолет показал (честное слово, читал где-то!). Только некоторые немецкие асы и в первой мировой и во Второй повоевали. А уж на командных должностях сколько их было, ветеранов! И самолеты свои немцы выпускали с начала века. СССР же после "гражданки" занимался разными проблемами, но авиацией - с начала тридцатых, может быть со второй половины 20х. До того - детский сад.Очень интересно! с какого момента вы ноль считаете? С гражданки менуло 2 десятилетия. В мировом авиастроении всеобщий застой. А уж в Германии тем более! Ей не разрешено не строить не иметь боевые самолеты! Не даром они в авиашколе в Липецке обучаются!
Разницу же в подготовке пилотов определяет не только сколько часов ему дали подержаться за штурвал в училище, но и общий образовательный уровень. Сравните биографии Хартмана и Покрышкина должно быть понятно. Имхо, слабая подготовка летчиков в наших училищах, вполен возможно, объясняется в том числе и тем, что учить можно было или очень коротко, или недопустимо для военного времени долго - начиная с закона Ома.
История третьего Миг'а только подтверждает мои слова. То, что советская довоенная стратегия (авиационная и вообще) была ошибочной - это очевидно! Однако, при первой возможности МИГ сняли с производства. Это и был факт оптимизации неоптимальной стратегии.НЕТ! Это не чисто технический, а стратегический ибо надо не только летать, а еще и думать, на чем летать! Вот и вышло, что летали не МиГ-3 который был великолепный истребитель, только не для тех условий, где ему пришлось использоваться!